ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста

***

      На следующее утро Гарри пришлось встать рано, как бы ему не хотелось подольше поваляться в кровати. Рождество было уже завтра, потому нужно было возвращаться в Лондон и готовиться к встрече с друзьями. К тому же, Гарри ещё даже не приступал к домашнему заданию, заданному на каникулы, да и возобновить тренировки не мешало бы. Освежившись душем и позавтракав, Гарри принялся собирать свои вещи. Спустя час Поттер уже стоял в гостиной охотничьего дома Блэков. Из всех домов Гарри выбрал этот, поскольку он был приведён в более нормальное состояние.       Остальные же дома долгое время стояли пустыми, и им был необходим ремонт. Хоть Кричер и начинал потихоньку ремонтировать мэноры Поттеров и Блэков, и даже нанял специальную бригаду гоблинов, дома ещё не были готовы для проживания. Ну, а от лондонского дома Блэков на площади Гриммо Гарри просто хотел отдохнуть, хоть с ним и были связаны приятные воспоминания.       Отправив с помощью домового эльфа своим друзьям портключи, Гарри принялся самостоятельно украшать дом. На это ушло чуть больше двух часов, зато в каждом помещении еловые ветки оплетали плинтуса потолков, рождественские венки попадались почти на каждой двери, весь дом светился и сиял от магических гирлянд, а в гостиной стояла огромная пушистая ёлка до потолка, украшенная волшебными игрушками. Отправив Кричера готовить комнаты для гостей, сам Гарри решил заняться распаковкой вещей и созданием уютного уголка для Сири. В свою комнату Гарри влюбился ещё осенью, после детства проведённого в чулане, Поттер ненавидел замкнутые тёмные пространства. Это была ещё одна из причин, почему гриффиндорец ненавидел зелья. Как можно чувствовать себя комфортно, находясь в подземельях? Поэтому огромные панорамные окна пришлись Гарри по душе, тем более что они были не только в спальне, но и в кабинете.       Приближалось время обеда, когда Гарри закончил расставлять по книжным полкам новообретённые книги, купленные во Франции. Наскоро пообедав рагу с салатом, Гарри начал собираться в Лондон, чтобы посетить больницу святого Мунго. За эти десять дней, что Гарри не посещал больницу, он успел очень сильно соскучиться по крёстному, поэтому хотелось поговорить о своих успехах в уроках магии, да и просто рассказать, как провёл часть каникул. Какая разница, что Сириус не сможет отвечать? Как утверждают колдомедики, крёстный временами слышит происходящее, поэтому так важно иногда говорить с ним. Кто ещё поможет ему выйти из состояния комы, если не единственный родной человек? Магглы не зря называют магическую кому клинической смертью, ведь человек, по сути, жив, но при этом и мёртв. Сердце качает кровь, лёгкие и мозг функционируют, но желания жить, у человека нет.       Это по-настоящему страшно, когда у человека нет желания жить. Гарольд уже много раз рассуждал на эту тему, приходя к выводу, что он не имеет права осуждать Сириуса.       В общей сложности на посещение Сириуса у Гарри ушло три часа. Поговорив о лечении с врачами, Гарри был приятно удивлён новостью, что «состояние мистера Блэка стало лучше». Если присмотреться, то можно было заметить изменения во внешности крёстного: кожа посветлела, и он уже не был похож на мертвеца; дыхание было ровным и спокойным.       Поставив заглушающие чары, Гарри принялся рассказывать о перелёте, о Карибских островах, о Абигейл, о Дэвиде и Бонни, об океане, о Франции и новых книгах. Гарри взял с собой Сири, для знакомства с Сириусом. Гарри долго колебался и сомневался, но надеясь, что крёстный не будет его осуждать, рассказал о своей ориентации. Обняв на прощание Сириуса, Гарри аппарировал домой. Девочки с Невиллом должны были прибыть к семи часам, поэтому у гриффиндорца оставалось в запасе несколько часов, чтобы сделать какую-то часть домашнего задания и привести себя в порядок.       В итоге за три часа Гарри написал все сочинения по трансфигурации, и начал писать эссе по чарам. Хоть Гарри и опережал программу на знания заклинаний и практики, но теория давалась ему тяжело. Хоть домашняя работа была и не самой трудной, зато довольно объёмной. За оставшиеся двадцать минут Гарри успел сходить в душ, высушить и причесать волосы и переодеться в мужской свитер с высоким горлом нефритового цвета и тёмно-синие брюки, и выйти в яблоневый сад.

***

      Снейп никогда не любил Рождество, но зимние каникулы каждый год ждал с нетерпением. Не только студенты устают от учёбы, но и профессора. Постоянные проверки, дежурства, обязанности декана, отработки и планы уроков выматывали не хуже дуэлей. К тому же Поттер постоянно выбешивал и сбивал с толку. К началу каникул у Снейпа появилось достаточное количество информации, но вот сложить её в единый план пока не получалось. Итак, что мы имеем: Поттер начал следить за своей внешностью, одеваться в приличную, можно даже сказать дорогую одежду. Количество знаний «глупого» Поттера превышали среднестатистического студента, возможно, даже выпускника. Каким-то — поистине волшебным — способом Поттер защищает свой разум, при этом до конца непонятно, самостоятельно или с помощью неизвестного Снейпу артефакта. Если смотреть в целом, то мальчишка перестал общаться с Уизли, постоянно где-то пропадает, приходит даже не на все трапезы. И если учесть, что Поттер покинул школу на каникулы, чего тот ни разу не делал до этого, то картина получалась странной. Можно было предположить, что Поттер получил какое-то наследство, или о нём как всегда кто-то заботится, например, Блэк успел заняться им перед комой, но шансы такого расклада были небольшими.       Насколько знал Северус, Поттер был полукровкой, пусть дом Поттеров в Годриковой впадине был разрушен, возможно, портреты предков помогли ему восстановить особняк. В такие моменты Снейп начинал жалеть, что хоть и является полукровкой, почти ничего не знает о родах. Не зря же он Снейп, а не Принц.       Свои каникулы Снейп проводил в Малфой-мэноре, где на данный момент находились все Пожиратели Смерти во главе с самим Тёмным лордом, которые готовились к Рождественской вечеринке, на которой молодое поколение собиралось принять метки.

***

      Ровно в семь часов на кирпичной дорожке, ведущей к дому, появился Невилл в окружении девочек. — Привет! — Гарри поспешил по очереди обнять каждого из своих друзей. Весело смеясь и улыбаясь, компания подростков направилась в направлении дома. — Гарри, тебе очень идёт свитер. Ты вообще прекрасно выглядишь! — Спасибо, лапочка. Герми, Луна, великолепно выглядите! Нев, ты молодец! Заметно, что занимался на каникулах. — А-а-а, это… — смутился Лонгботтом. — Ну, немного занимался, бабушка так счастлива была, сказала, что я наконец-то взялся за ум, и то, что «Поттер определённо хорошо на тебя влияет», — все засмеялись, когда Невилл очень похоже спародировал свою бабушку. — Гарри, а что это за дом? Ты так толком и не объяснил в письме, — поинтересовалась Грейнджер. — Охотничий дом Блэков, не заморачивайтесь, у меня их теперь много, я сам ещё не во всех был и не все запомнил. — Круто! — Да, я не жалуюсь. Но сложно всем управлять, без Кричера я бы не справился. Вы голодны?       Как оказалось, все поели перед выходом, но от чая никто не отказался. Гарри хотел попросить своего домового эльфа приготовить напитки, но Гермиона взбунтовалась, мол, Кричеру нужно отдохнуть и они сами прекрасно могут заварить чай. Спорить с Гермионой было бесполезно, поэтому все дружной толпой отправились на кухню. Кто-то заваривал чай, кто-то нарезал хлеб, сыр и ветчину. Джинни доставала из буфета различные пирожные. Подхватив подносы с напитками и едой, ребята расселись в гостиной у камина, где принялись рассказывать, кто как провёл большую часть каникул.       Гермиона долго рассказывала, как вместе с родителями ездила в Норвегию, где они снимали домик в горах и катались на лыжах. Грейнджер в красках описала, как её отец поспорил с мамой, кто быстрее скатиться с горы, но в итоге службы спасения доставали его из оврага, поскольку мистер Грейнджер совершенно не умел кататься на лыжах и не знал, как нужно поворачивать.       Невилл вместе с бабушкой гостил у подруги миссис Лонгботтом, тёти Афелии, где была огромная оранжерея, в которой ему разрешили ухаживать за растениями и проводить свои эксперименты. От изменений внука леди Лонгботтом пришла в неописуемый восторг, и ещё долго рассказывала всем своим подругам, какого храброго и сильного мальчика она воспитала.       Луна со своим отцом отправилась в экспедицию по Ирландии на поиски морщерогого кизляка, и хоть им не удалось его поймать, Полумна успела нарисовать несколько картин с его изображениями, которые мистер Лавгуд согласился опубликовать в Придире. В том же выпуске должны были появиться фотографии Авгурея.       «Хоть у авгурея мощные крылья и когти, сама птица очень пуглива, поэтому сфотографировать её почти нереально», — восторженно рассказывала Полумна.       Гарри тепло улыбался, слушая подругу, вспоминая восхищение, которое он испытал во Франции, при виде ирландского феникса.       Джинни долго рассказывала о приёмах, от которых она пришла в полный восторг. На балу, по случаю Рождества, её представили как леди Прюэтт. К её удивлению, с ней даже заговорили отпрыски древних родов, которые в Хогвартсе постоянно оскорбляли её. Лорд Нотт даже предложил лорду Прюэтт заключить помолвку, но Джинни вежливо отказалась. Минут тридцать Джинни описывала, как ей подбирали платье, туфли, укладывали причёску. О макияже и маникюре юная Прюэтт говорила с таким восторгом, что Гарри смог ещё раз убедиться в правильности своих покупок.       Когда Гарри закончил рассказывать о поездках на Карибские острова и во Францию, время близилось уже к ночи. Тем не менее, Поттер не поленился сходить в свою комнату и разбудить Сири, чтобы познакомить его со своими друзьями. Девочки пришли в неописуемый восторг от такой «милоты» и чуть ли не до смерти загладили Сири. Тем не менее каждый из присутствующих в гостиной понимал, в честь кого назвали котёнка.       Друзья пытались поддержать Гарри, не показывая своей осведомлённости в открытую, за что брюнет был очень благодарен. Гарри ненавидел, когда его жалели, он сразу начинал чувствовать себя слабым и беспомощным.       Показав ребятам их комнаты, Гарри и сам начал готовиться ко сну. Время уже перевалило за полночь, поэтому спать хотелось безумно. Сил чтобы раздеться и принять душ, не было, поэтому с помощью заклинания Поттер погасил свет и плюхнулся на кровать, моментально проваливаясь в сон.

***

      Гарри хватило шесть часов, чтобы восстановить свои силы. Ранним утром гриффиндорец решил возобновить занятия спортом и, пересилив себя, вышел на холодную туманную улицу для пробежки. Поттер надеялся, что гости проснутся не раньше завтрака, ведь тогда у него будет дополнительный час, чтобы выполнить какую-то часть домашней работы.       Возвращаясь к себе в комнату, Гарри встретил лишь Гермиону, сидящую на диване в гостиной с книгой в руках. Пожелав подруге доброго утра, Гарри поспешил к себе, чтобы ополоснуться в душе и успеть написать эссе.       К завтраку Гарри мог похвастаться полностью сделанной работой по чарам.       Спустившись вниз, Гарри обнаружил, что уже все собрались за столом. Пожелав всем доброго утра и приятного аппетита, брюнет и сам принялся за трапезу. — Гарри, — позвала друга Гермиона. — А чем ты занимался всё это время, если не секрет, конечно? Ты встал раньше всех, но чуть ли не опоздал к завтраку. — Опоздал бы и опоздал, — пробурчал Невилл. — В чём проблема? Мы же на каникулах, а не в Хогвартсе. Завтрак никуда бы не делся, просто Гарри бы поел позже! — Спасибо, Нев! Полностью поддерживаю твоё мнение! — Гарри в шутку поклонился другу. — Но, если серьёзно, Герм, я делал домашнее задание. — Ты до сих пор не сделал? — удивилась Грейнджер. — Герм, когда? Я не хотел во Франции и на островах тратить на это время! — Я тоже не успела, — поделилась своими успехами Луна. — Нам с Джинни столько задали, нам же к СОВ готовиться нужно.       В итоге выяснилось, что не успели доделать домашку до конца все, кроме Гермионы. — Зато ничего не меняется, всё так же, как и всегда. Правда, солнце? — поддразнил подругу Гарри. — Вы не против, я закурю?       Гарри совершенно внезапно захотелось сделать пару затяжек сигареты. На Карибских островах Гарри, можно сказать, забыл о курении, лишь изредка позволяя себе сигарету. Во Франции тоже курить особо не хотелось, выкурил сигарету в день и достаточно. А вот в Англии, когда всё возвращалось в привычное русло, руки сами тянулись к пачке Captain Black. Видимо, морской воздух и тёплая погода благосклонно влияют на лёгкие Гарри. На психику тоже, ведь курение — это скорее привычка из-за психологических проблем.       Невилл предупредил, что вовсе не против, чтобы Гарри закурил. Девочки предпочли промолчать, при этом весь их внешний вид показывал настолько они против этой затеи.       Постепенно все приступили к завтраку, и разговор вернулся в обычное русло. — Кстати, я вчера не успела рассказать, — беззаботно продолжила Джинни. — В начале каникул я получила сову от Билла, где он просил встретиться. Мы договорились о встрече на Косом переулке, с ним пришли ещё Фред и Джордж. В общем, мы поговорили, и они полностью поддержали моё решение уйти из семьи. Они хотели написать тебе, Гарри, потому что они тоже не знали о проделках родителей и Рона. Я точно знаю, что Рон с Перси в этом замешаны, насчёт отца не знаю, наверное, мама на него повлияла. Ну, и Чарли, скорее всего, тоже не причастен. — Это здорово, Джин, что ты не лишилась поддержки семьи, — Гарри искренне был рад за подругу, хоть Джинни и сильная, он видел, как сильно она переживала из-за ссоры с семьёй.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.