ID работы: 9940518

Сборник #writober2020

Смешанная
R
Завершён
5
автор
Размер:
40 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

1 "Вишнёвый пирог"

Настройки текста
Варваре исполнилось сорок два года. Она перебирает вещи на антресолях, чтобы найти свои детские фотографии, — когда ей не было еще и десяти лет, а папа купил первую камеру. Вот на этом фото ей девять лет. Бабушка сшила для нее платье с длинной юбкой-солнцем, в котором так здорово крутиться. У платья был вышитый ягодками воротничок и фальшивый, накладной пояс. Вот здесь Варваре исполнилось восемь. Девочки в школе называют ее Сгущенкой, потому что мама кричит «Варька-Варёнка!», когда встречает после уроков. Варваре нравилось быть Сгущенкой, это такое сладкое, приятное имя, сразу вспоминались орешки из песочного теста, что они готовили на каждый новогодний стол. На последнем фото девочке едва исполнилось семь лет. В новеньких лакированных туфлях, с большими белыми бантами и букетом георгинов с дачи Варвара спешит в первый класс. Вчера мама испекла имениннице ее любимый, вишнёвый пирог, и теперь на одном из бантов розовое пятнышко. Пятна не видно, мама спрятала испачканную часть внутри золотистой варвариной косы. Варвара отдает фотографию своей дочке Ладе — Ладушка завтра идет в первый класс и хочет, чтобы бабушка заплела ей такие же толстые косы, с белыми бантами. Тех самых лент давно уже нет, истрепались и посерели, а потом их и вовсе увезли на дачу, подвязывать в теплице огурцы. Варвара раскатывает по противню тесто, раскладывает аккуратно крупные, насыщенного цвета вишни. Ладушка пробегает мимо, хватает сочную ягоду прямо из середины пирога и потом пачкает, пачкает белоснежные, хрустящие ленты в своих руках. Варвара смеется, завтра мама будет прятать пятна на ленте в ладушкиных косах, а папа сфотографирует девочку перед линейкой, с букетом георгинов в руках и в лакированных туфлях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.