ID работы: 9947975

Зелье, которому нужно настояться

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
23 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 21 Отзывы 10 В сборник Скачать

Адуса-даро

Настройки текста
Феннориан, пожалуй, мог адаптироваться к чему угодно. Это умение въелось в него, смешалось с ним, даруя прекрасные возможности, например, найти общий язык практически со всеми, с кем сводила его жизнь. Только и нужно: вовремя уловить чужую “волну”, перестроиться, подстроиться, задвинув самого себя на второй или третий план… он заметил это за собой достаточно давно, но не знал, что делать — получалось случайно, непроизвольно. Рейвенвотчи не требовали подстраиваться. Кроме очевидных правил, которые Феннориан и так никогда бы не нарушил по своей воле, его ничем не ограничивали: — Хоть стой на голове посреди обеденного зала, если хочешь, никто и слова не скажет, — посмеялся Верандис, когда Феннориан осторожно расспросил его о каких-либо особенных требованиях для присягнувших дому. Отделаться от старых привычек не так просто; к счастью, в новой жизни они больше помогали, чем вредили. Рейвенвотчи приняли его — безвозмездно, просто так, — и Феннориан действительно хотел наладить со всеми дружеские отношения, вернуть им хоть часть полученной доброты… и он постепенно находил пути к сердцам. В отличии от Гвендис, Адуса-даро его настораживала, даже немного пугала. От неё исходила хищная, дикая энергия — не во внешних проявлениях, конечно, но её сила ощущалась интуитивно и вызывала тревогу, скребущуюся под кожей. Видимо, что-то подобное испытывали лани при виде величественного грифона, отдыхающего вдали. К счастью, Феннориан с Адусой теперь находились на одной ступени пищевой цепи, да и она являлась образцом самоконтроля и дисциплины, так что, когда он лучше присмотрелся, подавить этот неуместный страх оказалось просто. На первый взгляд Адуса всегда была занята — она делегировала обязанности слуг, вела финансовые дела дома, обрабатывала собранную с агентов информацию, отвечала на официальные письма. Помимо ауры хищника, она излучала и спокойствие, сосредоточенность, но, когда Феннориан узнал её чуть лучше, то понял, что веселиться Адуса любила не меньше Гвендис. Правда, шутила она куда добродушнее. Также, каждый день она бывала в тренировочном зале, что занимал одну из больших комнат на первом этаже — помимо работы, Адуса серьёзно относилась к физическим тренировкам. Феннориан читал когда-то: каджитские единоборства — подлинное искусство, и кошки Эльсвейра в чём-то превосходили даже редгардов, признанных мастеров этого дела. Многие приёмы включали в себя использование в бою окружающих предметов, даже песка и мелких камней, а также хвоста, а бритвенно-острые когти превращали самого обычного каджита в опасного противника. Понаблюдать за тем, как дерётся каджитка-вампир, казалось интересной затеей. Он постучал и осторожно вошёл. Адуса тренировалась босиком — и била очень быстро, используя комбинации ударов рук и ног, а хвост, подвижный, как и она сама, помогал ей держать равновесие и ловко уходить от воображаемых ударов. Феннориан засмотрелся, потому и замер, едва закрыв дверь. — Привет, — весело откликнулась она, чуть повернув в его сторону округлое ухо. — Что-то хотел? — Просто решил побыть тут. Надеюсь, не помешаю? — Заходи, заходи, эта только начала, — кивнула Адуса и, рыкнув, распорола манекену “шею”. Точнее, распорола бы, если бы во время удара выпустила когти. Впечатляюще. Феннориан сел на один из небольших диванов, что стояли у стен, и сложил руки замком. Адуса продолжала наносить удары с пугающей скоростью — можно и не стараться уловить, когда нога отрывается от пола и попадает манекену в голову, всё равно взгляд не успеет за движением. Видимо, болванчик зачарован для усиления прочности — Феннориан мог приблизительно оценить силу её ударов, и то, что кукла ещё не рассыпалась, попросту невероятно. — Я заменяю манекен где-то раз в две недели, иногда и чаще. Больше они не выдерживают, — Адуса поразительно точно поняла ход его мыслей, даже не видя его лица. — Так ты пришёл только посмотреть или хочешь позаниматься? — Ты меня раскусила. Я просто не хотел отвлекать тебя. — Глупости! Иди сюда, — она махнула рукой. — Ты когда-нибудь учился драться? — Нет. Но хочу попробовать. Когда-нибудь меня тоже будут отправлять на миссии по делам дома, и я хочу быть во всеоружии, чтобы не подвести. А это… сложно? Адуса по-кошачьи фыркнула: — А сложно писать книжки или в лаборатории алхимичить? Чтобы получалось, во всём нужна практика. Давай-ка, сожми кулаки, покажи, как ты будешь бить. Теоретически, Феннориан знал, как бить, конечно. Сжать кулак, выбросить руку вперёд и постараться попасть куда-нибудь в челюсть, однако всё оказалось не так просто. Адуса поправляла его, показывая, как правильно стоять и двигаться, не теряя равновесия, и как правильно держать руки, чтобы было удобно ударить или закрыться от чужого удара, и время пролетело незаметно — наверное, впервые после изменения. Она посмотрела на большие песочные часы, почти отмерившие положенные шестьдесят минут, и довольно протянула: — Кажется, тренировка подошла к концу, да? — Правда? — Феннориан улыбался. Физическая активность здорово разогнала кровь… и напомнила, что сердце у него всё ещё бьётся, причём, бьётся в полную силу. — Спасибо, что помогла мне немного разобраться. Надеюсь, я и правда тебя не отвлёк… — Пфр, перестань. Эта отлично провела время! — Адуса перебила его, махнув рукой. — А ты хороший ученик. Есть над чем работать, но ничего, Адуса сделает из тебя воина… когда-нибудь, — беззлобно добавила она, добродушно прижмурив глаза, и Феннориан рассмеялся вместе с ней. — Но знаешь, что главное? Для хорошего воина важно правильно оценивать собственные силы и возможности. Как ты поступишь, если поймёшь, что потенциальный противник превосходит тебя? — Сбегу, — Феннориан пожал плечами. Совсем не героически, зато правдиво: с его навыками лучше вовсе не лезть в драку. Он же учёный, а не воин. — Или спрячусь. — И правильно! — Адуса улыбнулась, и её длинные светлые усы растопорщились во все стороны. — Я тоже так сделаю. Мы же не бойцы на арене Чёрного Кьерго,* чтобы таранить каждого врага лбом и демонстрировать своё умение глупо умирать, да? Уж с этим-то Феннориан не собирался спорить. Он ещё не раз приходил заниматься с Адусой — не только ради самих тренировок, но и ради общения. Феннориан не довёл свои боевые навыки до совершенства (за что альтмерские предки, несомненно, прокляли бы его, если бы могли), однако с уверенностью мог сказал, что понял основы… впрочем, не это было главным — благодаря Адусе он почувствовал себя гораздо, гораздо лучше, чем дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.