Изгнание
18 октября 2020 г., 20:24
— Она, без шуток, ушла навсегда.
— Не верю, что просто взяла и испарилась.
— Но так оно и было.
— Звучит глупо.
Вся семья в сборе. Сидят за столом. Обсуждают возможность съездить куда-нибудь на выходные. Я лежу на трёх стульях и внимательно слушаю.
— У нас полно работы. — говорит старший, нервно стуча пальцами по голове.
— Нам нужно взять отпуск. — говорит его жена, медленно завязывая узел.
— А куда мы поедем, в деревню что ли? — говорит младший, допивая чай из своей огромной кружки.
Бесконечные споры ни о чём как всегда заканчиваются возвращением в мэрию на следующий день. Переработка — плохая привычка старшего, он не может просто взять и успокоиться. Младший убежал гулять с подругой. Я осталась с его женой.
«Девочка моя, тебя что-то волнует» — парирую в ответ на её будничные вопросы. Взгляд просверливает дырку в полу. Мягкие пальцы мнут край домашней футболки. Она выливает на меня целое ведро переживаний. О той, что больше не существует; о той, что ушла навсегда и, надеюсь, больше не вернется никогда.
— Я не верю, что она просто взяла и бросила всех. — поднимает глаза полные слёз. Усмехаюсь. — Что в этом смешного?
— Это было бы грустно, если бы не было так смешно. — откидываюсь на спинку стула. — Она не просто ушла, — девушка напротив затаила дыхание. — Её прогнали. — снова усмехаюсь в потолок.
Привычка требовать большего, нескончаемый поток перекликающихся друг с другом энергий. Полная копия создателя. Со всеми недостатками, достоинствами, ошибками и правильными решениями. Хотя с какого перепуга копия — ещё вопрос. Каждый раз, смотря на неё, задавалась вопросом: «Почему она вообще существует?». Кому нужны копии, где преувеличены достоинства, упразднены недостатки; где ошибки на жизненном пути никогда не совершались, где существовали только правильные решения. Стоишь, смотришь на лучшую версию себя и поневоле начинаешь загонять себя в яму. Если кому-то это и нужно, то точно не мне. Выгнать и забыть, как страшный сон, что, собственно, и произошло.
— Поэтому на её место пришла ты. — улыбаюсь в сторону девушки, вытирая её проступающие слёзы.
— Мне нужны личности, а не копии.