автор
First_Jade бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 38 Отзывы 79 В сборник Скачать

долгожданная книга.

Настройки текста
В саду, созданным под стеклянной крышей в здании, детективы пробыли недолго. Тропинка, что закручивалась на манер лабиринта, проходила через самые разные растения и деревья и вскоре вывела их точно туда, откуда они пришли. За время прогулки в тепле звон колокольчика и чириканье неразлучников доносились до них несколько раз, неожиданно и причудливо нарушая безмолвие. На выходе их настигла прозванная «Чёртовой» трель телефона Ванцзи. Трезвонила, правда, недолго, быстро оборвавшись. Оказалось, пришло сообщение и не от Цзян Чэна или кого-то из участка, а с почты, к которой после недавнего убийства Вэй Ин не испытывал доверия. — Думаешь, посылки-убийцы каждому человеку приходят? — осведомился Ванцзи, устав слушать по пути на почту недовольное бурчание напарника. Видно, что Усянь не боялся: страха в его глазах детектив ни разу не увидел за то короткое время, что они вместе работали. Несмотря на незнание своих обязанностей, будто никогда не сталкивался с подобной сферой, крови, открытых и рваных ран, а также отсутствующих органов Вэй Ин не страшился. Из-за несочетаемости навыков и реакции в голове никак не собирался пазл. А теперь и вовсе рушился, не находя причину такому настойчивому бурчанию, ведь сообщение не испортило планы, которых у них и не намечалось, и не призывало на работу. Что же тогда стёрло хорошее расположение духа напарника? Волнение за него? Ванцзи еле заметно покачал головой. Вэй Ин заинтересован в его деятельности и слишком много перенимает от него в работе, но уж точно не переживает. — Что тебе должно прийти? — закончив возмущаться себе под нос, вдруг поинтересовался напарник, меняясь в настроении. Неуловимо. Поразительная отходчивость у человека. У Ванцзи сил на такую эмоциональную гамму не хватало — привык всё в себе держать и не распаляться на эмоции. Полезное умение для детектива как-никак, пусть раньше он и не подозревал, какая профессия поджидает в будущем. — Книга. Усянь шумно выдохнул. Ханьгуан-цзюнь из вселенной во вселенную не менялся. Казалось, знает наизусть всю библиотеку Облачных Глубин, а та куда меньше книжного разнообразия здесь. Теперь решил перечитать все книги нового мира? Идея максимально скучная, без перспектив и с летальным исходом. А вот отсутствие удивления на лице напарника Ванцзи озадачило, поэтому, заметив это, Вэй Ин поспешил исправиться. — И что же за книга, которая пришла почтой вместо покупки в магазине? — О Древнем Китае, редкое издание. Трудно найти в городе. — Ты так много работаешь, где найдёшь время на чтение? — хмыкнув, осведомился Усянь. Впрочем, в Гусу Лань порядок был строже, а подъём — в пять утра. Если он со всем справлялся к девяти, значит и чтение уместит в рабочие будни. Только вот Усянь претендовал на времяпровождения с ним куда активнее и настойчивее книг — новое занятие подоспело не вовремя. Дождь моросил, мелкими каплями поблёскивал на ресницах и тёмных прядях волос, навязчивой влагой скатывался по бледным щекам, щекоча кожу. Осенний прохладный ветерок проникал за ворот пальто, посылал по шее неприятную цепочку мурашек, заставляя непроизвольно передёрнуть плечами и поёжиться. Однако, переведя взор на Ванцзи, Вэй Ин заметил, что того ни морось, ни порывы воздуха, ни холод не пронимали. Словно он настолько «окаменел», что внешние невзгоды, одолевающие время от времени в самом различном своём воплощении, нисколько его не трогали. Усянь улыбнулся, припоминая, как пытался зайти в до жути ледяной источник, чтобы залечить царапины от тяжеленных линеек Гусу. Одно касание к воде вызывало у него такую дрожь, что сотрясала всё тело, а зуб на зуб не попадал. Ванцзи же, погрузившись почти по самые плечи, всё так же не выражал никаких эмоций. Но то разве был не другой Ванцзи? С иным воспитанием, прошлым, историей. Как много от его заклинательской сущности перенеслось в этот мир? Или… Как тяжело его двойнику пришлось тут? Голова шла кругом! Усянь совершенно ничего не понимал из происходящего. Это как возвращение с того света: человек вернул тебя к жизни, однако позабыл поведать о своих требованиях. И вот, на руке глубокие порезы, символизирующие жизни будущих жертв, а ты и понятия не имеешь ни кто это, ни как именно им мстить. Убить ли, напугать до полусмерти, покалечить? Так и Печать Преисподней, вернее, её половина, загнав их сюда, поставила в тупик, не озвучив своих желаний. Может, надо не память ему восстанавливать, а узнать о прошлом двойника и что-то исправить? Или этого Ванцзи нужно убить, чтобы вернуться в свою вселенную? Вариантов несметное множество, однако ни в одном свитке, — которых в этом времени не существовало, — найти инструкцию бы не удалось. Почта стала очередной неприятной новостью. Жарко, тесно и длинная вереница людей. Какие-то талоны из автоматов вместо еды, да и форма тех разительно отличалась. Более того, надо было ещё подтверждать свою личность при помощи какого-то паспорта! А вот в их мире Ханьгуан-цзюня узнавали без труда. Дождь тем временем разошёлся, лил такой стеной, что сквозь него разглядеть можно было лишь фары проносящихся машин. Поэтому, грамотно рассудив, что без зонта превращения в лужу не избежать, Усянь остался в душном почтовом отделении, вновь одолев Ванцзи своим ворчанием по поводу того, почему ему не принесли книгу лично. Вэй Ин одолел всех: поговорил с работниками почты по поводу их сервиса и обустройства отделения, пятьдесят раз надел и стянул с себя пальто, запарившись, пробовал плести детективу косички, пока не ловил в ответ холодный и предупреждающий взгляд, несколько раз пытался насвистывать какие-то ему одному известные мелодии. Книга, по всей видимости, действительно была долгожданной, раз открыл Ванцзи её прямо на почте, аккуратно расправившись с на первый взгляд запутанной и прочной упаковкой, оглядев со всех сторон на наличие несовершенств и мимолётом пролистав. Вэй Ин аж немного пожалел: за это время он мог бы подложить ему эротический сборник, как вышло во время их обучения в Гусу Лань. Только ситуация не та и Не Хуайсана с его широким выбором нет, так что подобная шалость не позволила бы помочь освежить очередное воспоминание. После увиденного в саду Усянь и сам не спешил решаться и повторять свои эксперименты. Кто знает, вдруг чрезмерное давление сильно подбивает и давит на память Ванцзи? Память и сама по себе играет с ним, вдобавок наседает Усянь, желая вернуться домой, и мозг просто не выдерживает. Что если такой риск обернётся повреждением воспоминаний о прошлом или окончательно попрепятствует восстановлению? Ох уж эти вопросы, чёртовые и бесконечные, они так достали одолевать днём и ночью! Метаешься из одного тупика в другой, а результат везде по нулям. — Пойдём, — упаковав обратно книгу, произнёс Лань Чжань, тем самым вырвав напарника из мыслей. Взгляд упал на полностью измятую листовку в руках Вэй Ина. Последнее время тот часто находился не с ним, а витал в своих фантазиях. Не то чтобы это плохо — наконец мужчина не приставал с расспросами, — но излишняя тишина в его компании заставляла задумываться о подготовленной проказе. Чего Ванцзи не любил, так это вляпываться в чужие ловушки, какими бы безобидными те ни являлись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.