День 13. Правители. Вентру.
19 октября 2020 г., 00:50
Я начинаю говорить и шелест голосов смолкает в одночасье. Они не смотрят на меня, их взгляды направлены в блокноты у большинства и планшеты у тех, кто посовременнее. Делают заметки. Делают выводы.
Сквозь панорамные окна виден ночной город - весь, как на ладони с верхнего этажа небоскрёба. Весь мой. Этот зал из стекла и металла - мой тронный зал, хотя на стенах и нет больше вышитых моим гербом гобеленов. Их заменил широкий плазменный экран, на котором гипнотизирующим фоном идёт один и тот же рекламный ролик.
Я спрашиваю - "Согласны вы со мной?" - и они кивают. Хотя соглашаться не с чем. Моя речь не несет в себе никакого смысла, лишь сплетение одних и тех же слов на разные лады. Ее предназначение в совершенно другом - усыпить бдительность. Пусть кивают, думая про себя, что я - одна из тех пустышек, что упиваются внешними проявлениями власти, демонстративной покорностью и звучанием громких титулов. Я вижу, как они держат серьезные лица, но усмешки плавают в уголках их глаз.
Я не запрещаю им посмеиваться. Речь и впрямь настолько нелепа, что я сама то и дело срывалась бы на смех, если не умела бы держать лицо. Следующей ночью они перескажут ее своим ученикам и разберут на цитаты самые бессмысленно напыщенные фразы.
Но когда они соберутся в этом зале снова, одно из кресел останется пустым.
Мне не нужны громкие титулы и демонстративные поклоны в пол.
Но я требую верности.