ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

***

      Профессор ЗОТИ спешил в свой кабинет перед началом уроков. Новый директор распорядился, чтобы личные покои Северуса перенесли из подземелий поближе к башне Гриффиндора. Северус долго упрямился, но, в конце концов, согласился. В любом случае, от него уже не зависело, каким будет исход решения. Новый кабинет был больше, чем в подземельях, домовые эльфы даже переставили мебель так же, как было прежде.       Просмотрев своё расписание, Северус второй раз за утро успел проклясть гриффиндорцев и директора. Кто в здравом уме, будет ставить ЗОТИ гриффиндорцев шестого курса совместно со слизеринцами? По мнению Снейпа, вражда между этими двумя факультетами достигла апогея именно на шестом курсе. И всё из-за Поттера и Малфоя! А их факультеты, разумеется, продолжают войну, вместо того, чтобы закрыть глаза на своих лидеров. Прозвенел звонок на первый урок, и Снейп влетел в класс ЗОТИ, пугая учеников полами своей мантии. — Итак, приступим, — профессор критически разглядывал своих учеников. — Обучение такому важному предмету, как Защита от Тёмных Искусств, велось у вас крайне непрофессионально и прерывисто. Наша задача заключается в том, чтобы выявить ваши слабые места и доработать их. Ну и подготовка к ЖАБА, разумеется, — мрачно сказал профессор.       Ученики прожигали взглядом нового профессора, не смея перечить или задавать вопросы. — Сегодня я предлагаю вам сразиться, чтобы выяснить уровень вашей подготовки, — не спеша продолжал Снейп. — За первое место я начислю пятьдесят баллов. Следующие два места получат тридцать и десять баллов соответственно. Каждый сразится с каждым, — профессор оскалился, показав белые, как морская пена, зубы. — Возможно, некоторые не так хороши, как думали.

***

      Гарри понравилась идея Снейпа. Он всегда был одним из лучших на защите, у него было много практики, а после лета, проведённого в библиотеке Блэков, он не сомневался, что победит. Поттер не знал уровня подготовки своих однокурсников, но на второе или третье место смело мог рассчитывать. — Возможно, некоторые не так хороши, как думали, — Поттер не сомневался, для кого были сказаны эти слова. Подняв голову, он встретился взглядом со Снейпом.       Последний ухмылялся, как ни в чём не бывало, смотря Поттеру прямо в глаза. — Мистер Поттер? У вас вопрос? — Да, профессор. Какими заклинаниями можно пользоваться? — Сомневаюсь, что вы, мистер Поттер, знаете много особо опасных заклинаний, — слизеринцы мерзко заухмылялись, кидая взгляды, полные презрения на своего однокурсника. — Тем не менее, давайте увеличим интерес. Всеми, незапрещёнными законом.       Гарри кивнул, так и правда будет интереснее. Одними Протего и Ступефаем он обходиться не собирался. Все разбились на пары, шепча заклинания, которые хотят использовать. Гарри досталась в пару Пэнси Паркинсон, которая пыталась убить его взглядом. — Начали, — Снейп обвёл взглядом учеников, и довольно ухмыльнулся. Ни один гриффиндорец не остался в паре со львом, равно как и слизеринцы. Всем предстояло сражаться с учеником другого факультета. Хотя, как обещал профессор, каждый сразится с каждым. Поттер посмотрел на свою противницу. Пэнси явно не владеет особенными способностями и вряд ли знает много заклинаний, поэтому Поттер решил не выпендриваться. — Поттер, Паркинсон! Вам особое приглашение нужно? — глухо спросил Снейп. — Нет, сэр, извините, — запротестовала Паркинсон и метнула в противника Ступефай. — Протего, — Поттер отбил заклинание и в следующее мгновение запустил невербальный Экспеллиармус. Паркинсон, неожидавшая невербальной атаки, растерялась, и её палочка вылетела из её рук и приземлилась у ног Снейпа. — Профессор, — позвала Пэнси, — Поттер нечестно победил, он использовал запрещённое заклинание. — Поттер, что за заклинание вы применили к мисс Паркинсон? — Невербальный Экспеллиармус, сэр. — Невербальный? — Снейп хоть и был удивлён, но не показал своих эмоций.       «Поттер умеет колдовать невербально? Это же только шестой курс». — Профессор, невербальные заклинания не запрещены законом и изучаются на шестом курсе. — Мистер Поттер, я знаю, что на каком курсе изучается, спасибо, — прошипел профессор, с презрением смотря на Поттера.       Уже не было студентов, которые бы не наблюдали за очередной перепалкой Снейпа с Поттером. Профессор отошёл от Поттера с Паркинсон и уже громче, чтобы все слышали, произнёс: — Невербальные использовать можно. Мистер Поттер, встаньте в пару с мистером Финниганом, мисс Паркинсон с мистером Малфоем. Продолжайте!

***

      Всю оставшуюся часть урока Северус по возможности наблюдал за Поттером. Глупо было бы отрицать — Поттер сражался хорошо и умело. Он не уворачивался от заклинаний и не скакал как баран, как какой-нибудь Финниган или Томас. Поттер использовал исключительно палочку и мозги, если таковые имелись. Иногда Снейп удивлялся, какие заклинания знал шестикурсник. Когда до конца урока осталось полчаса, Поттеру осталось сразиться только с Уизли, Грейнджер и Малфоем. Эти четверо ещё ни разу не проиграли, и им предстояло сразиться друг с другом. Северус ждал поединка Поттера и Малфоя, он обещал быть зрелищным и настоящим, не как детские игры, которые Браун и Паркинсон называют поединком.

***

      Гарри ждал поединка с Малфоем со второго курса, с поры той злосчастной дуэли. Он был готов, насколько это позволяло его положение. Если до этого Поттер не использовал опасные заклинания, то теперь с восторгом проговаривал их про себя. Он знал, что Малфоя просто так не победить и обезоружить, нужно было придумать план или обмануть его, но никак не нападать вслепую. — Мистер Поттер, мистер Малфой, ваша очередь! — Гарри был слишком сосредоточен, чтобы заметить, как неестественно блестят глаза профессора ЗОТИ. В этот раз Гарри геройствовать не стал, и первый атаковал невербальным Брахиабиндо.       Малфой, также невербально, защитился Протего. Гарри стал атаковать более опасными заклятиями, которые нельзя было использовать невербально: Иммобулюс; Протего; Ступефай; Протего; Таранталлегра.       Поттер защитился невербально, в следующую секунду посылая Импедимента, Протего. — Экспульсо, — Малфоя отбросило к стене, когда он атаковал Поттера Эверте Статум. Поттер пошатнулся, но успел защититься. — Поттер, Малфой! Ваша задача сражаться, а не убить друг друга, — Снейп смотрел на учеников с широко раскрытыми глазами, он всегда знал, что они не ладят, но их ненависть ещё никогда не достигала попытки уничтожить друг друга.       Титиландо. Поттер прошептал Протего тоталум, окружив себя барьером. В этот момент Малфой послал в него Ступефай. Барьер защитил Гарри, и ему не пришлось отвлекаться на защиту. В этот момент он без применения палочки, запустил в противника Коллошу. Поттер далеко не в совершенстве овладел беспалочковой магией, но какие-то неопасные заклинания с лёгкостью мог воспроизводить. Обувь Малфоя приклеилась к полу. — Беспалочковая магия, Поттер? — Малфой попытался снять заклятие Поттера, но попытка не увенчалась успехом. Он взмахнул рукой, посылая в Поттера Экспеллиармус. — Давай поиграем! Коньюнктивитус! Протего! Вомитаре Виридис! — Аларте Аскендаре, — Малфой не успел защититься от заклинания Поттера, его подбросило вверх, но быстро сориентировавшись, он послал в Поттера Петрификус Тоталус. Гарри надоела эта бессмысленная перестрелка: — Протего!       Малфой растерялся, получив защищающее заклинание. Секундного колебания хватило, чтобы Поттер невербально запустил Экспеллиармус, в то же время с помощью беспалочковой магии обездвижил Драко. Палочка вылетела из рук Малфоя, и Гарри с лёгкостью поймал её.       Снейп подошёл к обездвиженному Малфою, невербально отменив действие заклинания, и помог подняться. Поттер молча протянул побеждённому противнику палочку и оглянулся: в этот момент Рон поднимался с пола, а Гермиона весело улыбалась. Гермиона победила своего парня. Гарри с Малфоем поменялись противниками, ему предстояло сразиться с Роном, а Малфою с Гермионой. Сражение с Роном было не таким интересным, как с Малфоем. Все знали, что Гарри сражается лучше Уизли, хотя последний и не претендовал на победу. Спустя некоторое время Гарри обезоружил друга, и они вместе присоединились к наблюдавшим за поединком Драко и Гермионы. Грейнджер позаимствовала манёвр у друга, сразу послав два заклятия.       Малфой смог защититься от одного, но второе попало прямо в грудь слизеринца, и он рухнул на пол. Со стороны гриффиндорцев послышались бурные аплодисменты. Гермиона довольно ухмыльнулась и повернула голову в сторону друзей. Гарри ободряюще улыбнулся подруге и повернулся к Снейпу. Профессор хмуро смотрел на своего крестника. Ещё бы! Малфой проиграл нелюбимым ученикам профессора. Если бы и Рон победил Хорька, было бы здорово. Если смотреть объективно, то маловероятно, что Уизли выиграет у Малфоя. — Поменялись парами, — рявкнул Снейп и отошёл от рядом стоящих гриффиндорцев.       Сражения длились недолго. Рону просто повезло, Малфой сильно вымотался на дуэлях с Поттером и Грейнджер, что запнулся о свою же ногу. Уизли воспользовался моментом и оглушил слизеринца. Битва Гарри и Гермионы длилась дольше. Оба противника знали множество заклинаний и хорошо владели тактикой боя, но Гермионе не хватало практики и ловкости друга. К тому же Грейнджер не владела беспалочковой магией и невербальными заклинаниями. — Эй, Поттер! — позвал Уизли из толпы наблюдавших. — Не стыдно драться с девчонкой?       Гриффиндорцы засмеялись, в этот момент Гарри обезоружил Гермиону и, ухмыльнувшись, повернулся к другу. — Я и не дерусь, Рон. Я выигрываю! — улыбнувшись, Поттер повернулся к поверженной противнице. — Без обид, Герм. — О-о-о, какие обиды! — Грейнджер взмахнула палочкой и окатила довольного друга холодной водой.       Прозвенел звонок с урока и все студенты повернулись к Снейпу. — Поттер, Грейнджер, Уизли! Девяносто баллов гриффиндору, — мрачно усмехнулся профессор. Со стороны слизеринцев послышались возмущённые разговоры. — Но, сэр, это же нечестно! — зло воскликнула Паркинсон. — Мисс Паркинсон, дуэли были выиграны честно, мистер Поттер, мистер Уизли и мисс Грейнджер честно победили и получили заслуженные баллы, — гриффиндорцы уставились на профессора широко раскрыв рот. — Мистер Уизли, надеюсь в следующий раз ваши чувства к мисс Грейнджер позволят вам сражаться, а не только обороняться, — не остался в долгу Снейп. Класс громко засмеялся, а Рон с Гермионой покраснели, как и всегда, когда кто-то говорил об их отношениях. — К следующему уроку напишите эссе на тему «Невербальные заклинания», а мистер Поттер и мистер Малфой, к основному домашнему заданию, напишут эссе о беспалочковой магии. Не менее пяти футов, — класс устало застонал, выражая своё неудовольствие на счёт заданного домашнего задания. — И не забудьте сдать летние эссе.       Слизеринцы беспомощно переглянулись. Всем было известно, что из-за отсутствия постоянного учителя студенты Слизерина не готовили заданное на лето домашнее задание. Снейп тоже знал об этом, но каждый год закрывал глаза на нарушения любимцев. Но в этом году он не собирался делать поблажки своему бывшему факультету. Гриффиндорцы же напротив, радостно потянулись к сумке с готовым домашним заданием. Большинство студентов считало защиту важным предметом, охотно учились и выполняли задания. — Свободны, — кинул Снейп, направляясь к выходу из кабинета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.