автор
First_Jade бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 38 Отзывы 79 В сборник Скачать

посылка из другого города.

Настройки текста
Вэй Усянь отличался чрезмерным упрямством, в этом качестве с ним мог сравниться только Лань Ванцзи. Однако когда-то он уже переиграл его, сумев расположить к себе, и мысль об этом мотивировала продолжать свои попытки. В конце концов, как бы разительно ни отличались их характеры, была одна схожая деталь — они оба в друг друге некогда нашли равных противников. Каждый человек, с которым сталкивался Усянь, в чём-то да уступал ему, даже собственный шиди — Цзян Чэн. То же самое и у Ванцзи — его превосходное владение всеми шестью искусствами давало о себе знать ничуть не меньше, делая сильным и достойным противником. Именно поэтому, когда они сталкивались в мелких потасовках, определить победившего становилось задачей непосильной. Неизменная ничья получилась и тогда, когда в Безночном городе Старейшина Илин выступил с Чэньцин против Бичэня. Вэй Ин глубоко ушёл в свои мысли и совсем позабыл о еде, лишь задумчиво отпивая время от времени чай и даже не замечая, что тот уже закончился, а он усиленно хлебал неосязаемый воздух. Лань Чжань, должно быть, заинтересовался им после той ночи, когда он пересёк защитный барьер и перелез через стену с двумя глиняными кувшинами «Улыбки Императора». Тогда они в первый раз вступили в поединок. Стоит ли попробовать выступить против Ванцзи сейчас? Усянь перевёл внимательный взор на заканчивающего утреннюю трапезу детектива и хмыкнул. И на чём им сражаться? Ни мечей, ни дицзы, ни гуциня. Пойти на Лань Чжаня врукопашную? Но они никогда не сходились друг против друга подобным образом, что если это не только не поможет вспомнить, но и оттолкнёт? Тогда Ванцзи окончательно убедится в шизофрении своего напарника и доверять не будет, а нужен обратный результат! — Ты собираешься есть? Чужой глубокий и низкий голос вытянул его из дум, напоминая о завтраке и собственной просьбе прогуляться по городу. Мужчина покачал головой. Продумывать план — тягостно и скучно, он куда лучше действовал, когда импровизировал. «Точно, нужно пустить все на самотёк, так я кажусь Лань Чжаню навязчивым и неестественным», — решил для себя Усянь и довольно улыбнулся. — Так ты пойдёшь со мной гулять? Выражение огромной удовлетворённости со стороны Вэй Усяня вызывало далеко не радость, скорее смутное ощущение оплошности, которую Ванцзи за собой никак не мог заметить. Еле заметно нахмурившись, он уклончиво ответил: — У тебя две минуты. — Что?! Эмоции на лице напарника переменились возмущением, всё «встало на свои места». Лань Чжань, понаблюдав за тем, как спешно Вэй Ин начал расправляться с едой, поднялся из-за стола, неторопливо обходя кухню, то и дело особенно задерживаясь у порога, как бы намекая — секундная задержка и он переступит через него. Ах, сколько же негодования кипело внутри Усяня. Куда подевался тот человек, который несколько дней назад готов был распить с ним алкоголь, понимал с полуслова и одного взгляда? Поистине жуткая вселенная! Лань Чжань снова стал раза в два упрямее и холоднее, вокруг него для полноты образа не хватало только снежной пурги, сметающей всё на своем пути и застилающей глаза. Зазвонил телефон, и раздавшаяся трель не предвещала ничего хорошего, потому что означала неоспоримое заявление на работу в ближайшее время и очередное убийство, а вместе с тем и облом их с Ванцзи уединения. И как, скажите на милость, выстраивать взаимоотношения с человеком, когда в вашей жизни появляется труп за трупом? Учитывая, что мертвец не ходячий, им двоим не близкий и вскрытие проводит Вэнь Цин. Они и опрос-то свидетелей и родственников проводят отдельно, чтоб дело быстрее шло. Вэй Ин встал из-за стола, оставив посуду в раковине и впопыхах накидывая на плечи пальто. Настроение напарника ухнуло камнем вниз, что от Ванцзи не укрылось, однако детектив лишь отчеканил холодное «буду» звонившему и сбросил вызов, убирая телефон в карман. Работа есть работа, от неё никуда не деться.

***

В этот раз на место преступления они прибыли раньше Вэнь Цин. Поначалу Вэй Усянь не понял, что же не так: следов взлома нет, дверь на месте, лужи крови, вырезанных органов или оторванных конечностей тоже не нашлось. Никакого хаоса. Вполне миролюбивая обстановка, только пугающе отстранённое от происходящего тело за столом, неестественно склонившее голову вбок. Подойдя ближе, они с Ванцзи увидели большую подарочную коробку на столе, крышка которой была снята. Внутри, на подставке, удобно уместился револьвер, курок которого был обвит леской, аккуратно приклеенной ко дну коробки и поднимающейся до самой крышки. Видимо, стоило её резко снять, как леска натянулась достаточно, чтобы спровоцировать выстрел. Размер коробки и подставка, а также положение оружия доказывали, что «даритель» планировал точный выстрел в голову. Разве можно такое вообще рассчитать? Человек мог открывать подарок стоя, мог отклониться, чтоб удобнее подцепить картон пальцами. Вариантов — тьма. Усянь не понимал такой мороки, ещё и не оправдывающей средства. Если бы этот мужчина выжил, он бы непременно обратился к органам правопорядка. Да и шум всё равно привлёк внимание, так что итог один и тот же. Кровь свежая, не успела засохнуть, значит убийство совершено недавно. Усянь перевёл взгляд на упаковку, судя по написанному — почта. Значит, так будут выглядеть почтовые отправления в будущем? Или всё останется в этой вселенной и обойдёт их стороной? Честно говоря, получить клинок сквозь свою черепушку не хотелось, а желающих проткнуть его непременно прибавится, как только они вернутся после путешествия во времени. Переключившись в своих думах на секунду, Усянь твёрдо решил попробовать умыкнуть в свой мир телефон. А лучше два, чтоб держать связь с Лань Чжанем. Мужчина увлёкся рассуждениями и не заметил прибытия Вэнь Цин, а очнулся, когда судмедэксперт в один голос с детективом уверенно произнесла: — Его убила не посылка из другого города. Вэй Ин заинтересованно обернулся, приветствуя девушку лёгким кивком. — А что? Вэнь Цин кивнула ему в ответ и глянула на Ванцзи, который повёл плечом, давая знак объяснить вместо него. — Если бы выстрел производился так близко, пулевое отверстие было бы не таким аккуратным. Более того, пуля должна была пройти снизу и выйти наискось, а вышла прямо, если мы внимательно посмотрим на затылок. Это означает траектория пули была другая. А ещё здесь нет ни следов, ни запаха пороха — коробка совершенно чистая. Да и, судя по найденной пуле, выпущена она не из револьвера. Усянь очень пытался придать выражению своего лица максимально понимающий и осознающий происходящее вид. На самом же деле, половина сказанного прошла мимо просто потому, что он не имел ни малейшего понятия о такого рода оружии. Мечи, дицзы, сяо, гуцинь, ножи, вилы — ради бога. Револьвер? Пуля? Как с ней связан порох? Голова пошла кругом. Он не верил, что Лань Чжань тоже имел это в виду. Судя по мимолётному блеску в глазах детектива, тот сам подразумевал только траекторию, не ожидая подобных подробностей от Вэнь Цин. — Хочешь сказать… — начал с осторожностью Усянь, стараясь звучать не так глупо, как в своей голове парой-тройкой секунд ранее. — Выстрелили с крыши дома напротив, а посылка — приманка, чтобы цель оставалась неподвижной достаточно времени для прицеливания, — разъяснил Ванцзи и развернулся на носках. — Осмотрим крышу. Вэнь Цин, я буду ждать отчёт о вскрытии. Девушка кивнула, Вэй Ин поспешил за напарником, чувствуя себя некомфортно. Если людей пристреливали посреди бела дня, кто знает, не станет ли он одним из счастливчиков, которому прошибут насквозь голову? В этом мире он никому ничем не насолил, недоброжелателей ему и в своём хватало по горло. Что бы другие ни думали о его деяниях, умирать так «заслуженно» Усяню не хотелось.

***

Поднявшийся ветер трепал волосы, раздувал полы пальто и заставлял сбиваться с дыхания. На крыше не нашлось никаких следов, но такой очевидной улики не ожидал никто из детективов. Собрав отпечатки пальцев с дверной ручки в надежде, что убийца был невнимателен и «наследил», Ванцзи и Усянь разошлись по разные стороны. Первый с предусмотрительно надетыми перчатками, второй — без чего-либо, рискуя спутать возможные улики. По закону подлости, забытую гильзу и следы пороха нашёл, конечно, неподготовленный и не сведущий о навязанной Вселенной профессии Вэй Ин, выдохнув восторженное: «что это?». Однако по протянутой руке получил от стремительно подошедшего Лань Чжаня, который бережно перехватил гильзу и убрал в полиэтиленовый пакетик. — В самом деле… Ты не знаешь элементарных правил? — прямо спросил Ванцзи. У него в голове до сих пор не укладывалось, какие рекомендации этот человек мог получить с предыдущего места работы. И… Ему показалось или Усянь правда не знал, на что наткнулся? — Каких? — опешил Вэй Ин. Он совсем не пытался строить из себя опытного детектива, вёл себя как обычно и применял те знания, которые имел. Так, в конце концов, больше шансов, что Лань Чжань вспомнит его, чем если они оба свихнутся и станут каждый день разыскивать убийц. Усянь давал обещание помогать слабым, но слабые и убитые — отнюдь не близкие друг другу понятия. Ванцзи выразительно поднял руку повыше, демонстрируя медицинскую перчатку, на что его напарник лишь вопросительно приподнял бровь. Тогда детектив молча полез в карман пальто, извлекая на свет ещё одну пару и бесцеремонно заталкивая в чужой. — Носи с собой. — Ах, точно, — опомнился Вэй Ин и осмотрелся, но ничего подозрительного на глаза больше не попадалось. Они вновь разбрелись в поисках, которые закончились безрезультатно. — Тебе не кажется странным, что убийца оставил улики? — поинтересовался Вэй Ин с другого конца крыши. — Вряд ли он думал, что мы поверим в чудо-посылку, так точно убивающую людей. — Невнимательность следствия обеспечивает безнаказанность, — отозвался Ванцзи. — А ещё его могло что-то спугнуть. Например, кто-то поднялся на крышу. Скорее всего, он стрелял с глушителем, шум бы не привлёк внимание. — Значит, человек вошёл случайно, — поражаясь осведомлённости Лань Чжаня о тонкостях стрельбы, если так это можно было назвать, продолжил Усянь. — Он спрятался, выжидал, сидя в напряжении, но успели приехать патрульные. А когда путь оказался свободен, сбежал, позабыв об обронённой гильзе. Детектив в ответ кивнул, подтверждая догадку. Вэй Ину не нужно было видеть, чтобы уловить привычный со стороны Лань Чжаня жест. Дверь позади мужчины вдруг распахнулась, однако обернуться ему не позволил вошедший, приставив кинжал к горлу. Убийца заявился избавиться от улик, а значит опомнился и притаился неподалёку. Патрульные уехали, тело увезли в участок на вскрытие, и среди всей суматохи он и не заметил детективов, скрывшихся в здании напротив, думая, что всё раскроется после заключения судмедэксперта и у него есть уйма времени. Какая незадача. Ванцзи порывисто развернулся на носках, молниеносно выхватив из-за пояса пистолет и сняв с предохранителя, направил дуло за спину Усяня. Убийца вцепился крепче в плечо Вэй Ина, прижимая к себе ближе и упираясь лезвием в нежную кожу шеи. — Воу, шрамы украшают мужчин, но мне в прошлой жизни клейма хватило, — нарушил напряженное молчание Вэй Ин, неотрывно глядя на Ханьгуан-цзюня перед собой. — Лань Чжань, всё в порядке. Целься пониже, он всё же человека убил, смерть станет подарком. Из разговоров детективов в участке Усянь успел узнать, что тюрьма в этой вселенной тоже есть, и там царит ужас, в сравнении с которым любая смерть — сказка. Впрочем, у них расчленения просто не было. — Выброси пистолет с крыши или твой напарник больше не заговорит, — послышался глухой голос над ухом. Вэй Усянь догадался по звучанию, что человек пришёл сюда в маске. Значит, всё-таки подстраховался. — Лань Чжань, не слушай его, даже ты не можешь меня заткнуть. Ванцзи стоял, не спеша ни убрать оружие, ни выстрелить. Убийца неожиданно вспылил и сильнее сжал плечо, надавливая лезвием на кожу и оставляя неглубокий порез. Внутри Лань Чжаня что-то хрустнуло подобно льду под ногами, сердце забилось гулко и быстро, палец сам собой вернулся на курок. — Замолчи, — прорычал мужчина позади в самое ухо Вэй Ина. — Убери, — холодно произнес Ванцзи, заметив струйку крови, скользнувшую по бледной коже чужой шеи. Грянул выстрел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.