ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Часть 59

Настройки текста
Примечания:

***

      Северус много рассуждал о событиях сегодняшнего дня. По-прежнему было много вопросов, на которые не было ответа, но и информации было тоже достаточно. Решив проанализировать действия каждого из своих бывших учеников, Северус всю ночь провёл за размышлениями на свежем воздухе балкона.       Грейнджер. По-настоящему удивительная девушка, Северус не так давно перестал считать её заучкой, но не думал, что она способна на такие сильные поступки. Стереть любимым родителям память — нужен твёрдый внутренний стержень. Даже для Северуса этот поступок был сильным и мужественным, несмотря на то, что за свою жизнь он увидел многое. К тому же, как девушка потом рассказывала — без истерики, внятно, несмотря на состояние. Это достойно уважения. По словам Грейнджер, её родители должны были сегодня улететь в Австралию. Бедная Гермиона и миссис Грейнджер, Северусу было на самом деле жаль эту семью, потерявшую отца. Очередная ненужная жертва, не более.       Лонгботтом. Сильный волшебник, взявший себя под контроль, колоссально пополнил свои знания. Это видно невооружённым взглядом. Сильный, уверенный, решительный… Дети стали убивать, он не ожидал такого от гриффиндорцев, воспитанников Дамблдора. Плохо ли это? Не особо. Поттер, наверное, прав — это защита. Это война. Потрясением для Северуса стали рассуждения ребят над смертью родителей. Как-то уж слишком спокойно Лонгботтом рассказывал о состоянии своих родителей, неужели смирился? С таким можно смириться? Трудно ответить на вопрос, не испытав на собственной шкуре.       Прюэтт. Отреклась от рода? Что-то явно произошло, не зря Поттер перестал общаться с шестым Уизли, а Джинерва отреклась от своих родителей. Повзрослевшая, загрубевшая, вспомнить только, каким спокойным голосом она говорила о последствиях Круцио и Секо. Север сам прекрасно знал, что такое боль от Круцио и его последствия, как ломит всё тело, накатывает сильнейшая усталость…       Лавгуд. Отдельная тема, такая же странная девушка, как и прежде. Она, наверное, изменилась меньше всех, стала опаснее и опытнее, но поведение осталось прежним. Пифия, лишилась матери в девять лет, грациозная, прекрасно показавшая себя во время показательной дуэли. Девушка Драко. Даже странно, что его крестник выбрал себе в пару такую необычную и нестандартную девушку. Оба блондины, оба упрямые, интересная получится пара.       Поттер. Гарри — это отдельная тема. Что ему понадобилось в Тайной комнате? Как спокойно он принял новость о «приключениях» своих друзей, как поддерживал каждого, как успокаивал Грейнджер, как быстро распределил роли. Только непонятно к чему разговор о сиротстве, но это так, придирки. Он пытался быть спокойным и собранным, чтобы и его друзья не поддавались панике. Ведь ему тоже тяжело. Кто поддержит его, ведь у него на руках маленький ребёнок?       Все его ученики изменились, загрубели, повзрослели. Пора признаться самому себе, что они уже не являются обычными учениками. Он не их декан, он не будет посвящён в их тайны и уж тем более в их компанию. И пока он пытается общаться схемой студент — профессор, нормально взаимодействовать они не смогут. В головах этих «детей» один ветер, но это не исключает их адекватное, порой, поведение. Пора менять свои взгляды.       Он позволял себе быть слабым слишком долго. Он разрешил себе привыкнуть к новообретённому чувству. Теперь же пора вспомнить, что он шпион, взрослый слизеринец. Пора браться за дело, пора менять свою жизнь. И если Гарри всё равно на него такого, пора менять себя в лучшую сторону. У него есть доступ в замечательную лабораторию, огромную библиотеку и самые разнообразные ингредиенты. Мечта любого зельевара. А что касается Поттера: чувства были, они есть. От них никуда не деться, разве что пытаться лучше себя контролировать. Сначала нужно начать нейтрально общаться с Поттером, а затем уже думать о любви. У него сейчас и так много дел, незачем его отвлекать и злить своими попытками поговорить.       К утру голова Северуса была переполнена различными идеями. Душе стало легче, когда он разобрался со своими дальнейшими планами. Еле дойдя до кровати, Снейп залез под одеяло, трансфигурировал мантию в пижаму. Ему было лень что-либо делать, глаза слипались. Уже спустя пару минут Северус спал спокойным сном, видя яркие, а главное — счастливые сны.

***

      На следующий день Гарри проснулся к обеду, безбожно проспав всё на свете. Единственное, что радовало, что за Тедди ещё следят и домовые эльфы кроме него, а то обрёк бы ребёнка на продолжительную истерику.       Вспомнив, что Гермиона и миссис Грейнджер уже должны были встать, Гарри подорвался с места и принялся одеваться в ускоренном темпе. — Кричер! Где находятся Гермиона с матерью? — Они в «Розе мира», хозяин, — тут же ответил появившийся домовик. — Что делают? В каком состоянии? — Разговаривают, хозяин. Подавлены, но истерики нет. — Уже хорошо! А Тедди? — Юный хозяин гуляет в саду под присмотром крёстного, хозяин. — Отлично, спасибо большое, Кричер, — Гарри смог спокойно выдохнуть, дела обстоят не так плохо, как могли бы.       Гарри спустился в комнату примирения, в центре которой застал обнимавшихся представителей прекрасного пола семейства Грейнджер. Как только Гермиона увидела Гарольда, выползла из объятий матери и бросилась на шею другу. Гарри обнял подругу в ответ, шепча ей на ухо успокаивающие глупости. Спустя несколько минут гриффиндорка выпустила Гарри, поворачиваясь к матери. — Мам, это Гарри. Помнишь его? — Добрый день, миссис Грейнджер. Очень рад снова с Вами встретиться, жаль, что при таких обстоятельствах. Соболезную, — Гарри склонился в учтивом поклоне. — Гарри, прошу, просто Скарлетт. Моя девочка много рассказывала о тебе, по крайней мере, чаще, чем об остальных друзьях. Ты очень изменился с нашей последней встречи.       Гарри стал рассматривать лица Скарлетт и Гермионы, подмечая у обоих небольшие синяки под глазами, припухшие веки — следы слёз.       После обмена любезностями последовал один из самых тяжёлых разговоров за последнее время, если не за всю жизнь Гарри. Гермиона пыталась избежать этого разговора хотя бы сегодня, но Скарлетт было важно знать о похоронах своего любимого мужа. Поттер заверил женщину, что мистер Грейнджер будет похоронен на кладбище Поттеров, а его люди, как он назвал домовиков, всё сделают в лучшем виде, самостоятельно изготовят гробницу и уже завтра можно будет попрощаться с Робертом. На протяжении всего разговора Гермиона и Скарлетт не переставали плакать, оно и понятно. А Гарри чувствовал себя просто ужасно в обществе двух плачущих девушек, при этом, не имея возможности как-то изменить ситуацию или помочь подруге и её маме. Что тут можно сделать? Разговор? Говорили уже. Психолог? Ложь, в таких ситуациях он ни чем не сможет помочь. Только время излечит раны, хотя, скорее просто покроет их корочкой и запечённой кровью.

***

      Чтобы немного отвлечь семью Грейнджер от предстоящих похорон Роберта, Гарри придумал организовать пикник на берегу озера. К тому же он ещё не ел сегодня, а время как раз близилось к приёму пищи.       Позвав ребят, Поттер развёл активную деятельность, поручая ребятам самим приготовить еду для пикника. Гарри пригласил всех, включая Драко с Нарциссой и Снейпа. Отказался только Северус, сославшись на незаконченный эксперимент в лаборатории.       В итоге Гермиона с мамой готовили салат из свежих овощей и зелени, Джинни — тосты, а Луна учила Драко нарезать хлеб, сыр, колбасу и прочие продукты. Нарцисса озаботилась общими проблемами, такими как пледы, корзинки для продуктов и мытьё фруктов. Гарри же собирал продукты, которые можно поджарить на костре: сосиски, хлеб и зефир. Чаем и кофе также озаботилась Джинни, а Гарри незаметно уложил с собой пару бутылок вина. Какая разница, что в любой момент можно позвать эльфа и попросить что-нибудь принести? Они решили сами устроить себе пикник, бедные домовики и так работают не покладая рук.       Спустя полчаса дружная компания отправилась на пикник, Гарри по дороге забрал Тедди из одной гостиной, где малыш играл под присмотром Волли.       По дороге Луна шла за руку с Драко, о чём-то болтая со своим парнем. Джинни разговаривала с Невиллом, стараясь подключить к разговору Гермиону и Скарлетт, которые шли отдельно. Нарцисса любовалась природой, но несколько раз тоже вставляла пару фраз в разговор. Гарри шёл немного впереди всех, он забыл о последних нескольких месяцев преобразований, позволяя себе отдохнуть от правил, традиций, этикета. Он бежал вприпрыжку, подбрасывая сына, от чего Тедди очень громко смеялся.       Когда все дошли до озера и выбрали место, устраивающее всех, чтобы было и солнце, и тень, и близко к озеру, и с красивым видом, начали раскладывать принесённое с собой продовольствие. Сначала расстелили три клетчатых пледа, Гарри трансфигурировал из корзинки низкий столик, такой, чтобы было удобно есть сидя. Все принялись выкладывать продукты, а Невилл и Гарри, который оставил Тедди на Гермиону, пошли добывать дрова и разводить костёр.       Ребята просидели до вечера, еды и воды было достаточно, а когда похолодало, достали ещё тёплых пледов и устроились ближе к костру.       Гарри всё же пришлось обратиться к домовикам за помощью, чтобы они принесли гитару. Сам он играть не умел, но Невилла, как оказалось, бабушка научила ещё в детстве. Луна попросила раздобыть маракасы, начиная играть и одновременно исполнять необычный танец вокруг костра. Тедди даже смог заснуть на руках Скарлетт под приятную мелодию. Как только мама Гермионы увидела маленького милого малыша, пришла в восторг. Почти весь день малыш просидел у неё на коленях, играя с волосами миссис Грейнджер.       Как бы Гарри не хотел отложить разговор о событиях в аэропорту, больше медлить было нельзя. Они и так позволили себе отдохнуть, пора строить планы, решать, как поступить в будущем. Дождавшись момента, когда Скарлетт укачивала Тедди, напевая ему какую-то колыбельную, а Нарцисса с Драко пили чай, Гарри подозвал ребят к костру, накладывая чары конфиденциальности. Уже вечерело, но костёр хорошо освещал лица всех присутствующих. Гермиона сидела под одним пледом с Луной, Невилл уселся сам, отказавшись от пледа. Гарри подсел к Джинни, и та тут же положила свою голову на его колени. — Ребята, нужно обсудить, что делать дальше? Многое произошло довольно странно, я хотел бы услышать ваше мнение. — Например? — Почему Пожиратели напали на аэропорт? Это просто совпадение… — Гарри замялся, бросив взгляд на Гермиону. — Или они преследовали конкретную цель? — Не знаю, Гарри. Мы вряд ли сможем это узнать, но мне кажется, что они просто искали скопления магглов. Вспомни нападения на мост и обычные магазины. Эти монстры убивают и мучают ради развлечения, — Невилл сразу же обозначил свою позицию. — Я думаю, они могли караулить какого-нибудь волшебника, — не согласилась Джинни. — Мало ли, важный человек из заграницы прилетел. Но Невилл прав, мы не можем узнать точно. Только предположения. — Ладно, что насчёт авроров? Разве Министерство захвачено Томом? — Гарри, не все волшебники так просто смирились с властью Реддла. Обычные люди ещё сопротивляются, не только Орден Феникса. Аврорат, в общем-то, можно рассматривать как самостоятельный орган: у них свой этаж, своё оборудование и проверенные люди. Уверена, что там ещё остались честные волшебники, выполняющие свои обязанности, — просветила Джинни. — А как они узнали о нападении? — не успокаивался Гарри. — У них есть карта Англии и еë окрестностей, там фиксируется всё, что происходит. Так они узнают об использовании каких-нибудь запрещённых заклятий. Увидев большое количество магической энергии на карте они решили проверить маггловский аэропорт, и не прогадали. Аврорат так уже кучу лет работает, — Невилл хорошо знал про работу авроров, бабушка много ему рассказывала о работе родителей.       В этот момент Гарри понял, что как бы много он не читал об устройстве магического мира, сколько бы лекций Вальбурги не услышал, он упустил очень многое, что обычные дети знают с раннего возраста. И поможет наверстать все знания только время. Как заметил Гарри, Гермиона и Луна вообще не принимают участие в обсуждении. Но может это и к лучшему? Это не самая лёгкая тема для Гермионы, а Луна просто молчаливая сегодня. Может, это из-за Драко. — И главное, сейчас будет голосование. Что мы делаем дальше? Продолжаем учиться и прятаться или выходим, даём Пожирателям отпор, при возможности? — Выходим! — первой объявила Гермиона, в общем-то, Гарри понимал её точку зрения. Сам бы он поступил так же, будь он на её месте.       Остальные молчали, обдумывали своё решение. — Гарри, ты за какой вариант? — спросила Джинни. — Я не могу выбрать. Поэтому, пользуясь привилегиями, перекладываю выбор на ваши плечи, — немного виновато улыбнулся Гарри. — Ох, всё на нас. Всё на нас! — притворно возмутилась Прюэтт. — Ладно, я тоже считаю, что нужно выходить. — Учиться, — Невилл. — Выходить! — Луна.       Гарри еле подавил улыбку, потому как он тоже склонялся более к тому, что всё же нужно учиться, как и Невилл. А вот их девочки рвутся в бой. — Окей, биться, так биться. Прости, Нев. — Переживу! — улыбнулся Лонгботтом. — И как это делать? Ведь бессмысленно просто выходить на улицы, нам нужно как-то узнавать о планах Пожирателей, чтобы знать, когда нападают. У нас, к сожалению, нет карты аврората, — Гарри оглядел каждого взглядом, дожидаясь пока кто-нибудь начнёт предлагать варианты. — Нужно поговорить с Биллом, Фредом и Джорджем. Они же в Ордене Феникса, может, они могут нас как-то предупреждать о каких-то операциях, — предложила Джинни и все сошлись во мнении, что пока это наилучший вариант. — Окей, напишем Биллу завтра, обсудим с ним такую возможность. Плюс, я поговорю со Снейпом и миссис Малфой, они должны знать много полезной информации о Пожирателях. Думаю пора собираться назад, — подвёл итоги Гарри, снимая чары конфиденциальности.

***

      Нарцисса заметила направленный взгляд сына в сторону костра, где собралась компания Поттера и что-то обсуждает. Он так засмотрелся, что чуть ли не пролил на себя горячий чай. — Драко! — миссис Малфой привлекла внимание сына. — Драко, что тебя так тревожит. Поделишься? — Ничего, maman. — Драко? — требовательно повторила Нарцисса. — Луна там, а я тут. И я, вроде, не вхожу в компанию этих гриффиндорцев, но… Я не знаю. — Думал, что начав отношения с мисс Лавгуд, ты войдёшь в компанию Поттера? — подсказала леди Малфой. — Да, — грустно вдохнул Драко. — Но это и близко не так. Друзья Луны, вроде, приняли меня, но я не с ними. — Драко, важный вопрос. Ты встречаешься с Луной ради того, чтобы влиться в компанию Поттера? — Мам! Ты чего? Нет, конечно, мне правда очень нравится Луна, а ты… — Не обижайся, — засмеялась Нарцисса. — Я должна была убедиться. Всё-таки, Малфои, прежде всего, действуют ради своей выгоды. Ну, а раз ты испытываешь чувства к мисс Лавгуд, то не спеши. Нескоро, но тебя примут, если ты дашь понять, что ты изменился. У вас, насколько я знаю, было много неприятных моментов с этой компанией. Это не забывается быстро. К тому же, если мистер Поттер и изменит своё мнение, не все гриффиндорцы такие святые. Что-то мне подсказывает, что труднее всего тебе придётся с Прюэтт. — Да, мне тоже, мам. Спасибо за чай, — Драко поднялся, направляясь к только что освободившейся Луне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.