ID работы: 993336

Разоблачение ЛжеБальзака. Сочинение-эпопея.

Джен
PG-13
Заморожен
69
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

Том 1 и, возможно, последний.

Настройки текста
Что вы видите вокруг себя? Вы видите стены, улицы, людей. Тысячи лиц. Вот перед вами возникает печальная дева в черном одеянии. Лицо ее искажает гримаса скорби. Она мыслит лишь о том, как казаться еще более печальной и хмурой. В ее глазах мерцают слезы. Безысходность, тоска, боль... Она критикует все, что видит. Она - ЛжеБальзак. Почему сразу лже? Да вся проблема в стереотипах! Итак, какими же признаками обладает Бальзак Настоящий, и что такого ЛжеБальзачного в нашей Деве? Назовем ее, для отчетности, Антонина. Антонина знает свой тип, либо не знает точно, и считает себя Бальзаком (описание прельстило ее и вот Тоня изо всех сил старается "держать марку"), либо она незнакома с понятием соционики в принципе... Условия бывают разными. Как показывает практика, Бальзаками чаще всего прикидываются Гамлеты. Для разбора этой темы я выделю целый абзац. Моя теория на сей счет: это попытка Гамлета самодуализироваться. Не спеши плевать в экран, возлюбленный мой читатель. Не спеши кричать "при чем здесь Горький?!" Жизненная практика показывает, что Бальзак и Макс до крайней степени похожи, и могут действовать и думать совершенно одинаково в ряде ситуаций. Оба они до крайности логичны, оба спокойны, оба достаточно прямолинейны и на вид без эмоциональны. Оба ТИМа, как правило, неприхотливы в быту и молчаливы. Максим Горький по определению своему Агрессор, и благодаря видимой жесткости и непоколебимости Бальзака, их легко спутать. Жертва, ведущая себя, как агрессор - вот это Баль. Отличия становятся видны лишь при ближайшем рассмотрении: Максы более щепетильны в вопросах времени, более выносливы, более принципиальны. И самое главное, Инспектор всегда реалист. Он видит ситуацию как бы с двух сторон, оценивая ее здраво, в то время, как Критик замечает только негативные моменты. Бальзаки более медлительны, они почти неспособны работать в режиме цейтнот, стараются уйти от конфликта, переложить ответственность на кого-то другого, закрыться в шкафу и никого не видеть. А в плане ответственности их может пугать даже какая-нибудь мелочь. Они боятся забыть сделать что-то, не заметить важную деталь. Для Бальзака неуверенность в себе - главный порок. Но все же, Критики кичливы. Порой свыше всякой меры. Поэтому-то их легко спутать с ответственными и исполнительными Максами. Бальзак с точки зрения эмоционально неустойчивого Гамлета - просто более романтичный вариант Горького. Это вам не прагматик-инспектор со своей работоохотливостью (как еще назвать рвение Макса постоянно работать?). Так что Гамлет, поскольку находит Баля интересным, старается походить на него. Получается ЛжеБальзак. Слишком много эмоций, слишком экстраверт, слишком много пафоса, слишком мало холодности рассудка. Эта черта как-то забывается... Странно, да? А посему, МИФЫ! Именно мифы о Бальзаках делают их предметом романтичным. Признаться честно, Бали действительно романтики. Там, в глубине души, они жаждут сказки. Но. Во-первых, они романтики, они не романтичны. Во-вторых, настоящий Баль НИКОГДА, запомните, НИКОГДА не покажет вам своего внутреннего романтика. На откровения и исповеди их прорывает крайне редко. Если вы близко знакомы с Бальзаком, он может рассказать вам многое, но о своих мечтах и переживаниях - ни слова. Он боится быть неправильно понятым. А поскольку статья эта посвящена именно ЛжеБальзакам, то пусть каждый жалкий лицедей запомнит раз и навсегда: Бальзак боится. Его пугают эмоции, он не знает, как реагировать, когда ему изливают душу, он не умеет завязать разговор, он редко доволен своим характером. Самокритичен ужасно, но вы не услышите от Бальзачки что-нибудь вроде "Я жирная", сказанное всерьез. Баль недоволен собой, да, часто считает себя хуже других, глупее других и окапывается в комплексах. Но. Он всех способен убедить в своем превосходстве. Это слабый и жестокий человек! Он жаждет иметь рядом кого-то сильного, вот тогда приходит уверенность в себе. Хотя отрицать властолюбие и элемент самолюбования нельзя ни в коем случае. Бальзак может быть (и чаще всего так и есть) завистлив. Он будет стремиться стать лучше всех, но, в отличие от Наполеона, никогда не поверит, что достиг желаемого. Бальзак прагматичен, практичен и морально устойчив. А еще, он совершенно не умеет выставлять чувства напоказ. Увидели у Баля статус "жизнь-боль/вы видите мое лицо, но не мою душу" и т.д. - можете смело ставить диагноз ЛжеБаль. Почему? Да потому, что Бальзак ревностно оберегает свои мысли и чувства, он боится быть высмеянным, он не любит лживости и пафоса подобных строк. Запомните, Бальзак - ЛОГИК, чистейшей воды ЛОГИК. НЕ Этик. Ему чужды душевные переживания. Они есть, конечно они у него есть. Но это такие... Холодные и логичные переживания... Так что чрезмерно эмоциональных "ИЛИ" в утиль. Что дальше? Дальше больше. Безразличие. Если вам интересно что-либо, что происходит в жизни другого человека, и вы начинаете расспрашивать - вы не Баль, идите в мусорку. Бальзак никогда не лезет с вопросами и руководствуется вполне логичным предположением "захочет - расскажет, а не захочет - промолчит, и значит не нужно мне лезть в это дело и ставить человека в неловкое положение". Попытки проявить интерес, как правило, заканчиваются крахом или неловким молчанием. И если интерес к чему-то вроде похода в парк с собакой еще может привлечь внимание ИЛИ (он может задавать вопросы из вежливости, чтобы не обидеть близкого человека, например), то вопросы отношений вызовут у него приступ кровавого поноса. Назовем все, что касается чувств, эмоций, переживаний, любви и интриг красивым словом "Этика". Так вот. Бали не понимают Этики в принципе. Они никогда не осознают, что значит для того же Достоевского "он не интересуется мной!". Да, ИЛИ, бывает, корят себя за это неумение пользоваться Этикой. Она же у них Черная. Кстати, Баль по определению НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧУТКИМ. Вы чуткий Баль? До свидания! Ну и еще одно. Суицидальные наклонности. Ряд опросов показал, что Бальзаки почти не склонны к суициду. Это такие циничные жадные гады, которые никогда не ускорят своей гибели и будут жить всем на зло. Нормальный Баль любит жизнь, он видит не только безысходность/мрак/отчаянье. Он тонко чувствует и радость общения с друзьями и вкус жизни. И на десерт. Бали не "депрессивные". Они просто спокойные и негативисты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.