автор
First_Jade бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 38 Отзывы 79 В сборник Скачать

запах влажных плит.

Настройки текста
— Ванцзи, давай пообедаем вместе. Вэй Ин, вальяжно устроившись на стуле рядом с ним, донимал Лань Чжаня около часа. Сначала молча, лишь часто подаваясь вперёд, заглядывая через плечо и опаляя дыханием ухо, периодически покачиваясь на стуле. После — активно-молчаливо, начиная трогать хрупких фарфоровых кроликов у него на столе, приподнимать папки с отчётами на краю, тихонько отодвигать ящики в надежде найти что-нибудь непотребное — ах, если бы! И вот теперь третья стадия — гиперактивно-говорливая. Начиналась она с вопросов из разряда «какая твоя любимая еда» и вовсе не заканчивалась на бесконечном «давай вместе пообедаем». Больше походило на то, что у напарника заело пластинку, батарейки начали садиться и пользователь залагал, повторяя одну и ту же фразу. Ванцзи успешно игнорировал настойчивого Усяня, пока тот слегка не коснулся губами мочки уха, прошептав низко, с хрипотцой: «пообедай со мной». Табун мурашек прошёлся по затылку вниз, вдоль линии позвоночника; детектив повернул голову, чуть не коснувшись чужих губ своими. Вэй Ин не успел отстраниться, глядя на него с ожиданием. На холодные взгляды, в отличии от остальных детективов, он оказался совершенно не прошибаем: не запинался, не замолкал, не спешил ретироваться прочь. Наоборот, становился ещё упрямее. — Нет, — непоколебимо произнес Ванцзи. — Почему ты не хочешь? — Ты шумный. — Я буду молчать, — Усянь согнул большой палец и мизинец, поднимая руку повыше, давая обещание. Лань Чжань скептично посмотрел на него. — Серьёзно, я никогда не нарушал своих обещаний. — Докажи, — наконец уступил детектив. — В полнейшей тишине помоги мне разобраться с отчётами. Если до самого обеда не произнесёшь ни слова, мы пообедаем вместе. — Договорились! Воодушевившись, Вэй Усянь с готовностью подтянул к себе половину бумаг, взяв ручку. Всё это время он не только истязал Лань Чжаня, но и запоминал, как тот заполняет отчёты. Его могли попросить о чём угодно в любой момент, а он уже и так облажался, когда опрашивал близких при расследовании дела, ведь набраться практики было негде. Но теперь всё будет иначе.

***

По пути в небольшое уютное кафе в стиле минимализма их настиг дождь. Мелкий и частый, он быстро промочил насквозь пальто и не оставил сухого места на выложенной плитами улочке, вплоть до самого заведения на углу. Их влажный запах забился в нос, оставаясь на кончике языка каменистыми освежающими нотками, будоража сознание воспоминаниями. Отчего-то вспомнился храм покойных шицзе и приёмных родителей в ордене Цзян, только аромат плит там терялся за ароматом сандала и жжёного воска. — Промокнешь. Лань Чжань замер в нескольких шагах от напарника, наблюдая за тем, как тот подставил лицо прохладным каплям дождя. Те заблестели на его длинных ресницах, а вид казался скорбящим. Словно он переживал утрату кого-то близкого. Детектив поймал себя на том, что залюбовался им. Человеком, который таил в себе столько боли и потерь, скрывая всё за улыбкой, чрезмерно бодрым настроением и упорством. Или же… Не сколько скрывал, сколько искал для себя смысл? Искал причины жить дальше, радуясь каждому дню, достигая чего-то нового, проводя больше времени с теми, кто остался с ним. Странно, правда, что близким напарник посчитал именно его, Ванцзи. Так упорно тянул в свою жизнь, будто без него та выбивалась из привычного русла. — Ах, точно, пойдём, — опомнился Усянь, растянув уголки губ в слабой улыбке, и направился к кафе. В моменты, когда прошлое наступало на пятки, ловило в своих холодные одинокие объятия, Вэй Ину больше всего на свете не хватало прежнего Лань Чжаня, знающего его так хорошо, что они понимали друг друга с одного взгляда. Да, Ханьгуан-цзюнь не славился разговорчивостью, зато в каждом его жесте, прикосновении и взгляде читались понимание и поддержка. Ему не нужно было говорить громких и многообещающих речей, заявлять о том, что всё будет хорошо и дальше только лучше, что «мы справимся». Он просто был рядом, и это ценилось Усянем выше всяких пустых обещаний. «Новый» Лань Чжань, отчуждённый от него, не подпускающий близко, не вызывал тех же ощущений. И Вэй Ин чувствовал, что неизбежно тонет. Мир вокруг изменился: уютные леса, горные реки, высокие скалы и вся таинственность сменились огромными многоэтажками, окна которых поблёскивали в лучах солнца пару часов назад, шумом моторов проносящихся машин, звучащей из магазинов музыкой, которую Усянь никак не воспринимал. Детективы заказали по чашке зелёного чая и по тарелке салата в дополнение к курочке. Лань Чжань подметил, что напарник действительно подозрительно замолчал, словно после почти четырёх часов кропотливой работы, прошедшей в полной тишине, совершенно не накопил эмоций для высказывания. Вэй Ин даже не заметил его взгляда, подперев кулаком щёку и безуспешно пытаясь отогнать картинки родной Пристани Лотоса. Сейчас бы суп с рёбрышками и цветком лотоса, как ему с самого детства делала шицзе. Так вкусно! Жаль Лань Чжаню так и не удалось попробовать его прежде, чем она погибла. Вэй Ин мог бы приготовить, но так же, как у А-Ли, у него никогда не получится. — Можешь говорить, — вдруг сжалился Ванцзи и сделал глоток горячего бодрящего зелёного чая, заполучив удивлённый взор напарника, в котором уже спустя долю секунд заблестели победные искорки. — Ванцзи, скажи, ты не разочаровываешься в людях? При такой-то работе, — Вэй Ин подцепил вилкой кусочек курицы, с удовольствием попробовав. — Если это не близкий для меня человек, почему я должен разочароваться в нём? — невозмутимо парировал детектив. — Да и, будь он мне близок, вместо бессмысленных разочарований и осуждений я бы лучше попробовал убедить его в обратном, вместе найти иной путь решения проблемы, помочь справиться с отчаянием. Ванцзи замолчал. Почему-то при этих словах в груди болезненно и тоскливо сжалось сердце, чувство вины заныло где-то под лопаткой. Он никак не мог вспомнить, за что же корил так себя, как подобная ситуация случилась с ним. В виски отдало пульсирующей болью, и детектив сосредоточился на трапезе. Уловив перемену во взгляде напротив, Ванцзи показалось, что Вэй Ин гораздо лучше понял, что он имел в виду. — Лань Чжань, ты поразителен. Тебе бы в… СМИ. Массово распространять свои взгляды на жизнь, людям есть чему у тебя поучиться. В этот раз за своевольное обращение детектив одёргивать напарника не стал, вместо этого подметил, что за напускной воодушевлённостью скрылись благодарность и сожаление. Необыкновенное ощущение поразило Ванцзи: Вэй Ин чувствует то же, что и он? — Тебе ли не знать, что СМИ часто врут. Меня бы заставили лгать, никому мои взгляды не сдались, — покачал головой Лань Чжань, допивая чай и отставляя кружку в сторону. — Людям непременно нужно залезть в чужую жизнь, плюнуть в неё своим поверхностным мнением, осудить за не существующие проступки. Усянь промолчал, кивнув еле заметно в знак согласия и поджав губы в тонкую линию. Почти то же самое он заявил Ванцзи совсем недавно, когда тот был пьян. Что ни к чему сожалеть о прошлом: люди хотели найти грешника, чтобы свалить вину за свои и чужие проступки, отыграться и спасти себя, мир от «жуткой угрозы». Как бы он ни старался — не смог бы ничего сделать. Зазвонил телефон, нарушая повисшую тишину. Ванцзи принял вызов, выслушав внимательно говорившего, и сбросил после короткого «выезжаю». Вэй Ин заинтересованно склонил голову вбок, осведомившись: — Новое преступление? — Кто-то решил, что сердце — весьма бесполезный орган, — кратко ввёл в курс дела давний приятель. Вэй Ин в ответ невесело усмехнулся и потянулся к пальто. Всё ещё влажное после дождя, оно неприятно липло к коже.

***

Когда они прибыли, место убийства уже было оцеплено жёлтыми лентами, патрульные машины стояли внизу, у главного входа в гостиницу. Вэнь Цин прибыла раньше, сидела на корточках около тела и делала пометки в блокноте. Видимо, уже успела осмотреть труп. Мужчина средних лет лежал посреди комнаты, его руки и ноги были связаны, а единственная, на первый взгляд, рана — неприглядная зияющая дыра в груди, причём проделали её весьма небрежно, будто разделочным ножом кромсали плоть. Ковёр под жертвой пропитался кровью, её стойкий железный запах стоял в помещении и бил в нос, вытесняя приятный аромат влажных плит и дождя. — Его резали, пока он был в сознании. Недолго, конечно же, — стоило Лань Чжаню приблизиться, отозвалась судмедэксперт. — Связали, чтобы не мог сопротивляться. Орудие убийства, вероятно, разделочный нож. Разрез неаккуратный, торопливый. Убийца сделал это, скорее, сознательно, нежели под напором эмоций. — Он же не унёс сердце с собой? — Вэй Ин присел рядом с Вэнь Цин. Та ткнула его локтём вбок, осуждающе посмотрев, и выпрямилась. — Больше никаких повреждений нет, про возможно оставленные отпечатки смогу сказать только в лаборатории. Но вряд ли убийца, который так тщательно подчистил место преступления, оставил их на трупе. Тело аккуратно переместили на носилки, накрыв белой простынью, и вынесли из номера, спуская вниз, к служебной машине, Вэнь Цин покинула помещение следом. Её пальцы, удерживающие блокнот, едва заметно подрагивали. Заметивший это Вэй Ин отвёл взгляд, будто мог своим наблюдением оскорбить девушку. Вэнь Цин всегда была сильной: она прошла через множество трудностей, потеряла столько близких людей, и это не сломило её дух. После позорных скитаний, потеряв уважение к себе от окружающих вместе с падением Цишань Вэнь, после льющейся на неё ненависти, она ни разу не позволила себе сдаться. В этом мире девушка была такой же сильной, просто оставались на свете вещи, которые потрясали не своим жутким видом, а именно жестокостью. Усянь понимал её. Несмотря на своё поведение, он и сам внутренне ужаснулся увиденному. Как можно такое сотворить? Как можно вонзать лезвие глубже, видя боль в глазах человека, слыша его душераздирающие крики и мольбы? Даже если таким образом его наказали за какие-то грехи, это было слишком бесчеловечно. — Он наркобарон. До того, как меня перевели в отдел особо тяжких, я встретился с ним в деле о незаконной поставке наркотиков за границу, — произнёс Лань Чжань, обращая на себя внимание напарника. — Хочешь сказать, его убийца — не простой мирный житель и не обворожительная девушка, которой нужны его деньги, а такая же важная фигура в преступном мире? — Или недовольный клиент, что маловероятно. Для встречи с ними посылают пешек, — подтвердил детектив. — Опросим рабочий персонал и посетителей из соседних комнат. Они могли что-то видеть. Ты — к персоналу, я присоединюсь после. Вэй Ин обречённо выдохнул. А ведь день так хорошо начинался: пустяковые бумажки и откровенный разговор в кафе. Он сюда попал не для того, чтобы пахать день и ночь. Будь проклята тигриная печать, да от духов тёмных проблем меньше, чем от другой вселенной. — Не смотри на меня так, — заметив выжидающий взор Ханьгуан-цзюня, фыркнул Усянь. — Я просил высшие силы помочь мне. Уже иду! И, спешно обойдя детектива, юркнул меж следователей к двери, скрываясь за ней и спускаясь вниз. Убедившись, что напарник не собирается филонить, Ванцзи направился к двери номера напротив, коротко постучав. Дверь отворилась не сразу, но вскоре на пороге появилась молодая пара, напряжённо посмотревшая на продемонстрированный значок. — Здравствуйте, — Лань Чжань вежливо кивнул в знак приветствия, убирая жетон. — Прошу прощения за доставленные неудобства. В номере напротив произошло убийство этой ночью. Вы ничего не заметили вчера? Может быть слышали, как кто-нибудь ссорился?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.