ID работы: 9949050

Давным-давно в далекой-далекой Пятёрке...

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Говорят, не повезет

Настройки текста
      С облегчением разглядев на горизонте землю, Ри сжала зубы, и из последних сил ускорилась, но все же, как ни старалась, дотянуть чуть-чуть не смогла. Упала в море метрах в ста от берега. Вынырнула, отплевываясь и мучительно надеясь, что ногу не сведёт судорога. Удачно, что шторм сюда ещё не добрался, а, может, решил обойти это побережье стороной, так что плыть было тяжело, но скалы уверенно приближались. В конце концов, исколов босые ноги об острую гальку, девочка на четвереньках выползла на берег, закашлялась и с наслаждением закрыла глаза.       Ри не повезло — безошибочное чутье суши гарантированно отказывало во время бури. Если только стартовав с островка Салма, она четко знала, что до ближайшего берега лететь придется строго на юг часа полтора-два, то попав в неожиданный шторм, девочка потеряла направление, выбилась из сил и уже несколько раз успела пожалеть о своём решении сбежать. Промучилась по ощущениям целую бесконечность, замёрзла и только чудом нашла какую-то полоску земли. Сейчас она лежала на пустом узком каменистом пляже, единственном свидетельством цивилизации на котором были покосившийся рыбачий сарай и вытащенная на берег перевёрнутая лодка. За сараем начиналась уходящая вверх по скале тропинка. Ри застонала сквозь зубы. Она понятия не имела, где находится. Она устала, хотела пить, есть и спать. Она хотела домой.       «Ладно, хватит ныть и разлеживаться!» — одернула себя девочка. «Я не пропаду! Я в конце концов сильный потомок великих наследников...» Она не удержалась и прыснула. Фраза звучала по-дурацки. «Нет, потомок, кажется, у тебя уже начинает болеть горло. Ночевать на улице нельзя». Ри кое-как встала, пошатываясь, добрела до сарая — подняться сейчас наверх она бы никак не смогла.       Дверь развалюхи была прикрыта, но замок отсутствовал. Красть внутри и правда было нечего. Пара весел, мешковина, старые рыбацкие сети, кучей сваленные в углу, ящик с нехитрыми ржавыми инструментами. Ри бросила на ворох сетей дырявый мешок, второй припасла в качестве одеяла. Достала припрятанный в астрале ещё в начале полета отцовский тесак, снова пожалев о пренебрежении вдалбливаемыми советами всегда хранить в тайнике хотя бы кинжал, бутыль с водой и минимальную аптечку вместо валявшихся там сейчас красивых, но бесполезных безделушек. Девочка вытащила оружие из ножен и положила на пол, на расстояние вытянутой руки. Так спокойнее. Успела мельком подумать, как завтра от неё будет нести пропитавшим сарай запахом рыбы, и моментально вырубилась без сновидений.       Она не услышала, как глубокой ночью дверь скрипнула, внутрь проскользнула большая тень, тихо возмутилась незапланированной компании, зашипела, но в итоге пристроилась рядом. ***       – Глакетины!       Ри вздрогнула, еще в полусне вспомнила, где находится, вцепилась в рукоять и приоткрыла глаза. Но кричавшего уже след простыл. Разве что в отдалении слышался удаляющийся топот. Сарай был пуст. В распахнутую дверь уверенно лился рассвет. Девочка потянулась, сбрасывая остатки сна. Неудачно – ноги, видимо, сильно затекли в неудобной позе. Пошевелилась, поворачиваясь на спину, и заорала. В ответ на вопль раздалось недовольное фырканье. На грудь Ри с бедра перелегла здоровенная черная лапа.       Тяжесть, спросонья принятая за онемение, оказалось огромным черным котом, частично развалившимся на ногах. Заорав повторно, девочка приложила все усилия, чтобы выбраться из-под туши. Бесполезно. Коту, впрочем, внезапно обнаружившийся у подстилки характер не понравился. Он нехотя привстал, выгнул спину и раздраженно мявкнул. Ри успела забиться в угол и поджать колени. Кот ее действие проигнорировал, попытался улечься снова, поперекатывался в поиске удобной подушки, ожидаемо не нашел, снова раздраженно мявкнул и уселся в позе египетского сфинкса. На морде читалось искреннее презрение ко всему роду людскому в целом и его отдельной представительнице в частности. Нападать, однако, не собирался. Или, что более вероятно, ленился.       – Кыыыыыс! – Ри робко протянула руку. Кот вяло махнул хвостом. Зевнул.       – Хорооооший кыыыыс! – Ри предприняла вторую попытку и осторожно коснулась шеи животного. Кот, кажется, не возражал. Девочка аккуратно погладила лоснящийся мех и потянулась к ушам.       – Ррруку брррысь! Уши хорррошего кыса – святое!       Ри дернулась, как ошпаренная.       – Ты говоришь?       – Когда считаю нужныммм, - мурлыкнул кот. – Пррредупррреждать детей нужно. Взрррослых – нет, - он ехидно оскалился, продемонстрировав внушительные клыки.       – Прости, я не хотела. Но ты тоже меня очень напугал.       – Хоррроший кыс прррощает, – кот спрятал зубы.       – А у хорошего кыса есть имя? – слегка осмелела Ри.       – Ирррусан.       – А меня зовут...       – Это неважно. Мммне это неинтересно. Я собиррраюсь спать дальше. Не мммешай, - зверь прикрыл глаза.       Ри осмелела совсем:       – Тогда пропусти меня! И я спокойно отсюда уйду! Ты сам мне «мммешаешь»!       – Дррразнишься? Наглый ррребенок. Замурррчательно, – кот соблаговолил чуть-чуть подвинуться. – Пррроходи, но больше не тррревожь.       Девочка выбралась их клубка сетей и сползла на пол. Кот кончиком хвоста явно махнул в сторону выхода. И вот тогда Ри не удержалась. Дождавшись, пока Ирусан положит голову на лапы, она быстро хватанула его за ухо и бросилась вон.       – Мрррау! – заорали ей вслед. – Попадись мммне только, глупая мммышка! Мммне или мммоей хозяйке!       Ри, уже благополучно стоя за пределами досягаемости, рассмеялась:       – Ты же просто кошак, хоть и большой. А значит вспыльчивый, но ленивый! Не догонишь!       Подумала и добавила:       – А вообще, шел бы ты отсюда. Люди утром приняли нас за каких-то глакетинов, могут открыть охоту на нечистую силу!       Кот предупреждение, разумеется, проигнорировал.       Ри развернулась и зашагала в сторону скальной тропинки. Сон – это хорошо, но она все еще умирала от голода и жажды. Надо было искать людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.