Глава 3.
30 октября 2020 г., 10:54
Они потихоньку пробирались сквозь толпу людей к центральной улице - месту, где в связи с обилием лавок толпа рассасывалась по кучкам возле них, и движение было более свободным. Немногие носили оружие - по крайней мере, видное остальным - например, луки или мечи в ножнах, топоры и посохи. Скорее всего, вооружены только сторожевые какие-нибудь, если они здесь вообще есть.
Джордж оглядывался вокруг в поисках лавки, специализирующейся на рунах. Обычно в таких лавках можно было купить эссенции требуемой руны, материалы, нужные для изготовления особых приспособлений, пособия, базовые учебники по рунной магии и так далее. Иногда даже бывали обереги, но в большинстве своём некачественные и не работающие взаправду.
- Так, Джордж, ты же хотел что-то купить для себя, верно? - спросил Дрим, держа Джорджа за руку, чтобы они не разделились случайно в толпе.
- Да, - подтвердил Фаунд, уворачиваясь от спешащей мимо случайной девушки лет, наверное, четырнадцати-шестнадцати и хватаясь за руку спутника покрепче, чтобы они уж точно не потерялись, в случае чего. Ладонь немного потела от тепла, передаваемого через руки. - Дело в том, что мой меч зачарован руной земли. Это обеспечивает ему прочность, но действие магии рано или поздно спадает, и чтобы я смог зачаровать инструмент заново так, чтобы магия сохранялась на более долгий срок, мне нужно купить специальную бляшку.
- О, я понял, - закивал Дрим понимающе. - У меня есть такая на луке. В одно время я использовал на нём руну огня, и теперь лук не подвержен огню. По крайней мере, от стрелы он точно не загорится, а вот если его бросить в пламя на незерите, то тут ещё как посмотреть, - усмехнулся он.
- Не стоит ли тебе обновить зачарование? - спросил Фаунд. Дрим снова кивнул:
- Пожалуй. Оно стоит уже практически три месяца, достаточно долгий срок для медной бляшки. Раз уж нам нужно купить практически одно и тоже, не стоит ли нам зайти вот сюда?
Два парня остановились перед небольшой лавкой. Лавка называлась "Энчантиум" - неудивительно, судя по товару, который она продаёт. Вывеска подсвечивалась с помощью магического огня из сферы.
- Полагаю, это то, что нам нужно, - согласился Джордж, пробегаясь взглядом по стеклу, за которым ютились на своих полках различные предметы и приспособления. Дрим толкнул дверь, пока Джордж шептал лошади, чтобы она оставалась на месте, в надежде, что она поймёт, и дверь открылась, звоном оглашая лавку о прибытии новых клиентов, и вместе с Джорджем Дрим вошёл внутрь. Это было небольшое, простенькое здание из тёмных досок, граничащих с кирпичной кладкой ближе к полу. Повсюду были расположены полки, заставленные ёмкостями, наполненные жидкостями разных оттенков, и другими предметами, например, было несколько нежно светящихся хрустальных шаров, множество баночек с эссенциями, тара с дикой магией, заключённой в цепи сдерживающей руны Тенерэма, кое-где лежали отточенные клинки, призывно сверкающие в свете керосиновой лампы, и множество всяких других вещей, связанных и нет с магией. Ближе к противоположному от двери концу помещения располагалась лавочная стойка, за которой стоял мужчина лет 60, с седеющими волосами и бородкой, лицо которого растянулось в приветливой улыбке, стоило парням войти внутрь.
- День добрый, молодые люди, - пропел он голосом, полным бодрости, но уже с заметной хрипотцой наступающих лет.
- Здравствуйте, - хором поздоровались Дрим и Джордж. Последний сразу решил завязать с продавцом разговор, в отличие от Дрима, что лишь разглядывал товар на полках и периодически посматривал в окно, словно ожидая чего-то. Джордж заметил это, и спина отчего-то покрылась неприятными мурашками, однако шатен решил не обращать на это внимания, разговаривая с продавцом.
- Какие бляшки будут наиболее эффективными для содержания в себе магии?
- Несомненно, из корруптиона*, - тут же ответил продавец. - Однако сейчас больше популярны серебряные, медные или из обычной стали. Некоторые могут позволить себе золотые, правда, они не слишком полезны, так как магия недолго сохраняется в золоте.
- И сколько же стоят корруптионовые бляшки? - поинтересовался Джордж, чтобы знать. Возможно, это пригодится ему в жизни.
- Чем аккуратнее и больше бляшка, тем крупнее сумма, - изрёк мудрость мужчина. - Не слишком больших размеров - около 100 глифов. - и продавец показал пальцами примерные размеры такой бляшки. Вышла и правда не слишком крупная.
- Действительно дороговато, - согласился Джордж. - Есть ли у вас серебряные или бляшки из обычного металла?
- Серебряные раскупили буквально вчера, стальных осталось несколько штук. Одна - 20 глифов, будете брать?
- Хм... Да, пожалуй. Мне нужно две штуки.
- Секунду, - продавец повернулся к полке за спиной, выискивая руками нужный товар. Джордж обернулся на Дрима - тот рассматривал бутылочки с неизвестным содержимым на полках. Когда мужчина снова повернулся к Джорджу с двумя обыкновенными среднего размера стальными пластинками на верёвочках в руках, прошло, скорее всего, около минуты.
- 40 глифов, - безмятежно сообщил продавец, отдавая Джорджу в руки товар, и парень кивнул, кладя пластинки на прилавок и доставая из кармана нужное количество небольших корруптионовых монеток, в последствии отсыпая их в руки продавцу.
- Спасибо за покупку!
- И вам спасибо, - кивнул Джордж, беря в руки бляшки. Дрим снова смотрел в окно, когда шатен повернулся к нему.
- Хей, Дрим, я купил бляшки, - сообщил ему Джордж, протягивая одну из них. Дрим обернулся - парень заметил, что он выглядел несколько встревоженным - и уставился на блестящую в свете ламп стальную пластинку на верёвочке.
- Ох, правда? Спасибо. Стой, сколько она стои...
- Спокойно, парень, - улыбнулся Джордж, бережно кладя бляшку в ладони Дриму. Тот растерянно смотрел на неё. - Маленький подарок за оказанную мне большую услугу.
- Спасибо, - повторил Дрим, благодарно поднимая взгляд на Джорджа, а пластинку засовывая в карман. Когда его взгляд случайно вновь опустился на мир за стеклом магазина, он снова стал выглядеть обеспокоенно.
- Дрим, что-то не так? Ты встревожен?
- Просто... Плохое предчувствие. Раньше оно никогда меня не подводило. - объяснил Дрим, качая головой и отходя от окна навстречу двери. Фаунд пошёл за ним, бросив взгляд на окно, стремясь заметить хоть что-то странное или подозрительное, что могло заставить забеспокоиться, но солнечный день за стеклом был так же светел и чист, как и раньше, а толпа спокойно бурлила рекой по улицам. Когда Джордж отвернулся, странный звук неожиданно раздался, и здание сотряслось. Колбочки и бутылочки на полках зазвенели, покачиваясь. Джордж чуть не упал, однако успел вовремя схватиться за полку, чуть не опрокинув рукой содержимое на ней. Дрим привалился к дверному косяку, а продавец распластался по стойке, накрепко вцепившись в неё.
- Вот видишь, - буркнул Дрим, и Джордж бросился к двери, пока тот уже выбежал на улицу.
- Спасибо! - крикнул он на прощание испуганному продавцу, прежде чем вылететь наружу к Дриму, что гладил чудом не сбежавшего, обеспокоенно ржавшего пэквуса по шее. Народ скучковался ради безопасности, откуда-то совсем недалеко шёл густой чёрный дым, словно жгли сухую солому с древесиной или подорвали динамит.
- Взрывная волна... Она должна была повыбивать окна, но этого не случилось. Взрыв был магический, - пробормотал Джордж, на всякий случай пододвигаясь поближе к Дриму.
- Нам стоит посмотреть, что случилось. Может быть, мы сможем помочь.
И они бросились к толпе, в сторону дыма.
Примечания:
*Корруптион - крепкий металл, не подвергаемый порче и сильно впитывающий в себя магию, способный долго её содержать внутри. Из него делают глифы, оружие, вставки на броне и другие приспособления, однако в большинстве своём такие вещи доступны крайне обеспеченным людям, так как этот металл достаточно дорогой из-за своих свойств.
Доброе утро всем, держите новую, пятничную, как я и обещала, главу! Она получилась не слишком большой, всего 2 странички размером, но следующая глава, я думаю, будет насыщеннее. Надеюсь, вам понравится работа.
Спасибо всем, кто поддерживает меня, ставит оценки и пишет приятные отзывы! Это мотивирует меня писать работу дальше. Я правда благодарна вам. ^^
Новая глава будет в пятницу следующей недели!