ID работы: 9947627

Паруса на горизонте

Гет
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

Хюррем Султан боялась что не дойдет до покоев своего супруга. Ноги путались и подворачивались, дыхание сбились, а сердце болело о дочери. Лицо рыжей Султанши было опухшее и бледное, глаза красные от слез. О пропаже Михримах Султан узнали еще вчерашним вечером, что значительно ухудшило состояние главной Хасеки. Джихангир не спал всю ночь, надрывался, плакал от боли. Хюррем и служанки не сомкнули глаз этой ночью. Сюмбюль ага должен был сам рассказать о произошедшем султану, но Хюррем решила сделать это сама. Верный своей госпоже евнух, шел о рядом с ней и придерживался ее за локоть. — Госпожа, Михримах Султан будут искать лучшие наемники великого Османской империи. — Хюррем эти слова не сильно успокаивали, ведь ее дочь еще не начали искать. Наконец-то двери в покои султана Сулеймана открылись и Хаски Султан вошла туда. Сулейман обнял любимую женщину прижимая её крепко к широкой груди. Роксолана слышала как бьется сердце падишаха, что оно не спокойно. Состояние правителя было не менее напряженным, но он старался сохранять трезвость ума. — Я уже объявил поиски. — Хюррем облегченно вздохнула. Ее милую, любимую, единственную дочку начнут искать и обязательно найдут. — Опытные наемники и янычары уже начали патрулировать и регулярно будут докладывать мне о наблюдениях. Баллибей возглавляет патруль. — У Хасеки Султан не было сил говорить, но она была рада, что такой опытный человек как Баллибей ищет её ребёнка.

***

На судне утро шло своим чередом. Большинство членов команды ещё спали, а другие уже спустились на сушу, вместе с Адрианом. Капитан застегивала пуговицы своей рубашки, в то время как Итан наблюдал за ней, лежа в постели. Между Итаном и Урсой были теплые отношения достаточно давно. Но романтика завязалась между ними когда Ураса начала командовать судном. Управление военным судном неопытной девчонке довелось тяжело и Итан стал второй рукой Урсы. Со временем старший помощник начал чаще проводить время в каюте капитана и признавался сам себе, что сидеть на против неё становилось всё труднее и труднее. Его влюбленность к ней изменилась, смотрел он на неё как-то иначе и Урса это замечала. Поцелуи перед сном потеряли свою невинность с каждой секундой и руки забирались туда, куда им не следовало. Нажимать на тормоз было сложнее, но капитану постоянно удавалось остановить своего помощника. Однако Итан хотел обладать ей полностью. В каюту постучали, дверь мерзко скрипнула и открылась. Из-за приоткрытой двери послышался голос Адриана. — Капитан, мне только доложили: наше письмо доставлено во дворец. Урса помолчала, застегивая последнюю пуговицу рубашки. Откинув пряди волос назад, она обернулась к любовнику — Итан, оставь нас. Первый помощник с оскорбленным видом поднялся с постели. В этот момент морской волк, пригнувшись вошёл в каюту. — Мы должны отпустить Михримах Султан. — Вынесла свой вердикт капитан. — Исключено. — Квартирмейстер качал головой в знак отказа. Урса облокотилась на стол от понимания безвыходного положения. — На нас сразу выйдут. Госпожа не станет нас покрывать, Урса. — На нас в любом случае выйдут. Уверена, её уже ищут лучшие янычары. — Урса прикрикнула. Девушка глубоко вздохнула, чтобы успокоиться, но это не помогало. Адриан подошел ближе к капитану и положил свою большую ладонь на плечо Урсы. — Мы увязнем в этой игре. В золотых цепях пойдем ко дну. — Произносит Урса, уткнувшись носом в широкую грудь квартирмейстера. Адриан всегда относился к Урсе как к дочери. Пятнадцать лет назад, Нико оставлял дочьку под его ответственность, и Адриан с этим прекрасно справлялся. — Барбаросса в Стамбуле. Он обрадовался, когда услышал о тебе. — Урса с улыбкой отстранилась. Её глаза привычно загорелись огоньком, а на щеках образовались очаровательные ямочки. — Правда? — Да, однако, паша хочет представить тебя повелителю. Михримах Султан и её служанке Фирузе хатун так и не удалось уснуть на при таком судне. Женщины сидели тихо, думая как бы им выбраться. Запах моря, стук волн о борта судна я госпожи были непривычными. Да и страх сковывал девушку. В дверь постучали. Михримах Султан вскочила на ноги и жестом отправила к двери Фирузе хатун. Фирузе хатун испуганно подошла к двери и спросила: «Кто? " — Госпожа, это Александр. Я принёс вам завтрак. — Александр повернул ключ в замочной скважине и плечом толкнул дверь, открывая её. Фирузе хатун отошла к своей госпоже и встала рядом с ней. Александр с почтением склонил голову перед Михримах Султан. Дочь султана была заметно напряжена, что было вполне оправдано. Александр поставил поднос с едой на стол. — Я хочу видеть капитана. — Михримах удивилась, она с такой увереностью это сказала. Расправив плечи султанша старалась держать маску невозмутимости. — Капитан Урса не может сейчас навестить вас. Я выполню любое ваше пожелание. — сказал Александр не поднимая головы. — Любое? — ирония в словах султанши обожгла уши боцмана. — В рамках благоразумия, госпожа. — Александр впервые заглянул в глаза Михримах и впервые позволил себе усмехнуться в её присутствии. — Вам нечего бояться. Никто не посмеет принести вам вред. — Александр придвинул поднос ближе к Михримах Султан. — Приятного аппетита, госпожа. Откланявшись, мужчина подошёл, что бы выйти, но вопрос султанши остановил его. — Что мне делать, что-бы оставаться в безопасности? — Михримах Султан говорила в уверенном тоне, сохраняя спокойный вид. Она еще вчера заметила: капитан не дура, не станет вредить ей. — У вас прекрасная улыбка. — Отметил Александр, повернувшись к ней. — Улыбайтесь чаще.

***

Капитан в своём порадном костюме приблеюалась к Хызыр Хайреддину Паше. За ней шёл Адриан, учтиво приветствуя всех. Паша улыбнулся видя девушку и раскрыл объятия. — Урсула! — Борода Барбароссы подекатала лоб девушки. Она обняла пашу в ответ. — Сколько лет, сколько зим? Какими судьбами? — Заехали закупиться, укрепить судно. — Паша щурил глаза, продолжая улыбаться. До заседания совета оставалось пару минут. Адриан заметил, что капитан волнуется и снова положил руку на плечо. — Хазыр Хайредин Паша. — Со стороны паши подошел мужчина. Его внешность показалась Урсе знакомой, но она никак не могла понять где она могла его видеть. Матракчи Насух Эфенди учтиво поклонился Хазар Хайредину Паше и пробежался глазами по рядом стоящим морякам. На мгновение показалось, что учёный побледнел, видя в девушке знакомые черты. Она напоминала ему портрет матери покойного Ибрагима паши, которого писали со слов Манолиса. Матракчи, гоня от себя осадок прошлого, обратился к моряку: — Капитан. — Эфенди посмотрел на Адриана и протянул ему руку. — Прошу прощения, но капитан, — Адриан расправил ладонь и показал на Урсу. Матракчи распахнул глаза от удивления а Хазыр Хайретдин лишь посмеялся. В проходе показался янычар. Он встал к стене и склонил голову. — Урса, тебя позовут. Когда войдешь, поцелуй подол платья Султана и встань только тогда… — Когда он позволит мне встать. Я помню. Адриан научил меня всему. — На лице квартирмейстера появилась гордая улыбка. Мужчины вокруг смотрели с недовольством и удивлением. Им крайне не нравилось, что женщина стоит с ними в одном ряду. — Дорогу, Султан Сулейман Хан Хазретлери! Сердце капитана забилось быстрее обычного. То Ли от волнения, толи от злости, ярости и гнева. Не так давно османские войны, по приказу Султана Сулеймана снесли головы её родителей, а сейчас она должна покорно склонить голову. Зубы скрипнули, костяшки пальцев поселения — Урсула пыталась скрыть свои эмоции, но они рвались наружу.

***

Михримах Султан ходила по каюте. Её никто не трогал и не домогал. Иногда Александр заходил узнать как она и не нужно ей что-нибудь. Стук в дверь снова раздался. Султанша машинально позволила войти. И снова перед ней стоял знакомый мужчина. Он чем-то напомнил ей Ташлыджалы Яхья Бея. Были у них похожие внешние черты. Карие глаза по-доброму смотрели на Султаншу. Это вводило Михримах, то, что можно доверять. — Мне ничего не нужно, Александр. Вы можете идти. — Произносит Михримах, слегка улыбнувшись. Александр кивает и разворачивается к выходу. Проход открывает для султанши узкий коридор в конце которого была лестница. — Разве что, я бы хотела погулять. — Сейчас нельзя. — Произносит мужчина с твердостью в голосе. Он переводит взгляд на Султаншу, на секунду заглядывает в большие глаза. В глазах, похожих на драгоценные камни, есть страх, неуверенность, скованность и надежда. — Хорошо. Я приду за вами, когда стемнеет. — Спасибо. — Улыбаться Михримах Султан. Александр, увидя как меняется лицо султанши, позволяет разделить с ней радость. — Останьтесь. Мне здесь так скучно. — Ошеломленный моряк замирает в дверях. Ноги окаменели, а язык онемел. Просьба луноликой султанши эхом проносилась в ушах. — Можете мне что-нибудь рассказать о ваших приключениях? — Да, конечно. — Александр закрывает дверь и остаётся стоять у неё, не позволяет себе сдвинуться с места. — Когда капитаном был отец Урсулы — в носу резко защищало, ком перекрыл голос. Прочистив горло, Александр продолжил. — Мы остановились в одном городе. Сейчас его уж и в помине нет. На вид самая обычная деревушка, каких полно. — А на самом деле? — Спросила Михримах Султан, присев на кровать. — А на самом деле, там жили разбойники и шарлатаны. Они дали нам крышу переночевать. Капитан Никто тогда не спал. — Почему? — Михримах чуть подалась вперёд. — Он будто знал, что замышляют жители этой деревни. Он и Андриан остались на судне. — Вас хотели ограбить. — Поняла султана, Александр кивнул и глядя в пол продолжил: — И убить. Мы проснулись от криков и побежали на судно помогать, но там нас ждала ловушка. Вы не видели Юму, но он угодил ногой в капкан и остался без конечности. Михримах зажмурилась и отвернулась, отгоняя от себя представленные картинки. — Нико и Адриан смогли защитить корабль, но отдали за это большую цену. — Михримах с интересом покосилась на Александра, но тот не разделил её любопытство. В его глазах грусть кружилась в танце с сожалением. Он мрачнел с каждым словом, но ему нужно было выговориться. — Не думаю, что вы хотите это знать. — Скажите. — Михримах Султан видела, с какой неохотой говорит мужчина и изменила свой тон. Она не просила, а приказывала. — Что пришлось отдать? — Руки наши по локоть в крови. Долго наши юнги драили палубу от алых пятен.

***

Шехзаде Мехмет смотрел на лицо убитой горем матери. Он уважал её желание казаться сильнее и спокойнее, но её красные от слез глаза заставляли сердце парня разорваться. Шехзаде встал с тахты и обнял мать, стоя перед ней на коленях. Хасеки султан уткнулась сыну в плечо и не смогла сдержать слез. Так сильно в его плечи она не впилась пальцами. Мехмет сам не мог поверить, что Михримах Султан пропала. Он надеялся, что она вот-вот войдет в покои матери или сейчас он проснется от страшного сна. — Всё будет хорошо. Её найдут. — с тяжестью произносит шехзаде. В носу защипало, а слезы предательски подступили к глазам. Хюррем издала тихий всхлип. Сюмбюль ага вошёл в покои с встревоженным видом и поклонился. Шехзаде выпустил мать из объятий и обернулся к слуге. Хюррем Султан втянула носом воздух, стараясь успокоиться. Она закрыла глаза и глубоко дышала. — Говори Сюмбюль. Что случилось? — Сюмбюль ага явно не знал как сказать об этом. Он бегал глазами по покоям и подбирал слова. — Сюмбюль! — На совете Султану Сулейману представили женщину. — Евнух говорил медленно, следя за реакцией Хюррем Султан. — И что же её в гарем ведут? — Спросила Хюррем Султан с истеричным смешком. — Нет. Её представили как Кадер-Эсманур хатун. — Хюррем Султан с непониманием покосилась на слугу. Женщина закипала от злости. Она облокотилась на спинку тахты и глянула в окно. Она чувствовала, что где-то там кусочек её души. Злить её в таком состоянии опасно и Сюмбюль ага продолжает. — Внебрачная дочь Ибрагима Паши. — Ты уверен?! — Хюррем Султан обернулась на слугу, не веря своим ушам. Она встала и тут пошатнулась и сын взял её за локоть и усадил на место. — Прочтите, госпожа, невозможно быть уверенным в этом. Девочку увезли данным давно, но Хазыр Хайретдин Паша сам так сказал. Он представил её как капитана. — Как мужчину? — Мехмед сдвинул брови к переносице. — Да. Паша назвал её именно капитаном, я сам слышал. — Сюмбюль ага приложил пальцы ко рту, глядя на свою госпожу, не зная что будет теперь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.