Пролог
8 октября 2020 г., 20:42
Семья Смит с самого её создания не имела много денег, но одно счастье у них всё же было — сын Рейджи, родившийся тогда, когда Нора, увидев пролетевшую звезду в небе, пожелала иметь хорошую полноценную семью. Случилось это не в самый удачный момент, когда Смиты ещё не имели стабильный доход и жили в съёмной квартире. «Зато теперь нас будет трое» — думала молодая женщина, поглаживая себя по животу.
Они переехали в небольшой двухэтажный дом напротив роскошного коттеджа, когда Рейджи было шесть лет. Уже тогда он так увлёкся книгами, что не выпускал их из рук. Переезд и выгрузка вещей стали отличной причиной, чтобы уединиться и прочесть очередную книгу, текст которой напечатан крупным шрифтом, а страницы украшены милыми рисунками.
Именно из-за книги в его руках девочка из богатого дома напротив и приметила нового соседа. Она сама только что закончила читать и убрала книгу на полку. Звуки машины и ругань взрослых привлекли её, и она, одетая в пышное платье, забралась на подоконник, чтобы разглядеть что-то новое и незнакомое. Читающий мальчик одним своим видом не позволил ей оставаться дома, а потому она выбежала на улицу, даже не предупредив отца.
Когда она переходила дорогу, Рейджи, сидящий на коробках, отложил книгу и осмотрел маленькую незнакомку. Девочка, примерно его возраста, выглядела довольно странно, как какая-то принцесса, сошедшая с иллюстраций детских книг. На ней было надето тёмно-синее платье с юбкой чуть ниже колена, с длинными рукавами, оборками и бантиками. На маленьких детских ногах красовались чёрные туфельки с бантиками. Рыжие волосы так же были собраны лентой, завязанной бантиком. «Это принцесса?» — подумал Рейджи, осматривая столь необычную незнакомку.
Девочка подошла к нему и без вступлений и приветствий спросила:
— Ты любишь книги?
— Да, — скромно ответил Рейджи, привыкший к тому, что люди начинают разговор со слова «привет».
— Я тоже! — обрадовалась она. — Как тебя зовут?
— Рейджи, — всё также стесняясь ответил мальчик.
Он рассматривал её блестящие на солнце волосы, отливавшие то красным, то жёлтым цветом. Один взгляд на них переносил его в воспоминания из более раннего детства. Детства, в котором отец пел какие-то мелодичные песни, заставляющие плакать, хотя никогда не имел ни слуха, ни профессионального голоса. Он просто пел, потому что так требовала душа. Мать, подпевавшая ему, прижимала Рейджи к себе. И всё было так хорошо и спокойно около того костра в лесу.
— Твои волосы похожи на огонь… — сказал Рейджи.
— Да, когда-то им сжигали ведьм, — ответила девочка. — Мои волосы похожи на тот, который сжёг одну из них дотла.
Рейджи испуганно смотрел на неё, округлив глаза и поджав губы. Он быстро моргал, словно пытался избавиться от картины, которую видел сейчас. Она странная, — подумал мальчик.
— Буду знать, спасибо, — сказал он. — А как тебя зовут?
— Урсула. Ну что, будем дружить?
— Давай, — сказал Рейджи.
Другого выбора у него не было. Дети слишком общительны, а после переезда он вряд ли когда-нибудь увидит старых друзей, а если и встретит — не узнает вовсе.
Рейджи и Урсула общались и играли каждый день, когда была хорошая погода, иногда приглашали друг друга в гости. Несмотря на то, что эти двое стали близки друг другу, мальчик всё равно побаивался девочку после её слов о сожжении ведьм. Но однажды, когда он с родителями ехал в машине и подслушивал их разговор «ни о чём», испугал мать.
Нора сидела рядом с отцом на переднем кресле, и указывала супругу на девушку с огненно-рыжими волосами, перебегающую дорогу, пока они стояли на светофоре.
— Вот в такой цвет я бы перекрасилась, он просто шикарен. Что думаешь? — спросила она у мужа.
Ответ был не совсем тот, который можно было бы ожидать в этой ситуации, и не совсем оттуда.
— Её волосами сожгли ведьму, — сказал Рейджи.
Родители повернулись, в недоумении косо поглядывая друг на друга. У обоих в головах был только один вопрос: «Кто научил его такому?»