День 12. Древний. Малкав.
19 октября 2020 г., 00:50
Я вижу вашими глазами.
Пески веков заносят мою гробницу, сменяются поколения людей - так быстро, как росчерк падающей звезды. Текут облики городов, грохот повозок сменяется шумом автомобильных шин, крики упрямых ослов... Впрочем, здесь по-прежнему, ослов ещё хватает.
Я вижу вашими глазами.
Как ваши маленькие миры разбиваются на мелкие осколки вспышками озарений, которые вы не в силах осознать и истолковать. А затем - собираются вновь, обретя краски, которых не существовало до сих пор, и складываются в витражи. Сквозь них теперь смотреть вам, как преломляется свет, стирает всё обычное и нормальное, показывая настоящее.
Я вижу вашими глазами.
Вижу огоньки быстрых человеческих душ в стеклянных сосудах слишком хрупких тел, и то, как порой они бьются о стекло светящимися мотыльками. Тогда я смотрю пристальнее, и под моим взглядом стекло идет трещинами, пока не лопается, выпуская мотылька. И его глаза присоединяются к общему хору.
Я вижу вашими глазами.
Их кривые зеркала показывают мне глупых шутов, нацепивших на себя картонные короны, и важно расхаживающих среди публики, что залепила себе глаза и уши, пробираясь к трону наощупь, падая и сталкиваясь, беспорядочно, как рассыпавшиеся из тележки торговца финики.
На это нельзя смотреть без смеха и я хохочу, содрогаясь всем телом, и вместе со мной смеются все мои дети, катаясь по полу, показывая пальцем на шута.
Я вижу королей, стоящих в стороне незамеченными и неузнанными, пока стекляшки в шутовских коронах сверкают ярче настоящих алмазов. И мои дети почтительно кланяются безымянным королям.
Я вижу вашими глазами.
И иногда позволяю вам посмотреть моими.