Объятия Мары

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Белая зима, ой, пришла да не спросила, Лютая пришла, серебром снегов укрыла. Превратила в лёд мою душу и сердечко, Замерзшими слезами покрыла речку.

С некоторых пор Маргарита Власова возненавидела белый цвет. Особенно зимой, когда все белое. Особенно этой зимой, когда вся Москва была завалена пушистым снегом. А ведь раньше... Раньше она любила зиму. На Новый год ждешь чуда, на день рождения - кучу подарков. А еще санки, снежки, каток... Особенно с ним. Как же с НИМ было весело кататься на санках, играть в снежки... Валяться в снегу, целоваться под усыпанными снегом деревьями А сейчас... Недаром белый цвет, наряду с черным, считается цветом траура. Даже белые патлы Антоновой и Амелиной стали вызывать отторжение. Потому что белый цвет напоминает о самой невыносимой потере в жизни... Она покрутила кольцо на пальце. Слава Богу, что там был не бриллиант и оно не из белого металла, иначе она не смогла бы его носить.

Белая зима принесла недобры думы. Солнце спряталось, да на небе полнолунье. В полутьме брожу, слышу, смерть крадется тихо. Снежная метель все свистит да кружит лихо.

Все началось три года назад. Тогда она, уставшая от одиночества, приняла, точнее рискнула принять ухаживания патологоанатома Бориса. Он давно ей нравился, но она знала о его любви к начальнице. Которая, как потом выяснилось, осталась в прошлом. Он тоже "знал" о ее чувствах к Данилову, которых не было никогда. Нет, Степан был замечательным, но не лежала у Риты к нему душа. Не стерпелось, не слюбилось. Может, это и к лучшему - зачем мучиться самой и мучить его? Они сначала встречались, потом стали открыто жить вместе. Такое положение дел не нравилось полковнику, хотя Рита, хоть убей, не понимала, почему. Да, все знали, что они живут вместе, но по углам они не шухерились, вели себя адекватно. Честно говоря, Рите было плевать, что там у Рогозиной в башке, лишь не портила им кровь. Спустя полтора года Власова забеременела. Сначала она не знала, что делать. Говорить Селиванову, не говорить. Но потом решила для себя - аборт она делать не будет! Но также решила сказать Борису о беременности - если бы узнал задним числом, голову бы оторвал. Сказала. Как же он обрадовался, это не передать словами. В тот же день он ей сделал предложение, на которое она с радостью ответила согласием... Рита вздохнула, смотря в окно на бушующую метель. Иногда она ненавидела бывшего любовника. За то, что подарил сказку. За то, что отобрал ее. За то, что оставил ее. Оставил с пустым, холодным сердцем. За то, что не может уйти к нему.

Лютая зима холод в сердце поселила. Хладная пришла, ой, пришла да не спросила. Принесла печаль, забрала все мои силы Белая зима.

Свадьба должна была состояться через две недели, когда Боре, а также Игорю Шустову и Косте Лисицыну пришлось поехать в командировку в Тверскую область, там нашли трупы, убитые каким-то суперпупер ядом. Поскольку Тверская область от Москвы недалеко, мужчины решили ехать на машине. Но не учли одного - зима в Тверской области оказалась намного жестче, чем в Москве. Ребята заблудились в темноте и попали в густой лес, до ближайшего населенного пункта было сто километров. К тому же в темноте они умудрились проколоть сразу два колеса и врезаться в дерево. Связи из-за начавшейся снежной бури не было, машина из-за повреждений не грела. Когда через сутки ни Селиванов, ни Шустов, ни Лисицын не вышли на связь, Рогозина послала почти весь оперсостав на поиски, параллельно выписав люлей тверскому начальству и заставив выделить людей, и задействовав силы МЧС. Поиски продолжались еще сутки, но их все-таки нашли, всех троих. Трое здоровых мужчин замерзли в лесу насмерть. Рита активно участвовала в поисках. Ей навсегда врезалось в память мертвое лицо Бориса - белое, как снег вокруг. И такое же холодное. Она сидела в труповозке, сжимая его руки, пытаясь их отогреть. Когда тела коллег повезли на вскрытие, у Риты началась истерика. - Почему?! - кричала она, пока Круглов и Холодов тащили ее из морга в буфет, - почему ты бросил меня?! Почему ты бросил нас?! Истерику остановил только вызов "скорой" и укол успокоительного, после чего Риту с угрозой выкидыша увезли в гинекологию. Выкидыш удалось предотвратить, за что капитан была очень благодарна врачам. Четвертый месяц - очень рискованный период, особенно в ее возрасте. Она лежала в палате, уткнувшись взглядом в стену, когда в нее ворвался Глеб. - Мама, что случилось?! - пацанчик принялся тормошить Риту, - ты обещала придти на конкурс! Я звонил тебе, а мне сказали, что ты здесь! - Боря умер, - тихо сказала женщина, - а я здесь лежу с угрозой выкидыша. Она уткнулась лицом в подушку и начала реветь, не замечая, как сын крепко обнял ее и начал гладить по спине. Рита отвернулась от окна и посмотрела на колыбельку, из которой доносилось тихое сопение. Лунный свет высвечивал очертания спящего ребенка. Ангел мой, улыбнулась она.

Ели снежные на ветру качаются, Да лютая зима в сердце не кончается. Да вьюгою в окно постучалася нежданно Лютая зима.

Оставшиеся месяцы беременности прошли как во сне. Она все помнила смутно - похороны коллег, слезы Паши Шустова и Юли Соколовой. Сама она не плакала, все слезы она выплакала в больничной палате. Так же смутно помнила, как решила разобрать вещи - надо было освободить Борину половину под вещи для будущего ребенка, сделать перестановку, освободить место для кроватки, закупить все необходимое. Вместе с Глебом они занялись этим благим делом, пока Рите на глаза не попалось ее свадебное платье. Сразу перед глазами стали мертвые коллеги в окружении белого снега. Глеб в шоке смотрел, как мама рвет свадебное платье. - Все! - исступленно крикнула Рита, - в моем доме больше не будет белого цвета! Ненавижу! В тот день отправились в помойку все белье белого цвета, постельное белье, полотенца, скатерти, одежда, даже обувь и сумку белого цвета Маргарита безжалостно отправила в мусорный бак. Сложив вещи Селиванова в пакет, она отправила его на антресоли - от этих вещей избавиться она так и не смогла. Власова вздохнула и посмотрела на календарь. Через три дня годовщина смерти любимого, надо будет съездить на кладбище. Как же не хочется тащить туда ребенка, но с кем оставить малышку? Она снова вздохнула, вспомнив давний подслушанный разговор... - Степа, наверное, счастлив? - спросил Андрей Оксану, попивая кофе, - Бори же больше нет... - А причем тут Боря? - подозрительно спросила блондинка. - Ну как же, его нет, Ритка свободна... - Вот еще! Он, конечно, прыгал, - фыркнула Оксана, - пока не узнал, что она беременна! Неужели ты думал, что он будет нянчиться с селивановским приплодом? Зачем ему такой прицеп? - Так и не простил, что Рита выбрала не его? - полуутвердительно сказал Холодов, - ну это ваше с ним дело. - Ну он сказал, что если бы случился выкидыш, или срок был бы маленький и можно было бы сделать аборт, то он бы начал ее окучивать, а так... - И тебе не обидно, что ты, по сути, просто постельная грелка? - Я сумею занять место Власовой! После такого разговора Рита до конца беременности боялась есть и пить в присутствии Амелиной или Данилова. Как говорится, если у тебя паранойя, это не значит, что за тобой не следят! От тяжелых воспоминаний ее отвлек громкий плач. Рита поспешила к колыбельке. Ну так и есть! Надо переодеть! Помыв и переодев малышку, Рита взяла ее на руки и осторожно начала укачивать, смотря на стоящую на тумбочке фотографию. На ней ее и Борю сфотографировали на корпоративе, когда они крепко обнялись и хотели поцеловаться. Малышка категорически не хотела спать, поэтому процесс укачивания затянулся еще на час. Когда Рита уложила малышку и легла сама, на горизонте занимался рассвет. Следующее пробуждение состоялось в девять утра - малышка громким ревом оповещала о желании покушать. Рита потерла глаза и взяла дочку на руки, давая ей грудь. Глядя в ярко-голубые глазки девочки, так похожие на глаза погибшего любимого, она с трудом сдержала слезы. Когда дочка сыто отвалилась от груди, она положила ее в кроватку. Это сопровождалось громким возмущением, но что делать, переодеться-то надо! Сменив одежду, она взяла плачущую малышку на руки и поцеловала пухлые щечки. - Тише, маленькая моя! Мамочка рядом, мамочка всегда будет с тобой, - успокаивающе шептала она, успокаивая кроху.

Ой, не спится мне, душу полонила вьюга. Увела зима за собой милого друга. Погубили душу зимы недобры чары, Лютая зима забрала в объятия Мары.

Когда-нибудь, когда дочка подрастет, она расскажет ей об отце, а пока она может напевать ей самосочиненные песенки. И замечать в ней Борины черты.
Увидев, что дочка уснула под мамин тихий голос, она поцеловала ее в лобик и осторожно положила в кроватку, тихо прошептав: "Я люблю тебя, Лада!"
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.