ID работы: 9942226

Пепел неостывшей любви

Гет
PG-13
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 27 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дни тянулись беспросветной чередой. Прошла неделя с тех пор как Насух узнал ужасающую правду. Целую неделю он живёт с разрушающим чувством всепоглощающей вины и разочарования, что сбили его с ног. Пятьдесят лет невиденья, каждодневного самобичевания и скорби по утраченной любви с мечтами. Столько лет, а она всё время была рядом и затаила огромную обиду на него, вылившуюся в ненависть, что рухнула на их головы и погубила множество невинных жизней… За что Аллах дал им такое тяжёлое испытание?       Насух был разбит правдой, что поведала ему Азизе — женщина, которую он считал хуже шайтана. Дьяволица оказалась женщиной, которая когда-то украла его сердце и сгорела вместе с ним в той усадьбе. Насух поймал себя на мысли, что лучше бы Айше так и осталась лишь в его памяти, лучше бы не выжила превратившись в Азизе. Но тут же отдёрнул себя, почувствовав… страх? Раз Аллах сохранил ей жизнь, значит не всё потеряно? Айше жива, пусть и в облике Азизе. Она жива это облегчение и мука одновременно.       Удушающие мысли давили и Насух не мог больше прятаться в своём доме, избегая неопределённости и своих родных. Не дав внятного объяснения, тем же вечером он сорвался и уехал в злосчастную усадьбу. Ему не было с кем разделить свою боль и угрызения, кроме одного человека. Остановившись у железных ворот обгоревшего во второй раз дома, мужчина застыл. Перед глазами пролетело всё: от первой улыбки, подаренной ему Айше, до его собственных ночных кошмаров, что преследовали его после той страшной трагедии, а далее и неоднозначный пронзительный взгляд Азизе после поджога усадьбы. Он уже не сомневался что это сделала она. Съежившись от нахлынувших воспоминаний, он прошёл во двор и сел в беседке. — Ну здравствуй, дружище. — прозвучал голос сзади, прежде чем хозяин участка заметил присутствие друга. — Здравствуй. — хмуро поприветствовал он, кивнув. Приветливая улыбка с лица Юсуфа тут же сползла, завидев удручённое состояние старого друга. Он присел напротив и сверлил того внимательным взглядом, не решаясь что-либо спросить. Но спрашивать и не пришлось. Насух заговорил сам. — Столько времени я спрашивал себя за что мне это всё? За что огонь любви по погибшей возлюбленной не угасает, за что на моём пути стоит вредоносная Азизе, откуда она взялась? Теперь я всё понял! — не то с досадой, не то с горечью произнёс он. — Я не понимаю, Насух… — Юсуф озадаченно почесал голову. Похоже его снова довела эта ведьма Асланбеев. — Я был так слеп! Узколобый идиот! — бушевал мужчина, стукнув кулаком по столу. — Я должен был догадаться расследовать это дело, а не верить словам своей матери. Айше столько намекала, столько говорила что боится её. Юсуф ещё больше недоумевал. Неужто его друга привела сюда обыденная тоска по первой любви? — Дильшах, Рейян, месть без единой пули…я должен был додуматься…а затем ещё и поджог…- Насух схватился за голову, болезненно скривившись. — К чему додуматься? Я не понимаю тебя, друг. — Юсуф нервно поправил очки, не отводя взволнованного взгляда. — Азизе это Айше. Юсуф не сразу уловил суть сказанного, но как только до него дошёл смысл, масса эмоций смешалась на его лице. Удивлённые глаза смотрели на друга как на умалишённого. Нет, он в самом деле помешался на своей Айше и на этой мести Азизе. — Это слишком, что за глупости? Айше погибла. Когда же ты смиришься с этим и перестанешь бередить старые раны. — качая головой, злостно цокнул он языком, пытаясь донести всю пагубность влияния этих воспоминаний. — Да нет же! Жива. — воскликнул Насух. — Это она. Всё сходится…как же я не заметил этого тогда?! — не угомонялся глава семьи Шадоглу. — Чётки ручной работы, что я подарил Айше, фото, которое видела Гюль у Азизе дома… — заметив что Юсуф вероятно хотел возразить, он тут же добавил. — Азизе сама призналась. Видя что друг говорит серьёзно и с полной уверенностью, собеседник опешил. Он неопределённо жевал свои губы, не зная что сказать. А ведь сам же когда-то увидев ту Азизе и её чётки, мысленно встрепенулся. — Ах, сколько всего она мне наговорила, такими проклятиями осыпала. — снова подал жалобный голос Насух. — Но самое убийственное не это. Какой болью сквозили её слова… Впервые в глазах этой женщины, что одним лишь взглядом могла испепелить твою душу, я видел непритворные слёзы…слёзы моей Айше. Как такое могло произойти с нами? — он почувствовал как Юсуф сочувствующе положил руку на его плечо. Маски были сорваны. Спала маска суровости и жёсткости Насуха, который чувствовал как разрывается его больное сердце от воспоминания того разговора с Азизе. В его голове до сих пор её представший перед ним истинный образ, который она прятала в доспехах своей ненависти и, по её мнению, праведного гнева. — И что, ты ничего ей не сказал? — осторожно спросил Юсуф. — Я был настолько шокирован, что если бы даже солнце рухнуло на землю, я не смог бы проронить ни слова. — с долей стыда ответил Насух, разведя руками. — И что теперь? Что будет? Все всплывшие факты переворачивали сознание верх дном. Принадлежность Мирана к Шадоглу, правда об Айше…всё сходилось, но легче от этого не стало. Слишком много ошибок было сделано, чтобы радоваться истине. Насух поднял тяжёлый взгляд на друга, пытаясь услышать какой-то совет. — Если бы я знал. Вот уже неделю я не могу собрать себя в кучу. Снова причиной моего падения стала женщина. — самоиронично пошутил он. — Признаюсь, мне было бы легче, если бы Азизе была Азизе. К такой правде я не был готов. Что мне теперь делать? После стольких бед, как разглядеть в ней Айше? Как поступить? — А ты хочешь этого? Хочешь разглядеть? Не увязнешь в пучине этих находок? — Юсуф призывал друга внимательно подумать и принять решение как действовать дальше и как жить с этой правдой. Какое-то время Насух молчал, устремив свой взгляд далеко в сад на уходящее за горизонт солнце. Затем он достал своё портмоне с фото молодой Айше и тоскливо осматривал его в который раз. — А она захочет подпустить меня, захочет услышать? — задумчиво проронил он. Юсуф усмехнулся и неожиданно выдал. — Послушай что я тебе скажу. Ненависть тоже чувство. Когда человек, а в особенности женщина, сгорает в обиде и клянётся что забыла обидчика, посмотри на дальнейшую её жизнь. А теперь вспомни, что ты знаешь об Азизе? Счастлива ли она в своей новой жизни? Забыла ли всё, оставила ли попытки причинить тебе боль? Его слова произвели определённое впечатление на Насуха, которого кажется в очередной раз осенило.       «На этих землях нет тебя, Айше. Ты всё ещё ждёшь меня? В моих ли силах залечить твои раны и дать свежий глоток воздуха? Сохранила ли ты хоть часть того что я любил в тебе?» Пора всё исправлять или хотя бы попытаться. Эту ночь Насух провёл наедине с поместьем и своими мыслями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.