автор
First_Jade бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 38 Отзывы 79 В сборник Скачать

туманное утро.

Настройки текста
Вэй Ин сидел на лавке во дворе дома, ожидая такси и безрезультатно ловя пальцами неощутимый утренний туман. Точно такой же клубился над горной бурной рекой в Гусу по ночам и ранним утром. Даже сейчас, прикрывая глаза, Вэй Ин мог отчётливо вспомнить шум воды, плеск рыбы и шорох тихих шагов адептов Гусу Лань, возвращающихся с охоты. Столько лет прошло с тех пор, как он последний раз был в Юньшэне. Уезжая, на острый подкол Цзян Чэна он ответил «да кому нужен этот Гусу Лань с его тремя тысячами правил!». Кто бы знал, как будет притягивать то место по прошествии шестнадцати лет. Он так и не спросил у Лань Чжаня, как поживают кролики после высвобождения из пещеры Ханьтань.

— Лань Чжань, скажи, а ты любишь кроликов? — Люблю.

— Что я сказал? — Ничего, разве что тебе… Нравятся… кролики!

Собственный смех зазвучал так реалистично, будто он находился не в другой вселенной, а попал в тот момент и наблюдал происходящее со стороны. Выражение лица Лань Чжаня тогда неуловимо изменилось на слове «нравятся», Вэй Ин вспомнил об этом только сейчас. — Интересно, что же тебе такое нравится, Лань Чжань, что ты испугался, — пробормотал заклинатель, поднимаясь со скамьи и забираясь в подъехавшее такси. Вчерашний рабочий день утомил его не сколько длительностью и непонятными муторными расспросами, ответы на которые приходилось запоминать, сколько полным провалом. Вэй Ин дождался Ванцзи из участка после работы с бутылкой вина, предложив вместе выпить. — Детектив! Ну куда Вы так спешите? — догоняя своего новоявленного напарника, воскликнул Усянь, вцепившись в запястье и останавливая. Ванцзи посмотрел на него так, что Вэй Ин на всякий случай оглянулся, чтобы убедиться в целости окружающего мира, а то мало ли всё застыло во льдах. Руку пришлось отпустить, шаг — прибавить, потому что освободившийся заноза-упрямая-Ханьгуан-цзюнь продолжил путь, успешно строя из себя глухого. — Вот же… — пробормотал Вэй Ин, сжав в пальцах горлышко бутылки и сунув её обратно в пакет. Он уже и забыл, каким несносным в своей безучастности к нему был Лань Чжань. — Лань Чжань, давай выпьем за мой первый рабочий день! Никакой реакции, даже взгляда на него не скосил! — Мы напарники, в конце концов, — начиная злиться, веско подметил Усянь, вновь поймав Ванцзи за запястье. Детектив стремительно полуобернулся, резко выдернув из захвата руку. Вэй Ин, не ожидая такого, в тот же миг сделал шаг вперёд, случайно подставив подножку, и они оба рухнули на асфальт. Бутылка в пакете оглушительно звякнула, очевидно, разбившись на множество осколков, Усянь навис над Лань Чжанем, вцепившись пальцами в его плечо — перед падением он пытался удержать давнего приятеля, только ничего не вышло. — Слезь. Слезть-то Вэй Ин по итогу слез, а Лань Чжань сел в машину, уезжая прочь. И вино утешения ради выпить не удалось, и с Лань Чжанем ничего не сдвинулось! Неужели детектив оттает лишь в том случае, если его начнут избивать? Когда Усянь заявился на работу, Ванцзи находился в кабинете капитана. Поразмыслив немного, заклинатель решил спуститься в лабораторию. Он работал тут всего ничего, а вот Вэнь Цин должна была знать что-нибудь занимательное о Лань Чжане, на что можно надавить. — У Ванцзи? Отношения? — переспросила девушка, не отрываясь от заполнения бумаг. — Никто ничего не знает о его личной жизни. — А что Вы о нём знаете? — напирал парень. Он опёрся ладонями о стол и почти вплотную склонился к Вэнь Цин. — Мы… Например? — Сколько он работает? — растерянное молчание. — Кто был его напарником раньше? — неизменная тишина, судмедэксперт немного нахмурилась, как бы пытаясь припомнить. — С кем он чаще всего общается на работе? Приносит ли… — тут Вэй Ин сам осёкся. —… Кофе! Кофе на работу приносит? Вэнь Цин выглядела потерянной. Она работала в участке три года, с Лань Чжанем они нередко приходили почти одновременно, только, пока он поднимался на второй этаж, она спускалась в лифте на минус первый. Но как ни старалась вспомнить — чистый лист. Во что он был одет? Приносил ли кофе? В непогоду носил ли зонт? Она часто заглядывала к нему отдать отчёты, как и он нередко спускался к ней расспросить о смерти. Единственное воспоминание — холодный взгляд и томительная тишина. — Не мешай работать, — резковато отозвалась Вэнь Цин, искры недовольства вспыхнули в её глазах. Вэй Ин на пару мгновений улыбнулся. Именно так она смотрела на него, скрестив на груди руки и полуобернувшись, когда он заявил, что хочет отдать своё золотое ядро Цзян Чэну. — Хорошо, а что можешь рассказать о капитане Цзяне? У вас хорошие взаимоотношения? — Капитан Цзян удивительный человек. Взял меня по рекомендациям клиники, в которой я практиковалась во времена обучения, — тень улыбки скользнула по лицу девушки. — Иногда мы вместе обедаем, он подвозит в непогоду, потому что я постоянно забываю зонт. Лицо Вэй Ина просияло. Вот оно! Может делать выводы рано, но разве не странно, что Вэнь Цин так подробно помнила всё, связанное с его шиде? То, как они познакомились, их обеды. Заклинатель уверен, спроси он сейчас, в чём же сегодня пришел капитан, судмедэксперт незамедлительно ответит. Да, Лань Чжань на редкость молчаливый и нелюдимый человек, только вот явно чаще капитана приходит в лабораторию. Пока Цзян Чэн разбирался с бумагами, Ванцзи приходил к Вэнь Цин сам, чтоб узнать детали убийства, а после получал отчёты о вскрытии. А это значило, что он прав — Лань Чжань попал в эту вселенную в одно время с ним, только его воспоминания о реальности заменились на поддельную. Тигриная печать повлияла на него сильнее? Или он принял основной удар? Вэй Ин шумно выдохнул. Если Лань Чжань срочно всё не вспомнит, он в одиночку рехнётся решать такое количество вопросов. Его и без того с самого утра травмировал автомат с едой на первом этаже! Он ел деньги, жутко шумел и извергал на свет запакованную еду! Или люди её у него отнимали? Количества ртов, в общем, многовато, если последнее это рот, а не дай бог… Усянь сглотнул и покачал головой. — Спасибо, Вэнь Цин. Ханьгуан… — он закашлялся, скрывая оговорку. — Ванцзи заждался меня, наверное, я пойду!

***

— Ты снова опоздал, — заметил Ванцзи, когда напарник приблизился к нему, замирая за спиной. Детектив стоял у доски, разглядывая получившуюся картину: фотография жертвы, место преступления, записи о том, где покойная была после универа и почему так поздно возвращалась домой. — А вот и нет, — покачал головой Усянь, сдерживаясь, чтобы не устроить подбородок на чужом плече. — Я был у Вэнь Цин. — Зачем? Ванцзи не удостоил его даже взглядом, прикрепляя небольшой пакетик с пуговицей с места преступления. Результаты отпечатков пальцев пока не пришли. — Узнавал о том, есть ли у тебя девушка, какие нравятся, — заклинатель заговорщически подмигнул. — Или, может, ты по парням? Детектив обернулся на носках, вперив в напарника неодобрительный взгляд, и выдохнул возмущённое: — Убожество. Лань Чжань не понимал, что с этим парнем не так. Цзян Чэн говорил, что его напарник будет трудолюбивым, он так жаждал эту работу, у него самые лучшие рекомендации и высокий процент раскрываемости убийств. Ничего из этого детектив не увидел, разве что находчивость. Он лез в его личную жизнь, нарушал все рамки рабочих отношений, караулил его у работы, предлагал выпить в начале недели! А что вчера произошло во время опроса близких и друзей, преподавателей университета? Он таскался за ним с самым что ни на есть непонимающим происходящего выражением лица, помечал вопросы в блокноте, и так продолжалось около часа, пока он сам не проявил инициативу. Да откуда у человека, который не понимает, что такое записи с камер наблюдения, высокий процент раскрываемости? Ведёт себя как гиперактивный ребёнок, наседает на него с вопросами обо всём и сразу, а прошли всего сутки. Ванцзи спасало хвалебное стальное терпение, ни один мускул на его лице до сих пор не дрогнул. — Что ты имеешь против парней? — с напускной обидой поинтересовался Вэй Ин, протянув руку к фотографии жертвы, и мгновенно получил по ней, ойкнув. — Ничего. Ты не в моём вкусе. У Усяня челюсть отвисла, а дар речи напрочь покинул его. Пару минут он стоял, шокировано глядя в лицо Лань Чжаня, раскрыв рот и не смея моргнуть. А как только пришёл в себя, не смог и слова подобрать для ответа, среди своих запасов не найдя даже насмешливой колкой шуточки. Ванцзи повёл плечом, и заклинателю показалось, что во взгляде его мелькнуло нечто похожее на удовлетворение. — Ты сделал это специально, да? — догадался напарник. Долгожданные спокойствие и тишина длились недолго. Прежде, чем Усянь высказал всё, что думает о его «приколах», пришли результаты отпечатков пальцев. Личность была опознана, успели пробить номера машины, зарегистрированной на него, и адрес проживания. — Пойдём, — вчитавшись и свернув пополам лист, произнес Ванцзи, накидывая на плечи пальто и хватая со стола ключи.

***

— Ву Лухань? — негромко осведомился детектив, когда они достигли нужной двери. Хозяин как раз закрывал её, собираясь куда-то с небольшим рюкзаком на плечах. Однако, услышав чужой голос и бросив взгляд через плечо, сорвался с места вперёд по коридору, прямо к запасной лестнице. Усянь и Ванцзи разделились: первый побежал за ним, последний — вниз. — Так дёру даже нежить не давала, — пробурчал Вэй Ин, тяжело дыша. Он всё пытался ухватить преступника за воротник, но, как только подбирался достаточно близко, они миновали очередной лестничный пролёт. И только когда мужчина замешкался у двери, теряясь от бежавшего навстречу Ванцзи и запоздало поворачивая в другую сторону, Усяню удалось схватить его, заламывая руки за спину и застёгивая наручники. — Вы арестованы. —… За подозрение в убийстве Цзинь Моа, — закончил за Вэй Ина детектив, убирая было выхваченное оружие обратно за пояс. Прежде, чем Ванцзи уцепился за плечо мужчины, чтобы отвести к машине, он поймал на себе пристальный взгляд напарника, который его опередил и сам схватил подозреваемого под локоть, подтолкнув вперёд. Детектив несколько секунд смотрел ему в спину, пытаясь понять, откуда Усяню известно, что он не терпит прикосновений к чужим. Тогда, в лифте, он понял это от одного взгляда. И после работы тоже пытался сдержаться, только на эмоциях всё равно поймал за запястье. А сейчас не позволил коснуться подозреваемого, самостоятельно заталкивая его в машину. Если задуматься, он и имя его знал до того, как оказался в участке.

***

— В Вашем рюкзаке была найдена леска, шприц, содержимое которого отправлено на экспертизу, перчатки и телефон с фотографиями студенток юридического факультета, — произнес Ванцзи, подвигая на столе в опросной фотографии жертвы и найденных вещей. — Среди фотографий есть и Цзинь Моа, на пуговице, найденной на месте преступления, — детектив выложил на стол теперь и улику, — обнаружены Ваши отпечатки пальцев. Советую признаться в убийстве. Вэй Ин смотрел через стекло на происходящее, бессовестно подслушивая разговор. Лань Чжань не взял его на опрос, обвинив в плохом поведении, и сказал оставаться здесь. Наблюдая со стороны, Усянь всё думал о том, какие же люди жестокие — от них неизвестно чего ждать. Сегодня они улыбаются со всей невинностью или в глазах их искренний испуг, а завтра ты застаёшь их за убийством, возможно, самого близкого человека. А вот действия нежити всегда предсказуемы. Не то он с ними так сблизился, обратившись к тёмному пути, не то практика в заклинательстве оказалась огромной — кто теперь поймёт. Там, в знакомом мире, каждый второй называл его Старейшиной Илин и был уверен, что он непременно постиг все тайны и закоулки тьмы. Как же его переоценивали! Он всего лишь выучил пару хитроумных фокусов и управлял духами при помощи дицзы, только вот никто не хотел вдаваться в подробности. — Зачем этим разгульным девкам жить?! — надрывался преступник. — Пьют в клубах после учёбы, спят направо и налево, а потом родят нежеланного ребенка, чтобы избивать его каждый день и гробить жизнь! — Он убил свою мать, — послышался за спиной голос Цзян Чэна. Вэй Ин обернулся, готовясь к почтительному поклону, вспомнив, что после ухода из клана и становления шиде его главой они находились в совершенно иных отношениях. И запоздало одёрнул себя, чуть не опозорившись в очередной раз. — Многие годы его не могли поймать. Работал в университете, где училась Моа, домогался её и был уволен. Она очень похожа на его мать и убита тем же способом. Я просматривал фото старого дела, — Цзян Чэн поджал губы в тонкую линию и сжал пальцы в кулаки. — Та женщина поступила ужасно с ним, но не ему решать её судьбу, а суду. — Вы правы, — согласился Вэй Ин, переводя взгляд на стекло. Где же были такие красивые и дельные слова, когда его, без суда и следствия, не выслушав, подставили и решили казнить? «Отчего же тогда ты молчал, Цзян Чэн? Неужели твоя ненависть ко мне с годами тайно росла? Иначе я просто не понимаю, почему ты сражался не на моей стороне. Почему допустил это? Вмешайся ты тогда, объясни адептам нашего клана, что я невиновен, — шицзе бы осталась жива», — Вэй Ин до боли закусил щёку изнутри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.