Богач, бедняк
10 октября 2020 г. в 15:57
- Что это? – Рявкнул Фрэнк, постоянный клиент нашей закусочной.
- Твоя сдача! – Я была на взводе и кричала ему в ответ.
- Это, по-твоему, сколько? – Фрэнк протянул мне смятую десятку.
- Фрэнк, это десять долларов!
- Я вижу! Но ты мне должна двадцать!
- Чёрт! Прости, Фрэнк! – Я достала из кассы еще одну десятку, и протянула злобному кричащему клиенту. Но он и не думал успокаиваться, получив свои деньги.
- Ты считать совсем разучилась, русская дура! - Фрэнк вырвал десятку у меня из рук.
Я растерянно молчала. Так много хотелось ответить на оскорбление, но от обиды слова не складывались в предложения.
Из подсобки, услышав крики, вырулил Дирк, хозяин закусочной.
- Фрэнк, заткнись! – Просто сказал он, тоном, каким обычно здороваются.
- Дирк, она меня обсчитала! – Не унимался Фрэнк, и тряс в воздухе зажатыми в кулаке купюрами.
- Бери свою сдачу, бери свой гамбургер, и вали! Ты своим криком портишь людям аппетит.
- Дирк..!
- Жри свой гамбургер! – Теперь уже и Дирк кричал.
Глухо ругаясь, Фрэнк направился к выходу. Не забыв прихватить свои деньги, и свой обед.
Выходя из закусочной, он толкнул дверь ногой. Широко распахнутая дверь впустила вовнутрь тысячу снежинок, моментально растаявших в теплом воздухе закусочной.
- Ты в порядке? - Спросил меня Дирк.
По мне было видно, что ни черта не в порядке. Что за день то такой?!
Я наклонила голову, пряча от Дирка глаза. В них уже блестели слёзы. Он взял меня пальцами за подбородок, заглядывая мне в лицо.
- Дело ведь не в идиоте Фрэнке? Ты никогда не ошибалась с деньгами. Что-то случилось, так?
- Моего мужика взяли, Дирк. – Я выдохнула. – Полиция.
Когда-то в молодости Дирк отсидел два года за хулиганство и нанесение телесных повреждений. Он любил рассказывать об этом, и не без гордости.
- Вот как! Что он сделал?
- Говорят, убийство. – Мой голос предательски дрогнул. – Но он никого не трогал.
- Ну, если ты говоришь… - В голосе Дирка мне слышалась неуверенность. Похоже, он не верил, что невиновного человека могут так просто арестовать.
- Это Линкольн Барроуз. Знаешь его? Он любил сюда заходить.
- Линк? – Дирк рассмеялся. – Ты встречаешься с Линком? Какой же все-таки маленький и тесный городишко наш Чикаго!
Отсмеявшись, Дирк замолчал на несколько секунд.
- Линк – не убийца! – Произнес он наконец, уже серьезно. - Этот парень мог куролесить так, что небу было жарко. Но он не смог бы никого убить.
Я кивнула.
- Хотя у него удивительный талант влипать туда, куда совсем не следует. – Продолжал Дирк. – А что в полиции говорят? В чем конкретно его обвиняют? Преднамеренное? Непреднамеренное?
- Я не знаю. – Я всплеснула руками. – Мне бы в полицию поехать. Но должен прийти брат Линка. Я его должна дождаться.
- Хорошо, раз так. – Дирк кивнул. – Садись и жди. Попей. Поешь. – Дирк принялся развязывать мой рабочий фартук. – Давай-ка мне это сюда. Марселла! - Крикнул он официантке. – Подмени Таню за кассой!
- Майкл?
Этот парень в брюках от костюма и в дорогом пальто не был похож на брата Линка. Было что-то абсолютно разное в их жестах, в осанке, в походке. Физическое сходство не было заметным.
Я узнала Майкла лишь потому, что видела его накануне возле кирпичного дома Линка. Он принес ключи, которые потерял брат.
Держа руки в карманах, Майкл топтался на пороге. Оглядывал зал закусочной, ища Линка глазами.
- Ты ведь Майкл? - Я подошла к нему.
- Да.
«А мы разве знакомы?» - Майкл постеснялся озвучить этот вопрос.
- Линка арестовали! – Начала я с места в карьер.
Майкл не ответил ни слова, лишь тяжело вздохнул.
- Может, присядем? – Мне было неловко в этом непонятном тягостном молчании.
Майкл молча пошел за мной к столику в углу, на который я указала. Медленно снял пальто, повесил на спинку стула. Сел напротив. Кисловатый запах его одеколона неприятно пощипывал ноздри. Я чихнула.
- Извини! – Глупая улыбка.
Майкл не обратил на это никакого внимания.
- Неужели снова? – Произнес он наконец. – Как мне это надоело! – Майкл говорил загадками. Его фраза не была адресована мне. Но она пробудила много вопросов.
- Что произошло? – Майкл поднял на меня глаза, оторвав взгляд от стола.
- Сама точно не знаю. – Начала медленно я. – После того, как Линк поговорил с тобой по телефону, мы пошли к нему домой. Он хотел переодеться. А там полиция, обыск. На него надели наручники. Так ужасно. – Я зажала ладонью рот. Не хотелось плакать при Майкле.
- В чем его обвиняют? – Голос Майкла был удивительно холоден.
- Сказали, что он якобы убил какого-то Терренса Стедмена.
- О боже! Линк! Он работал в фирме Стедмена, а неделю назад его уволили. – Майкл покачал головой. – Я слышал утром по радио, что ночью был убит Терренс Стедмен. Но я даже представить себе не мог…
- Но ночью Линк был со мной у меня дома! – Я почти кричала в лицо Майклу. – Он не мог никого убить.
- Я не понимаю, как такое могло произойти. – Горечь в голосе Майкла. Наконец-то хоть какая-то эмоция.
- Я тоже не понимаю. – Повторила я за ним. – Надо поехать в полицию, и все объяснить. – У меня появилась надежда. Это просто недоразумение. Я все всем объясню, и Линка отпустят.
- Стедмен же брат вице-президента! Линка распнут! – Продолжал Майкл, не обращая внимания на мою фразу. - Линк! Чёрт! Как же так вышло?
Я внезапно поняла, что мое «Не понимаю» и «Не понимаю» Майкла – это не одно и то же.
- Майкл! – Я старалась, чтобы голос звучал уверенно. – Линк никого не убивал. Он не мог никого убить вчера ночью. Он был у меня дома. Он ведь не мог быть одновременно в двух местах.
- Вы давно знакомы? – Зачем то спросил Майкл.
- Мы вчера вечером познакомились.
Я почувствовала, как начали гореть щеки от румянца смущения под взглядом Майкла. Зазвонивший в кармане его пальто телефон не дал мне возможности ему ответить.
Майкл засуетился, стараясь быстрее достать телефон.
- Алло! – Проговорил он наконец в трубку. – Здравствуй, Вероника!.. Что случилось?.. Я уже слышал… Знаю… Нет… Не видел новости… Это уже в новостях?.. Не надо приезжать… Я не на работе… Ты в офисе?.. Я сам приеду…
Майкл захлопнул крышку телефона.
- Извини… - Майкл замялся. – Прости, я даже не знаю, как тебя зовут.
- Таня.
- Таня, извини, мне нужно ехать. Звонила наша с братом знакомая. Линк уже в новостях.
- Если это касается Линка, я еду с тобой! – Я и сама не поняла, откуда взялась у меня эта уверенность. Но я не могла себе позволить отпустить Майкла, не до конца уверенного в невиновности брата.
Несколько секунд Майкл внимательно вглядывался в мое лицо. Казалось, он что-то просчитывает, и решает.
- Поехали! – По лицу Майкла пробежала тень, заставившая меня на секунду подумать, что он замышляет недоброе. Но с другой стороны, что он мог замышлять? Да и что я без него смогу сделать? Самой мне не справиться. Я меньше полугода в Штатах. Тычусь бестолково, как слепой котенок. Самой мне Линка не вытащить. Мне нужна помощь Майкла.
Сбегав в подсобку за курткой, и попрощавшись на ходу с Дирком, я выбежала на улицу к Майклу, который не стал дожидаться меня в закусочной.
Офис фирмы «Bianchi and Guthrie», куда меня привез Майкл, располагался в шикарном здании в Доунтауне. Странно, но у Линка был брат в костюме и дорогом пальто, и приятельница, которая работала в такой вот престижной фирме.
- У нас встреча с мисс Вероникой Донован. – Сказал Майкл секретарше, сидящей за стойкой ресепшина. Его тон и весь вид были сама уверенность.
- Направо по коридору. До поворота. Налево. Третья дверь слева. – Ответила та.
Следуя указаниям секретарши, мы нашли кабинет Вероники. Она стояла у окна, вглядываясь в пасмурный зимний день, заполнивший улицы Чикаго. Красивый просторный кабинет с дорогой мебелью. Видимо, Вероника занимает хорошую должность.
- Добрый день, Вероника! – Позвал ее Майкл.
Она обернулась. Стройная брюнетка, одетая в элегантный деловой костюм.
- Привет, Майкл! – Вероника подошла к нему. Прижалась на секунду щекой к его щеке. – Это так ужасно, Майкл! Я не могу поверить!
Майкл лишь кивнул.
Вероника заметила, что Майкл не один. Перехватив ее взгляд, он проговорил:
- Это Таня! Приятельница Линкольна. Точнее, они познакомились только вчера. По ее словам, Линк провел всю ночь у нее.
- Приятно познакомиться! - Я протянула Веронике руку в знак приветствия. – Жаль, что при таких обстоятельствах.
Вероника едва коснулась моей руки в ответ. Вялое рукопожатие. Но при этом она пристально посмотрела мне в глаза. А в ее взгляде я разглядела тень грусти.
- Значит, возможно, Линк невиновен? – Проговорила она, с надеждой глядя на Майкла.
- В чем невиновен, Вероника? В чем? – Майкл принялся нервно расхаживать по кабинету. – Его уволили, я уже даже не знаю, с какого по счету места работы! Он пьет. Вчера утром я нашел его вдрызг пьяным, и спящим под дверью собственного дома. Он потерял ключи. – Мне было до боли гадко на душе от слов Майкла, будто он поносил не брата, а меня. - Линк водит подозрительные знакомства. А эти бесконечные аресты. Последний за хранение наркотиков. Линк сказал, что друг попросил его придержать пакет. Глядя на его друзей, в это можно поверить! Ходят слухи, что Линк задолжал черному рэкетиру девяносто тысяч. Зачем ему такие деньги? Он купил квартиру? Машину? Открыл бизнес? На что он их потратил? На выпивку и наркотики?
- Майкл… - Тихо окликнула его Вероника.
- Вероника, забудь о ваших отношениях! Пойми, теперь Линк совсем не тот, каким ты его знала и любила! Он совсем другой человек! Совсем другой! Я не понимаю, как это произошло! Не понимаю, как так случилось, что мой старший брат перестал быть моим братом.
Мне захотелось влепить Майклу пощечину, чтобы прекратить его истерику. Я вспомнила глаза Линка, когда он говорил с Майклом по телефону. Он так надеялся, что брат поможет. А вместо этого Майкл говорил сейчас о родном брате, как о каком-то опустившемся ничтожестве. Мне захотелось ударить Майкла за его злые слова.
- Майкл! - Проговорила Вероника. – Не говори так. Ты ничего не знаешь.
- Все я знаю! – Огрызнулся он. – И не надо мне говорить, что наша мать умерла, а отец нас бросил! Я ведь это пережил! За маму нам выплатили страховку. Я свою половину потратил на учебу. А куда Линк дел свою половину?
- Я пообещала Линку, что никогда тебе не скажу… - Голос Вероники стал звонким от нарастающей злости. – Но я не могу молчать! Хочешь знать, зачем Линку понадобились девяносто тысяч? Он их потратил на тебя! На твое образование! Кристина никогда не страховала свою жизнь!
Майкл остановился как вкопанный у письменного стола Вероники.
- Вот как… – Теперь он не кричал. Его голос стал тихим. Он лепетал. – Как же так? Как же так?
- Линк занял эти деньги для тебя, зная, что вернуть их будет нелегко. Но он считал, что заслуживаешь самого лучшего в этой жизни. Майкл, ты стал тем, кем стал благодаря брату.
Майкл напряженно молчал. Мне было неуютно в этом кабинете. Близкие люди с их тайнами и взаимными обидами и претензиями. И все это выползло на свет в один момент из-за страшного трагичного события. Мне не хотелось знать все то, что я теперь услышала. Я знала лишь то, что Линк невиновен. И мне хотелось, чтобы люди, которых он считал близкими, тоже это знали.
- Значит, Линк сейчас страдает из-за меня! - наконец проговорил Майкл. – Вероника, нам нужен адвокат.
- Я не ориентируюсь в уголовном праве. Ты же знаешь. – Вероника листала толстый ежедневник. – Но я знаю очень хорошего специалиста.
Отыскав нужную страницу, Вероника набрала номер телефона.
- Мириам, добрый день! Это Вероника Донован. Соедини меня, пожалуйста, с мистером Вульфманом. Это срочно!
Через час мы с Майклом ждали мистера Вульфмана на ступеньках Полицейского Управления.
Снежинки сыпались с неба целый день, и летали подгоняемые холодным зимним ветром вдоль улицы. По мостовой ехал снегоочиститель. У бордюров тротуара лежали горки грязного снега.
Слегка запыхавшись, к нам подошел мистер Вульфман. Невысокого роста, с округлыми бочками, которых не скрывал даже элегантный плащ. В пухлых маленьких ручках он держал кожаный портфель. Но виду можно было легко определить, что он из дорогих.
- Добрый день! Мистер Скофилд? – Еще в кабинете Вероники я обратила внимание на то, что у Линка и Майкла разные фамилии. Интересно, почему? Возможно, у братьев разные отцы. – Я – Берл Вульфман! Извините, что заставил ждать. Такие проблемы с этой парковкой. – Его большие глаза чуть навыкате смотрели грустно, и можно было подумать, будто он и впрямь сильно расстроен отсутствием стояночных мест.
- Добрый день, мистер Вульфман! – Майкл протянул ему руку. – Хочу поблагодарить вас за то, что согласились заняться делом моего брата, и смогли так быстро приехать. Для меня это очень важно. – Майкл говорил только от себя, будто меня и не было вовсе рядом.
- Не стоит. Не стоит. – Говорил Вульфман, пожимая руку Майкла. – Для меня это дело представляет личный интерес. Просьба мисс Донован, знаете ли… И кроме того, я ярый противник политики мадам Рейнольдс. И не хочу, чтобы ее прихлебатели линчевали мистера Барроуза, даже если он виновен.
- Мистер Вульфман, Линкольн невиновен! – Вмешалась в разговор я. – Ночью он был со мной в моей квартире.
Вульфман протянул мне свою пухлую ручку.
- Мисс?
Я представилась.
- Весьма рад! – Рука Вульфмана была мягкой как пончик. – Так вы говорите, мистер Барроуз был вчера ночью в вашей квартире? Вы согласитесь дать показания?
- Конечно. – Я кивнула.
- Ну чтож, дело мистера Барроуза может оказаться легче, чем я думал. У нас неплохие шансы.
- Бэ эзрат а-шем!* - Проговорила я, и улыбнулась.
Вульфман вопросительно уставился на меня своими глазами навыкате.
- Десять лет в Израиле. – Пояснила я.
- Как чудесно! – Вульфман просиял доброй улыбкой. – Замечательная страна! Я почти каждый год езжу с супругой на Мертвое море. Очень оздоровляет! – Он всплеснул пухлыми руками. - Что же мы стоим? Лейтенант Девро ждет нас. А мистер Барроуз, я уверен, ждет нас тоже, и с еще большим нетерпением.
Примечания:
* С Божьей помощью (иврит)