ID работы: 9949050

Давным-давно в далекой-далекой Пятёрке...

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

3. Начало истории

Настройки текста
      Фиолетовые песчинки рассыпались по карте, поблуждали и грустно втянулись внутрь. Салм выругался себе под нос и с досадой уставился на стол. Задавшись целью найти девчонку, не имея ни одной ее вещи, он выбрал единственный возможный вариант. На большую карту Пятого мира последовательно раскидывалась магическая мелочевка, соответствующая той или иной характеристике объекта. Каждый следующий бросок учитывал предыдущие результаты, тем самым постепенно сокращая круг поиска. Салм прошел путь «человек-ребенок-наследник-уроженец Семерки», когда последние мерцавшие точки погасли. Вариантов было несколько: или карта впервые дала сбой, или Ри уже покинула Пятерку, или же она попала в зону Чивачана. Оставался еще самый плохой итог, означавший, что девочки нет уже ни в одном из миров, но его Салм отбросил сразу же. Любой, даже минимальный шанс, надо раскручивать и использовать до истощения всех возможностей. Маг сделал ставку на Чивачан.       Ситуация осложнялась тем, что путь туда был ему заказан по вполне определенным причинам. Зинази сделала все от нее зависящее, чтобы отгородить архипелаг завесой, не пропускающей бывшего мужа. Именно поэтому область и исчезла с магической карты Салма. Эх, не стоило ему когда-то начинать ухаживать за самой талантливой своей ученицей… Салм перебрал в уме варианты, понял, что все опять сводится к одному и обреченно переместился.       За те полгода, что он не был в гостях у Видды, болото не изменилось. Старая ведьма давно облюбовала себе этот уголок на окраине эльфийских земель. Впрочем, эльфийскими они оставались сугубо номинально. Расовой сегрегации в Пятерке не существовало уже много сотен лет. Люди, эльфы, гномы, бинавии, джинны жили, творили и воевали вместе. Разве что в дань традиции не забывали рассказывать друг про друга анекдоты.       Видда копалась в огороде. Впрочем, назвать ЭТО огородом мог либо человек с крайне альтернативным воображением, либо старый знакомый ведьмы. Остальные видели просто цепь болотных кочек и низких кустарников. Салм усмехнулся, вспомнив свой первый визит к бабке. Тогда он случайно наступил на одну такую незаметную кочку. Дробинки стреляй-травы у него из ноги Видда потом вынимала неделю.       - Что, опять срочно помощь понадобилась? – не разгибая спины проворчала ведьма.       - А что, я просто так, на правах старого друга заглянуть не могу, считаешь? – попытался оправдать себя Салм.       Видда все же обернулась, смерила его взглядом и хмуро констатировала:       - С такими друзьями как ты никаких врагов не надо. Ладно, пошли в дом, что тут стоять лягушек развлекать.       В избе за полгода также ничего не поменялось, разве что стало немного чище. Маг плюхнулся на низкий табурет. Ведьма заварила в котле подобие травяного чая и достала корзинку грубо поломанного домашнего печенья. Салм скорее из вежливости одно разгрыз.       - А где твой бродячий кошмар? – поинтересовался он, не увидев привычную наглую морду.       - А глакетины его знают, - отмахнулась Видда. – Бродит где-то. Кошмарит. И ведь весна уже вроде прошла.       Бабка шумно отхлебнула и повторила вопрос:       - Так с чем пожаловал? Опять со своей бабой дите поделить не можете? Взрослые люди, а…       - Нет, - быстро оборвал Салм. Нотации о своей личной жизни он сейчас хотел выслушивать меньше всего. – У меня тут свой бродячий кошмар образовался.       - Подобрал что ли кого? И теперь от старой подруги нужна помощь в ветеринарном уходе? – со знанием дела хмыкнула ведьма. – Или он тебя покусал и противоядие ищешь? Умный человек, верховный чародей, а за знахарством все к бабке бегаешь. Тебе бы все высшими материями повелевать, а грязную практику на других валить как всегда…       - Видда, ты мне дашь слово вставить наконец?! – взбесился маг. – А то смотри, привлеку «высшие материи»!       Бабка тяжело глянула на него исподлобья:       - А ты не пугай, пуганные. А и пожалуйста, вставляй, только все равно ведь только жаловаться будешь.       - Я тут потерял одно малолетнее недоразумение. И скорее всего в Чивачане, - устало выдохнул Салм. Спорить с Виддой было невозможно.       Ведьма глянула серьезно:       - Значит, все-таки с Юллой что-то.       - ДА НЕ С ЮЛЛОЙ! НОРМАЛЬНО ВСЕ С НЕЙ! – завопил маг. – Наверное. Не знаю, она с матерью сейчас. Я случайно перенес сюда девчонку из Семерки, а она возьми и сбеги от меня.       - Случайно. Перенес. Из Семерки. Случайно, - ехидно повторила Видда. – Давай по порядку, родной.       - Ладно, давай по порядку. Ты помнишь, лет двадцать назад у меня состоялось знакомство с одним типусом из Семерки, которому не понравились мои эксперименты с драконами...       Пока Салм рассказывал, ведьма успела еще раз вскипятить котел, а потом и достать прозрачную бутыль. Маг, впрочем, пить не стал. Он хотел сохранить ясность мысли.       - … и теперь я понятия не имею, что с этим всем делать. Но однозначно хочу помочь девчонке: она всего лишь запутавшийся ребенок, которого еще год не должны были затрагивать междумирные перемещения.       Видда помолчала и цокнула языком:       - Я ведь знаю тебя... сколько? Подумать страшно. Оно понятно, что ты хочешь помочь девчонке, видя в ней Юллу лет через пять. Но понятно и другое: тебе интересно, так ведь, верховный чародей? Ты хочешь знать, что она из себя представляет. Профессиональный интерес, а?       Салм не стал отнекиваться:       - Да. Хочу. У меня есть догадки, но я не буду их озвучивать никому, ей — тем более. И я даже не знаю, чего опасаюсь больше: их подтверждения или опровержения. Так ты поможешь? Видда, Зинази доверится только тебе, ты ведь...       - Я ведь ее мать. Я знаю. Я устала проклинать тот момент, когда случайно свела вас друг с другом. Я разберусь. И расскажу. А ты бы лучше смотрел за своей спиной, родной, как-то я за нее опасаюсь. Сиди в Кодере, жди отца девчонки и новостей. Вот и все.       Салм поморщился:       - Это предсказание? Ты ведь владеешь и этим мастерством тоже.       - Это родственный совет. Это не твоя история, и не тебе быть во главе угла. Это начало ЕЕ истории.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.