ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Часть 82

Настройки текста

***

      Невилл кружил Айрис, посвятив всего себя танцу. Он восхищался этой девушкой — в последнее время у него не было дефицита женского внимания, но лишь Айрис зацепила его так сильно, насколько это возможно.       Они переписывались довольно продолжительное время, поэтому Невилл успел хорошо её узнать. Айрис — необычная волшебница, со сложным характером, недоверчивая, закрытая. Стоит кому-нибудь сказать то, что ей не понравится — начинает грубить, как сегодня с Джинни.       Саламандр раньше жила в Америке, где ходила не только в Ильверморни, но ещё и в спортивный колледж. Айрис много времени уделяла спорту, в частности, лёгкой атлетике, пока не поняла, что спорт — это хобби, а работать она хочет с магическими животными, чтобы пойти по стопам дедушки — Ньюта Саламандра.       Невиллу было хорошо с Айрис. Лонгботтом был готов предложить девушке встречаться, но у него совершенно не было опыта. Единственная девушка, которую он приглашал — Джинни, он позвал её на святочный бал, на четвёртом курсе.       Лонгботтом боялся и никак не мог определиться: действовать ему или подождать.       Ближе к концу вечеринки, когда многие уже разошлись, Невилл и Айрис покидали гостиную. — Проводить тебя? — заботливо спросил юноша. — Я надеялась, что мы погуляем где-нибудь. Нет? — Да! Куда пойдём? — Гулять по ночному городу. Красиво и совсем нет людей. — Я — за, только нужно укрыть нас чарами. Вдруг Пожиратели тоже любят ночной город! — со смешком сказал гриффиндорец.       Невилл обрадовался продолжению ночи, ведь это шанс собраться с силами и предложить Айрис встречаться.

***

      Джинни с Виктором тоже не собирались ложиться спать — у них в планах было уединиться за пределами замка, продолжив совместный отдых.       Перед тем, как уйти, они решили зайти к Гарри и предупредить его, а Виктор наконец-то увидит малыша, о котором так много говорят.       Когда они постучались, Поттер ещё не спал, и почти сразу открыл дверь, пропустив друзей в комнату. — Поздние гости? — Гарольд не удивился их приходу, ведь ожидал чего-то подобного. — Невежливо уходить, не прощаясь, — ответил Виктор за двоих. — Вы уходите? — Конечно, Гарри. Невилл и Айрис, кстати, тоже сбежали. Все бегут от тебя, — пошутил болгарин. — Что же делать? — Лишь Грейнджер и Снейп остались с тобой. Цени их! — Крам много значительно посмотрел на Гарри, намекнув на недавний разговор. — Ой, заткнись! Куда ушли Луна с Малфоем? — В лес. — Забавно, действительно все свалили! — Ах, юность, время любви! — Виктор театрально взмахнул руками, а Гарри вспомнил Дамблдора с его постоянными речами о любви. — Виктор, заткнись!       Прюэтт с Крамом на это только рассмеялись. — Я, вообще-то, не к тебе, а к твоему сыну, — пафосно сказал болгарин, как только отсмеялся. — Где юный Теодор? — Спит. Время-то не детское. — Ладно тебе, я тихо, только посмотрю на него. Где он? — Виктор вопросительно взглянул Поттера, на что тот кивком указал на дверь, ведущую в спальню.       Трое взрослых зашло в покои, где на большой кровати спал малыш, а рядом с ним развалился подросший котёнок. — Какая милота! — Джинни не сдержала умилённого вскрика. — И правда, милый, — спокойно согласился Крам. — Ещё и умный, сразу видно, поумнее папки будет. — Прекрати, — серьёзно сказал Поттер. — Не серчай, папаша, уходим уже, — ребята покинули комнату, а вслед за ними вышел и Гарри — попрощаться. — Ты заскочишь утром? — Нет, Гарри, сразу к себе. Пока, Поттер. — Виктор шагнул к Гарри, и они крепко обнялись. — Спокойной ночи, Гарри! — проговорила Джинни — им нет смысла прощаться, они увидятся через несколько часов.       Прюэтт обняла Крама за шею. Виктор придержал свою девушку, и они аппарировали в неизвестном направлении.       Гарри пошёл спать, отметая настойчивые мысли. Он бы хотел также исчезать со своим партнёром, дурачиться и чувствовать его присутствие.

***

      Невилл и Айрис гуляли до утра, и по правилам всех романтичных историй, они вместе встретили рассвет на Вестминстерском мосту. Это утро было одно из самых прекрасных в жизни юноши, и уж точно самым красивым. Голубое небо с облаками, яркий малиновый рассвет, что яркими лучами солнца освещал самые красивые здания Лондона. Дороги пусты, ни пешеходов, ни машин нет, лишь изредка проезжают служебные автомобили и такси. Это был самый благоприятный момент для признания, но Невилл засмотрелся на восходящее солнце, упуская ещё одну возможность.       Начали открываться маленькие уютные кафе и ребята решили зайти в одно из таких, чтобы взбодриться кофе.       В момент, когда Айрис и Невилл сидели на набережной, держа в руках стаканчики с кофе и бумажные пакеты со свежей выпечкой, он понял, что ему пора признаться. Если он не сделает это сейчас, то уже никогда не наберётся смелости и отчасти разочаруется в себе. Поначалу он медлил, уговаривая себя, мол «спустя пару глотков признаюсь», или «как только Айрис доест свой круассан, предложу ей встречаться». Но вот вся выпечка была съедена, стаканчики давно опустели, а Невилл продолжал молчать. — Айрис! — тихо, немного неуверенно позвал он Айрис, но девушка хорошо его услышала.       «Назад пути нет!» — подумал юноша, собираясь мыслями. — Айрис, ты самая удивительная девушка, с которой мне посчастливилось познакомиться. Ты очень добрая, красивая, светлая, нежная, ласковая. Неподражаемая… Ты уникальная и необычная. Мне очень спокойно с тобой, и я, наверное, счастлив, поэтому… Ты согласишься быть моей девушкой, если же я, конечно, хоть немного тебе нравлюсь? — Нравишься, Невилл. Я уж думала, что ты не предложишь! — Так ты согласна? — Конечно!       Невилл знал, что обычно после признания люди целуются, подтверждая свою любовь. Лонгботтом стеснялся, ведь он ни разу ни с кем не целовался, дожидаясь ту единственную.       Он придвинулся ближе к девушке, убрал с лица растрёпанные волосы, и нежно поцеловал любимую, обняв её за талию.       Отстранившись от Айрис, Невилл неловко улыбнулся, и взял руку девушки: — Прости, что заставил так долго ждать. Я сильно боялся. — Я была готова ждать, Нев. Главное, что ты сам пришёл к этому, а сколько прошло времени — неважно.       Они ещё долго сидели на набережной, свесив ноги, держась за руки и болтая о всякой ерунде.

***

      Утром Поттер не пошёл на тренировку, и вышел из покоев лишь к завтраку. Он шёл вместе с Тедди, посадив того к себе на шею.       Тедди радостно смеялся и дёргал отца за волосы, когда Гарри зашёл в столовую. За столом сидел лишь Снейп, Скарлетт, Гермиона, Драко и Луна. Гарри с Тедди пришли позже всех. — Доброе утро! — радостно поздоровался Поттер со всеми, сняв малыша с шеи. — Гарри, я возьму Тедди? Я уже поела, могу покормить его, пока ты будешь завтракать, — предложила свою помощь Скарлетт. — Спасибо, Скарлетт, — Гарри передал малыша в руке женщине, на что тот радостно засмеялся и обвил её шею. К ней он уже давно привык, ведь они столько времени проводили вместе.       Гарри принялся за завтрак. Он налил себе кофе и полил панкейки мёдом. Он ни с кем не разговаривал, будучи слишком сосредоточенным на утолении голода. Северус, как всегда, о чём-то говорил с Гермионой, вероятно об их совместной работе; Скарлетт кормила Теодора, а Драко с Луной говорили о своём, иногда смеясь и давясь напитками. — Хозяин, утренняя почта, — Кричер по очереди раздал всем почту.       В этот раз посылки получили лишь Снейп, Гермиона и Гарри. Они получили утренний выпуск «Ежедневного пророка».       Гарольд принялся читать первую полосу, закашлялся и подавился кофе. На первой странице была колдография сожжённого дома на площади Гриммо. Большой заголовок гласил: «Пожиратели сожгли дом своего бывшего сообщника!». Прочитать статью до конца Гарри так и не смог: он пытался не разреветься у всех на виду.       Пожиратели ответили ему. На каждый его шаг следует удар противника, и в этот раз гайка Волан-де-Морта попала точно в цель. Память о Сириусе — святое для Гарри, а дом на площади Гриммо — то место, в котором он провёл много времени со своими крёстным. Это единственное место, где оставались какие-то вещи Сириуса: альбомы с колдографиями; дневники; школьная и квиддичная формы; записи по разным проектам, что он планировал осуществить в школе вместе с Джеймсом. Всё сожжено дотла. У Гарри не осталось ни одной вещи, что принадлежала крёстному. Даже волшебная палочка было погребена вместе с телом и засыпана землёй.       Гарри молча поднялся из-за стола, держа лицо и натянуто улыбаясь. Драко с Луной не сразу поняли, что произошло, пока Гермиона не дала им Пророк и не объяснила своей маме, что случилось.       А Гарри хотел побыть наедине с собой. Последнее время он часто один, но сейчас ему не хотелось оставаться в одиночестве. Ему хотелось быть рядом с Сириусом.

***

      Блэк-мэнор встретил Гарри пустотой, ледяным ветром и дождём. На Гарольда нахлынули воспоминания. Он вспоминал похороны, похожие больше на праздничный приём, чем на прощание с близким человеком. Это было совсем недавно, но многое уже изменилось: Гарри повзрослел, поумнел, завёл новые знакомства и стал отцом.       Когда Гарри подходил к могиле, у него не было в руках букета цветов, но Поттер решил, что крёстный бы не обиделся. Сириус вообще на него никогда не обижался.       Поттер присел у могилы, убрал с мраморной плиты налетевшие листья. Сегодня Гарри не хотел говорить с Сириусом, он не знал о чём. Рассказать о том, как у него дела? Рассказать о том, как он скучает? Всё это столько раз было сказано в пустоту, но ничего не изменилось.       Гарри опустился на землю, не боясь замёрзнуть или испачкать штаны и пальто, что принёс Кричер. Дождь был слабым, но постоянным, и скоро юноша сильно промок.       В какой-то момент ему пришла в голову мысль, что Сириус ненавидел Снейпа. Они ругались всю жизнь, пытались поддеть друг друга. И Снейп не перестал этим заниматься даже после смерти своего противника.

«Сириус Блэк погиб сегодня ночью, Поттер. Вашу верную псину убила Беллатриса Лестрейндж».

      Фраза, сказанная Снейпом, которую Гарри никогда не забудет. Он в мельчайших подробностях помнит выражение его лица, что явно наслаждался тем, что преподнёс новость таким образом. Помнит смех Малфоя на заднем фоне, крики Гермионы и Невилла.       Порой он сам удивлялся, как смог простить Драко за его поступки. Понятно, что он — ребёнок, упивающийся неудачами других, но всё же. Если не брать Малфоя, то как он мог простить Снейпа? Человека, что повёл себя омерзительно, и ни разу не извинился за свой поступок. Он ведёт себя так, словно все об этом забыли. В Гарри поднялась новая волна злости, которую он давно не испытывал. Злость и на Снейпа, и на себя. Как он мог рассуждать об отношениях с этим человеком? Как он мог закрыть на это глаза?

***

      Как только Гарри покинул гостиную, Северус последовал его примеру. Для него эта тема — больное место. Ему стыдно вспоминать, как он поступил тогда. Ему противно вспоминать, как смеялся он и наслаждался разбитостью Гарри, как не пускал Невилла и Гермиону, что рьяно рвались к другу, дабы поддержать. Из-за этих поступков между ним и Гарри пролегла пропасть, и нужно постараться, чтобы преодолеть её. Северусу хотелось поговорить с Гарри, извиниться, рассказать, как он сожалеет. Кроме того, ему страшно, что его пошлют. Между ними такие хрупкие отношения, если сделать один неверный шаг, то они вернутся к самому началу, и уже не смогут выбраться из пропасти. Северус сдерживал своё желание отправиться в Блэк-мэнор. Знал, что ему будут там не рады. Гарри нужно побыть в одиночестве. А Северус может позже сходить к могиле Блэка, ведь он так и не извинился перед Сириусом за своё поведение.       Почти весь день Северус провёл в ожидании возвращения Поттера. Он сидел в гостиной, надеясь, что Гарри зайдёт через главный вход, а не будет аппарировать сразу к себе.       К вечеру Северус задремал, видимо книга, что он читал, была не такой уж интересной. Снейпа разбудил громкий скрип закрывающийся двери, и он подскочил на диване. Услышав приближающиеся шаги, его сердце резко ускорилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.