Участь лжеца
11 октября 2020 г., 10:40
Знаете, что ужаснее всего на свете?
Врать самому себе. Не верить самому себе. Пытаться обставить самого себя.
Я не знаю, какой ген вызывает это сумасшествие, но я знаю, что его подсунул дьявол. Ну, знаете, пришел в секретную небесную лабораторию и, кроша при поедании печеньку, наклонился над коробочкой с генами. Пара крошек упала туда, и теперь они, как горошина под периной у принцессы, существуют и сильно мешают жить. И многие, как эта принцесса, ворочаются с боку на бок, ворчат, но не предпринимают ни малейшего усилия, чтобы встать и перетряхнуть постельное белье, чтобы вытряхнуть вредную мелочь или же лечь еще куда-нибудь.
Начинается это проявляться с мелочей, например, бытовых занудных вещей: выноса мусора или вон той самой верхней полки, до которой так лень дотянуться, чтобы смести пыль. Мы смотрим на угрюмый черный мешок, от которого уже слегка попахивает или на уже приличный слой пыли и быстро успокаиваем себя, говоря что-то вроде:"О, нет, конечно же не сегодня. Сегодня я сильно устал. Работы было много, начальник накричал, и я слишком обижен на судьбу, чтобы выходить из столь приятного состояния и выносить этот противный мешок или тащить стул, чтобы добраться до этой чертовой полки!»
Дальше — больше. На потом отодвигаются все более значительные дела. Вот уже мы перестаем готовить, решая потратить немногим больше денег на ужин и заказать какой-нибудь полуфабрикат на дом. Потом мы отмахиваемся от друзей… Да и какое нам до этих прогулок, да разговоров дело? Мы заняты! А за ними в список запущенных дел отправляется работа… Вот не хочу приводить в пример персонажей из литературы, потому что у каждого свое видение на героя и произведение в целом, но вспомните-ка, кто там на диване лежал и действовал нам, читателям, на нервы?..
Но, если вы думаете, что это — предел мечтаний вредной горошины самообмана, то вы заблуждаетесь. Есть еще одна деталь, которую я подметил. Возможно, что там есть еще и еще… Но я ограничусь одной, хорошо?
Представьте себе очень впечатлительного человека, не важно какого он пола и возраста, расы и положения в обществе. Просто представьте себе крайне впечатлительную (и обязательно ранимую, а то как же без этого!) натуру.
Представили? Очень хорошо. Так вот, выходит эта натура в свет… Ну, в общество, в школу, в школу, в вуз или на работу. Натура эта к тому же не обделена добротной фантазией, затычку от которой никто не помнит, да и существовала ли она? Входит в коллектив, знакомиться с людьми, и, разумеется (ну, хорошо, допустим) находит друзей. По началу все идет хорошо — все улыбаются, шутят, тусят вместе на работе, потом гуляют. Проходит время и вдруг… Впечатлительная натура начинает обижаться. Ну вот почему этот порой такой бывает замкнутый и сердитый? А вот этот, я про него думал, что он из себя весь такой замечтательный, прямо идеальный, а он…
В чем же кроется причина? В том, что человек не желает всмотреться получше в друга или собеседника, он не хочет увидеть поначалу то, что его отпугнет от того идеала, который он нарисовал у себя в голове. Пододвинули стул? О боже, значит он для меня (ну или она) друг навеки! А почему он сейчас весело отмахивается и говорит, что ему нужно вечером с друзьями встретиться, а в шашки он играть не любит… Как это с друзьями? Как это, без меня? Я ему что, не друг что ли?
Так и впиваются в кожу через простынь горошины и крошки самообмана, и нужно обладать некоторой доли смелости, чтобы признать свои заблуждения и ошибки и исправить их.