Когда потух свет, я удивился, насколько тишина может быть звенящей, а Фредди — быстрым.
Глава 1
8 октября 2020 г., 12:09
Спина коснулась привычной кожаной обивки офисного стула. Интересно, из чьей кожи она сделана? В моем вопросе нет места шутке, учитывая, сколько всего я увидел, сколько сам ощутил. Старые колесики грустно скрипнули под тяжестью веса взрослого мужчины. Я закрыл глаза и немного расслабился. А ведь думал, что не успею.
Мерный гул настольного вентилятора мягко резал тишину. Еще буквально минуту назад стихли удары о железную дверь, которую я успел опустить перед Фокси. Этот рыжий недомаскот сегодня активировался слишком рано и решил заступить на смену вместе со мной. Вот только мест в офисе всего одно, уважаемый. Вам в другую сторону.
Сердце постепенно успокаивалось, удары выстроились в единый ритм, и я открыл глаза, чтобы осмотреться. Все тот же офис, те же покрытые паутиной старые приборы. В чем их смысл? Возможно, комната ночного сторожа стала выполнять функции кладовки. А что, удобно: вход с двух сторон, небольшие углубления в стенах, куда можно сложить разный хлам, да и охранники, наверное, неприхотливые. Или просто мертвые. Ни один, ни другой вариант я не исключаю. Когда работаешь тут, то уже не обращаешь внимания на количество паутины и ненужного металлолома, который, кстати, может спасти тебе жизнь. Наверное. Не пробовал. Но идея неплохая, может, стоит оставить подсказку для следующих коллег, которые придут на мое место? Кстати о них. Мне тут один анонимный доброжелатель каждую ночь оставлял кассеты с записями о светлом будущем. Может, его голос и сегодня скрасит смену?
Я поднялся со стула и подошел к столу, на котором обычно стоял проигрыватель. Тот тихо шумел, записывая на пленку окружающие звуки. Обычно к моему приходу кассета всегда лежала рядом, а тут… Я щелкнул кнопкой «стоп», а потом нажал на перемотку к началу. Аппарат снова оживился. Я посмотрел на заряд энергии, который показывался в углу планшета. 83%. Прошло примерно полчаса моей смены. Нехорошо.
Я выключил вентилятор и направился к железной двери, что спасла меня от укуса рыжей бестии. Тяжелый занавес поднялся, открывая для меня темноту коридора. Рука потянулась к кнопке света, пальцы словно онемели.
«Да брось, Майк. Они тебе уже как семья»
Я усмехнулся своим мыслям и нажал на кнопку. Каждый раз это похоже на лотерею, где в качестве выигрыша — смерть. Луч света со скрежетом вырвался из лампочки, освещая спину уходящего кролика. Бонни ступал медленно, но тихо, а потом и вовсе скрылся за поворотом. Какое счастье, что у этих роботов не развито боковое зрение. Я включил планшет и пролистал доступные мне камеры, прислонившись спиной к дверному косяку. О да, я более чем уверен, что комнат тут намного больше, чем те, что заведены в систему ночной охраны. Но надо довольствоваться тем, что есть. Например, веселыми рассказами предыдущего охранника.
Я взял проигрыватель, останавливая взгляд на сколотом уголке прибора. Слух по привычке напрягся, прислушиваясь к звенящей тишине. Вроде все спокойно, можно начинать. Интересно, а такие ли мысли посещали и моего коллегу, которого я так ни разу и не увидел? Или же… На ум пришло воспоминание, когда я только устраивался на работу. Мы стояли с начальником в коридоре, который сейчас напоминает мне тот, что справа. Он пожимал мне руку и с широкой улыбкой вещал о том, как рад видеть меня в команде охранников. В тот момент я и увидел какого-то невысокого сгорбленного паренька с забитым взглядом. Он прошел мимо нас, неуверенно помахав мне рукой, и тут же исчез за углом, направляясь к выходу. Тогда было примерно 11 часов вечера.
А я смотрел на начальника, который знал, что я немой, и думал. Размышлял и хотел узнать, улыбался ли он так же моему знакомому пареньку, который решил устроиться сюда охранником и подзаработать на жизнь. Бывшего воспитанника детского дома я больше не видел и так и не узнал, что произошло в ту смену. Но стал догадываться.
К черту воспоминания. Я слегка встряхнул головой и посмотрел на проигрыватель, готовый к работе. Щелчок истертой кнопки.
— Ээ, привет, привет? Эй! Ничего себе, уже 4 день!
Я тихо подошел к правой двери, за которой слышал какие-то шорохи. Притаившись возле кнопок, открыл планшет и включил камеру возле офиса. Огромный желтый робот смотрел прямо на дверь, которую я все еще держал открытой.
— Я знал, что ты можешь сделать это!
Курица сделала шаг ко мне, и я ударил локтем по кнопке. Дверь опустилась прямо перед самым клювом курицы, отрезая меня от опасности. Послышался тихий «тюк».
— Э-э, ну, слушай, меня завтра может не оказаться рядом, чтобы отправить сообщение.
Слушая эти слова, я немного приподнял брови: то есть как тебя не будет? И повернул голову. Сначала взгляд искал проигрыватель, который стоял на краю стола и тихо шипел, передавая мне информацию. Потом я заметил фигуру в дверях. Поднял взгляд. Мои глаза расширились от ужаса, по телу пробежала волна странных ощущений. Наверное, именно это чувствуют кошки, когда встают на дыбы. А Бонни стоял в дверях и алчной радостью в пластиковых глазах смотрел на меня. Половина его тела утопала в коридорной темноте. У меня была секунда.
Она решала все.
Я рванул к кнопке в тот самый момент, когда Бонни протянул ко мне лапу. С громким треском дверь опустилась на землю, а за ней послышался грохот. Робот либо упал, либо ударился о железную поверхность — меня не особо волновало. Но я немного удивился: как кролику не оторвало лапу? Тяжело дыша, я только сейчас ощутил присутствие в воздухе какого-то металлического запаха. Я не мог ошибиться. Это кровь.
Из проигрывателя тем временем тоже доносились тяжелые удары в дверь. На этом фоне был дрожащий голос паренька.
— Д-для меня эта ночь стала плохой.
«Не только для тебя»
Я поднял руку с планшетом и посмотрел на время. 1 час. 60%. Заряд неумолимо приближался к нулю, и даже отключение вентилятора совсем не спасало ситуацию. Наоборот, усложняло дыхание для моих и так истрепанных легких. А точнее для того, что от них осталось.
— Хм, я рад что смог записать мои послания для тебя, — парень откашлялся и, судя по паузе, обернулся. — Эй, сделай мне одолжение, — снова удары на фоне, — сможешь проверить один из костюмов в задней комнате? — кажется, преграда поддавалась ударам. — Я попробую продержаться, пока кто-нибудь не проверит. Может всё будет, не так уж и плохо, — удары. — Гм… Мне всегда было интересно, что в этих пустых головах… О, нет!
Звук играющей мелодии и крик стали последним, что я услышал в этой записи. Вопросы об ароматах, витающих в офисе, теперь не требовали ответов. Все становилось понятно. В дверь снова раздались удары, и я точно знал, что это Фокси. Проклятый лис. Я снова забыл следить за ним по камерам, но, слава всемогущему Фредберу, дверь в этот момент была опущена, пускай и с огромным аппетитом глотала заряд процент за процентом. А вот время плелось со скоростью улитки, засмотревшейся на цветочек.