ID работы: 9937665

Сердце галактики

Джен
PG-13
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 65 Отзывы 39 В сборник Скачать

Планета третья.

Настройки текста
Примечания:
      Вилл сердито толкала перед собой тележку, двигаясь вдоль ангаров до склада с запчастями.       "Мерзкие ублюдки, да как им только в голову приходит такая дрянная мысль, как красть и продавать людей", - со злости она не заметила, как запнулась о тележку и прикусила губу, из которой тут же потекла струйка крови. - "Прекрасно, все просто замечательно".       Скинув большую часть деталей в общую кучу, она уже было собралась вернуться к работе, как вдруг услышала гул двигателя переносного аппарата из ангара со старым звездолетом, который ей сегодня требовалось починить.       Не мешкая, она побежала к источнику шума и увидела, как пара джав пытаются вывезти корабль.       -В чем дело? - она возмущенно смотрела на тви’лека, который на датападе подсчитывал количество сломанных деталей и искал места их поставки.       -Этот корабль слишком старый. Удивительно как он вообще в воздухе еще держится, но не суть, - он перевел взгляд на Вилл и осмотрел ее с ног до головы. - Себульба собирается продать его, все равно только место занимает. На сегодня же у тебя заданий больше нет? - дождавшись молчаливого кивка от девушки, он продолжил, - значит, можешь быть свободна.       Стражница грустным взглядом проводила корабль и тихонько поплелась в сторону выхода. Она скользила глазами по дверям ангаров, пока не наткнулась на один открытый, в котором два человека возились с каром.       Вилл невольно замерла и стала наблюдать за их работой. Погруженная в свои мысли она не заметила, как к ней со спины подошел тви’лек:       -Согласись, шикарен? - он, по всей видимости, говорил про кар, - “Мамонт 2000”. Последняя модель. Самое время проверить его перед гонкой.       -Гонкой? - девушка недоуменно посмотрела на собеседника, а потом понимающе протянула, - А, гонкой..       Действительно, совсем скоро будет проходить “Бунта Ив Классик”, о котором не говорил, наверное, только ленивый. Было бы очень удивительно, если бы Себульба не стал участвовать.       Не дожидаясь, когда ее собеседник опять начнет говорить, она поспешила на выход. Ей еще требовалось заглянуть на рынок и купить воды, пока цена не стала слишком высокой.

***

      “Что там за шум?” - держа под мышкой два бутыля с водой, а третий, неся в свободной руке, Вилл быстро шла по базарной улочке, пока не услышала шум. - “Черт, да это же..”       Себульба придавил к земле ее недавнего длинноухого знакомого. Ну как знакомого. Ушастому уже обещали все небесные кары, когда в дело вмешался храбрый Эни, чем спас неуклюжего беднягу.       -Вашего друга чуть по стенке не размазали, - он это сказал высокому мужчине в сером одеянии, которого она видела в магазине Уотто.       -Это точно, Себульба редкостный агрессивный мерзавец, - стражница подошла поближе к колоритной компании и фразой привлекла к себе внимание, - вам повезло, что рядом оказался храбрый Энакин.       На это заявление мальчик смущенно рассмеялся, а за ним и остальные.       -Так значит ты - храбрый Энакин? - на вопрос мальчик выпятил важно вперед грудь и кивнул, - А вы? - этот вопрос был уже задан Вилл. Она посмотрела на мужчину, и некоторое время думала, стоит ли ей представиться.       -Это не имеет никакого значения для вас, но я все-таки скажу, - она слегка склонила голову в знак приветствия, - Мое имя Вилл Вандом.       -Приятно познакомиться, - мужчина ответил ей взаимным кивком, - меня зовут Квай-Гон Джинн, - он указал рукой на девушку, стоящую рядом с ним, - это Падме. А вон там Джа-Джа, - стражница посмотрела в ту сторону, куда указывал Квай-Гон, и увидела то самое лопоухое создание. Оно ходило между лавок, присматривая что-то съестное.       -Взаимно, - она улыбнулась и только уже собиралась прощаться, когда услышала пищание коммуникатора, сигнализирующего и скором начале песчаной бури. - Черт. Я не успею добраться до убежища.       -В чем дело? - Падме вопросительно перевела взгляд со Скайуокера на Вилл.       -Песчаная буря, - пояснил ей Эни, - вам есть, где укрыться?       -Мы вернемся на корабль, - Квай-Гон уже было хотел повести своих спутников обратно, когда дорогу им преградил Скайуокер.       -А где он?       -На самой окраине, - вместо Магистра Джинна ответила Падме.       -Вы не успеете туда добраться, - в разговор вмешалась Вилл, - я живу там, но даже я не рискну туда сейчас идти.       -Что же нам делать? - девушка испуганно посмотрела на Квай-Гона, в надежде, что у него есть решение.       -Вы можете остановиться у меня, - предложил Энакин. - Пойдемте, мама не будет против.       Падме кивнула и пошла вперед за их маленьким спасителем. Вилл отставшая чуть позади них, тихо шепнула себе под нос:       -Маленький рыцарь, спешащий на помощь прекрасной даме, - чем вызвала смешок у мужчины, идущего рядом.       Выцепив по дороге Джа-Джу, снова прицеливающегося к съестному в лавках, они направились к домику семьи Скайуокеров.

***

      "Хорошо, что мы приняли предложение Энакина," - думал Квай-Гон, прикрыв рот и нос от песка, и пытаясь за сильным ветром разглядеть их маленького сопровождающего.       Эни родился и вырос здесь, поэтому ему не составило бы труда найти свой дом с завязанными глазами. Он уверенно шёл, по улицам и переходам, периодически оглядываясь назад, чтобы проверить, не отстал ли кто.       Вилл для надёжности шла последней, и иногда помогала маленькому дроиду, назвавшемуся R2-D2, преодолеть особенно большие песчаные волны.       -Вот мы и пришли, - юный Скайуокер нажал кнопку на панели и открыл дверь, впуская гостей.       Шми вышла их встречать. Она узнала Вилл, и была очень рада видеть девушку, но остальные люди ей были не знакомы. Видя недоумение матери, мальчик поспешил представить их:       -Мам, это мои друзья.       -Меня зовут Квай-Гон Джинн, - мужчина не стал дожидаться, когда его представят, и сделал это сам, - это Падме, - он указал на девушку, которую Эни уже увел в свою комнату под предлогом "Кое-что показать", она успела пролепетать что-то отдаленно напоминающее приветствие. - Ваш сын любезно предложил нам убежище, чтобы переждать песчаную бурю.       -Храбрый рыцарь, спешащий на помощь прекрасной даме, - стражница весело рассмеялась и подошла к женщине, - Здравствуйте, Шми.       -Эни, такой Эни, - женщина улыбнулась и обняла девушку, - здравствуй, Вилл.       Их отвлек писк комлинка, и Квай-Гон поспешил уйти в другую комнату, чтобы поговорить со звонящим.       -Пойдемте, я вам помогу, - девушка целенаправленно двинулась на кухню, по пути подхватывая Джа-Джу, который так и норовил снова что-нибудь уронить.       -Буду очень благодарна, - пока Вилл жила у Скайуокеров, она всегда старалась отплатить Шми помощью по хозяйству, а потом и уже чем-то более существенным. Она пыталась даже вернуть часть потраченных на нее денег, но это грозило обернуться крупной ссорой между ней и Шми, посчитавшей это оскорблением. В качестве благодарности, женщина попросила приглядывать за маленьким Эни в тех случаях, когда ее не было в городе, на что Вилл с радостью откликнулась согласием.       -Ты тоже останешься у нас? - Шми перекладывала чистые фрукты в корзинку, чтобы после поставить их в центр стола.       -О, нет, - девушка посадила Бинкса за стол, чтобы он был на виду, - как только буря успокоится, я пойду домой, у вас и так сегодня полный дом гостей, - она перевела взгляд с Джа-Джи на Квай-Гона, который показался в кухонном проеме.       Шми погрустнела. Среди незнакомых людей ей было не уютно, сын сейчас был полностью увлечен молодой особой, и компания Вилл хоть немного, но успокаивала.       Они продолжили накрывать на стол, изредка переговариваясь, и практически не обращая внимания на гостей. Лишь иногда обе вздрагивали, когда Джа-Джа втягивал в себя очередное яблоко.       -Я позову Эни, - Шми ушла в комнату сына, когда все приготовления были окончены.       -Хорошо, - ответ прилетел уже в спину, уходящей женщине.       В комнате повисло молчание. Мужчина стоял у стены, изучая взглядом пространство, лишь изредка Вилл ловила на себе его изучающий взгляд.       “Душно”, - горячий воздух держался на планете даже вечером, чем неимоверно портил девушке жизнь, не привыкшей к таким высоким температурам, даже спустя полгода. Она потянулась к завязкам на верхней тунике, и сняв ее, осталась в хлопковой футболке.       -Если хотите, тоже можете снять свою накидку, - она посмотрела на Квай-Гона, тело которого было укрыто за несколькими слоями на вид грубой ткани.       -Да, я, наверное, последую вашему совету, - он вышел в коридор, а вернулся уже без верхней одежды, в сопровождении Шми, Эни и Падме.       -Давайте есть, - сказала Шми, садясь за стол.       Энакин быстро накинулся на еду, не переставая что-то рассказывать Падме. Та в свою очередь внимательно его слушала (или делала вид, хотя, кто ее поймет) и изредка кивала. Шми встала со своего места, чтобы разлить по кружкам молока, в тот самый момент когда Падме спросила про отслеживающие передатчики рабов. Вилл почувствовала себя очень неуютно. В отличие от Эни и Шми, она оставалась свободной и вольной убраться из этого места куда подальше. В то время, как они обязаны были оставаться всегда здесь, потому что так решил их хозяин.       Она настолько задумалась, что в себя ее привел чавкающий звук, когда Джа-Джа опять втянул в себя языком яблоко. Словив на себе осуждающие взгляды, он пролепетал извинения и снова уткнулся в свою тарелку.       Молчание продлилось недолго благодаря юному Скайуокеру, который перетянул внимание опять на себя:       -Вы когда-нибудь видели гонки на карах? - он перевел взгляд с Квай-Гона опять на Падме. Та мотнула головой.       -Такие скорости очень опасны, - Вилл была полностью согласна с Квай-Гоном. Она посетила одни гонки, как раз те самые, на которых Эни разбил гоночный под Уотто, и чуть было не разбился сам. Оттуда постоянно уносят кого-то на носилках. “Как собственно и в любом другом экстремальном виде спорта”       -Из людей только я вожу кар, - сколько гордости было в этих словах.       -У тебя реакция джедая, если ты на это способен, - опять это странное слово “джедай”. Развить мысль Вилл не дал Джа-Джа. Он только собирался снова втянуть языком в себя очередное яблоко, когда его язык был на полпути перехвачен мужчиной. Квай-Гон укоризненно посмотрел на лопоухого и, сказав ему, - не делай так больше, - снова отпустил.       -Вы рыцарь-джедай, верно? - мальчик внимательно посмотрел на Джинна, но мужчина не придал этому особого значения.       -С чего ты это взял?       -У вас световой меч, - Эни кивнул головой в сторону металлического цилиндра, который был прикреплен к кожаному поясу Квай-Гона, - такое оружие бывает только у джедаев.       “Не очень-то он похож на меч”, - Вилл слабо представляла себе, как выглядят световые мечи, но она знала, как выглядят обычные железные, и между ними было ничего общего, - “Может это рукоять? Тогда где сам меч?”       -Может я убил джедая и забрал его меч себе? - на это заявление мужчины юный Скайуокер рассмеялся.       -Это вряд ли. Никто не может убить джедая, - Эни был полностью уверен в этом.       -Если бы это было так, - Квай-Гон грустно улыбнулся.       -Я видел во сне, что я джедай, - Вилл прислушалась, Эни стал рассказывать им о том самом сне, что он видел, когда ночевал у нее, - что я вернулся и освободил рабов. Вы прилетели за этим? - в голосе проскользнули нотки надежды.       -Нет, к сожалению.       -А, по-моему, да, - юный Скайуокер упрямо стоял на своем, - иначе, зачем вы здесь? - он перевел взгляд с собеседника на Падме (которая если и хотела что-то сказать, то не осмеливалась), а потом снова посмотрел на мужчину.       -Я вижу, тебя не проведешь, Энакин, - он тяжело вздохнул, - мы летим на Корусант. В центральную систему республики, с важной миссии.       “Как хорошо, что нам с миссий можно было легко вернуться домой, до недавнего времени”, - на секунду подумалось стражнице.       -Как же вы попали в наше захолустье? - Эни с сомнением сморщил носик, кто со стороны выглядело смешно, от чего Вилл тихонько фыркнула и поспешила скрыть смешок за кашлем.       -Наш корабль поврежден, - в разговор вмешалась Падме, - и мы должны его починить.       -Я вам помогу, - мальчик выглядел так, как-будто уже сейчас был готов бежать за инструментами. Шми и Вилл переглянулись. Эни всегда готов был помочь тем, кто оказывался в беде. - Я могу починить что угодно.       -Я верю тебе, - Квай-Гон весело рассмеялся, - но для начала нам нужны запчасти.       -А тети-мети наши не имети, - вставил свои пять копеек Джа-Джа.       -У этих торговцев барахлом должны же быть какие-то слабости, - Падме ожидающе смотрела на Шми и Вилл.       -Тотализатор, - женщина грустно вздохнула, - здесь все вертится вокруг этих кошмарных гонок.       -Гонки на карах, - Квай-Гон задумчиво потер подбородок, - их алчность может сыграть нам на руку.       Стражница посмотрела на Энакина. Мальчик явно попытается воспользоваться это возможностью, и попытается убедить пустить его на гонки, в качестве участника.       “Не делай этого, малыш” - Вилл казалось, что это вертелось в голове не только у нее, но и у Шми. Та хорошо знала своего сына.       -Я соорудил кар, - мальчик гордо вздернул подбородок, а Вилл старалась не слишком громко рычать, но ее недовольство все равно было замечено мужчиной, - самый быстроходный из всех. Подайте заявку на завтрашние гонки.       -Энакин! Уотто тебе не позволит, - девушка понадеялась, что слова матери образумят мальчика, но ошиблась, это наоборот подогрело его интерес.       -Уотто про него не знает, - Эни воодушевленно пытался убедить Квай-Гона, - вы можете сказать, что это ваш кар, и одолжить меня как гонщика.       -Но я умираю от страха каждый раз, когда Уотто посылает тебя на гонки, - голос Шми дрожал. Она надеялась, что в этот раз участие в гонках обойдет ее сына стороной, но ее надежды не оправдывались.       -Мам, мне это по душе, - Скайуокер не сдавался, - а выигранных денег хватит на новые запчасти.       -Энакин!       -Эни, - Вилл решила поддержать женщину, - у Себульбы “Мамонт” последней модели. Какой бы быстроходный кар ты не соорудил, вряд ли он сможет обогнать профессиональный гоночный под.       -У тебя же неплохо получается с починкой, - слова девушки дали обратный эффект, - я до сих пор не могу понять, как именно ты это делаешь, - “И лучше бы никому не знать об этом” - но ты можешь мне помочь. Я уверен, с твоей помощью он станет еще лучше.       На это заявление Вилл подавилась воздухом, а после истерически засмеялась.       -Они правы, - в разговор вмешался Квай-Гон, он серьезно посмотрел на мальчика, немного помолчал, что-то обдумывая, а потом обратился к Шми, - здесь есть, хоть кто-то сочувствующий Республике?       Женщина грустно вздохнула и ответила, качая головой:       -Нет.       За столом воцарилось молчание. “Кажется, нам удалось оградить Энакина от необдуманной жертвы”, - стражница не знала радоваться ей или наоборот грустить. Ведь и правда, эта возможность была единственной для их новых знакомых. А она как никто другой понимала, что значит жертвовать собой ради незнакомых людей. “Только там, мы спасали целый народ, а не несколько человек. Хотя какая собственно разница?”. Ей казалось, что еще немного, и она поддастся на уговоры и согласиться помочь мальчику. Но все равно последнее слово останется за его матерью.       -Мам, ты же сама говорила, что все беды от того, что никто никому не помогает, - на это заявление юного Скайуокера стражница поперхнулась молоком, а Шми удивленно и немного растерянно вытаращилась.       -Квай-Гон не станет подвергать Энакина опасности, - Падма успокоила Шми, - мы найдем другой выход.       -Нет, - женщина приняла окончательное решение, - иного выхода нет. Хоть мне это и не нравится, но он вам поможет. Так предначертано судьбой.       -А я прослежу, чтобы все работало без проблем, - Вилл внимательно посмотрела на мальчика, как бы говоря ему, чтобы он не делал глупостей.       Счастью мальчика не было предела. Хоть никому из взрослых (и не очень) эта затея не сильно нравилась, но другого выхода у них и правда не было.

***

      Песчаная буря уже успокоилась, поэтому разговор с Уотто решили не затягивать. Эни отправился вперед, чтобы предупредить своего хозяина, за ним, немного отставая, шли Квай-Гон и Падме.       Вилл, в свою очередь, пошла во двор, чтобы успеть поговорить с каром, пока нет его хозяина. Она до этого видела, как мальчик возится с ним, но никогда не вмешивалась напрямую. Сейчас, когда Эни нет поблизости (как и кого-нибудь другого), она может спокойно с ним поговорить, и выяснить рабочее состояние гоночного аппарата.       -Хэй, - она подошла к поду и легко провела рукой по металлическому корпусу, - привет.       И тебе здравствуй, человек, - кар вряд ли знал, что его слова будут услышаны, но все равно ответил.       -Как ты? - Вилл продолжила говорить, - в хорошем состоянии?       Ну как тебе сказать. Мальчик собрал меня, как конструктор, из различных запчастей. Причем не из самых новых и хороших, но и не из самых плохих и старых.       -Как думаешь, сможешь гонку выиграть?       На счет выиграть не знаю, а вот…- тут он прервался - погоди, ты что, понимаешь меня?       -Ну, да..       Батюшки святы, это что же, со мной говорит человек? Не дроид какой-то там, а самый настоящий живой человек? - Вилл закатила глаза. Ну, да, так бывает с некоторыми машинами. Они слишком воодушевляются от того, что могут напрямую общаться с человеком, и становятся невыносимо болтливы.       -Да, да, да, - она прервала поток бессвязной мысли и снова принялась за дело, - я могу тебя слышать, но не могу это всем показать, поэтому давай ты сейчас скажешь мне, где что у тебя еще не доработано, пока не пришел твой хозяин. И мы это быстренько починим. Ну, или дождемся его прихода.       Мальчик знает меня очень хорошо, собрал на совесть.       -Охотно верю, но все же… - она не успела договорить, на ее плечо опустилась чья-то рука, заставившая Вилл в страхе обернуться.       -А что твоя делать? - Джа-Джа удивленно смотрел на нее, иногда переводя взгляд на гоночный кар.       “Черт, как долго он тут?” - к горлу Вилл подкатила паника.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.