Верить
8 октября 2020 г., 17:20
Ковер багряных листьев шуршит под ногами, а с затянутого хмурыми тучами неба мерзко моросит мелкий дождь, отдаваясь тихим стуком на ее черной креповой шляпке с лентой.
Сьюзен Певенси прикусывает губу, нервно сжимая и разжимая пальцы в бархатных перчатках.
В туманном Лондоне вновь август.
«В Нарнии была бы осень», — шепчет тихий голос на периферии сознания.
«Нарнии не существует», — потерянно выдыхает она в пустоту, глядя как изо рта вырываются белесые клубы пара. — «Она всего лишь игра из далекого детства. Которая должна и остаться в этом детстве навсегда».
Но пред глазами вновь мелькают странные картинки воспоминаний.
Тяжелый, дурманящий аромат огромных наливных яблок с яблони в королевском саду; задорный треск поленьев в костре; дикая осенняя пляска фавнов и лесных нимф, за которой они с сестрой украдкой наблюдали ночами напролет, прячась в тенях развесистых дубов, чьи листья были чистым золотом и пылали настоящим огнем.
Она помнит довольную усмешку Питера, и золотой венец с драгоценными камнями на пшеничных волосах; помнит заливистый хохот Эда и Лу в унисон, бутылочку с лечебным бальзамом, запах печеных яблок и жареной рыбы, Его мудрые, янтарные глаза, грустно глядящие на нее саму.
Помнит старого-доброго мистера Тумнуса, добрых великанов и вечно бурчащих гномов, помнит воздушно-прекрасных дриад и нимф; помнит улыбчивую наяду из ручейка рядом с замком и задорных русалок в море, омывающего Кэр Параваль.
Помнит светлые локоны и печальные глаза принца Каспиана, помнит старого ворона, сопровождавшего их четверых когда-то ужасно давно.
А еще помнит горячие дорожки слез на своих щеках, крик раздирающий горло, отчаянные клятвы в равнодушную тишину пустой комнаты и горькое разочарование в глазах братьев и сестры.
Но Сьюзен отчего-то не помнит, когда граница между «воспоминаниями» и «вымыслом» размылась, стираясь, пока наконец не исчезла окончательно, рассеявшись дымкой точно сон по утру.
Тогда ей стало легче.
Забывать всегда легче. И лгать.
Лгать ей всегда удавалось на удивление хорошо; особенно самой себе.
Тонкая струйка крови бежит по подбородку, приводя ее в чувства и заставляя вырваться из темного мира собственного сознания.
Дождь прекратился.
Сьюзен рассеянно сжимает в пальцах букетик алых гиацинтов и делает осторожный шаг вперед. Последний шаг, равный для нее шагу в пропасть.
Падать всегда больно.
Она опускает голову, с деланным интересом разглядывая носки черных туфель.
— Привет Люси. Эдмунд, Пит. Я снова здесь.
Хриплые слова повисают в тишине лондонского кладбища оглушительным звоном, отдаваясь набатом в ушах.
С тихим вздохом она опускается на холодную землю, прислоняясь спиной к каменным надгробиям.
Помятый букет опускается рядом с нею.
Алые листья пылают огнем на деревьях, в воздухе пахнет дождем, северным ветром и, немного, печеными яблоками.
В Лондоне снова август.
А в Нарнии нынче осень. Была бы, верь в нее Сьюзен.
Примечания:
Представим, что в Нарнии и нашем мире время движется по разному и каким-то образом Сьюзен знает, что, и вернее, когда, там сейчас.