18.
29 октября 2020 г. в 12:02
Лес туманный и темный. Ветви дубов столетних тянут руки к тебе, ноет ветер, луна хохочет, где-то плакали кости, покой не найдя заветный.
Ты ведь тоже к ним можешь лечь этой жуткой ночью.
Спотыкаясь о корни древ и трескучих веток, ты идёшь и внимаешь каждый чуть слышный шорох. А в дырявых карманах прыгают пять монеток, завывает хор душ в глубинах воды озерной.
Если вдруг не вернёшься, будет удобно очень: отплатить чем найдётся хозяину вечных душ. Не молись: не дойти мольбам к небесам уж точно, что тебе говорили про мольбы - смешная чушь. Этот лес побоялись даже немые боги, никакою молитвой пламенной не растрогать, не заставишь ты их преступить через все тревоги - все же страх заносил всегда только острый коготь.
Только ты теребишь монетки в своём кармане, и кидаешь их молча под низкий трухлявый пень. И ты просишь меня: помоги, мол, вернуться к маме, кто ей сможет помочь, как придёт к нам несчастный день?
Я твоё подношенье с тяжестью принимаю - не могу отогнать эту жалость слепую в ребрах. И к дороге домой тропинками направляю, провожу сквозь все рощи и путь недобрый. Пять фальшивых монеток стоит твоё спасенье - ты не знаешь, что дядька с базара тебя надул. Я тебе навела о лесе живом забвенье, только ты за порог от него шагнул. Это было б жестоко — тебя заставлять запомнить этот холод и боль, эти мстительные ветра.
И второй мой подарок, уж слишком пожалуй скромный, - возвращаю монеты из чистого серебра.
Примечания:
18 день - забытый лес.
Не могла не написать по такой теме сказку.
Немного обновлений: советую пересмотреть часть 9 и часть 16 - там были внесены некоторые правки. А еще название изменилось, да.