ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста

***

      Гарри нехотя оторвался от писем, облокачиваясь о спинку кресла. — О каком одолжении идёт речь, Вальбурга? — Это касается Малфоев, лорд Блэк, — осторожно начала леди Блэк, опасаясь реакции Гарри. — Я понимаю, что Вы уже приняли решение, но поверьте, они не заслуживают такой смерти.       Гарри устало опустил голову на руки, лежащие на столе. Как только он что-то решает для себя после долгих сомнений и раздумий, обязательно появится кто-то, кто заново заставит его сомневаться в собственном выборе.       Гарри вопросительно уставился на портрет Вальбурги, поднимая бровь в безмолвном предложении продолжать. — Лорд Блэк… — Мы договорились с Вами называть друг друга по имени, — холодно заметил Гарри. — Гарольд, Сигнус Блэк — отец Нарциссы, Беллатрисы и Андромеды — мой родной брат. Друэлла Блэк, урождённая Розье, была моей хорошей подругой, мы все знали друг друга с детства. И девочки, мои племянницы, очень для меня дороги. Я отчасти вырастила, принимала участие в их воспитании, радовалась их первым словам, шагам, их успехам и победам. И сейчас мне больно смотреть на то, как жизнь одной из моих племянниц рушится, когда мы можем повлиять на это. Нарцисса сама по себе добрая, она очень умна, может пригодиться тебе в организации приёмов и праздников. — Вальбурга, а Вас не смущает тот факт, что одна из Ваших любимых племянниц убила вашего первенца? Это тоже доброе сердце и ум? — напомнил Гарри. — Нарцисса с Беллой всегда были очень разными, Нарси в основном общалась с Андромедой, но когда её выжгли с гобелена, они сблизились с Беллатрисой, чтобы заглушить боль от потери. Я была там, Гарольд, в тот день. Я помню, как лорд Блэк принял решение, как Андромеда с гордо поднятой головой ушла. Все до последнего надеялись, что она одумается, помню, как Нарцисса просила Анди остаться, как буквально умоляла её. Нарциссе всегда было тяжелее всех, она была самой младшей, на неё многие пытались давить, но получилось это только у Беллатрисы. — Забавно, что вы так защищаете их, Вальбурга. Ладно, Нарцисса, но Малфой-младший чем Вам так понравился? Сомневаюсь, что Вы успели познакомиться лично, — Гарри мрачно улыбнулся. — Если честно, Гарольд, за всё время, что я видела Драко, он показал себя исключительно наглым и избалованным мальчишкой. Но я прекрасно знаю Нарциссу, и понимаю, что без Драко она сломается. Её муж в тюрьме, мэнор забрал этот монстр, и всё, что у неё осталось — это сын. Ему просто нужно понять, что он не король, ведь отец именно этому и учил всю его жизнь. Прошу Вас, Гарольд… — Вальбурга с грустью покачала головой.       И снова Гарри начал сомневаться в своём решении: кинуть ли Малфоев на произвол судьбы. — Гарольд, — на этот раз к Лорду Поттер обратился Регулус, чей портрет висел рядом с портретом матери. — Что ещё? Малфои добрые волшебники, просто скрывались всю жизнь, а я злой? — ледяным голосом сказал Гарри. — Что ты, Гарольд? Я всего лишь хотел поговорить с тобой о Северусе, — как ни в чём не бывало, проговорил Регулус. — О ком? — Гарри чуть ли не подавился собственной слюной, узнав, о ком пойдёт речь. — Я хотел попросить у тебя, чтобы ты помог Северусу Снейпу. — Этого не будет! — сразу возразил Поттер. — Гарольд, не будь так категоричен. В своё время я хорошо знал Сева, мы вместе учились, только я был младше на два курса. Ты, наверное, знаешь, твой крёстный с отцом просто ненавидели Снейпа, а он соответственно их. Они часто глупо цеплялись друг к другу, никак не могли зарыть топор войны. Не знаю, кто первый это начал, но их глупая вражда продолжалась с первого курса и до самого выпуска из Хогвартса. Северус в школе был не очень общительным. — Мало что изменилось, поверь мне! — перебил его Гарри. — Верю, — Регулус послал Гарри убийственный взгляд, после чего продолжил: — У него было мало друзей, но я был одним из них. Мы познакомились однажды у Слизнорта и быстро сдружились. Мы вместе обожали зелья, постоянно занимались вместе, хоть и задания были разными. Снейп сначала не очень хотел общаться, узнав, что я тоже Блэк, но это быстро прошло. Северуса нужно уметь понимать, Гарольд. Он многих отталкивает, по глупости или из-за чувства страха, — закончил свой рассказ брат Сириуса. — Ты просто не знаешь нашу историю, Регулус. Он портил мне жизнь с первого дня поступления в Хогвартс, причём причину его поведения я понял только спустя пять лет. Я был Поттером и это всё объясняло. Он пытался отомстить, но, по-моему, мстить одиннадцатилетнему мальчику, который даже не знает за что, это непрофессионально, ещё и глупо. Видел бы ты, как он радовался смерти Сириуса, как сообщил мне. Я не хочу знать этого человека, — мрачно сказал Поттер. — Он сожалеет о своих поступках, — Регулус не упускал возможности. — Нет, — опроверг Поттер. — Ему просто нужно было расположить меня к себе, и у него не вышло. — Гарольд, надо уметь прощать, тогда жить будет легче. Северус Снейп неплохой человек. — Сириус однажды мне сказал: «Вовсе ты не плохой человек! Ты очень хороший человек, с которым случилось много плохого». Вот только это явно не про Снейпа, он сам виноват во всём, что с ним случилось. — Если ты про Тёмного Лорда, то он сожалеет об этом поступке больше, чем кто-либо другой. Я знаю, Гарольд. Мы с ним вместе приняли Тёмную Метку, только меня в обществе Пожирателей приняли лучше, как наследника чистокровного Рода. Северуса же уважали самого по себе, за его талант к зельеварению, он всего добился сам, без помощи семьи. Как и ты, Гарри, для тебя лордовство трёх родов это скорее бонус за все твои победы. Вы бы могли подружиться, ведь вы очень похожи. Вам лишь нужно суметь простить друг друга. — Ему не за что прощать меня! — возмутился Гарри. — Ты не прав, Гарольд. Тем не менее это решать не мне. Северус мог бы варить для тебя зелья, он хороший человек. Он не заслуживает смерти! — настаивал Регулус. — Я подумаю. И про Малфоев, и про Снейпа, — Гарри резко поднялся с кресла, собирая со стола письмо для отправки.       Его красавица уже соскучилась по своей работе, хоть теперь Букля была просто в восторге от их нового дома. Здесь было достаточно пространства, чтобы она могла летать, в том числе и небольшой лес, полный мелкой дичи. — А теперь позвольте мне откланяться, у меня ещё много дел на сегодня.

***

      После того как Снейп покинул кабинет Гарри, он долго размышлял об услышанной информации. Получается, что Нарцисса с Драко, так же как и он должны покинуть дом Поттера. Это конечно плохо, но, возможно, у них ещё есть шанс наплести что-нибудь Лорду, чтобы он поверил в их невиновность и преданность. Возможно, Беллатриса сможет уговорить Тёмного Лорда, он иногда прислушивается к её мнению. К тому же, они росли с Нарси вместе, она должна испытывать к сестре хоть какие-то светлые чувства.       Что там говорил Поттер про крестника? Ему повезло больше, чем Драко? Что-то случилось с Драко, связанное с тёмной меткой?       Пока Снейп сидел на кровати в своей комнате, Волан-де-Морт успел добраться и до него. Совершенно неожиданно Северус почувствовал жгучую боль в левом предплечье. Профессор тут же бросился к вещам, принесённым эльфами из Хогвартса, в которые входил набор зелий и мазей, сделанных самим Северусом. Декан гриффиндора откупорил флакон с обезболивающим зельем, выливая половину жидкости себе на руку. Обезболивающее не помогло, с каждой минутой рука горела всё сильнее, так что Северус был уже готов на то, чтобы сдаться и аппарировать прямо к Лорду. Спустя час мучений, боль прекратилась так же резко, как началась.       Покрасневшая вспухшая рука ужасно болела и почти перестала слушаться своего хозяина. Чтобы принять душ и смыть с себя весь пот после пытки, Северусу пришлось потратить на раздевания минут пятнадцать из-за своей больной руки. Не желая казаться беспомощным в глазах других, Северус отказался от идеи позвать на помощь домовых эльфов. Волшебная палочка тоже помочь не могла, во время пытки она закатилась под кровать, откуда достать её с пронзившим болью телом стало ещё тяжелей.       Потратив ещё минут сорок на ванну, Северус еле дополз до своей кровати. Час смерти приближался с бешеной скоростью, поэтому Снейп не нашёл решения лучше, чем лечь спать, чтобы не волноваться из-за приближающегося обеда и боли в руке.

***

      Сразу после разговора со своими родственниками Блэками, Гарри отправился на балкон, чтобы отправить письмо для Люпинов. Букля дожидалась его на бортике, греясь в лучах солнца. Прикрепив к лапке совы письмо и дав поручения не дожидаться ответа, Гарри направился в свою гардеробную. Он собирался немного прогуляться до обеда, потому ему было необходимо переодеться. Поттер сменил официальную одежду на большое бордовое худи и чёрные зауженные джинсы. Вместо туфель Гарри надел свои любимые кеды, подаренные Гермионой на Рождество.       Гарри вызвал Кричера, чтобы узнать, где в данный момент находится Луна, и отправился в её покои. Постучав в дверь, находившуюся на этаж ниже его покоев, Гарри зашёл в комнаты подруги. — Привет, Луна, — Гарри с нежностью обнял Лавгуд. — Не хочешь прогуляться до пруда? — Я с радостью, Гарри. Прямо сейчас? — Да. — Окей, только подожди, я возьму с собой джинсовую куртку, — Полумна пошла в соседнюю комнату.       Почти всю прогулку к пруду ребята шли молча, Гарри нужно было подумать и уже наконец-то принять решение по поводу своих гостей. Луна чувствовала, что голова Гарри переполнена мозгошмыгами, потому тоже не спешила отвлекать друга от его мыслей. В какой-то момент Гарри, занятый своими переживаниями, свернул с тропинки в лес, а Луна молча отправилась за ним. Она была в полном восторге от местной флоры и фауны: здесь было множество редких деревьев, среди которых даже попадались хвойные растения.       Гарри никак не мог решить, помочь Малфоям со Снейпом или нет. С одной стороны, они поступали ужасно по отношению к Гарри и его друзьям. Им было плевать на его судьбу, пока они не стали зависимыми от него. С другой стороны Регулус и Вальбурга не чужие ему люди, они портреты, обязанные служить роду Блэк, и уж точно бы не посоветовали то, что навредит лорду. Возможно, стоит прислушаться к словам Блэков, но тогда необходимо решить, на каких условиях будет их договор. Ещё нужно придумать, что делать с тёмными метками на руках этих Пожирателей. Если оставить всё как есть, то Волан-де-Морт будет пытать их до смерти, и тогда не будет особой разницы в выборе решения.       Ломая голову над проблемой с метками, Гарри совершенно не заметил, как забрёл вместе с Луной на поляну, внутри леса. И то, отвлёкся он только потому, что Лавгуд несколько раз окликнула его по имени.       Остановившись, Гарри увидел перед собой небольшую розовую змейку, возмущённо шипящую на Поттера. Тогда-то Гарри и осенило, как решить проблему с тёмной меткой. Татуировкой является змея, возможно, стоит попробовать поговорить с ней. К тому же, это необычная татуировка, скорее всего это какое-то древнее заклинание. Потомственный артефактор просто не может упустить такую замечательную возможность попрактиковаться, не зря же Гарри весь учебный год занимался теорией по артефакторике.       Прошептав на парселтанге извинения перед змейкой, Гарри повернулся к Луне: — Прости, прелесть. Всё хорошо, идём домой, скоро обед. — Я смотрю, ты, наконец, определился со своей проблемой? — улыбнулась Луна. — О чём ты? — Гарри уже не особо удивлялся чуткостью и осведомлённостью своей подруги. — Просто мозгошмыгов в твоей голове стало меньше, как будто змея нашептала тебе ответов на вопросы. И ты перестал хмуриться! — Да, ты права, я кое-что для себя решил. Спасибо, что согласилась сходить со мной, — Гарри был искренне благодарен блондинке за её чуткость. — Не за что. Кстати, как Ремус, Дора и Тедди?       Оставшуюся часть дороги домой Гарри с Луной говорил обо всём подряд, за что Гарри был очень благодарен Лавгуд. Ему не хватало такой дружеской болтовни ни о чём, когда он может расслабиться и получать удовольствие от общения.       Когда Гарри вернулся к себе в покои, он написал три одинаковых письма, меняя лишь обращение. Письма были адресованы леди Малфой, наследнику Малфой и мистеру Снейпу, с просьбой-указом зайти в кабинет Гарри в половине второго. То, что им придётся успеть пообедать за полчаса, его не волновало. Гарри полагал, что разговор с ними займёт много времени, а ему ещё нужно успеть поговорить с Регулусом о крестражах и организовать переезд в Поттер-мэнор на завтра или послезавтра.       После прогулки по лесу Гарри не стал переодеваться в официальные брюки с рубашкой, очистив своё худи с джинсами с помощью заклинания, и заново расчесав свои волосы.       Обедать Поттер предпочёл у себя в кабинете, куда Кричер принёс поднос с запечённой индейкой с зеленью под сметанным соусом, салатом из томатов и свежевыжатым ананасовым соком.       Как только Гарри закончил трапезу и домовой эльф убрал за ним поднос, в дверь негромко постучали, и Гарри поднялся с кресла, чтобы впустить гостей и поприветствовать своих собеседников.       Прежде чем отворить дверь, Гарри услышал тихий шёпот Вальбурги: — Сделай верный выбор, Гарольд…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.