автор
First_Jade бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 38 Отзывы 79 В сборник Скачать

цветок в волосах.

Настройки текста
Ванцзи было решил, что ему послышалось, однако напарник пристально смотрел на него, словно был готов прилипнуть намертво, если не получит ответ в ближайшую минуту. В голове не укладывалось, с чего это вдруг он позвал его к себе. Разве они стали настолько близки, чтобы ходить в гости друг к другу? Чужие губы приоткрылись, вот-вот должно было раздаться осуждающее восклицание за игнорирование, но Ванцзи подал голос первым. — Зачем? — Как зачем? Посидим, отпразднуем завершённое дело, вина выпьем. — Я всегда закрываю дела. Собираешься пить несколько раз в неделю? — Лань Чжань, ты совсем не умеешь расслабляться, — разочарованно фыркнул Вэй Ин и повёл плечом. Как же хорошо было после возвращения с того света, ведь тогда Ванцзи не отказывался от алкоголя, а если не пил, то просто составлял компанию. Сейчас же Усянь будто вернулся обратно в Гусу, для полноты картины не хватало только учителя Лань Цижэня, урок которого бы он ненароком сорвал и отправился бы переписывать более трёх тысяч правил в библиотеку. Впрочем, Вэй Ин готов был согласиться на это, потому что там Лань Чжань сидел напротив. Больше времени расположить к себе или вывести окончательно — куда лучше, чем ловить его на работе день за днём. — Лань Чжань, ты не боишься, что я умру один дома? Так сильно голова кружится — могу упасть и разбить голову, — собрав волю в кулак, настаивал на своем Вэй Ин. Состариться детективом ему не хотелось, лучше без золотого ядра обратно, чем куковать здесь с неприступным до жути Ханьгуан-цзюнем. Мужчина начинал подумывать дать ему по голове чем-нибудь тяжёлым, вдруг память вернётся быстрее? На войне все средства хороши, Ванцзи ему сам потом спасибо скажет. — А тебя кто-то выписал? — осведомился Лань Чжань, по его интонации можно было понять, что никто из больничной койки его не выпускал. — Я себя выписал, — Усянь решительно поднялся на ноги, и мир вокруг снова закружился. Интересно, когда Лань Чжань пьян, у него так же всё вертится? Они с минуту молча смотрели друг на друга: Вэй Ин из-за того, что Лань Чжань по какой-то причине перед глазами не множился, а Лань Чжань же просто искал подвох. Оставаться в чужой квартире с человеком, который знает о нём больше, чем он сам — идея не очень хорошая. Вэй Ин походил на помешанного, которому в голову вдруг взбрело стать ещё и навязчивым для объекта… Ванцзи толком и не представлял, кто в его глазах. Но, если его решили достать через работу, значит ли это, что дело в восхищении его заслугами? Правда, суть в том, что о них никто, кроме остальных детективов, не ведал. — Пить после отравления плохая затея, — поднявшись со стула, заявил Ванцзи. Губы Вэй Ина растянулись в улыбке, а в глазах загорелись радостные и хитрые искры. Он разом забыл про слабость в конечностях после пробуждения. — Брось, на мне всё как на собаке заживает, идём. Он беспечно махнул рукой. Вот уж точно, какая дилемма может его одолеть, если он успел умереть и возродиться? Никакое отравление над ним не властно. Тем более, в случае Усяня, алкоголь был скорее лекарством и приятным дополнением к жизни. Так что, найдя в тумбе свои вещи и быстро переодевшись, он бодро последовал за покинувшим палату Лань Чжанем. Знал, что если не успеет догнать, то их безмолвная договорённость будет отменена.

***

Бутылка вина, почти полностью опустошённая, красовалась на столе, причудливо поблёскивая под светом лампы. Детектив-сама-трезвость сидел перед ним с затуманенным взглядом, залипая в одну точку, тогда как Вэй Ин, выпивший значительно больше и вальяжно рассевшийся в своей излюбленной привычке, в приподнятом настроении рассуждал о неблагодарности работы детективом. — Никакого бессмертия, а какая угроза для жизни, сам посуди, — Вэй Ин тронул напарника за запястье, возвращая в реальность из хмельной прострации. — Вот скажи, Лань Чжань, хотел бы ты владеть мечом? Или играть на гуцине? Например, «Расспрос» для разговора с духами? Тебе не кажется это интересным? Детектив подпёр щёку кулаком, облокотившись локтем на стол. В его взоре отразилось что-то смутно напоминающее задумчивость. Усянь выпрямился и подался вперёд, готовый принять его озарение, и разочарованно повалился на пол, когда услышал: — Из нас двоих тебя торкнуло сильнее. — Святой Гусу, да трезвый я, трезвый, вдумайся просто, представь. На пьяную голову с фантазией проблем быть не должно, — настойчиво попросил Усянь и, с трудом распрощавшись с прохладой пола, заставил себя сесть. Повезло, что разговоры такие он завёл за распитием вина: Лань Чжань наверняка на утро забудет и не станет считать его шизофреником, которого пора отсылать вместе с сомнительными врачами в местный дурдом. Заклинатель в растерянности потёр переносицу. Если бы это случилось в их мире и человек забыл о своей сущности, это можно было бы как-то восстановить? Воздействием на акупунктурные точки, при помощи трав? Вэнь Цин тогда смогла переместить ядро, а эта процедура одна из сложнейших. Значит и с памятью бы помогла. Только вот незадача — в этом мире Вэнь Цин обычный судмедэксперт, в ней нет знаний магического. Если потеря памяти связана с лишением Ци в современности, девушка не сможет это исправить. Да и если есть какая-то процедура или таблетки, как объяснить Лань Чжаню, что ему надо их выпить? И как объяснить Вэнь Цин, для чего они ему? — Меч… Не могу представить. Глупо. — Хей, Ханьгуан-цзюнь! — Вэй Ин резко стянул голубую ленту со своих волос, потянулся вперёд и обвил её вокруг лба, фиксируя на затылке, после чего поспешил подняться, сводя руки перед собой в круг и почтительно склоняясь. Ванцзи, наблюдавший за ним, поморщился и зажмурился. Дикая боль пронзила виски, в сознании заметались обрывки воспоминаний: белоснежные одеяния с едва различимыми узорами облаков, голубые налобные ленты толщиной с палец и склонившиеся на манер Вэй Ина юноши, хором поприветсовавшие его «Ханьгуан-цзюнь!».

— Ванцзи, ты снова играешь «Расспрос»? — Брат, — лёгкий кивок не то в знак приветствия, не то в знак ответа. — Вэй Ин не откликнется, ты должен понимать это. Молчание. Внутренний протест, переплетающийся со скорбью, за которой скрывается толика несвойственной надежды. Откликнется, это же Вэй Усянь. Прославленный Старейшина Илин, выбирающийся из любой передряги.

Воспоминания пронеслись на бешеной скорости, задержавшиеся было картинки перебились огромной чередой других, размытых, нечётких, в которых чужие голоса звучат настолько приглушённо, словно через слой ваты. Не разобрать, не понять, не увидеть. — «Расспрос»… Я должен… — сознание потемнело, Ванцзи низко склонился над столом и опустил на него голову, засыпая. Алкоголь дал в голову, привычка ложиться ровно в девять в Гусу дала о себе знать. — Нет-нет… Вот же, Лань Чжань, — обречённо выдохнул Усянь и приложил ладонь ко лбу. — Почти удалось. Надеюсь, ты вспомнишь это, когда проснёшься. Вэй Ин поднялся, обошёл стол и аккуратно поднял Ванцзи, обхватив за талию и перекинув его руку через своё плечо, после чего перенёс на кровать, укладывая и накрывая одеялом, и опустился на пол рядом, шумно выдыхая. Обнадёживало, что тот не собирался возобновлять свои пьяные гуляния и воровство петухов. В прошлый раз пришлось непросто, но если в родном мире Усянь ориентировался отлично, то в этом опасался потеряться вместе с другом. Тогда вместо пути назад они угробят вечность на то, чтобы найти путь к своим квартирам. А Усянь уверен, что у Ванцзи нет никаких воспоминаний об этой реальности. Он как Вэнь Цин, если задумается — осознает, что не помнит своё прошлое, как снимал квартиру, устраивался на работу, а точный номер заковыристых названий улиц и подавно не узнает. Его ориентир — другие детективы, патрульные, сообщающие адрес. Усянь пока не до конца разобрался, как это работает, но почему-то, если кто-то говорил направление, Ванцзи мгновенно понимал, куда ему надо. Ужасная и неприятная догадка закралась в голову. Что если, теряя память в этом мире и долго находясь в нём, окончательно теряешь связь с прошлым и со своей реальностью? Одна вселенная поглощает другую? Вэй Ин покачал головой. Нет, это пустые и необоснованные предположения. Если здесь у них есть двойники, возможно, при переселении Лань Чжань не смог окончательно вытеснить сознание своего клона — произошло смешение и, видимо, не в его пользу. — Как все запу-утанно, — протянул устало Усянь, а взгляд его упал на цветок на подоконнике. У того недавно проросла новая веточка, на которой расцвело сразу несколько бутонов. Белая орхидея. Она почему-то ассоциировалась с Лань Чжанем и его извечно «похоронными» одеждами. Вэй Ин поднялся, подходя к окну и срывая один из бутонов. Секунду медлит, а после возвращается к кровати и опускается на колени, с затаённой нежностью вплетая цветок в волосы Ванцзи, придержавая его прядкой. Кончики пальцев неосознанно скользнули по чужой щеке. Опомнившись, Вэй Ин отнял их и прикусил губу, вглядываясь в безмятежное лицо спящего. Если его теория верна и квартира принадлежала другому Вэй Усяню, который устраивался детективом в тот же участок, где работал Лань Чжань, и только в этой комнате на его подоконнике цвёл единственный цветок — орхидея, при взгляде на который невольно все мысли сосредотачивались на Ванцзи, — могло ли это означать, что он неровно дышал к нему? Что и правда знал его прежде, чем устроился на работу? Вэй Ин покачал головой. Быть того не могло. Всего лишь совпадение.

***

Привкус вина до сих пор чудился Лань Чжаню, половину ночи ему снилась злосчастная бутылка и улыбающийся Вэй Ин, о чём-то бесконечно болтающий. События минувшего вечера почти полностью стёрлись из памяти, поэтому детектив не сразу осознал своё нахождение в чужой квартире. Но стоило нащупать пальцами в волосах бутон орхидеи и сонным взглядом пробежаться по незнакомому интерьеру, как разум мгновенно прояснился, а сам Лань Чжань мгновенно сел, с удивлением разглядывая цветок в своей ладони. Услышав шорох одеяла, Вэй Ин заглянул в комнату, оглядев сонного и растрёпанного Ванцзи. — Проснулся? Я приготовил поесть, сейчас заварю чай. А, и да, это ты сам к себе прицепил, — с максимально непричастным видом бессовестно солгал заявил Усянь, кивнув на орхидею и скрывшись из поля зрения. Лань Чжань тяжело выдохнул, осторожно опустив бутон на прикроватную тумбочку. Допрос устраивать не надо, чтобы узнать, чьих рук это дело. Впрочем, это Вэй Усянь, ничего удивительного. Ему повезло, что тот не сделал ему какую-нибудь жуткую прическу. Умывшись и приведя себя в порядок, детектив появился на кухне, опускаясь за стол и первым делом притягивая кружку с чаем. Хотелось окончательно выбить привкус алкоголя нотками мелиссы и вернуться в рабочее русло, с минуты на минуту могли позвонить из участка. — Помнишь, что вчера было? — усаживаясь напротив, ненавязчиво поинтересовался Вэй Ин. Ванцзи показалось, что взгляд его при этом вопросе стал таким серьёзным, каким ему ещё не доводилось видеть. — М? — Ханьгуан-цзюнь, — помолчав, почтительно выдохнул Вэй Ин и нервно сглотнул. Непонимание отразилось на лице детектива. Не помнит. — Что? — Ничего, приятного аппетита, — улыбнулся хозяин квартиры и принялся за еду. — Если сегодня не будет убийства, покажешь мне город? В глубине души Вэй Ин ощутил некую тоску, подавленность. Вчера, когда Ванцзи впервые вспомнил что-то из их прежней жизни, он слишком поспешил порадоваться успеху. Или он помнит? Помнит, но боится допустить такую мысль? Что если он не до конца совладал с сознанием и собственное озарение кажется ему глупым, невозможным? Детектив неожиданно протянул руку ко лбу, касаясь ленты. Спросонья он совсем забыл снять её в ванной, поневоле присвоив. Ощущение от прикосновения показалось до боли знакомым. Настолько, что кончики пальцев закололо. Ванцзи на пару мгновений задержался, чувствуя на себе пристальный взор напарника, а после стянул ленту, протягивая ему обратно. — Это твоё.

«Полный провал».

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.