ID работы: 9936261

Writober#2020

Джен
G
В процессе
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

IV. Худший из страхов

Настройки текста
      Жил был Михай. Младший сын кузнеца, ничем он не был славен, посмотришь – забудешь, если глупость какую не скажет.       Говорили ему, парубку, родители – «Не ходи по ночам у озер, не ходи по болотам, беду найдешь, от беды не уйдешь». Не слушал он их, знай, венков наплетет цветастых из полевых трав, да идет – по берегам оставляет, в болотах на суках вешает. Везде спокойно проходит, грибы и ягоды собирает, никто его не трогает, хищным глазом присматривает.       А как копейку заработает – бусы накупит, ленты. Повяжет в камыше, да на мостках сядет – на дудочке играть. Случайный прохожий краем глаза заметит вокруг него что-то, обернется – только камыш качается, шумит, будто недовольно. Уйдет прохожий, звонкий смех раздастся, да песня тихая.       Сидят мавки вокруг Михая, да бусами любуются, косы себе заплетают с лентами новыми, словно для цариц. Красоты девицы смертельно-опасной: бледны, чернобровы, а глаза светлые-светлые, как водица в ручье. И нет им краше юноши, чем неказистый Михай – он с ними и песни поет, и хоровод водит, подарками балует, никого не обижает, никого не выделяет. Не боится, улыбается.       И страшно им мертвым его тепло живое потерять.       Только и людям на хуторе страшно становится. Торговки на ярмарках шепчутся, что то дух злой в него вселился, то бес, а то и вовсе говорят, что умер младший сын еще в детстве, а этот – подкидыш. Под такие пересуды всю семью выгнать хотели, да как же им без кузнеца жить? Говорили, да терпели, гневом и страхом своим питаясь.       А кто зло какое хотел сделать – сам от него же и страдал. Кто мостки подпилить хотел – утонул, кто в лесу подсторожить да уму научить – в трясину затянуло. Никакое зло до младшего сына не добиралось, потому что худшие из страхов его сторожили и берегли.       Они добро помнят и чтят.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.