ID работы: 9943718

Закон Комплементарного Сочетания

Слэш
R
Заморожен
242
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 177 Отзывы 49 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Примечания:
В эту ночь не спалось. Космонавт был в каком-то приподнятом настроении, и игнорируя тяжелую тишину, он вскочил с койки и отправился блуждать по кораблю. В этой безмолвной темной тишине, Желтый тихо напевал под нос, проводя рукой по стене. Холодный металл весьма странно ощущался под подушечками пальцев, когда в обычное время на нем был или скафандр или рабочие перчатки. Проходя вдоль тусклого коридора, он с интересом вслушивался в звуки корабля: в шум приборов, храпение экипажа в каютах, в шаги тех, кто ещё не спал — Капитана в навигационной, дежурного где-то в реакторной, и человека в комнате безопасности. Через некоторое время, он снова заметил горящую камеру и, широко улыбнувшись, помахал в нее рукой. Он даже не знал кто там сидит, но ему было слишком весело, чтобы просто пройти мимо и ничего не сделать. Даже если он готов взять рабочий ключ и запульнуть его в эту камеру. Место было огромным, даже слишком. Чтобы выйти из навигационной и прийти в противоположный конец — к реактору, потребовалось бы полчаса прямого пути пешком. Впрочем, перемещаться по комнатам из правой части корабля было куда быстрее. С другой стороны, Желтый терпеть не мог Хранилище, которое было ниже столовой. Там всегда была минусовая температура, а холод он терпеть не мог. Желтый не сразу заметил как ноги донесли его до столовой, из которой ещё пару часов назад ушёл после азартной игры экипаж. Но теперь о недавнем веселье напоминали лишь раскиданные в хаотичные места стулья. Желтый занял привычное место Фиолетового — на полу у окна — и наверное полностью понял медика. Вид действительно был потрясающий. Он сидел там около часа, быстро забывшись в своих мыслях и отгораживаясь от внешних пустяков. Пустяков вроде шагов сзади. — Не спится? — спросил Голубой, дежурный на этот день. Желтый кивнул, не отрываясь от окна. Потом, вдруг подумав, что раз Голубой шел из реакторной, то наверняка мог увидеть кто сидит в комнате охраны, спросил: — Знаешь, кто сидит на камерах? — Нет, — беспечно пожал плечами учёный. — Но с ними даже как-то…спокойнее. Хотя, что может случиться? — тихо посмеялся Голубой. Желтый тоже приподнял уголки рта, хотя радости от постоянной слежки не испытывал. — Как ты спалился перед Красным? Голубой виновато отвёл взгляд в сторону, потирая левое запястье — там у них был датчик движения на специальном браслете, который можно снять только на Земле, или ключом от всех дверей — ломом. — А, это… Ну, Белый помогал мне с моими — точнее, твоими, — заданиями, но когда мы были в хранилище, то я очень, скажем так, неудачно упал, и мой датчик сломался. «Ага, значит не только с помощью лома» — подумалось Желтому. — А Капитан? — А Капитан был в это время в управлении и увидел, как за одну секунду исчез член экипажа из хранилища. Белый должен скоро починить датчик. Желтый тихо посмеялся вместе с Голубым. Такая нелепая ситуация получилась, а ведь все могло пройти гладко и он бы провёл с Фиолетовым чуть больше времени, возможно даже провернул бы весь трюк с заменой табеля ещё раз, только с Розовым. Но нет, чертов датчик. И когда он подумал об этом, то снова забылся и прислонился головой к стеклу. Глаза безучастно смотрели в космическую даль. Желтый вдруг представил, что мог бы сидеть так вместе с Фиолетовым, и это ощущалось…приятно. Несмотря на свою общительность, он больше ценил людей, с которыми можно молчать, наслаждаясь покоем и пониманием, чем трещать на все темы, лишь бы заполнить неловкую тишину. Сегодня он пытался найти с ним общий язык и говорил без умолку — но только первую половину дня. После и не требовалось привлекать внимание Фиолетового и заставлять держать рядом с собой — он был рядом, давал указания по выполнению заданий, и они оба могли быть в тишине, просто наслаждаясь ею. «Почему я постоянно думаю о нем?» — Скучаю по семье, — вдруг произнёс Голубой, улыбаясь своим воспоминаниям. — По жене, по дочкам. Так бы хотел их поскорее увидеть. Хотя, это глупо, у нас ведь экспедиция запланирована на три года, — и тихо, немного грустно посмеялся. У Желтого тоже была когда то семья, но вспоминал он её с лёгкой отчужденностью и грустью. Отец был замечательным, и Мама тоже, но оба слишком рано умерли. Одного столкнули с воздушной станции путём голосования, а другая зачахла от горя. — Поскорее бы вернуться домой, — прошептал Голубой. Инженер кивнул и уставился обратно на звёзды. Желтый тоже скоро вернётся. Но его дом был слишком далеко от Земли. Вернувшись в комнату почти «под утро», если ориентироваться на часы, Желтый упал на кровать и свесил голову с края. Камера мигала. Желтый услышал первые звуки пробуждения. Зеленый зевнул и прошел мимо комнаты инженера, на ходу закрепляя шлем. Мерцание прекратилось. Кто бы там не сидел, у того хватало нервов заниматься этим каждую ночь ровно до первого пробуждения экипажа. И когда Желтый слышал тихие шаги и дыхание того, кто выходил из комнаты охраны, он уже догадывался, кто это.

***

Ещё один успешный день Желтого — впервые, наконец таки, он посадил Фиолетового в компанию. Он буквально поймал его на входе в столовую с пустой кружкой — шёл за кофе — и, схватив за плечи, просто потолкал его в сторону стола. Тот не сопротивлялся только от шока и лени. — Не понял — сказал ошарашенный медик уже за столом. — Высокая мобильность, помнишь? — любезно подсказал Желтый, склонившись к его уху. — А для этого нужно общение. — До свидания — в ту же секунду произнёс Фиолетовый и уже хотел встать, но инженер придержал его за плечи и посадил обратно. — Всего одну партию, окей? — Желтый просяще улыбнулся и сложил ладони в молитве. — Просто обыграй Оранжевого, а то он совсем зазнался! Оранжевый громко фыркнул, перемешивая карты. — Вам до меня как до конца космоса! — азартно оскалился он, гордо подняв голову. — Если меня кто-то обыграет, то я неделю буду драить коридоры корабля за всех! А вот это подействовало на Фиолетового моментально, потому что уборка для него была равносильна неделе голода — такой же невыносимой. Тот всегда начинал последним и заканчивал первым, попутно жалуясь на здоровье, старость, астрологический прогноз и выговаривая какие-то сложные медицинские термины, которые были похожи на ругательства или проклятья. Уверенно взяв карты в руки, он произнёс: — Принято. Желтый ликовал, буквально сверкая от счастья. Он сел почти вплотную к Фиолетовому и взял карты в руки, посмеиваясь от внезапного азарта. Другие тоже оживились, принимая необдуманный вызов связиста. Медик играл, что говорится, жестоко. Не щадил никого, действовал исключительно из холодного расчета, и его «покерфейс» идеально помогал с этим. Поэтому его победа была лишь вопросом времени. — Ну, что у тебя? — с вызовом спросил Оранжевый. — Тройка, семерка, туз, — хмыкнул он, еле заметно приподняв уголки рта и вяло, но показушно взмахнув картами перед игроком напротив. Поняв, что смысл первого предложения дошел не до многих, в числе которых как раз и был Оранжевый, он пояснил: — Я победил. И вскрыл карты. Лицо Оранжевого вытянулось до неузнаваемости, заставив остальных выкрикнуть «наконец-то!». Он действительно проиграл. — Ты моешь коридор неделю, — сразу напомнил Фиолетовый. Он только ради этого и играл. — Как у тебя получилось?! — У него появилась мотивация — ответил Красный, усмехнувшись. Желтый засмеялся, похлопав по плечу Фиолетового. Он сам продул все ещё в начале, что впрочем не мешало ему положить голову на плечо медика и наблюдать за игрой. Тот коротко взглянул на Желтого, но возражать не стал. Фиолетовый был тёплым, как печка, а Желтый, в силу очень обостренных органов осязания, любил тактильный контакт. И поэтому Фиолетовый, без скафандра, только в термоодежде и рабочих штанах, да ещё не сопротивляющийся из-за пофигизма, был просто подарком свыше. Когда все стали расходиться, Фиолетовый наконец то сварил долгожданный кофе и ушёл в сторону навигационной с Капитаном. Космонавт услышал, как Красный сказал медику с полуулыбкой: «В последний раз я видел тебя таким целеустремленным, когда ты пытался выбить бюджет у руководства». Фиолетовый хмыкнул старым воспоминаниям, а Желтый остановился на выходе из столовой, наблюдая, как он скрылся из вида в оружейной. — А кто-то явно не ровно дышит к Фиолетовому, — хихикнул Розовый за спиной, заставив Желтого отмереть и обернуться. Ученый скрестил руки и хитро улыбался в темноте. — Ну так? — Ладно-ладно, оправдываться нет смысла — поднял руки Желтый. — Только не болтай об этом. Розовый, посмеиваясь, кивнул и приложил палец к губам. Желтый мысленно сделал пометку, что если будет выбор, он убьёт его первым.

***

Камера мигала. Его это уже бесит, баста. Он с другим предателем не планировали каких-либо происшествий до того, как ухудшится связь с базой, но если и после камеры будут работать каждую ночь, нервы обоих сдадут. Идти по почти неосвещенному коридору не так жутко, если ты прекрасно видишь в темноте. Желтый коротко взглянул наверх — камера светилась, и он уверенно продолжил идти, напевая вполголоса. Повернув направо, он уже знал, кого увидит. — Это какое-то особое задание от Красного или приступ психоза? — задорно спросил Желтый, облокотившись плечом на дверной проем. Фиолетовый сидел положив ноги на стол и уперевшись телом на стену, и на прибытие Желтого он отреагировал ровным счетом никак. Инженер с каким-то наслаждением слушал его мерное дыхание и чуть ускоренное сердцебиение, но что интересовало его больше, так это впервые снятые очки, которые небрежно валялись на столе. Полузакрытые глаза медика неподвижно уставились на небольшой водоворот в кружке, сделанный посредством размешивания сахара в кофе с молоком. Он даже не взглянул на него. — Смотря какой ответ тебе нужен, — тихо сказал он. — Вариант А: Приказ Капитана. Вариант Б: Точишь на кого-то зуб и хочешь подставить. Вариант В: Ты Вуайерист. Вариант Г: Паранойя приобретает новые масштабы. — Вариант Д: Мне скучно — перебил он. Желтый некоторое время неподвижно стоял на месте. Этот огонек на камере раздражал его почти четыре недели. Почти месяц он думал, что какой-то особенно хитрый и паронаидальный член экипажа будет каждую секунду сидеть на камерах и выжидать, когда «предатели» начнут действовать. А Фиолетовый просто развлекался! — Прости, скучно? — Бессонница, а тут будто телевизор смотрю. — На протяжении месяца? — изогнул бровь инженер. — А ты следил за мной? — спросил медик и поднял голову. Когда они столкнулись взглядами, Желтый поражëнно выдохнул. Фиолетовые. Фиолетовые глаза смотрели ему словно в душу, притягивали к себе. Желтый слышал, что люди с таким цветом иногда встречаются, но сам вживую таких не видел, и наверное слишком долго рассматривал его, потому что медик пару раз щелкнул перед собой, чтобы Желтый отмер. — Хочешь посидеть на камерах вместо меня? — Скукотища — хмыкнул инженер. — Вот и я о том же, — вздохнул Фиолетовый, выпив ещё кофе. Желтый мельком взглянул на камеры, видя только пустые коридоры. Он только сейчас понял, что Фиолетовый просто коротал здесь каждую ночь в полной тишине и одиночестве, наблюдая за камерами так, словно тупо переключал каналы телевизора в середине рабочей недели. Никакого подтекста. Ну почему с ним так трудно? — Не тяжело так каждую ночь? — Привычка, — отмахнулся медик. — Днём отсыпаюсь. Желтый усмехнулся и, придвинув стул, сел рядом. Фиолетовый действительно засыпал в любую свободную минуту днём, будь то долгая загрузка файлов или вынос мусора — тот мог нажать рычаг и остаться висеть на нем, засыпая от холода в хранилище. И кажется, теперь Желтый понимал почему. На секунду, Желтый ещё раз взглянул на лицо Фиолетового, и уже не мог отвести глаз. Они сидели так пару минут в тишине, пока медик не заметил на себе пристальное внимание. — Что такое? — спросил Фиолетовый. Желтый выдохнул, не отводя взгляда. — Грех такие глаза за очками скрывать. Фиолетовый слабо усмехнулся и вернулся обратно к кофе. — Мешки с воспаленными капиллярами — не то что хочется показывать. К тому же, очки — моя профессиональная форма, от них трудно отвыкнуть.

***

«Ага, профессиональная» — подумал Желтый утром в столовой. Он понял, что Фиолетовый носит очки сугубо с одной целью — незаметно для остальных уснуть в любое удобное время. Это он осознал, когда Розовый докладывал Медику о каких-то проблемах и дополнительных поручениях Капитана, а тот молчал и не шевелился, подперев голову рукой и оставив завтрак нетронутым на столе. В принципе, это было его обычное состояние, но Желтый ради интереса сел рядом и прикоснулся к его плечу: — Доброго утра! — крикнул он так громко, что в столовую вбежали люди из других комнат. Фиолетовый резко подскочил и потерял бы равновесие, если бы Желтый не придержал его на месте. Медик, придя в себя, прошептал «Че за…» и повернулся к улыбающемуся в тридцать три зуба инженеру, даже не преминув приподнять очки, чтобы посмотреть на это охамевшее существо. — Как спалось? — не прекращая светиться как солнце, учтиво спросил Желтый. Темные мешки и красные злющие глаза были красноречивее любого ответа. — Будь ты проклят…

***

Напроситься к Фиолетовому ещё раз — дело трудно выполнимое. А вот на максимальных скоростях покончить с заданиями и заявится на порог медкабинета как ни в чем не бывало — вполне возможно. Зайдя внутрь, он заметил Фиолетового, положившего голову на руки и чуть сопевшего. Кажется, опять уснул, когда дожидался результатов образцов. Сначала тихо, он зашёл сзади, о потом резко положил руки на плечи: — Проснись и пой! Тот снова подскочил на месте, но теперь ещё и среагировал моментально: ударил локтем в печень. — Опять?! — почти отчаянно крикнул Фиолетовый. Ого, первый гневный крик — да Желтый просто мастер выбивать людей на эмоции. — Что ты здесь делаешь? — успокоившись, спросил Фиолетовый и вернулся к работе. Хотя инженер мог поклясться, что медик просто старается проигнорировать его внезапный эмоциональный всплеск и удар локтем в невинного как одуванчик Желтого. — Хожу в гости, — честно ответил он, снова разлегшись на кушетке и свесив голову с края, смотря на медика верх тормашками. — Зачем? — буркнул он, явно ещё не отошедший от внезапного пробуждения. — Я все выполнил и подумал, вдруг тебе нужна помощь. — Ну уж нет — вскинулся Фиолетовый, ещё не отойдя от прошлых попыток инженера смешать все цветные жидкости в кабинете под предлогом «это прикольно!». — Просто сиди на месте и ничего не трогай. И взяв пропуск, Фиолетовый поспешил выйти из кабинета. Нет уж, он от него так просто не избавится. Желтый, захватив свои инструменты, вскочил вслед за ним и догнал его уже в столовой. — Я тебя чем то обидел? — впопыхах спросил инженер. — Ты уже целую неделю пытаешься нарушить мое личное пространство. Это напрягает. Желтый тепло засмеялся, вновь неосознанно положив руку на плечо и притянув к себе хмурого медика, словно пытаясь пропитать его своим позитивом. — Я просто пытаюсь подружиться! Хоть инженер и не видел из-за зеркальных очков, но готов был поспорить, что Фиолетовый закатил глаза. — А я просто хочу пить кофе всю экспедицию, но я же не отбираю его у… Тут, неожиданно, дверь комнаты управления закрылась прямо перед их носом. Загудела сирена, обычный свет потух, и вместо него загорелись красные аварийные лампы. «Внимание, возможный взрыв реактора через тридцать секунд. Просим экипаж провести идентификацию. Внимание, возможный взрыв реактора через тридцать секунд». Желтый удивлëнно вскинул брови, нервно оглядываясь по сторонам — все двери были закрыты. Он не понимал, что ударило в голову Оранжевого — связь экипажа с базой должна была оборваться через месяц, и уже после этого они должны были начать действовать. Корабль им нужен был целым, мать вашу. Целым! Двери и так откроются через некоторое время — но уже после взрыва. И если сейчас в реакторной нет как минимум двоих, кто может прикоснуться к сканеру, то закрытие дверей им на пользу нихрена не пойдёт! — Проклятье — прошептал Фиолетовый приглушенно, но все ещё стараясь сохранить спокойствие. — Рация с собой есть? Желтый отрицательно качнул головой. — Осталась в администрации. — И моя тоже… «Двадцать семь секунд» — Открыть можешь? — кивнул в сторону двери Фиолетовый. — Нуу, если Зелёный не прихлопнет меня, то я могу довести ее до «ручного состояния», благо эта функция на корабле предусмотрена, — оценив взглядом предстоящую работу, произнёс Желтый. — Тогда действуй. «Двадцать пять секунд» Желтый легко справится с этим, а потом доходчиво потребует у Оранжевого объяснений. Тот должен прихлопнуть Капитана или Синего, в минимальном случае, если решился сломать гребанный реактор — это и был один из их вариантов, но через месяц! Зато, теперь у него есть алиби в лице Фиолетового, а к нему Красный всегда прислушивается. «Двадцать две секунды» Мельком взглянув на Фиолетового, Желтый не мог не восхититься его выдержкой — несмотря на красные огни и сирену, учёный продолжал сохранять спокойствие и выжидать, наблюдая за работой Желтого, видимо понимая, что сам он сделать ничего не может, а паниковать нет смысла. Однако, его зубы еле слышно стучали, а сам медик ходил из стороны в сторону. — Тебе холодно? — спросил Желтый. — Нет, это от нервов, — сказал тот. «Десять секунд» — Готово! — сказал Желтый, приложив все силы и открыв дверь хотя бы для того, чтобы выйти. Он мысленно похвалил себя. Ему за такую скорость дали бы повышение на Земле. Но Фиолетовому на дела насущные было плевать: он тут же выскочил из коридора в комнату управления. На удивление, все движения Фиолетового были чёткими и минимальным — никаких лишних действий, никакой паники, только расчёт. Желтый поймал себя на мысли, что он вообще то мало знал о Фиолетовом: откуда, есть ли семья, где работал, и если сталкивался с «предателями» — то как выжил. «Шесть секунд» Фиолетовый, уже проведя карточкой, смог моментально открыть все двери — судя по звуку, не был закрыт только медкабинет и коридор рядом с ним. — Разве не только верхушка экипажа имеет доступ к управлению? — А я по твоему кто? — выпалил Фиолетовый. Точно, помимо Капитана и его Заместителя, есть ещё двое начальников, имеющие чуть больший доступ чем остальные — Зелёный и Фиолетовый. Оба уставились наверх с ожиданием, напряжённо вслушиваясь в звуки. Надо лишь приложить руку к сканеру. «Три секунды» Лишь бы кто то был возле реактора. Просто приложить руку… Тишина. Красный аварийный свет сначала потух, а потом сменился на обычный белый. «Идентификация прошла успешно» Оба выдохнули. Фиолетовый моментально обмяк и опустился на колени с глубоким вздохом. — Твою мать… — прошептал он. Желтый бы обозвал это ещё круче.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.