Глава шестая, в которой Куратор получает своё
10 октября 2020 г., 20:58
Куратора завербовали в Комиссию, когда ей было пятнадцать. Причиной вербовки была её поразительная удачливость и смертоносность: после смерти тётки Катарины и дядюшки Миккеля ничто не могло её сдерживать, и Миранда пустилась во все тяжкие.
Она ведь уже работала с подпольным восстанием. И теперь, когда казалось, что терять ей нечего, её отправляли на сложные задания, и каждый раз её страховал Пятый. Миранда была беспечна, потому что знала, что её поймает Смерть, и иногда — Пятый был в этом уверен — провоцировала их встречу специально.
И каждый раз она обращалась к нему с одной и той же просьбой.
— Как насчёт поцелуя, Смерть? — Миранда прижалась к нему, пока они прятались под заброшенным поездом. Только что Миранда — всё больше и больше похожая на Куратора — под видом мальчишки-посыльного перехватила важные документы. Спрятала их за пазухой и побежала. Пропажу заметили почти сразу и на неё спустили собак.
Пятому пришлось её спасать и прятать. Теперь её след обрывался, причём несколько раз, и найти её было невозможно.
Он держал руку у неё на спине, прямо между лопаток, и ждал, пока затихнут голоса, прекратится лай и померкнул огни фонарика.
— Смерть, — потянула его за лацкан Миранда. — Поцелуй. Для дамы сердца, которую ты всё время спасаешь.
— Тебе нужно быть осторожнее, Миранда. Что, если однажды я тебе на помощь не приду?
— Придёшь, — Миранда улыбалась. — Не знаю почему, но придёшь.
В следующий раз Миранда переоделась гитлерюгендовцем, проникла в казарму и ночью пропитала несколько книг «Моя борьба» ядом. Средневековый метод, о котором она вычитала в книге Александра Дюма. Поймать её за руку никто, конечно же, не мог, но пока все спали, Миранда попыталась покинуть казарму и её заметили дежурные. Ответственный за обход старший посветил фонариком ей в лицо, схватил грубо за руку и поволок обратно.
— Куда ты собрался? — отчитывал её старший. Миранда даже не сопротивлялась, но была уверена, что близка к провалу. Рано или поздно они поймут, что у них на одного мальчишку больше, чем нужно. Начнут её обыскивать и поймут, что она даже не мальчишка.
Пятый следовал за ними по пятам, тихий и незаметный. Он слабо коснулся плеча Миранды, и когда она обернулась, сощурился и мотнул головой в сторону.
— Ой, — Миранда будто споткнулась. — У меня развязался шнурок, — она как бы случайно вырвала руку из хватки старшего. Пятый тут же её подхватил, и они оба исчезли в синей вспышке.
Появились на крыше и Пятый её отпустил.
— Ну вот. Ты снова ко мне пришёл, Смерть, — Миранда пригладила мальчишескую стрижку и форменную рубашку. В шортах и гольфах она смотрелась забавно, и Пятый не смог сдержать ироничного смешка.
— Отличные шорты, — он подмигнул ей.
— Вдохновляюсь лучшими. А ещё это отличная маскировка, пока я ещё могу притворяться мальчиком, — Миранда шагнула к нему, сунув руки в карманы совсем как он. — Что там с моим поцелуем, Смерть?
— Мечтать не вредно, Миранда, — Пятый снова взял её за локоть. — Я оставлю тебя в парке, дальше ты найдёшь дорогу, верно?
И, даже не дожидаясь её ответа, он прыгнул снова. Они оказались на аллее в парке. Пятый выпустил её локоть и сделал шаг назад.
— Давай же, Смерть. Один поцелуй. На прощание.
Пятый убрал руки в карманы, улыбнулся и покачал головой, глядя на носки своих ботинок.
— Ещё увидимся, Миранда.
А потом он снова не дал ей спуститься в подвал. Миранда спешила на собрание подпольного сопротивления, и Пятый вышел к ней из темноты. Руки в карманах, лицо серьёзное.
— Вас сдали, — Пятый толкнул её обратно. — Тебе нужно уходить.
— Что? Тогда я должна их предупредить.
Пятый взял её за плечи и покачал головой.
— Нельзя. Их время уже пришло. Твоё — нет.
— Смерть…
— Не спорь. Будешь спорить, точно никогда поцелуя не дождёшься, — Пятый протянул ей руку. — Ты должна выжить. Потому что тебе уготовано грандиозное будущее.
— Я была согласна ещё на поцелуе, — Миранда взяла его за руку и улыбнулась.
В тот раз, правда, он её так и не поцеловал. Как и в следующие три встречи.
— Ну, так что насчёт поцелуя, Смерть? — она сжала его руку, стоя посреди мостовой в центре Вены.
Гремели выстрелы и взрывы, а дороги скрипели под напором гусениц советских танков. В воздухе чувствовался запах свободы и окончания войны, но даже до начала мая Миранде ещё нужно было дожить.
— Ты обещал его мне три встречи назад.
— Придётся тебе ещё немного потерпеть, Ми…
Миранда тихо хмыкнула, потом погладила его по щеке и подалась вперёд, касаясь его губ своими. Пятый попытался отстраниться, и Миранда — всё больше Куратор и всё меньше четырнадцатилетняя австрийская школьница — сдвинула руку с его щеки на затылок.
Вокруг то и дело вспыхивало пламя и кричали люди, немецкая речь мешалась с русской, а они были в эпицентре этого урагана. Ничего из этого их не касалось, потому что Миранда хотела получить своё.
И получила.
Мир вокруг них скрылся за синей пеленой, и когда она спала, а Миранда отстранилась, они стояли посреди той же мостовой, но следующим утром.
Не было ни выстрелов, ни гибнущих нацистских солдат. Только мирные австрийцы и советская армия.
— Поздравляю, ты пережила войну, — Пятый выпустил её руку и отвернулся, недовольно щурясь. Миранда у него за спиной наоборот, улыбалась широко. От уха до уха.
— Не без твоей помощи, Смерть. А что дальше?
— Скоро узнаешь, — Пятый обернулся. — В нашу последнюю встречу.
И снова исчез.