Глава седьмая, в которой что-то кончается, а что-то начинается
11 октября 2020 г., 19:33
Для него не прошло и минуты, как он оказался в сорок шестом. В Вене, в номере в непозволительно дорогой для послевоенных лет гостинице. На окнах пылились бархатные алые шторы, в углах и под стенами ютилась потёртая кожаная мебель, а на столике стояла корзина с фруктами. Из-за дверей соседней комнаты доносилась возня, и Пятый тут же прыгнул снова.
Появился за спиной у мужчины — слегка обрюзгшего, уже лысеющего, в одних штанах. С правой стороны от него валялся крохотный вальтер, с левой, совсем близко — нож для вскрытия писем.
А перед ним на простынях лежала Миранда в задранной юбке, с ярко-красным следом от пощёчины на щеке.
— Ты, сука, думала, что ты со мной справишься? — закричал мужчина. Пятый, конечно же, знал кто это. Сейчас, когда работы толком не было и всё по-прежнему были нищими, господин Зонненштайн — хозяин этой гостиницы и завода по производству бумаги — только богател. Нанимал отчаявшихся людей и не платил им, ссылаясь на выдуманные нарушения.
И Миранда, оставшаяся одна, без цели и друзей из сопротивления, решила взять справедливость в свои руки. Она знала, что Зонненштайн любит юных девочек. Подростков, как она. А значит она могла подобраться к нему поближе и убить. Как она делала раньше.
— Сейчас я преподам тебе урок, — Зонненштан взялся за пряжку на ремне. Миранда пнула его ногой, он перехватил её лодыжку и сжал. Девушка закричала.
И Пятый отреагировал мгновенно. Схватил нож для резки бумаги, очутился перед Зонненштайном и всадил нож прямо ему в лоб, вложив в удар все силы.
Мужчина испустил свой последний вздох со свистом, а потом завалился набок. Пятый обернулся, и встретился с Мирандой взглядом.
Юбка задрана, пуговиц на кофточке не осталось. Бельё великовато, причёска сбилась и вызывающий макияж поплыл. Она села на кровати, одёрнула юбку, подтянула к себе ноги и собрала блузку на груди.
В глазах ни намёка на испуг.
Она шумно вздохнула.
— Я боялась, ты не придёшь.
— Я же сказал, что у нас будет ещё одна встреча. Последняя, — Пятый подобрал с пола плед и протянул ей. Отвернулся и поджал губы, прислушиваясь к каждому звуку.
— Хочешь сказать, моё время пришло?
— В каком-то смысле.
— Ты меня заберёшь? И я буду Персефоной в твоём Аиде?
Пятый фыркнул и качнул головой.
— Когда ты выйдешь из номера, тебя встретит странный человек. Высокий, в дорогом костюме. Ты сразу поймёшь, что это к тебе. Его зовут ЭйДжей.
— Какое странное имя.
— Атлас Джерико Кармайкл, — Пятый всё же опять посмотрел на неё, а потом сел рядом. — Назови его так. Это важно. Поняла?
— Ммм, — Миранда нахмурилась и пожала плечами.
Нащупала руку Пятого и попыталась сжать, но в этот раз он ей этого не позволил.
— Он предложит тебе работу. И это будет работа твоей мечты.
Миранда снова потянулась к его руке, и снова он её передвинул.
— Почему ты это делаешь? — спросила Миранда. — Мне казалось, мы уже перешли на следующую стадию отношений…
— Нет никакой «следующей стадии», Миранда. Тебе лучше вообще забыть, что ты меня когда-то видела.
— Почему?
— Потому что для достижения величия, тебе придётся забыть о Смерти, — Пятый хмыкнул. — Мы будем по разные стороны баррикад, Миранда. Ты будешь бросать мне кости и отнимать у меня добычу. Решать за меня, кто сегодня умрёт, а кто нет.
— Неужели нельзя при этом оставаться… — она облизнула нижнюю губу и расплылась в улыбке. — Друзьями?
Пятый покачал головой.
— В следующий раз, когда мы встретимся, у нас будут другие имена и другая жизнь. Мы друг друга даже не вспомним.
Миранда хмыкнула и вскинула брови, но стоило ей встретиться с ним взглядом, как улыбка сползла с её лица.
Пятый всё-таки позволил ей взять себя за руку, и сам коротко сжал её ладонь в своих пальцах, прежде чем снова отпустить.
— Мне пора идти, Миранда.
Куратор поправила плед у себя на плечах и криво улыбнулась, глядя на Пятого:
— Какие-нибудь наставления напоследок?
Пятый задумался. Встал, поправил блейзер и жилетку, а потом бросил:
— Que será será, Миранда.
Она опустила взгляд и сдержанно улыбнулась. Потёрла щёку, незаметно стирая слезинку.
— Прощай, Смерть.
— Прощай, Миранда.
Он закрыл за собой дверь спальни, обречённо вздохнул и исчез.
В этот раз навсегда.