"Глава 4"
19 июля 2013 г., 00:02
- И ты ему рассказала о своём бывшем?
- Ну да.
Мы с Кейт всё-таки встретились и устроили «вечер сплетен». Решили «перетереть косточки» всем, кого только вспомним и кого мы, естественно, хорошо знаем. На малознакомых людей у нас был табу. Мы сделали себе по молочному коктейлю, включили фоном телевизор и на данный момент «перетирали косточки» мне. Ну, началось с того, что я нажаловалась Кейт на Майкла, подруга поддержала меня в том, что тот как был «неотесанным поленом», так им и остался. Затем разговор плавно перешел на меня. И я рассказала ей, что выдала Бенедикту все свои личные переживания.
- Ты со мной так не делилась переживаниями, как поделилась с ним, - обидчиво сказала Кейт.
- Прости. Я сама не знаю, чего меня так прорвало. Мы с ним знакомы всего ничего, а я уже гружу его своими проблемами.
- Ну, у него тоже не все так гладко в личной жизни, - загадочно произнесла Кейт.
- В смысле?
- Говорят, его девушка бросила.
- Давай только не будем об этом.
- У нас «вечер сплетен» или как?
- Я его совсем не знаю. Это нечестно.
- Он известная личность. О нем можно, - вынесла свой вердикт Кейт.
Как-то нехорошо обсуждать личную жизнь Бенедикта за его спиной, тем более, я про неё ничего не знаю. Но Кейт такая упертая. Вот пусть она и говорит, а я буду молчать. Меня хоть совесть меньше мучить будет.
- Как же её звали, - подруга, сморщив лицо, начала вспоминать имя бывшей подруги Бенедикта, - как-то на «о». Она еще актриса, - Кейт показала пальцами кавычки.
Я только пожала плечами.
- А, вспомнила. Оливией её звали.
Я молчала из принципа. Хотя внутри меня невольно начал зарождаться интерес ко всей этой истории.
- Так вот, - продолжила Кейт, - ходят слухи, что она позавидовала успеху своего парня и бросила его. Вот стерва.
- Давай не будем о ней, давай не будем о нём! - отрезала я.
- Чего тебя так это бесит? Ты уже достаточно знаешь Бенедикта.
Я опять только плечами пожала. Кейт пристально смотрела на меня. Затем на её лице отразилась какая-то догадка, а ещё через мгновение Кейт довольно улыбалась во весь рот.
- Признайся, ты влюбилась в него!
Я посмотрела на неё как на ненормальную:
- Нет.
- А я думаю, что да.
- Думай, как хочешь.
- Я же вижу, что ты хочешь о нем поговорить! Тебе есть что мне рассказать.
Есть такое. Только немного. Мне просто необходимо высказаться о нем, но только не сплетничать про его жизнь. Личная жизнь – это слишком сокровенно. Если человек захочет, он сам о ней расскажет. Бенедикт не захотел, и я уважаю его решение.
- Он такой замечательный, Кейт. С ним очень интересно общаться. Жаль, что мы с ним не такие близкие друзья. Мне бы хотелось узнать о нём побольше. Причем от него самого, а не из газет.
Кейт смотрела на меня, широко раскрыв глаза. Я не понимала, почему она так реагирует.
- Ну что? - прервав свою речь, раздраженно спросила я.
- Ничего, - Кейт ехидно заулыбалась.
Ладно, изобразим невозмутимость. А то привяжется. Сказать ей, что я просто восхищаюсь Бенедиктом, - не поверит.
- По-моему, наш «вечер сплетен» ни к чему хорошему не привёл, - недовольно сказала я.
- Привёл, - непоколебимости Кейт не было предела. – Я узнала, что моя подруга увлеклась мужчиной. Как там сказано у великого русского поэта Достоевского: «И в сердце дума зародилась, пришла пора, она влюбилась».
- У Пушкина. Неуч.
Кейт замерла, посмотрела на меня и засмеялась. В этот момент стало смешно и мне. Мы смеялись, наверное, целую минуту. Только остановимся, посмотрим друг на друга - и снова волна хохота.
- Позор мне, - пропищала от смеха Кейт, - перепутала всех авторов русской литературы.
- Ты и родную-то литературу знаешь кое-как. А эту цитату, спорим, в интернете вычитала.
- Ты меня раскусила.
Мы перестали смеяться, перевели дух и снова стали серьезными. Некоторое время мы сидели, просто тупо уставившись в телевизор.
- Признайся себе хотя бы в том, - первая нарушила наше молчание Кейт, - что он задел твою душу. Вспомни, ты даже высказаться не могла. Сказала, что тебе на все наплевать, и носила этот груз в себе. А сегодня ты открылась человеку, которого знаешь, как говорится, без году неделя. Ты бы такого не сделала, если бы не доверяла ему.
- Может быть, ты и права, - ответила я. Мне уже ничего не хотелось доказывать. Слова Кейт не лишены истины. Может, правда, лучше ничего не отрицать. Со стороны видней.
- Позвони ему, назначь встречу.
А вот это уже слишком!
- Кейт, я не буду навязываться. У него и без меня проблем хватает.
Подруга поджала губы и дёрнула плечами. Видимо, тоже решила обойтись без спора.
- Как хочешь, - только и сказала она. Затем посмотрела на часы. - Я, наверное, пойду. Завтра мы с Мэтью едем к его родителям.
Кейт обиделась. Я это чувствовала. К тому же она специально напомнила о том, что у неё-то в личной жизни всё хорошо. Намёк понят.
Я поднялась следом за Кейт, чтобы запереть дверь.
- Пока, - подруга чмокнула меня в щеку, затем наказала:
- Чтобы я приехала - и были хоть какие-то продвижения!
- Хорошо, - пообещала ей я.
Когда Кейт ушла, я немного прибралась и решила ложиться спать. На душе было тяжело.
***
Прошла неделя, и никаких продвижений даже и не предвиделось. Бенедикт не звонил, не писал. Я делала то же самое. Так мне было спокойней, но почему-то меня не покидало ощущение, что я поступаю глупо. Если я позвоню ему, он же меня не съест. Но нет, я все равно боялась, а сама исподтишка поглядывала в телефон в надежде обнаружить там сообщение от него, которое случайно пропустила.
Дни проходили, а я изводила себя ожиданием. Я прекрасно понимала, что всё это может значить, но признаться себе в этом боялась. Каждый раз я придумывала в голове новый повод позвонить, но тут же выкидывала его из головы.
«Он занят, он занят», - твердила я себе, - «ему не до меня».
Наконец, уже совсем отчаявшись, я решилась на безрассудно смелый для меня поступок. Взяла и написала ему простое сообщение: «Здравствуй. Как дела?». Отправила.
Всё. Время замерло. Я сидела у себя в кабинете и боялась пошевелиться. Прошла минута, вторая. Наверное, он занят. Так и знала.
Я решила обработать фотографии, чтобы хоть чем-то себя занять. Но работа не шла. Я плюнула на это дело и решила сходить за кофе. По дороге встретила знакомую из соседнего кабинета. Немного поболтали с ней. Она рассказала, как познакомилась с обалденным парнем. Правда, он младше её. Я сказала ей, что это здорово. Затем мы разошлись, я купила кофе и пошла обратно к себе.
К слову, надо сказать, что я сама себе начальник. Офис мне сдают в аренду, а живу я на деньги от заказов. Раньше я работала на один журнал, но разругалась с редактором, и меня уволили. Я решила открыть свое дело, и, как видите, успешно.
Так вот, вернулась я в кабинет и сразу же проверила телефон на наличие новых сообщений. Их не было.
Обычно в этот момент лезут мысли наподобие: «вот гад», «все мужики такие» или из оперы «а я-то, дура, надеялась». Но, пожалуй, я буду разумней и сделаю вид, что мне всё равно. Хотя это не так.
К вечеру я и думать забыла о своем сообщении Бенедикту. После работы я прошлась по магазинам, прогулялась по парку. Создала себе отличный вечер, так сказать. Мне не было грустно, мне не было одиноко. Эти чувства вообще редко посещают меня. Хотя окружающим людям то и дело кажется, что после расставания с Андрэа у меня слишком уж грустный вид. Единственное, что я чувствовала в тот момент – боль от предательства. Когда предают, след от этого остается очень надолго. А одиночество... Я о нем не думаю, пока мне не напомнят об этом.
Вернувшись домой, я позвонила Кейт. Мы с ней немного поболтали. Она больше не донимала меня темой о Бенедикте, но я все-таки сказала ей, что написала ему сообщение. Только он не отвечает. На что услышала в ответ: «Если ему будет нужно, он ответит. Главное, сама не накручивай себя». Больше мы на эту тему не говорили. Кейт сообщила мне, что Мэтью сделал ей предложение. Я была рада за них.
И, как всегда бывает, - когда уже ничего не ждешь, наступает самое интересное. Только-только я легла, как телефон оповестил меня о входящем смс. Я уже подумала, что это от сотового оператора, но нет. От Бенедикта. Сердце пропустило удар, а затем бешено забилось.
Б. К.: «Здравствуй. Прости, что отвечаю так поздно. Был занят. У меня все хорошо. Ты как?».
Я: «Нормально. Вот готовлюсь ко сну».
Б. К.: «А я как всегда вовремя!»
Я рассмеялась и написала: «Ничего страшного!».
Б. К.: «Оу! Черт! У меня тут срочный разговор по «Скайпу». Прости. Желаю спокойной ночи».
Я ничего не ответила. Отчего-то подступил ком к горлу. От обиды? Нет. Скорее, оттого, что ожидания не оправдываются. Вот тут-то и будет очень уместно сказать: «А я-то, дура, надеялась».