5. Бар
1 мая 2021 г. в 23:52
Приехав к бару, я огляделся. Народу было не так много, так как сегодня был последний выходной перед рабочей неделей. Это сыграет только на руку, ведь народу будет мало и будет не так шумно.
— Почему мы приехали на такси, а не на твоей машине? — Максим выходил из такси и так же оглядывал улицу, на которой находился бар.
— А ты собираешься попить чаю, поговорить о новых видеоиграх, которые, скорее всего, представят на презентации Е3 и разойтись? — Я демонстративно пожал плечами и засунул руку в карман брюк, чтобы достать телефон. — Уж извините, молодой человек, но я собираюсь выпить. Выпить много. Как вы – не знаю.
Я быстро настрочил сообщение и пошел в противоположную сторону от входа, где стоял фейс контроль и курили девушки в Gucci, да Prada.
— Ты же говорил, что пить плохо. И вообще, куда ты идешь?
Он нагнал меня и параллельно начал осматривать здание, в котором находился бар.
— Люди противоречивы, не так ли? — Я завернул за угол здания и улыбнулся. — Не будем же мы заходить через официальный вход, где с тебя спросят паспорт и увидят, что тебе нет восемнадцати.
Перед нами в тот же момент открылась железная дверь и выглянула взъерошенная голова моего друга.
— Привет, Як. Заходите быстрее.
Он пропустил нас и закрыл за собой железную дверь. Мы зашли в помещение, которое было в стиле лофт, но на самом деле было понятно, что просто для этой комнаты в принципе не был предусмотрен дизайн. Лукас достал пачку сигарет и закурил.
— Значит ты - Максим? — Лукас выдул колечко дыма и оперся на стену. Лукас всегда подавал всем своим видом, что старше своих лет. Он был моего возраста, но смотришь на него, молодой, подтянутый парень, с горящими глазами, но как только ты начинал изучать его взглядом, ты понимал, что вот он – взрослый мужчина в душе. Его мимика, поведение, ведение диалога, жесты, все в нем выдавало далеко не юношеский возраст его внутреннего мира.
Лукас, как я говорил ранее, из набожной семьи. Воспитание – исключительно церковное. Воскресные школы, молитвы, посты, каждый день – праздник в честь какого-нибудь святого. Человек, который изначально не собирался верить и не начал верить, было достаточно тяжело в своем переходном возрасте все это принимать и мириться с родителями, терпеть и прикусывать язык за зубами. Поэтому мальчик давно понял из чего состоит мир и как нужно уйти от плохой жизни, которую ты же сам не выбирал, но тебе пришлось.
Максим кивнул и осматривал помещение, Лукас же осматривал его. Я присел, облокотившись спиной на стену, и достал телефон. Как и знал, что та девушка будет писать. Завтра надо будет это уладить.
— Макс, а ты что, курить не будешь? Пока на нейтральной территории. — Я, не поднимая головы, читал сообщения той девушки.
Максим замер, но тут же начал шариться по карманам. Лукас не выдержал этого и протянул открытую пачку сигарет.
— Значит ты не только нарушаешь законы, но и куришь в таком юном возрасте? — Лука начал заглядывать ко мне в телефон.
— Мне скоро семнадцать, разве это удивительно в моем возрасте, когда сейчас даже школьники из начальной школы курят похлеще, чем я? — Максим взял сигарету и прикурил. Зажигалку он у себя все-таки нашел.
— Як, это что такое? — Лукас наклонился, чтобы лучше видеть экран моего телефона.
— Да тут одна написывает.
— Ты же всегда осторожен в своих действиях и не допускаешь, чтобы девушки сами тебе писали после проведенной ночи с тобой.
— Тут лоханулся. Когда под утро уезжал из отеля, оставил ключи в номере. — Я достаточно громко вздохнул. — Пришлось просить ее о встрече, чтобы она вернула их.
Лука начал цыкать и мотать головой. Затянулся.
— Як, вот ты вроде учишься на психолога, знаешь чего хочешь, от жизни берешь все, а избавиться от какой-то безделушки до сих пор не можешь.
— Лукас, не начинай. Ты прекрасно знаешь, что это для меня слабое место. Зачем из этого разводить демагогию и давать возможность для начала темы разговора? Я разберусь.
— Як, я твой друг и так же будущий психолог.
— Лука! — Я повысил тон на произношении его имена, но тут же убавил свои децибелы и продолжил. — Ты мне не психолог, а друг. Не нужно меня лечить.
Я встал и потянулся. Они как раз закончили курить. Лукас закатил глаза и потушил сигарету об самодельную пепельницу, так же поступил и Максим.
В баре уже почти не осталось народу. Мне нравился этот бар тем, что в воскресенье после шести тут оставались в основном знакомые работников бара и немного постоянных посетителей. Все готовились к рабочей неделе и гладили свои костюмчики, собирали обед на работу и пить перед понедельником не каждый захочет. Как говорится, понедельник – день тяжелый. Из тех, кто просто любил выпить, сюда почти не приходят. Ценник довольно завышенный, да и охрана не пустит такой контингент в бар.
Мы сели за барную стойку и Лукас отошел поговорить с официантом, который явно его долго ждал, чтобы отдать заказ.
— Макс, как ты понял, это Лукас. Шутки про Бога оставь при себе, это острая тема для разговора с Лукасом, в остальном можешь расслабиться. Он приятный парень и нальет то, что ты захочешь, как ты понял, он знает твой возраст. Сегодня плачу я, все равно у тебя таких денег пока нет.
Максим снова кивнул и начал рассматривать меню на стене. Сейчас он довольно тихий. Лукас подошел к нам и начал делать коктейль.
— Максим, выбирай пока, я знаю, что будет пить Як. А я пока отдам заказ для столика и приму твой заказ. — Лукас не отрывался от приготовления своего коктейля, а Максим продолжал бегать глазами по меню. Я снова достал телефон и прочитал сообщение. Пришлось ответить.
— Як, может посоветуешь мне..?
— Не смей меня так называть. — Я вздохнул и убрал телефон в карман брюк. — Я все понимаю, мы родственники, братья, но отношения у нас с тобой нулевые. Ты уж извини, но у меня не стереотипное русское мышление, что если мы родственники, то мы должны априори друг друга уважать и все такое. Но я тебя не знаю, как и ты меня. Почему я должен сразу доверять тебе и позволять подходить ко мне близко – не понятно. — Я смотрел в сторону Максима, тот явно от моего взгляд поник и снова уставился в меню. — Я посоветую тебе пить что-то чистоганом или разбавлять минимально. Коктейли – идут в топку. Бери, наверно, виски с колой. Самое оптимальное.
К нам подошел Лукас. Он понял все по моему взгляду и налил нам одинаковые напитки. Максим даже не успел произнести какое-либо слово, он нам уже подал бокалы с напитком.
— Ну, Максим, рассказывай. Чего хочешь от жизни? Что будешь делать дальше? — Лукас достаточно был осведомлен о Максиме, ведь я ему накатал большое сообщение об этой моей проблеме, ведь я впервые прихожу в бар с кем-то в дуэте, а не как обычно, с большой компанией.
— Буду поступать в медицинский. Хочу стать врачом.
— И как же врачом ты хочешь быть?
— На данный момент, онкологом, а что будем дальше, в процессе обучения, не знаю. Возможно поменяется мой выбор.
— А ты не глупый, как я погляжу.
— А вы всегда считаете малолеток глупыми и всех под одну гребенку?
Я усмехнулся, Лукас еще не знает, насколько этот мальчик дерзкий.
— Я могу считать, что угодно и не факт, что ты услышишь мои искренние мысли по какому либо поводу, ведь тебе еще не дали разрешение на вход в мою душу.
— Но сами желаете туда войти?
— Забираю свои ранее сказанные слова назад.
— О глупости? Извините, но я честный человек, поэтому не могу позволить себе врать и закрывать маской себя настоящего. Привык быть самим собой.
Максим пожал плечами и сделал глоток. Он не подал виду, что виски был горек для него и желательно было бы еще разбавить ему. Я продолжал смотреть на эту картину и тоже сделал глоток. Лукас еще раз оценил взглядом Максима и посмотрел на часы.
— Як, вы надолго?
— Ну, завтра у нас с тобой пар нет, а этот малец еще не перевелся окончательно в школу.
Отец говорил, что через пару дней он уладит этот вопрос, а пока он будет сам готовится к ЕГЭ.
— В таком случае… — Лукас достал бутылку виски и поставил перед нами на барную стойку. — Думаю, выпьете вы сегодня достаточно много.
Через полчаса дискуссий и общения, мы действительно начали пьянеть. С Максимом было легко общаться нам, как и ему, ведь он был действительно не глупым малым и многое уже понимал для своего возраста. Лукас пригласил покурить Максима и позвал меня с ними.
Когда мы вошли в импровизированную курилку для персонала, Лукас понял, что забыл сигареты и ушел за пачкой обратно в бар. Максим сел на пол, облокотившись спиной об стену и крутил в руках зажигалку, наблюдая за ней.
— Яков, я хочу задать еще один свой вопрос.
— Надо же. Ну давай.
— Что для тебя значит брелок на ключах? — Максим поднял голову и взглянул на меня. Я поморщился, но деваться было некуда. Придется отвечать.