ID работы: 9940518

Сборник #writober2020

Смешанная
R
Завершён
5
автор
Размер:
40 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

2 "Тень на стене"

Настройки текста
Ньютон купил проектор просто так. Даже — просто наперекор нежеланию покупать его. Увидел, не захотел, а в следующий миг уже принес домой и начал закреплять на стене булавками белоснежную простыню. Впервые он увидел её в соседнем отделе. Ньютон собирался приступить к работе налоговым консультантом в следующем месяце и обходил все этажи здания, чтобы запомнить, где находятся запасные выходы и кулеры с водой, сколько человек сидит в той или иной приемной, и какой толщины ковер в кабинете генерального директора. Энни он встретил на лестничной площадке, она пробежала мимо него, чуть не сшибла с ног, и скрылась в глубине отдела продаж. Ньютон машинально прошел следом, огляделся и вернулся к изучению лестниц и планов эвакуации. Когда он увидел Энни в следующий раз, была зима. Их собрали в огромном конференц-зале, всех сотрудников со всех двенадцати этажей, и Ньютон сиротливо стоял у стола с закусками. Рождество должно было наступить только через три дня, ему стоило закончить к тому времени несколько отчетов, и икра с шампанским как-то не вписывалась в планы Ньютона на вечер. Зато, и шампанское, и икра вписывались в планы Энни, и она проходила мимо его столика четыре раза, прежде чем остановилась, чтобы поздороваться. Ньютон здороваться с ней не стал. Остаток вечера он иногда бросал на Энни короткие взгляды, но больше всего — смотрел, как на стене танцует и изгибается ее тень, мигая в такт цветомузыке на танцполе. Ньютон замечал ее везде, куда бы ни пошел. В курилке и на площадке перед лифтом, в столовой и в очереди перед кофеваркой. Они работали в разных отделах, на разных этажах, и жили, казалось, на разных планетах, но Ньютон всегда замечал Энни, стоило ей оказаться рядом. В другой раз был юбилей компании, и им дали несколько оплачиваемых выходных, и Ньютон решил съездить в гости к университетскому приятелю. Ему пришлось провести в поезде два с половиной часа, но даже там, в соседнем городе, он был вынужден снова найти взглядом Энни. Едва только Ньютон вышел из вагона, как Энни оказалась рядом, — придерживала перед ним двери в здании вокзала. Делала заказ в кафе, перехватив его официанта. Флиртовала с его другом, когда они сидели в гостиной и вспоминали байки времен своего студенчества. Ньютон надежно закрепил простыню и включил проектор. У него пока не было кассеты, которую можно было в него вставить, — старая аппаратура, к смартфону не подключишь, нужна кассета с пленкой. Ньютон выключил свет, уселся на диван и долго, не отрываясь, смотрел на пятно света на простыне. Было жарко, жужжали мухи. Одна из них примостилась на объективе проектора, по стене сразу заплясали тени. Ньютон сидел неподвижно, смотрел и вспоминал, — поездку к другу в соседний город. Рождественскую вечеринку сотрудников. Энни, что чуть не сбила с ног его на лестничной площадке и убежала вниз по лестнице, долой из отдела продаж, почти за месяц до того, как Ньютон официально приступил к работе налоговым консультантом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.