ID работы: 9951091

12

Слэш
R
В процессе
24
автор
RenisQ бета
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Заводная кукла

Настройки текста
      Если бы сказали тогда, в 2020, что сегодня будет не лучше, он, наверное, усмехнулся хотя бы тому, что оно вообще будет. Если бы ему сказали тогда, что человеческий труд вытеснится пластиковыми куклами, он бы вообще послал вас всех на хуй.

***

      — Добро пожаловать! Если у Вас возникнут какие-нибудь вопросы, с радостью… — женщина-андроид с приветливо натянутой, до боли неестественной улыбкой и заведенными за спину руками обратились к вошедшему в магазин мужчине.       — Ага, — не дослушав эту отработанную речь, он направился в глубь прилавков, задев девушку-андроида плечом, заставив ту пошатнуться и отступить. Стеклянные глаза проводили вошедшего покупателя взглядом. Безэмоциональные. Пластиковые «стеклянные» глаза?       Рука, до этого крепко сжатая в кулак, потянулась за пачкой овсяных хлопьев. Картонная, невзрачная. Эко-упаковка очень контрастно смотрелась на фоне окружающего ходячего пластика. В составе в открытую было написано: генно-модифицированный продукт. Потому что этот маркетинг давно закончился. Потому что всем уже все равно. И никто особо не заикался о вреде и о пользе. Потому что сейчас были проблемы поважнее.       — Смотри, куда прешь! — чей-то насмешливый голос заставил Гэвина отвлечься от рассматривания продукта. — Посмотри, что ты наделала! — какой-то мужчина одним махом руки опрокинул ящик со стеклянными бутылками минеральной воды к ногам стоящего рядом андроида. Того самого, который буквально недавно радушно приветствовал посетителей.       Послышался звон стекла. Люди засуетились, побросали корзины с продуктами и стали выглядывать из-за стеллажей. Кажется, единственным свидетелем инцидента был Рид. Тот, кто видел, что на самом деле произошло.       — Что стоишь? Убирай теперь этот бардак, — посетитель магазина все не унимался. Робот медленно присел, стал собирать осколки. — Вылизывай тут все, — пластиковые глаза потупились в пол. Мужчина довольно хмыкнул и пошел прочь.       По толпе прошлась волна шепота. Кто-то насмехался, кто-то возмущался, кто-то молчал. Гэвин был в числе последних. Картонная упаковка слегка смялась под давлением пальцев. Постояв еще какое-то время, люди стали расходиться, забывая о случившемся.       — Спасибо за покупку, приходите к нам еще, — очередной андроид. Очередная натянутая пластиковая улыбка. Очередные безэмоциональные глаза.       Ничего не ответив, детектив рассчитался за покупку и, схватив пачку с хлопьями, направился к выходу. По пути он наткнулся взглядом на ту женщину-андроида, которая не по своей воле стала сегодня «известной». Хотя вряд ли у нее есть воля или что-то еще ту определяющее. Возможно, люди сами виноваты в том, что андроиды становятся девиантами.       — Хорошего вечера, — она улыбнулась ему вслед.       Гэвин стиснул зубы. Промолчал.       Дождь к концу дня, наконец, закончился. Транспорт обдавал проходящих мимо людей грязной водой из образовавшихся луж, вызывая у тех максимальное негодование и бурные эмоции. Мужчина остановился возле своей машины. Поднял голову к небу, на несколько секунд закрыл глаза. Горло неприятно сдавило. Он вдохнул грязный, тяжелый воздух. Откашлялся и сплюнул себе под ноги, садясь в машину и, наконец, уезжая прочь.

***

      — Где этот пластиковый упырь? — Рид ворвался в кабинет Фаулера. Темные круги под глазами детектива говорили об очередной бессоннице. Он так и не смог вчера заснуть. Лишь только к самому утру его одолел зверский сон, из-за которого он чуть все не проспал. И вот теперь стоял в этом «аквариуме» и задыхался.       — Где он? — мужчина приблизился к столу начальника. Так долго он ждал повода избавиться от этого андроида. И в этот раз не был настроен на другой исход событий.       — Если ты про Коннора, — спустя короткую паузу проговорил Фаулер, — а ты, очевидно, про него, — снова пауза, — его забрали обратно в Киберлайф.       Образовалась звенящая тишина. Фаулер вопросительно посмотрел на того. Во взгляде читалось: «Разве не этого ты добивался, Гэвин? Тогда почему-то не похоже, что ты удовлетворен этой новостью».       — Хорошо, — детектив выдавил из себя усмешку. — Но разве он не наш главный подозреваемый?       — Даже если так, это уже не важно. Мне сообщили, что его деактивировали. Киберлайф не хочет огласки. Ты сам понимаешь, сейчас неспокойное время. И если люди узнают, что даже этот андроид вышел из-под контроля… — он не стал продолжать.       — Но мы не подтвердили его виновность. Какого хуя они смеют вот так просто сами все решать? — зачем ты это говоришь, Гэвин? Ты же сам его сдал. Сам повесил на него это все. Сам хотел этого. — Ну и похуй, — мужчина выдохнул, прервав свою речь, и быстрым шагом вышел из кабинета.       Рид не любил, когда за него что-либо решали. Не любил, когда ему указывали. Не любил недосказанность. И ложь.       Сегодня выдался необычно солнечный день. Лучи пробивались через висящие на окнах жалюзи, освещая помещение. Частицы пыли медленно поднимались в освещенном воздухе, быстро кружились, когда какой-нибудь человек проходил мимо. Словно эмоции, накручивались клубком и резко затухали. Солнечный свет прошелся по щеке, затронул щетину, скользнул на ресницы. Детектив прищурился и отвернулся. Он не любил солнечные дни, наполненные выжигающей яркостью.       Одним андроидом меньше. Хорошее начало дня. Его можно спокойно провести за сортировкой накопившихся на столе отчетов и прочих бумаг. Да, он определенно выбрал бы для своего окружения бумагу, а не пластик.       Гэвин не заметил, как его глаза, спустя некоторое время блуждания по текстам однотипных документов, самопроизвольно прикрылись. Легкая тяжесть на веках сменилась свинцовой темнотой. Ресницы вздрогнули, щека прислонилась к столу.

***

      — Детектив, — какой-то незнакомый мужской голос раздался над ухом. Тихий, ровный. — Детектив Рид, — твердый, настойчивый.       — Пошел на хуй, я занят, — сон до конца не ушел от него. И не собирался. Лучи солнца согревали кожу на щеке, воздух стал спертым. От этого спать хотелось еще больше.       — Рид, имей совесть, — Фаулер стоял где-то рядом, наверняка в своей фирменной позе: скрестив руки на груди. Он был готов спорить, что капитан в который раз задумался: как терпит это все и самое главное — зачем?       — Опять своих дохлых дружков навещать прикажешь? — Гэвин неохотно поднял голову, расслабленно откинулся на спинку стула, потирая ладонями слипшиеся веки, усмехнулся сам себе.       — Не совсем, — слова детектива были грубыми и явно задели начальника, — но это касается Хэнка.       — Мы считаем, что это было не самоубийство. Мы также считаем, что RK800 не совершал того, в чем был обвинен. Вами.       — Да кто ты, блять, такой? — Рид окончательно отошел ото сна и уже внимательно смотрел на мужчину. — Нет, да вы все издеваетесь, — его передернуло, словно от пламени огня.       — Я андроид, присланный Киберлайф… — пластиковое лицо, темные волосы, голубой диод.       — Зачем? — мужчина прервал его речь. Вдохнул. Попытался сделать максимально непринужденное лицо. Выходило плохо.       — Для расследования дела о смерти Хэнка Андерсона, — андроид все еще смотрел на него не отводя взгляд.       — Ну так иди, расследуй, — Гэвин все еще смотрел на андроида.       — Так как ты первый нашел тело, я поручил тебе это расследование, — Фаулер, наконец, подал голос, — и он будет твоим напарником по нему, — он кивнул в сторону робота. — А сейчас мне пора, разбирайтесь.       Детектив хотел возразить, но тот уже скрылся из вида. Повисла неприятная пауза. Меньше всего на свете сейчас он хотел говорить с этим андроидом, до боли похожим на своего предшественника.       — Очередная заводная кукла, — кинул в сторону робота, блеснув ухмылкой. Рид смотрел на него не скрывая неприязни. — RK900 значит, — наткнулся взглядом на номер модели, расположенный в районе плеча бело-черной формы.       — Вы можете называть меня Ричард, — андроид стоял все на том же месте, рядом с рабочим столом детектива, чуть склонив голову набок.       — Я могу послать тебя на хуй, — мужчина качнулся на стуле вперед, чуть приподнимаясь.       — Вы успешно это сделали минутами ранее, — невозмутимо произнес робот, завел руки за спину.       Доля секунды и Гэвин уже вплотную стоит напротив него. Глубокий вдох. Пальцы сжимаются в кулак и ударяют в левую часть груди андроида, там, где располагается тириумный насос. Ноги Ричарда сгибаются в коленях, но он быстро хватает мужчину за руку, сильно сжимая, и избегая падения.       — Ублюдок пластиковый, — Рид обнажает зубы в оскале, одергивает руку, освобождая от сильной хватки пальцев. Встречается взглядом с серыми глазами.       — Кажется, из нас выйдет неплохая команда, детектив, — уголки губ чуть приподнялись в еле заметной улыбке. Почему этот намек на улыбку кажется таким реальным по сравнению с другими?       Гэвин стиснул зубы. Промолчал.

***

      — Ненавижу, — кулак встречается с бетонной шершавой стеной. На костяшках пальцев сдирается кожа, проступают капли крови. Он даже на секунду пожалел, что Андерсон откинулся и теперь ему приходится разгребать это дерьмо.       Шум воды из крана заполнил помещение, отвлекая от мыслей. Мужчина пару минут стоял над раковиной, опершись о нее руками и опустив голову вниз. Закрыв кран, Рид открыл дверь, выходя и оставляя за собой лишь мрачные мысли.       Андроид стоял возле его стола, рассматривая какие-то документы. Услышав шаги за спиной, отложил их, медленно повернулся к мужчине.       — Время и дата смерти: 6 часов вечера 12 минут и 3 секунды вчерашним числом, — диод стабильно горел голубым, взгляд устремлен куда-то вдаль. — Смерть наступила от огнестрельного одиночного пулевого сквозного ранения головы, сопровождавшегося разрушением костей черепа и вещества головного мозга, — пауза.       — Детектив, Вы меня слушаете?       — За полчаса до моего прихода, — Гэвин сел на стул, зевнул, потянулся за кружкой.       — Это пока вся информация, которой я располагаю. Которую мне предоставили судмедэксперты, — как будто он был расстроен этой новостью. Хотя это никак не выражалось на его лице.       — Сделай мне кофе, ушлепок, — детектив уже успел заглянуть в кружку и обнаружить на дне только осадок.       Робот молча взял протянутую ему пустую кружку. Взгляд прошелся по ссадинам на коже. Ничего не сказав, он направился выполнять поручение.       Гэвин нервно прошелся ногтями по зудящим затянувшимся ранам. Кровь снова проступила на поверхность гранатовыми каплями. Рид бегло огляделся по сторонам. В отделении департамента царил размеренный режим работы. Никто никого сегодня в городе не убивал и не терроризировал едким насилием. Только время — оно издевалось над каждым. В горле снова неприятно давило. Взяв пачку сигарет со стола, мужчина направился к выходу.       Детектив прислонился к холодной стене здания спиной, вдохнул сигаретный дым. Оставалось несколько минут до конца его смены. Спешил ли он домой, когда его там никто не ждал, только голые стены и конченые соседи за ними? Хотел ли он просыпаться по утрам, чтобы пойти на работу, где никто ему не был рад? Когда в его жизни что-то пошло не так? Наверное, 36 лет назад. Мужчина хмыкнул себе под нос. Стряхнул пепел с сигареты. Вдали послышался вой сирены скорой помощи. Если бы эта машина ехала к нему, а парамедиком оказался андроид?       Он еще постоял какое-то время на улице. В пару затяжек докурил сигарету и вернулся к своему рабочему месту. Выключив компьютер, Рид потянулся за ключами от машины. Краем глаза заметил свою кружку, которая по всей видимости уже давно стояла на столе, наполненная почти остывшим кофе. Взял ее, аккуратно пробуя содержимое на язык. Потом осушил ту разом и почему-то довольно улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.