ID работы: 9946246

Один Девять

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
34
автор
Aksalin соавтор
Размер:
40 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Я правильно понимаю, что со Спрингером у тебя серьезно? — Рэтчет отлепил металлизированный скотч и осмотрел пробоину в шланге. Проул полулежал, отвернув лицо, в кресле и старался не дергаться. — Более чем. Просто с ним я Проул. Не правая рука Оптимуса Прайма, не великий тактик и стратег, не вычислительная машина, даже не полицейский, а просто Проул. Я так себя даже с Праймом не ощущал, — объяснил Проул. — Не фырчи, капитан с нами всеми переспать успел. На тебя наехали, потому что это было уже не дело, а удовольствие. — Нам обоим это было очень нужно, Проул, — пробоина не сочилась энергоном, так как система саморемонта прекратила подачу по этому шлангу, он почти слипся, да к тому же был очень грязным из-за засохшего энергона. — Ничего особенного, сейчас все почищу и запаяю. Но полного давления в шланг пару дней подавать не надо. — Я знаю, что у вас все было и есть серьезно. Но это было опасно для тебя в первую очередь. Все возможные варианты заканчивались вашей гибелью, — Проул говорил тихо. — Мы не хотели этого. — Да понимаю я, ты тогда слишком хорошо все расписал, — Рэтчет начал протирать очистителем шланги. — И я думал, что чувства перегорят, а ничего подобного. — Сейчас это безопасно. Единственное, что может помешать — общественное мнение, — Проул чуть шевельнул крылом-дверкой. — Ну и лично мое мнение — запрет на связь Прайма с кем-то одним ввели все-таки не на пустом месте. — Тогда почему никто, и даже Альфа Трион, не может объяснить смысл запрета? — Рэтчет фыркнул. — Я ведь спрашивал. Ничего внятного не услышал в ответ. Все свелось к уже известному — нельзя, потому что нельзя. — Так может, ты спросишь у Праймаса? — предложил Проул. — Я вот спросил. Причем напрямую. ОН ответил. — Пфф, вот ему дело до меня есть, на всякие идиотские вопросы отвечать, — Рэтчет побулькал, как закипающий чайник. — А если честно, я спрашивал у него это постоянно. И просил дать мне возможность быть с Оптимусом. — Если учесть, что Прайм может посещать бордель, то то, что ты унаследовал заведение, которое по праву гордится набором своих услуг и числом обслуживаемых Праймов… — Проул подмигнул. — ОН на твои молитвы ответил. И ОН даже не тормозил, просто выбирал время получше. — Проул, а ты часом, не в ересь какую ударился? — Рэтчет ухватил его за нос и посмотрел в оптику. — Я полностью серьезен. Помнишь, ты все искал, по какой причине у Оптимуса случаются резкие скачки всех показателей со впечатляющим размахом по шкале? Так это как раз следствие контакта с Праймасом. Я просто это вычислил, после того как стал свидетелем такого контакта. — Афигеть… — только и смог пробормотать Рэтчет. — Выходит, если в дело наследования борделя вмешался сам Праймас, то все надежды Свиндлера были зряшными? — Да, — кивнул Проул, поглаживая пластырь, которым Рэтчет залепил спаянную рану. — Но он вполне мог стать совладельцем и продолжать управлять «Один Девять». — И что с ним теперь будет? — Рэтчет закинул инструменты в лоток для использованных, радуясь, что есть кому поручить мойку. — Надо закончить следствие. Меня что-то скребет, а я пока не могу уловить, что именно, — Проул поморщился. — А Свиндлер получит пару сотен ворн тюрьмы строгого режима с обязательной отработкой. В шахте или на мусороперерабатывающем заводе, там видно будет. Это если его прегрешения ограничились только кражей. — Есть подозрения, что он натворил что-то еще? — Рэтчет распаковал пару стекол и начал очищать фары Проула от стеклянной крошки, вспоминая, как увидел этого Свиндлера в камере. Яркое освещение искажало цвета, и он так и не смог понять, какого цвета у него броня. А еще Свиндлер проклинал всех — его, Проула, Спрингера и, конечно же, Клэмси, который обещал, да так и не выполнил свое обещание. Плевать в него он так и не стал — вдруг стало противно от того, как этот минибот хотел власти. Рэтчет просто развернулся и ушел, утянув за собой Проула на ремонт. — А вот не знаю… чую что-то искрой, но что… — Проул покачал головой. — Надо заняться делом. После починки они расстались: Проул ушел к себе в кабинет, а Рэтчет отправился искать бухгалтера «Один Девять», чтобы решить, что и как лучше делать.

***

Спрингер был в курсе о вечернем общем собрании. В зале, где оно должно было происходить, уже был Бластер, налаживающий конференц-связь с «Один Девять Полигекс». Дело шло со скрипом, потому что оборудование в борделе было не приспособлено для такого рода связи, сигнал то и дело пропадал, а когда он был более-менее устойчивым, то мог начать искажаться звук или картинка пойти помехами. Голос Джаза по громкой связи уверял, что он наладит связь вовремя, даже если придется самому стать передатчиком. Рекер не стал мешать бывшему подчиненному, занявшись стульями. Все же некоторые интерботы будут на специальных медицинских поддерживающих креслах, им нужно пространство для маневра.

***

Клоутрэп, бухгалтер «Один Девять», обосновался далеко от ремблока — за перегородкой его отсека начинались уже технические помещения «Арка». И он был праксианцем, уж в этом-то Рэтчет разбирался. Хотя его молд мало напоминал молд Проула. Если у Проула грудной отсек выдавался, то у Клоутрэпа он был плоским, да и дверцы были куда уже, чем у тактика, и располагались перпендикулярно спине. На лице был оранжевый визор. И вообще он был как-то изящнее, чем Проул. При виде Рэтчета он попытался одновременно вскочить с платформы, убрать банку с защитным гелем и смазать этот защитный гель на лицо своему пострадавшему другу. — Так, не кипешить! — немного резко остановил его Рэтчет, закрывая дверь. — Сперва закончи с другом, потом поговорим. Клоутрэп нервно улыбнулся и вернулся к лечению. Через пару минут он закончил и, убрав банку в шкаф, пересел на свою платформу, потом вытащил из-под покрывала датапад, на котором и делал свои расчеты. — Босс, что вы хотели узнать? — спросил он. — Проул принес мне все данные по акциям, я хочу, чтобы ты взглянул на них, — Рэтчет достал флешку и протянул бухгалтеру. — А еще я хочу уверить тебя, что после всех событий я не избавлюсь от наследства. Так что готов выслушивать все. — Ну, у заведения, на самом деле, большие проблемы, и побег Свиндлера с шаниксами мало что изменил в общей картине, — осторожно и весьма издалека начал Клоутрэп. — То есть, я правильно понимаю, что вся эта чехарда с владельцами привела к тому, что борделем толком не управляли, по большей части выкачивая из него бабки? — Рэтчет откинулся на стуле и внимательно посмотрел на бухгалтера. — Да чего там, Клоу, босс все верно понял, — подал голос обожженый кибертронец. Рэтчет присмотрелся — на броне еще можно было различить такой же набор знаков, что и у Рикошета. Значит, кто-то из охраны. — Так что говори все как есть. — Если бабки — это шаниксы, то их выкачивали, как ассенизатором отработку. И да, все плохо, — подтвердил Клоутрэп, бросив на охранника укоризненный взгляд и осуждающе шевельнув правой дверцей. — Если с зарплатой еще более-менее, потому что платить меньше, чем оговорено в контракте, чревато уходом интерботов, то вот на материальном обеспечении заведения экономили настолько, что даже давно, ворн пятьдесят назад сломавшийся шест, просто снова заваривали, заполировывали и ставили на место. Да вы видели это безобразие… А платформы? На них даже покрытие уже исшоркалось!.. Впрочем, о чем сейчас говорить, если от нашего «Один Девять» даже каркаса не осталось! Клоутрэп вдруг резко вскочил и выбежал из отсека, бросив датапад на платформе. Рэтчет, не ожидавший от него такой реакции, только дернулся и чуть не свалился со стула. — Не стоит, босс, — охранник покачал головой. — У него помощник погиб в пожаре. И партнер. Остался только я. Мы с Паролоном мини-гештальт были, на неадекватных клиентов это всегда впечатление производило. Он загорелся, когда выпихивал нас на взлетную площадку, и взорвался на нашей оптике. Клоу только на своей праксианской гордости держится… Сейчас омыватель смоет и придет. Из-за плохо прикрытой двери вдруг донесся вой. И лязг, словно кто-то падает. Рэтчет и охранник вскочили и бросились в коридор. Осевший на пол Клоутрэп выл, запрокинув голову к потолку, в крепких объятиях Оптимуса Прайма. Заметив Рэтчета, лидер автоботов покачал головой. Тот кивнул в ответ и помог охраннику вернуться на платформу. — Оптимус ему поможет, не переживай, — прикрыв ноги охраннику покрывалом, сказал Рэтчет. — А потом и к тебе зайдет. — Босс, но он же Прайм, а я всего лишь охранник… — Ты уже ответил на вопрос — он же Прайм. Или ты думаешь, что этот титул дается просто так? У меня в ремблоке как-то десептикон гас. Мучительно очень, а Оптимус пришел, сел рядом, взял его за руки и не отпускал до самого конца. — Я понял. Извините, босс, — жутковатая полуулыбка слегка тронула его лицо. — Спасибо вам за все. — Скоро будет общее собрание, там все узнаете, — Рэтчет осторожно похлопал его по плечу и вышел.

***

Мегатрон понял, что он просто ненавидит Проула. Ну и Рэтчета прицепом. А с ними и Прайма, хотя последнее было спорно, ведь он видел, с какой тоской тот смотрел в текст нового закона. Но понимал там явно больше, чем Мегатрон, а это уже было достойно ненависти. По краю сознания бродила мысль спихнуть власть над десептиконами Старскриму — и пусть уже над ним автоботы измываются этими юридическими словесами. Но от признания себя необразованным индивидуумом, не могущим разобраться в официальном документе, Мегатрона удерживала гордость. Он не мог признаться, что, подняв такую бучу на Кибертроне и таки сподвигнув автоботов на глобальные реформы, сам он отнюдь не жаждал решать, как и что нужно менять. В его представлении это выглядело так, что он просто покричит о необходимости изменений в законах, автоботы проникнутся и сами, все сами, изменят. Он-то тут при чем? А оказалось, что при всем. Хорошо еще, что мерзавец Проул сжалился и выдал ему словарь политических, экономических и юридических терминов. Большой такой, объемный и очень подробный. Вот с ним он сейчас и продирался через сухие строчки закона. Потому что надо поторопиться. Ведь интеры как-то узнали, что закон уже есть, его надо только подписать, и весьма громко обсуждали все это в коридорах «Арка». Мегатрон даже у Оптимуса спросил, как они вообще узнали про закон, ведь одно дело, когда просто кто-то напоминает, мол, надо бы и с интерами что-то сделать, а другое, когда те же интеры уже спорят, а лучше ли им будет, если они будут платить налоги. Прайм отправил его заглянуть на доску объявлений Телетрана. Оказывается, Проул успел опубликовать проект закона на правительственном сайте автоботов, и теперь всякий мимопроходящий кибертронец мог его прочитать и обсудить. Вот ржа поешь этих автоботов, нахватались, понимаешь, демократических ценностей на одной органической планетке, и что теперь лично Мегатрону делать? Подмахнуть не глядя? Но это уже шло против принципов Мегатрона, и он снова и снова возвращался к тексту, проклиная необходимость всех этих уточнений и исключений. Сегодня вечером ему предстоит выступить перед интерами, и надо знать, что им сказать. Посмотрев расфокусированным взглядом на новый параграф закона, Мегатрон вспомнил обсуждение закона на сайте и полез туда. Кажется, он видел там тред, где юрист объяснял, чем этот закон грозит Кибертрону вообще и бордельной индустрии в частности. Может быть, кое-какие элементы демократии все-таки хороши. Тирания была Мегатрону больше по искре, но самому вникать во все нюансы подобных законов, а потом отвечать за все, что пошло не так… нет уж, он на такое не подписывался!

***

Вопреки ожиданиям, интерботы собрались быстро. Даже те, кто был в медицинских креслах на поддержке. Рэтчет заметил успокоившегося Клоутрэпа, помогающего сесть на стул согештальтнику своего партнера. Хмурящийся Проул тыкал стилусом в экран датапада, бросая быстрые взгляды в зал. Рекеры рассредоточились вдоль стен и возле выходов, а Спрингер стоял на сцене возле Проула. Мегатрон, Ультра Магнус и Оптимус Прайм что-то оживленно обсуждали по приватному каналу, тоже тыча стилусами в датапады. Видимо, тот самый закон про интерботов. Десептиконы, прибывшие вместе с Мегатроном, скромно держались у стенки. С экрана на них смотрели собранные в самом большом зале «Один Девять Полигекс» его сотрудники. На вскидку, их там было около тридцати. И сиял подозрительно довольной мордой Джаз. Впрочем, причина этого довольства тоже просматривалась на экране. — Ну и кого мы ждем? — поинтересовался из зала какой-то интер. Рэтчет его вроде бы осматривал, но сейчас не мог вспомнить. — Ждем Рэд Алерта и Инферно, — объяснил Проул. — Они уже поднимаются в лифте. — Прикольный у вас фаервол на Телетране, — не унимался все тот же интербот, не обращая внимание на шипение соседа. — А какие позы и ракурсы… Мммм! — О, мне очень приятно, что мою дилетантскую работу так высоко оценили профессионалы, — Проул даже слегка покраснел. Рэтчет не удержался и фыркнул. Судя по реакции зала, они ничуть не поверили, что Проул дилетант в деле создания порно-видео. — Да ладно прибедняться, Пойнти, ты всегда в этом деле был лучшим! — воскликнул кто-то из старших интерботов. — А вот палить мое имя для прикрытия не стоило, Игуанус, — нахмурился Проул, потом помахал рукой вошедшим в зал автоботам. — Рэд, давай сюда, только тебя и ждем! Рэд Алерт вышел на сцену, оперся на кафедру, и без всяких предисловий заявил, что до того как остов здания рухнул, они, пожарные, при осмотре с помощью дронов нашли следы поджога. В двух экземплярах. А поэтому будет расследование. И он настоятельно рекомендует всем присутствующим сотрудничать со следствием в лице Проула. Вся видеосъемка с дронов будет передана им Телетрану. И он сошел со сцены, усевшись на свободное кресло в первом ряду возле Инферно. Проул встал возле кафедры и распорядился, чтобы все сотрудники «Один Девять» слили в специальную папку в Телетране свои воспоминания за предшествующие пожару два дня. Без всяких подтираний и замыливаний. — Это что, и сеансы с клиентами тоже? — выкрикнул все тот же интербот. — Да, Пипо, все, и с клиентами тоже, — подтвердил Проул. — И поверь, я ничего особенного там не увижу. А личности клиентов мне уже известны из оплаченных счетов. И они тоже сольют мне воспоминания. — Ага, а вы потом состряпаете из этих воспоминаний клипы, — сосед Пипо был настроен скептично. — Если только в три-дэ перерисует, — высказался с экрана Джаз. — Воспоминания для монтажа не подходят в виду очень низкого качества записи. — Джаз, а Джаз, — Рэтчет помахал первому лейтенанту рукой, пока тот не ляпнул что-то еще. Ибо интеры уже посматривали на них очень заинтересованно. — А ты когда долги перед моим борделем погасишь? Я тут нашел твои расписки, тебя обслужили в кредит восемь раз, а ты так до оплаты и не снизошел. И проценты за пятнадцать ворнов набежали солидные. — Чё?! Рэтч, дружище, это все неправда, я платил! — Джаз даже подпрыгнул. — Нет, оплаты не было, — подтвердил Клоутрэп. — А соваться с этой писулькой на «Арк» никто не решился. Кому больше поверят — нам или первому лейтенанту? — Поскольку мы знаем Джаза очень хорошо, то вам бы поверили без дополнительных доказательств, — заверил Оптимус, игнорируя возмущенное пыхтение с экрана. — Так что зря не пришли. Но он сейчас оплатит. — Я все бабки вложил! Мне на энергон не хватает! — Джаз скорчил жалостную рожицу и помигал визором. — Отработаешь, — в унисон заявили Оптимус Прайм, Рэтчет и Проул. — Я?! В борделе?! — у Джаза аж челюсть отвалилась. — Приглашенная звезда вокала, — пожал плечами Оптимус. — Серьезно, Джаз, от одного музыкального вечера в неделю ты не облезешь. — У меня все расписано, — буркнул Джаз. — А ты Проулу свое расписание покажи, — предложил Рэд Алерт. — Уверен, он тебе выкроит вечерок. — Да я лучше шаниксами отдам, — замахал руками Джаз, оглядываясь на хихикающих сотрудников «Один Девять Полигекс». — Которых у тебя вроде бы нет? — удивился Инферно. В этот момент изображение мигнуло, исказилось и пропало. — Ничего, сейчас вернется, — утешил всех Бластер, принимаясь за отладку. — Весело у вас, автоботов, — пробормотал Пипо. — Очень, — согласился Рэтчет. — А воспоминания вы должны слить. С этим пожаром все очень нечисто. И сотрудничество со следствием всем зачтется. — Лучше бы шаниксы выдали, — пробурчал все тот же неугомонный Пипо. — И выпустили с корабля. — С «Арка» никто из вас не выйдет, — обвел взглядом зал Рэтчет. — Не забывайте про тех, кто похитил ваших товарищей, воспользовавшись неразберихой из-за пожара. И помните — раз это поджог, то вы могли что-то видеть или слышать, но не придали этому значение. И вы в полной безопасности только здесь, под присмотром. А все необходимое вы можете заказать на сайтах с доставкой. После досмотра вам все отдадут. — Так чтоб купить что-то, босс, нужны шаниксы, — напомнил сосед Пипо. — А сейчас мы подходим к самому интересному, — мягко улыбнулся Рэтчет. — Я в курсе, что дела в борделе шли и идут не самым лучшим образом. И что многие из вас не хотели продлевать контракты. И я решил, что те, кто действительно хочет уйти, те могут это сделать после завершения следствия. И они получат полную сумму. Те, кто решит остаться, получат только часть суммы, но поровну. Оставшееся будет пущено на ремонт. Интерботы запереглядывались и, судя по тому, как возросло напряжение в зале, интенсивно переговаривались по личным каналам. — Все желающие уйти запишутся в список, который создаст Телетран, — объявил Рэтчет. — А что с законом о нашей легализации? — спросила одна из фемок. — Как только уважаемый Мегатрон даст добро — Оптимус Прайм подпишет закон, — Проул сделал жест в сторону лидера десептиконов. — Он ведь должен убедиться, что мы, автоботы, предлагая новый закон, не сделаем только хуже. Мегатрон важно покивал и подтвердил, что подписание закона дело всего пары дней. И да, ему в законе пока все нравится. Потом были ответы на вопросы. Рэтчет отвечал честно, и похоже, что это понравилось его подчиненным. А под занавес собрания ему написал Проул и попросил привести в кабинет Рикошета, Эсксейвана и Айсфинга. Мол, надо кое-что уточнить. Когда они пришли через полчаса, то в кабинете уже были Рэд Алерт и Инферно. — Прошу, посмотрите сюда, — Проул взмахом руки вывел над столом таблицу. В первом столбце был список всех сотрудников «Один Девять», со снимками, идентификаторами и занимаемой должностью. Второй столбец назывался «Список Эсксейвана» и галочками были отмечены те, кого он занес в список на площади сразу после эвакуации с указанием на то, жив кибертронец или мертв. Третий столбец был обозначен, как «Список Оптимуса Прайма» и были отмечены те из сотрудников, кто точно погиб, но был не опознан. Таких было не особо много. Столбец «Список полиции» содержал отметки напротив имен тех интерботов, кого похитили, с указанием, где их нашли. — Почему они еще не здесь? — взволнованно спросил Айсфинг. — Они в медцентре полиции, их осматривают, лечат и допрашивают, — пояснил Проул. — Как только процедуры будут закончены, их доставят на «Арк». Столбец «Мой список» содержал отметки напротив строк со всеми именами, чью судьбу и местонахождение Проул точно знал. — Так вот что это было, ты их заново пересчитывал, — понимающе хмыкнул Рэтчет. — Но к чему все это? — А ты посмотри внимательнее, босс, — предложил Проул. — Смотрю и ничего не вижу, — развел руками Рэтчет. — Ой… — Эсксейван потер нос. — Простите, я не уверен, но эти два имени… Их нет ни в одном из списков! Ни в похищенных, ни в тех, кто на «Арке», ни в списке погибших… — А ты прав, они словно испарились, — Проул выделил два имени и оставил на экране только их. — И они не работали на улице, потому что такого рода услуга в «Один Девять» не оказывается. Среди погибших их тоже нет. Те, кто по каким-то причинам не были в борделе, тоже отзвонились, и мы привезли их на «Арк». Полагаю, мы нашли непосредственных поджигателей. Вопрос в том, стоит ли за каждым из них заказчик, и где они оба сейчас прячутся, в какой щелочке?

***

Три дня ничего не происходило. Интерботы определялись с тем, чего каждый из них хочет, скидывали для Проула записи памяти. Рэтчет гонял практикантов, все больше зверея от внезапно разразившейся среди них и медиков борделя позиционной войны из-за случайного коннекта. Проул в этом мире присутствовал только корпусом. К счастью, процедура подзарядки тактика в состоянии «глубоко погрузился в анализ» была отработана до мелочей, и Спрингер с ней великолепно справлялся. А еще Рэтчета донимали из клана, требуя прийти на заседание кланового этического комитета. Поскольку лично ему они прислать эти напоминалки не могли, то присылали на почту Телетрана, а тот из каких-то своих соображений отказывался блокировать отправителей. Тюремный блок «Арка» стабильно пополнялся постояльцами, которых Проул временами допрашивал. Были это те самые неудачливые похитители, которые, осознав масштаб обрушившихся на них проблем, готовы были на все, лишь бы их оставили в покое. Рэтчета это невероятно злило, потому как каждый босс счел своим долгом приехать к нему на личный разговор и уверить, что они просто не знали, что это именно он вступил в наследство. А то бы еще и помогли, шаниксов бы подкинули без требований возврата. Да они и сейчас могут, не проблема… Рэтчет от «взносов на хорошее отношение», как он сам это назвал, не отказывался. Не в его ситуации. Остов борделя только-только закончили сносить, нужно было оплачивать эти работы и думать насчет стройки. А он пока еще даже не подобрал проект! В конечном итоге, подбор проекта для здания он поручил Айсфингу, как весьма опытному и представляющему, что там нужно для заведения, а сам сбежал на свою кварту. В которой уже пыль комками перекатывалась. Но здесь, не успел Рэтчет закрыть за собой дверь, активизировались те, чьими акциями теперь он владел. Мираж предложил оснастить оба здания борделя своей продукцией — платформами. По невероятно низкой цене, да еще и без первого взноса и в рассрочку. Ну, правда, с нанесенным на каждую платформу торговым знаком его фирмы. — Обычно это делается не на самом видном месте, но нам нужна реклама, а тебе — оборудование, — подытожил Мираж. Клоутрэп сделку одобрил, и в «Один Девять Полигекс» начали ремонтные работы, причем старались не мешать обслуживать клиентов. Конструктиконы были готовы отстроить здание «Один Девять» хоть вообще забесплатно, лишь бы Рэтчет не забирал из их фирмы свои шаниксы. Рэтчет обещал им подумать. Личных визитов от владельцев компаний больше не было, но отзвонились все и уверили, что готовы к сотрудничеству. Ко всему прочему, заявился Джаз и попытался устроить скандал, требуя отменить просьбу о выступлении в борделе. Типа, ему это по репутации бьет. И Рэтчет одарил его одной акцией борделя, мол, теперь у тебя есть шкурный интерес, чтоб заведение начало приносить прибыль. В ответ наглец вякнул, что одной акции мало, чтобы он забыл про ущерб репутации. В целости и сохранности Джазу удалось уйти от Рэтчета только благодаря Скайварпу, который телепортнулся в кварту и забрал алчного неплательщика, пообещав все устроить. И через пятнадцать минут на сайте «Один Девять Полигекс» появилось объявление о предстоящем сегодня вечером концерте Джаза. Оптимус Прайм появился в его кварте с большим ящиком, который он объявил подарком на новоселье. Открывать его Рэтчет не стал, просто вцепившись в любимого автобота и бормоча, что если Оптимус его не приласкает, то скоро будут жертвы среди мирного населения. Оптимуса упрашивать было не надо, и он, порадовавшись, что настоял на участии Уилджека в деле монтажа хорошей платформы для отдыха в новом доме Рэтчета, унес доктора туда тестировать эту самую платформу. А еще через пару дней Рэтчет решил все-таки разобраться с Фармой.

***

— Так, я не понял, — Рэтчет постучал по датападу, сидя за своим столом в ординаторской и гневно сверкая оптикой на двух практикантов. — У Пипо мною отмечена лабильность в шарнирных соединениях левого манипулятора и на сегодня назначен осмотр и коррекция. Я отсутствовал, но вроде бы в ремблоке оставалось достаточно квалифицицированных медиков, чтобы справиться с последствиями травмы. И почему же этот случай не закрыт? — Ну, сэр, вы же назначили старшим Стрейфига, а у него конфликт с Эксом, — один из студентов-практикантов пожал плечами. — В общем, они весь день цапались, и дело шло очень медленно, приняли всего двадцать пациентов. Видимо, до Пипо очередь не дошла. — Ага, за ними же, пациентами, по всему «Арку» надо ходить, — развел руками еще один практикант. — И надо хотя бы знать, кого вылавливать. А эти двое все так же из-за своего коннекта спорят, мы из Стрейфига и эти-то двадцать имен с трудом вытрясли. — Так, все медики сюда, в ординаторскую, — Рэтчет ткнул в кнопку общей связи ремблока. — И поскорее. Практиканты и медики из «Один Девять» собирались в ординаторской около пяти минут, доведя Рэтчета почти до трясучки. Садиться никто не стал, все просто стояли и смотрели на Рэтчета. — Так, во-первых, быстро — это быстро, а не как улитка, тем более что пациентов, нуждающихся в вашем присутствии, сейчас нет, — он окинул свирепым взглядом своих подчиненных. — Во-вторых, что за страсти по коннекту в моем ремблоке? Вы, ржа вас поешь, медики! И слов «стыд» и «смущение» для вас не должно существовать в применении к себе. Это пациенты могут стесняться и смущаться, а вы — нет. — Я спал, а он ко мне во все порты залез! — возмущенно фыркнул Экс. — Может, у них в «Один Девять» это и нормально, но я хотел бы, чтобы меня спросили для начала, хочу ли я вообще коннектиться! — Да ты сам ко мне в порты полез, стоило мне пошевелиться хоть немного! — Стрейфиг подбоченился. — А уж фонил-то как!.. — И что, что фонил? — Экс сердито нахмурился. — Это не повод! — Да ты уже полворна на всех кидаешься из-за того, что со Старси порвал, а никого другого не нашел, — минибот-практикант развел руками. — И фонить ты начал еще когда мы только прибыли на ту площадь перед борделем на помощь. Сами ведь понимаете, работники борделя не на все замки застегнутые выскакивали оттуда, вот его и накрутило. — Ой, ты-то хоть помолчи, Корк! Да, я давно хотел с кем-то расслабиться, но он все равно поступил неправильно! — Экс отвернулся от всех, начав рассматривать стену ординаторской. — То есть, ты хотел коннекта, он тоже захотел коннекта, вы таки встретились на одной койке, удовлетворили свои желания, и… И чем вы теперь недовольны-то? — Рэтчет соединил пальцы домиком и смотрел на присутствующих с неподдельным интересом и злостью. — Я его даже не знаю! — фыркнул Экс. — Да я всем доволен, кроме того, что на меня орут, непонятно в чем обвиняют и отказываются подчиняться моим распоряжениям, — Стрейфиг бросил короткий обиженный взгляд в сторону Экса. — Так, спаркариум, походу, вам никто не объяснил, что коннект — это просто коннект, и он даже не является поводом ко знакомству, — Рэтчет обхватил голову руками и сжал ее. — И что два свободных от каких-либо партнерских обязательств кибертронца могут спокойно сконнектиться в углу и попрощаться навсегда, потому что если двое дееспособных меха хотят коннекта друг с другом, то чего бы им не сконнектиться? — Нет, сэр, нам никто и нигде такое не говорил, — после некоторого молчания отозвался Корк. Остальные покивали в знак согласия. — А мы в борделе работаем, босс, нам это все известно, — Стрейфиг улыбнулся. — В общем так, еще раз услышу какие-то ссоры из-за нечаянного коннекта, выгоню из медиков ко всем чертям, — подвел итог Рэтчет. — Все поняли? — Да, — нестройным хором отозвались медики. — Тогда брысь отсюда. И почините наконец-то манипулятор Пипо. И кто там еще назначен на сегодня на осмотр и починку — тех тоже сюда волоките, — Рэтчет махнул рукой в сторону двери. — Сэр, а можно спросить? — Корк не торопился уходить, хотя медики из «Один Девять» уже покинули ординаторскую, а практиканты толпились у дверей. — Можно. — Кто такие черти? — Мифологические персонажи одной органической планеты. Представляют собой существа с рогами на голове, крыльями за спиной и вилами в руке. Кажется, еще у них есть хвост и копыта, но они их маскируют. Ах да, вилы — это вот такое сельскохозяйственное орудие для собирания высушенной травы, — Рэтчет спроецировал голограмму с изображением вил. — А теперь брысь и не возвращаться, пока все не сделаете! — Есть, сэр! — Корк развернулся и, подталкивая своих приятелей, вышел из ординаторской. Когда он вместе с Эксом направился за Пипо, который по связи нес невнятную чушь и вообще ощущался неадекватным, им в коридоре встретился Проул, который куда-то шел, пристроив на плечо самые настоящие вилы. — Как ты думаешь, а офицер Проул — это замаскированный черт? — внезапно спросил Экс, когда они проводили его взглядами до лифтовой площадки. — Рога есть, крылья тоже, и вилы при нем. — Да ну тебя! Рэтчет же сказал, что черт — это мифологическое существо с другой планеты, а офицер Проул — вполне конкретный кибертронец, — Корк глянул на него с недоумением. — Да ладно, я просто пошутил, — примирительно похлопал друга по плечу Экс. — Где там этот Пипо, в какой кварте, мы же на нужном уровне?

***

Рэтчет страдал от головной боли. Заседание этического комитета, который спешно собрался при его появлении в здании клана, прошло очень бурно. Фарма обвинял его во многих грехах — растрате клановых фондов, саботаже распоряжений руководства клана, припомнил даже так и не оплаченный штраф за проезд на запрещающий сигнал дорожного регулировщика. — Проул мне его давно аннулировал, — буркнул Рэтчет. Но Фарме это было не важно, главное, что это как-то бросало тень на моральный облик Рэтчета. Вишенкой на торте было обвинение в сманивании практикантов и участие в аморальном бизнесе. — Интерботов вот-вот легализуют, да и бордель пока не функционирует, так что никакого разврата нет, — аргументировал Рэтчет. На это ему возразили, что филиал-то работает, а значит, аморальность сохраняется. И вообще! Практиканты вон искорки невинные, а ты их в оплот разврата хочешь устроить на работу. — Да я вообще ничего не хочу насчет этого спаркариума, — вежливо объяснил он. — Поставлю им зачеты по практике и пусть учатся дальше, им же еще два ворна грызть гранит науки. А куда уж они пойдут потом — это только их дело. Но Фарму это не устраивало. Он требовал вернуть практикантов ему, отказаться от борделя, помощи обездоленным и много чего еще. И Рэтчет послал его. Сразу по всем адресам. И уехал на «Арк». А сейчас он просто не мог заставить себя чем-то заняться. Айсфинг прислал ему понравившийся проект, но никакого желания открывать его и смотреть не было. Была только боль. Проул как-то пытался описать ему то, что чувствует, когда перенапрягается во время анализа — и это как раз походило на то, что Рэтчет сейчас испытывал. Вот только слова были бледным эхом поразившей его «мигрени». Кто-то вошел в кабинет, пискнул, и верхний свет пригас до комфортного уровня. Потом в шейный кабель ткнулся шприц, и голос Корка прошептал, что нечего было терпеть, надо было звать на помощь, а теперь вот придется полежать под наблюдением. — Тогда я поеду домой и просто отдохну, как спадет боль, — решил Рэтчет. — Я отлично знаю, что надо делать. — Но ведь не сделали, сэр! — Я просто устал. Столько проблем навалилось, интеры уже даже определились с тем, кто уходит, кто остается, а Проул еще до сих пор не вычислил, кто все-таки в пожаре виноват… — с помощью Корка он добрался до платформы и улегся на нее. — Мы его видели, он с вилами куда-то вниз шел, — Корк прикрыл Рэтчета покрывалом и присел на стул рядом. — Надо же, он таки припрятал реквизит от празднования Дня Нептуна, — удивился Рэтчет. — И теперь мне очень любопытно, что он с теми вилами будет делать в тюрьме. — Может, кого-то пугать? — Это вполне вероятно, — согласился Рэтчет. Некоторое время они молчали, Корк вколол Рэтчету еще пару доз препарата. А потом Рэтчет получил уведомление от Телетрана, что ему пришло письмо. От клана. — Я его даже читать не буду. Он меня все равно не хочет выгонять, просто требует, чтобы я прогнулся под его требования, — сморщился Рэтчет. — Не надо принимать от них письма, Телетран, ну по-хорошему прошу ж! — Вы меня извините, сэр, но почему вы цепляетесь за «Адаптус»? — внезапно вмешался Корк. — Да десятки медиков согласятся пойти в ваш личный клан, потому что вы самый лучший и талантливый на всем Кибертроне! Вы в разы лучше Фармы, просто ведете себя так, словно вы не понимаете этого! Вас поддержат, вы только скажите. — Серьезно? Но я никогда не думал о своем клане… — А кто вам запретит-то? — всплеснул руками Корк. — Вы хоть в десяти кланах можете состоять! — Я подумаю, Корк, — Рэтчет почему-то улыбался, хотя ситуация к веселью пока не располагала.

***

— Проул ушел в часовню, — сообщил Рэтчету Спрингер. Проул действительно нашелся там, напивающимся в одиночестве. — Низвергаешься в пучину хронического алкоголизма? Вот отвалится печень… — Док, у меня печени точно нет, я робот, — мотнул головой Проул. — А в честь чего напиваешься? — Я все вычислил. И собрал доказательства, — Проул опрокинул в рот сразу целый кубик с чем-то ядовито-зеленого цвета. — И? — Рэтчет присел рядом. — Одного на поджог подбил Свиндлер. Собственно, мы его со Спрингером видели, он приносил ему кристаллы. Если бы я тогда знал, что он из «Один Девять», то прихватил бы его с собой… А сейчас найти его очень трудно, он затерялся где-то в колониях… Я так облажался… — Плюнь на него, в конце-концов, ты не Праймас, чтобы знать все, — посоветовал Рэтчет. — А что со вторым? — А вот его нашли. Прикинь, он просто обиделся на то, что клиент предпочел не его, и решил отомстить своему сопернику, замкнув проводку… И все бы закончилось парой минут дыма и суматохи, если бы пособник Свиндлера не отключил противопожарную систему! Но он-то хотел как раз уничтожения борделя, а не просто порчи его репутации! Так что я буду искать его. И лично предъявлю обвинение в убийстве сотрудников «Один Девять»… Кстати, мой закон подписали. Он уже работает. Так что можно смело выпускать тех твоих работников, кто хочет уйти, а с остальными нужно перезаключать договора. Я тебе уже разработал типовую форму… — Я рад все это слышать, но ты напился, — Рэтчет обнял его, придерживая. — Я вызываю Спрингера, чтобы отвел тебя на отдых. Кстати, а вилы-то тебе зачем были нужны? — Так пугал Свиндлера, мол, это особо секретная разработка автоботских ученых для пыток… Он поверил и все мне рассказал! — Проул покачнулся и хлопнул дверцами. — Где там моя искорка? — Еще не дошел, он почти через весь «Арк» от твоей норы топает. А пока давай-ка мне сюда свои высокозаряженные запасы, я тебе больше не позволю пить. И давай посмотрим на проект моего борделя. — Давай, — Проул с легкостью расстался с парой кубов сильнозаряженного энергона и начал рассматривать голографическое изображение нового здания «Один Девять».

***

Кажется, мехи, притормозившие рядом с Эсксейваном, не отличали его от безыскрового механизма. Прочная обшивка нейтрального темно-синего тона, аэрография в альтмоде оказывалась на левом боку, а они стояли у правого. Эм-излучение было приглушено — никому не надо знать, что это интеры из «Один Девять» дежурят у руин борделя. То есть у стройплощадки, куда уже начали завозить бетонные блоки и канализационные трубы. Наверняка большинство из тех, кого эти нейтралы успели увидеть на послевоенном Кибертроне, перестроили корпуса, интегрировали пушки и лезвия, навесили дополнительную броню. Даже среди интерботов многие так поступали, Эсксейван же цеплялся за свой родной корпус до последнего, ни на один серьезный апгрейд не соглашался. А потом и война кончилась, и перестраиваться теперь придется всем остальным… если, конечно, кто-то еще помнит довоенные стандарты красоты. Все изменилось. Кроме неба. Впрочем, и небо изменилось — ни до войны, ни во время нее над городом не летали сикеры. Красивые и хищные их силуэты проносились в высоте, покачивали крыльями, замирая на антигравах, и снова мчались куда-то к звездам, и тогда их сигнальные огни сливались с россыпью светящихся точек на черном небе. Вокруг сгоревшего «Один Девять» продолжалась жизнь. Тускло мерцали окна, в блестящем стеклопластике отражались уличные фонари и фары проезжающих. Эсксейвану тоже хотелось ехать — все равно куда. Просто ехать. И, может быть, знать, что где-то его по-настоящему ждут. Невольно подслушивая болтовню нейтралов, долго и обстоятельно выбиравших, куда податься выпить и потанцевать, Эсксейван сам размечтался: как в старые времена, послушать музыку, довоенную, выкручивающую искру… Обрывок мелодии донесся из динамиков какого-то лихача, промчавшегося по соседней улице, и музыкальная фраза болезненно напомнила о прошлом. Нейтралы говорили о знакомом районе — Биг Трекс Скайрайд, парк развлечений, давным-давно был разрушен, именно с этого началась война, с теракта, и руины оставили в память. Теперь они, Юникрон побери, достопримечательность. Тот молодой и счастливый Эсксейван постоянно катался мимо его высоких оград, мимо тянущихся к небу трамплинов и качелей, рассчитанных даже на таких, как он. Вечно там приходилось тормозить, пропуская заезжающих внутрь меха… За парком жил Флэтлайн, студент-медик, тогда еще будущий студент, и один веселый ворн Эсксейван прожил у него, таскал его гулять вместо подготовки к поступлению, заставлял петь. Флэтлайн хорошо пел, но почему-то стеснялся… А как-то раз к нему завалились Кэмшафт и Новастар, влюбленные, счастливые, и Эсксейван тогда был чуточку влюблен в Новастар, поэтому не хотел, чтобы они уходили, даже понимая, что они дурачатся в чужой кварте и хватают чужие вещи… Что теперь сталось с Новастар? Что сталось с Флэтлайном, который вроде — по слухам — подался в десептиконы? Дежурство Экссейвана не закончилось, но это, напомнил он себе, добровольное дело. Их не так уж много было — тех, кто присматривал за стройплощадкой. Новый босс как-то странно относился к вопросам безопасности и охраны стройплощадки, повесив для приличия одну-единственную камеру наблюдения, но самое удивительное, что никто даже не пытался упереть хоть упаковку с крепежом. Видимо, его реально уважали, но некоторые из интеров, решившие остаться в «Один Девять», все равно решили присматривать за стройкой, когда не были заняты в полигекском филиале. На всякий случай. Эсксейван осторожно вырулил из угла, в котором притворялся отдыхающим, и поехал в сторону «Арка». Возможно, если хорошо попросить босса или офицера Проула, то они смогут помочь узнать судьбу его друзей. И разрешат поискать те песни, может, они каким-то чудом сохранились в огромных базах данных Телетрана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.