ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:

***

      Сразу после урока у шестого курса, Снейп спешил в подземелья за зельем от головной боли. Директриса согласилась оставить профессору ЗОТИ его личную лабораторию, к тому же идти к мадам Помфри не хотелось. Кабинет защиты находился недалеко от башни Гриффиндора, куда бы Снейп не пошёл, под ногами путались гриффиндорцы, вежливо его приветствующие. Поначалу Снейп очень удивлялся, и первое время ему приходилось прилагать усилия, чтобы не выдать своего удивления, но вскоре вежливый тон от красно-золотых начал сильно досаждать. В очередной раз, раздражённо кивнув пятикурснику, Северус свернул на малоизвестный студентам проход и спокойно выдохнул. Тихо пройдя по коридору, профессор услышал голоса и замер. Снейп не имел привычки подслушивать разговоры студентов, но не устоял перед возможностью узнать, что происходит с гриффиндорским трио, а в особенности с Поттером. — Гарри, когда ты научился невербальным? — негромко спросила Грейнджер. — Этим летом, Герми. — А беспалочковой магии? — Летом. Гермиона, разве это важно? — Но, Гарри! Этому ведь так трудно научиться! — Я так не думаю, Герм. По-моему, каждый может научиться, если захочет, — начал было Поттер, но Уизли возмущённо прервал его. — Гарри, не в этом дело. Ты не сказал об этом нам. Ты всё лето избегал нас. Да и сейчас продолжаешь! — Рон, Герм, мне надо идти. Надо зайти в башню перед зельями, — Поттер оторвался от стены и зашагал прочь. — А я о чём, — расстроенно поговорил Уизли. — Это из-за… — Ага. — Мерлин, Герми... — Надо что-то сделать, только вот… — Поговорить, Гермиона, попытаться поговорить. — Он сбежит. — Вечно сбегать не получится, — Уизли устало облокотился на стену. — Надо попробовать, Рон. Идём, у нас зелья.       Уизли с Грейнджер ушли, когда настала очередь Снейпа облокачиваться об стену. С должностью декана Гриффиндора у него автоматически появилась миссия защищать Поттера, но сейчас перед ним стояла задача намного сложнее. Для начала нужно было понять: что происходит и хоть что-то объяснить себе из услышанного разговора. Что происходит с Поттером? Почему он не побежал хвалиться перед друзьями после первого удачного невербального? Уизли с Грейнджер научились понимать друг друга с полуслова и это сильно мешало профессору. Снейп ещё с минуту смотрел в противоположную стену, затем стремительно зашагал к подземельям, взмахивая на ходу полами своей мантии.

***

      Прошло несколько дней с начала учёбы, а для Гарри так ничего и не поменялось. Всё лето Гарри думал, что когда он окажется среди друзей, ему будет легче. В Хогвартсе всегда было шумно, все болтали о новых профессорах, жаловались друг другу на сложные домашние задания и с интересом обсуждали, кого назначили новыми квиддичными капитанами. Поттера раздражал постоянный глупый смех. Теперь он сам признавал, что ошибся. Одному было легче. Хогвартс напоминал о коме крёстного и о смерти наставника. Во дворе этого самого замка, Гарри с Гермионой помогали Сириусу улететь на Клювокрыле. Прямо в этой гриффиндорской спальне Гарри сидел на кровати и разговаривал с Дамблдором о положенном, с той лишь разницей, что тогда на двери их спальни висела табличка, с надписью «четвёртый курс». Гарри старался по возможности уходить из людных мест и бродил по замку в одиночестве. Пусть за эти три дня и времени было не так много. Шестой курс был куда сложнее, и если его однокурсники жаловались на сложную программу и объёмные задания, то Гарри был искренне благодарен профессорам. Гарри сидел в библиотеке и перелистывал книги для эссе по беспалочковой магии. К огромному удивлению, в огромной школьной библиотеке было не так уж много книг по нужной ему теме.       Пролистав книги и не найдя в них ничего ценного для себя, Поттер вернул древние фолианты на место. Гарри учился по книгам из библиотеки крестного, где информации было намного больше, к тому же она была куда интереснее и глубже, чем рассказывалось в школьной литературе. Всё обдумав, Гарри решил, что у него есть два выхода из ситуации. Он мог позвать Кричера и приказать принести нужные ему книги, а мог просто пойти в Выручай-комнату. Последний вариант понравился Поттеру куда больше: он любил эту странную комнату, что стала для него убежищем на пятом курсе. Гарри попросил комнату превратиться в библиотеку на площади Гриммо, взяв необходимые книги, Поттер поменял интерьер. Хоть он успел не только привыкнуть, но и привязаться к дому Блэков, а сейчас уже и его собственному дому, находиться в нём сейчас совсем не хотелось.       Комната приняла новый вид, осмотревшись, Гарри довольно улыбнулся. Бежевые обои, небольшая кровать, пару шкафов, мягкий светлый ковёр на полу у камина. По мнению Поттера, это лучшее качество Выручай-комнаты — она с лёгкостью могла преобразить ровную стену в окно. Это он проверил ещё в начале пятого курса, вот и сейчас, Гарри уселся на широкий подоконник и принялся за чтение, полностью проигнорировав удобный письменный стол.       Уже ближе к вечеру, просмотрев расписание на следующий день, Гарри убедился, что выполнил всё домашнее задание, исключив возможность заработать отработку. Сдвоенная защита, трансфигурация, история магии и травология, опять же, сдвоенная. В конце того года, когда нужно было выбирать предметы для дальнейшего обучения, Гарри был ещё слишком подавлен после событий в министерстве и решил продолжить учиться по всем прежним предметам. Поттер знал, что в дальнейшем сможет отказаться от некоторых из них, но сейчас он вполне справлялся, и его устраивал собственный выбор. К тому же Гарри назначили капитаном команды сборной Гриффиндора, что радовало. Квиддич отнимал много сил и времени, а это было как раз кстати. Сначала Поттер недоумевал, как получил эту должность, учитывая, что их новый декан — Снейп, но после решил, что за него выбор сделала профессор Макгонагалл.       Глаза Поттера начали слипаться, так что гриффиндорец решил проигнорировать наличие кровати в спальне Гриффиндора и переночевать здесь. Главной проблемой было вовремя проснуться, в общей спальне его всегда могли разбудить однокурсники, если он сам не вставал вовремя, здесь же надеяться приходилось только на себя и на тихий будильник, стоящий на прикроватном столике. Заранее собрав школьную сумку на четверг, Гарри переоделся из школьной формы в пижаму, появившуюся по его желанию. Не забыв отправить патронуса друзьям с сообщением, что переночует в Выручай-комнате, они же волнуются, Гарри видел это, Поттер открыл шире окно и лёг в кровать со свежим бельём, приятно пахнувшим цитрусовыми и мятой. Гарри провалился в сон, улыбаясь своему любимому сочетанию запахов.

***

      Последние несколько дней Северуса раздражало буквально всё: постоянные собрания педагогов, взгляды коллег, которые, не скрываясь, но по-доброму шутили над его новой должностью, глупые ученики, разборки между младшими курсами. К тому же обвинения и обиды крестника были весьма не вовремя. Когда вечером первого школьного дня Драко пришёл к Северусу в кабинет и обвинил в том, что теперь он потакает гриффиндорцам, Северус не сдержался. Наорав на любимого ученика за наглость и отсутствие уважения, профессор попытался выставить сына друга за дверь, но тот продолжал упрямиться. Лишь после фразы Северуса: «Минус пять баллов со Слизерина, мистер Малфой!», Драко выглядел крайне растерянным и сам поспешил убраться из кабинета профессора ЗОТИ. Северус не ожидал такой реакции Драко, это и понятно.       За всё время учёбы мальчика, Снейп ни разу не снял с Малфоя баллов. Со своего факультета, редко, но снимал. С крестником он предпочитал проводить серьёзные разговоры, а в самых серьёзных случаях назначал отработку. Для Драко эта ситуация была сложнее, чем для многих. Каждый год он мог прийти в покои к своему декану, что также был и его крёстным, и получить совет. Или просто рассказать о чём-то, не боясь, что кто-то узнает о его проблемах. Северус уважал доверие Драко, как и его решения, хоть и не всегда разделял его мнений. Даже Люциусу он мало рассказывал о проблемах и проступках сына, а чаще всего, выделял его на фоне других студентов и хвалил за оценки и дисциплину. Вновь обдумав сложившуюся ситуацию, Северус решил дать Драко времени остыть и ещё раз поговорить. Тем более что такого неуважения он не намеревался прощать, даже своему крестнику и твёрдо решил дождаться извинений Драко, за его поведение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.