ID работы: 9933446

Исключительная живучесть

Джен
PG-13
В процессе
32
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Стремительные действия

Настройки текста
Мощный энергетический всплеск в центре города, следом — ещё один, меньше, дюжину секунд спустя — пять, относительно слабых, почти подряд. Характерный тип энергии, уже ощущавшийся раньше, не давал повода усомниться, кто именно стал их источником. Джуффин Халли, успевший и временно заблокировать влияние одной из личностей-масок Шурфа Лонли-Локли, и выслушать покаянный отчёт Мелифаро, был этому совершенно не удивлён, равно как и все остальные Тайные сыщики. Разумеется, до их вынужденного противника быстро дошло, что именно демаскирует его больше всего. С момента побега Макса прошло не более получаса, и за это время были тщательно обысканы ближайшие к Дому у Моста улицы, а также подземелья. Но тщетно: Макс, оказывается, за предыдущие дни успел наследить буквально везде, даже в практически непосещаемых подземельях — когда шёл на Тёмную Сторону вместе с ними. Дозваться до Джуффина, пока тот пребывал в камере предварительного заключения, было невозможно, к счастью, он вместе с Шурфом подоспел к самому разгару поисков. Нет, рано или поздно, а верное направление было бы найдено, вот только уровень потенциальной опасности не допускал ни малейшего промедления. — Все, кроме Шурфа — по амобилерам. Нумминорих, Меламори — за рычагом. Тёмным путем идти рискованно, слишком много сконцентрировано энергии в точке выхода, — лаконично приказал Джуффин. Посмотрев на Шурфа, со вздохом произнёс: — Я сожалею, но ты и сам понимаешь, что в таком состоянии тебе будет лучше остаться здесь. А ещё лучше — отправиться к Сотофе. И прихвати с собой Луукфи, хорошо? В Иафахе ему будет безопаснее. А тебе не стоит рисковать. В конце концов, я немало сил потратил на нормализацию твоего состояния, и будет досадно, если придётся начинать сначала. Пожалей себя и меня, ладно? — с лёгкой понимающей улыбкой. Шурф Лонли-Локли не мог не согласиться с логикой бессменного начальника Тайного сыска, хотя подобная идея: прятаться за стенами резиденции своего Ордена от замыслившего недоброе друга, который, похоже, сошёл с ума по неизвестной причине и в непонятном направлении, была ему, что называется, против шерсти. Да и его собственная непонятная реакция… Кто тут ещё больший безумец, можно поспорить. Тайный сыск тем временем оперативно рассаживался по служебным амобилерам. Давненько они их не использовали, однако. Почти с самого побега Макса из Тихого города, когда всё больше и больше жителей Ехо училось ходить Тёмным путём, а сам Шурф только начинал развивать подконтрольную ему часть Ордена в этом направлении, что тоже оказывало определённое влияние… Погружённый в воспоминания, он поднялся к двери в Большой Архив. Луукфи, пожалуй, придётся вести уже проложенным ранее Тёмным путём. Благо, таких немало между их организациями. Внезапное дуновение воздуха за спиной заставило отдёрнуть руку от ручки двери, одновременно складывая пальцы в характерную для Смертного шара щепоть. Шурф резко развернулся, напряжённо сканируя совершенно пустую лестницу, затем потолок, пол, Большой Архив за спиной. Никого и ничего постороннего, тем не менее, обострённое чутьё мага не позволяло поверить в безопасность окружающего пространства. Кто-то определённо был здесь, по крайней мере, несколько секунд назад. Внезапная догадка заставила слегка побледнеть. «Луукфи!» Шурф распахнул наконец дверь Архива. — Сэр Пэнц, Вы здесь? Тишина. Буривухи как-то слишком крепко спят, от шума ни один не проснулся. Окликнув Хранителя Знаний ещё несколько раз, Шурф стремительным шагом вошёл в помещение. Остановился, огляделся. Сзади снова померещился шорох, лёгкий ветерок коснулся кожи. Вновь никого. Сходу применять боевые заклинания Великий Магистр поостерёгся: слишком легко можно задеть буривухов. Воздвигнув вокруг себя щит, начал детальное сканирование, одновременно осторожно продвигаясь к выходу. Внезапный, очень сильный отклик заклинания, и в ту же секунду перед ним вырос чёрный силуэт. Щит разлетелся вдребезги, и больше никаких подробностей, кроме летящего в голову кулака с зажатой в нём рукоятью удерживаемого обратным хватом клинка Шурф заметить не успел, от сильного удара потеряв сознание. Победитель одним движением подхватил падающее тело на сгиб локтя, опасаясь, видно, раньше времени поранить своего пленника, чуть качнул рукой, толкая его в вихрь раскрывшегося портала. Секунду помедлил, оценивающе оглядываясь вокруг. Покосившись на фонящий тёмной энергией портал, вздохнул и прыгнул в него следом. Несколько минут спустя раздались торопливые шаги, и в комнату, вынужденно ставшую полем боя, с верхнего этажа Архива спустился Луукфи Пэнц. Ищуще осмотревшись, неуверенно окликнул недавно, кажется, услышанного посетителя. Не дождавшись ответа и стараясь не шуметь, чтобы не разбудить своих подопечных, Хранитель Знаний вышел на лестницу в Зал Общей работы. По-прежнему никого не увидев и не услышав, Луукфи в очередной раз подосадовал на свою рассеянность. Должно быть, его кто-то звал да так и ушёл, не найдя, или, быть может, ему это вовсе померещилось? Вздохнув, Луукфи спустился в Зал. Он не слишком любил покидать Большой Архив и оставлять буривухов одних. К своему удивлению, он никого не встретил, даже пройдя по всем кабинетам. Хотя, возможно, весь оперативный состав Тайного сыска сейчас на каком-то задании? Такое нередко случалось. В этот самый момент прямо перед Луукфи появились Джуффин и Мелифаро, почему-то взволнованные до крайности. — Хороший день, коллеги! Что-то случилось? Мне показалось, что кто-то меня звал, но я никого не… — Хвала Магистрам, хоть ты в порядке! — торопливо перебил его Джуффин. — Чего, судя по всему, не скажешь о Шурфе. Ты ничего необычного не почувствовал? — Необычного? Нет, сэр… Правда, мне показалось, что в Архиве кто-то колдовал, но, возможно, я ошибаюсь… — Ты не ошибаешься. Мы эвакуируем буривухов в Иафах, ты с ними. Мелифаро, займись этим, как только освободишься — пошли Зов. Будем искать нашего беглеца, пока он не натворил ничего непоправимого, — говоря это, Джуффин Халли уже поднимался по лестнице в Архив. Кажется, он серьёзно недооценил угрозу, которую его второй ученик, Вершитель нечеловеческой природы, представлял для некогда спасённого им Мира Стержня.

***

Всё получилось просто превосходно. Заклинания он подобрал с толком, а энергию не просто можно, а нужно было не жалеть. На всякий случай отправил условный сигнал ритмом и силой создаваемых чар для своих, если кто-то из них вдруг оказался бы здесь — мало ли… Сильный всплеск, средний, пять слабых. Сигнал о помощи, возможный для отправки в магическом бою. Хотя именно на той площади боя, строго говоря, не вышло. Местные маги-оперативники подъехали только пару минут спустя, и то, кажется, гнали машины изо всех сил. Странные машины, к слову, ну да не суть. Ха! Ещё бы они не гнали. Если уж гарке надо привлечь к чему-то внимание, он это сделает с гарантией. Первое, самое мощное, заклинание было, как ни странно, и самым безобидным. Сканирование окружающего города в радиусе ближайших трёх километров, не детальное, ясное дело, но тоже весьма полезное… Помогло определить путь отступления, а также выбрать один из пустующих домов для временной базы. Далее — просто, но эффектно. Молнии били по площади и ближайшим улицам, не переставая, хотя и не задели никого. Он никогда не любил напрасных жертв среди мирного населения… Несмотря на тот факт, что в основном от молний доставалось булыжникам мостовой, пустым лавкам да фонарям, изредка — хорошо укреплённым домам, паника поднялась просто ошеломительная. Ослепительный опасный свет, бьющий с небес, шум, крики, а также гром, всегда сопровождающий молнии, независимо от их происхождения… Перепуганная толпа хлынула было к примыкающим к площади улицам, заметила молнии и там и кинулась к открытым дверям торговых лавок и трактиров. Кто-то, сориентировавшись, выставил щит над собой и ближайшими соседями, кто-то просто отчаянно кричал, прижавшись к стене дома и закрыв голову руками. Нав недовольно поморщился. Те десять секунд, что действовало заклинание, а он сам готовил последние пять одинаковых плетений, ему стоило огромных усилий не задеть никого этой атакой. Наконец в действие вступили последние заклинания: пять наспех соединённых из обломков дерева, камней, земли и металла, оказавшихся вокруг в изобилии, големов в десяток метров ростом каждый, продолжили наводить суматоху. Времени хватило лишь на самую простую программу поведения (ну, для навов, по крайней мере) а потому големы были совершенно бесполезны в реальном бою, но от них и не требовалось ничего особенного. Не убивать, наклоняться к окнам, издавать рёв погромче, грозно разворачиваться на движения, медленно передвигаться или, имитируя свирепое сопение, стоять на месте. Вот и всё, собственно. С тем зарядом энергии, что в них был, разрушать их придётся довольно долго. А уж если не знать, что убийства не входят в программу… Словом, ближайшее время противники будут очень заняты. У него самого к этому моменту изрядно кружилась голова, неприятная слабость от резкой потери энергии тоже не добавляла радости. Ничего, результат важнее. Преодолевая себя, полез на крышу дома с широкой дымоходной трубой. Один из оставшихся исключительно под программным управлением големов как раз удачно заслонил стену от лишних взглядов. Обзор оттуда открывался неплохой, его самого на тёмной черепице, да ещё и за трубой с одной стороны и наклоном крыши с другой, почти не было заметно. Подъехали противники. Интересно, все здесь? Кого-то он, кажется, видел впервые, другие лица уже были знакомы. Заходили к нему, поддались гипнозу ритмом речи. Повезло ему в этом невероятно, конечно. Вот бы и дальше также везло… Прислушался. Молодая девушка, осторожно выглядывая из переулка, прошептала, указывая на гигантских големов: «Сэра Шурфа бы сюда!» Моложавый щёголь в зелёно-золотом одеянии невнятно пробормотал что-то в знак согласия, не переставая крутить головой по сторонам. Вверх он посмотрел только один раз, и нав как мог прижался к трубе, отвернулся, пряча выделяющееся пятно лица, искренне надеясь, что тёмный цвет комбинезона достаточно незаметен на таком фоне и с такого ракурса. Выждал десяток секунд, осторожно полуобернулся. Вроде бы, пронесло. Выходит, кого-то из них не стали брать с собой. Это полностью отвечает его планам. Некий Шурф мог оказаться где угодно, но гарка решил сперва проверить базу противника. Он очень предусмотрительно применил сканирование прежде всего остального… Короткий, тихий бег по крыше, прыжок вниз. До земли не очень высоко, не небоскрёб, в конце концов! Вообще, удивительно малоэтажны местные дома. Есть несколько высоких зданий, но это скорее исключение, чем правило. Что же, удобно. На предельной скорости направился к замеченному при сканировании зданию с большим на тот момент количеством сильных магов внутри. А город и в самом деле красив… И река чистая, и воздух свежий. Удивительно, приятно и необычно для того, кто привык к переполненным мегаполисам Земли. А энергия какая! Кстати, уже можно набирать её и ставить маскировку посильнее. Чтобы хотя бы от одного поверхностного сканирования уберегла. Чувство, как будто напился наконец воды после длительной жажды. Хорошо!.. Эх, нельзя все-таки даже полумагическому существу надолго оставаться без энергии. Если даже от нескольких минут пребывания на ноле такие ощущения… Да, кажется, он был прав. В просторном зале обнаружился человек в белых одеждах с голубым кантом, медленно, явно задумавшись, идущий к лестнице. Гарка, соблюдая предельную осторожность, последовал за ним. Едва не был обнаружен у самой двери, но обошлось. Чуйка у этого мага явно на высоте, нав бы точно поседел, когда тот обернулся с боевым заклятием наготове и начал сканировать всё вокруг, если бы это было возможно для его биологического вида. Такого можно бить только неожиданно, наверняка, и сразу же изготавливать артефакт «Рыбацкая сеть». Невероятной силы аура внушала искреннее уважение… Но была почему-то очень неприятна, раздражая чем-то неправильным, будто даже знакомым, до острых ушей. И обладатель этой ауры явно был опасен, очень опасен. И, кстати, будто… светел? Да, определённо, светлая энергия преобладает. Не только она используется, но её больше всего. Для нава это плохо вдвойне: противник и так силён, а ещё и лучше прочих приспособлен к борьбе именно против него. Гарка даже начал подумывать захватить другого, засоню на верхнем этаже, но, приглядевшись повнимательнее, отказался от этой идеи. Странные птицы с явным магическим талантом крепко спали, а незримая связь между ними сплеталась в единое энергетическое поле. Нить подобной связи уходила к якобы безобидному молодому парню наверху. Учитывая силу этих похожих на сов птиц… Лучше уж иметь дело с одним боевым магом с раздражающе светлой аурой, тем более, что он пока не обнаружил точного местонахождения нава. Нервы он потрепал этому, по всей видимости, Шурфу, изрядно, но всё никак не мог решить, как удобнее к нему подобраться. Маг обладал просто невероятным чутьём. Когда он, наконец, выставил щит и начал более продвинутое сканирование, гарка понял, что медлить больше нельзя. Щит, пусть и с некоторой болью от светлой энергии, удалось пробить, ударить рукой было проще и быстрее, чем что-то колдовать, на том схватка и кончилась. Всё-таки преимущество в скорости — великая вещь. Открыл портал в облюбованный под временную базу дом. Разумеется, он осознавал, что на настолько явный всплеск энергии явятся незамедлительно, а потому поспешил забросить ценного пленника куда следует и сам тут же переместился. Надо было ещё успеть изготовить «Рыбацкую сеть». Наверняка маг обладает необходимыми знаниями, если и не о Большой дороге, то уж по крайней мере о местных магических организациях точно. А если это не так… Ну, заложник ему тоже не помешает. Быть может, и удастся вернуться домой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.