Казенный дом
10 октября 2020 г. в 16:03
- Здравствуйте, лейтенант Девро! – Вульфман протянул офицеру свою пухлую руку-пончик.
Высокий худощавый лейтенант смотрел на Вульфмана сверху вниз.
- Это снова вы, Вульфман? – произнес Девро скрипучим голосом.
- Я тоже рад вас видеть, лейтенант! Весьма рад! – Вульфман улыбался.
- Чем же мы обязаны вашему визиту?
Шутливое расшаркивание нарочито подчеркивало неприязнь между двумя профессионалами. Возможно чуть более наигранную, чем было на самом деле.
- Я представляю интересы мистера Линкольна Барроуза.
- А у мистера Линкольна Барроуза есть средства оплачивать ваши услуги?
- Я не готов обсуждать этот вопрос с вами, лейтенант!
Я с любопытством наблюдала за словесным поединком Вульфмана и Девро. Наш адвокат в действии заинтересовал и Майкла. И он тоже увлеченно слушал этот диалог.
- А мне это и не интересно! – Продолжал скрипеть Девро. - В любом случае вам следует знать, что мистеру Барроузу предъявлено официальное обвинение в предумышленном убийстве. Есть ордер о его переводе в тюрьму в Тюрьму предварительного заключения № 4206 до суда, без права освобождения под залог.
- Ай-ай-ай! Лейтенант Девро, не ожидал от вас подобного поведения. – Вульфман сокрушенно качал головой. - Как же так? Ведь вы всегда следуете букве закона с завидным рвением! И подали дело судье без участия защитника обвиняемого?
- Генеральный прокурор настаивал на срочности. У этого дела сильный общественный резонанс. А у мистера Барроуза есть государственный защитник.
- Генеральный прокурор, говорите? Этот жополиз Рейнольдс?
Лицо Девро, и без того худое, вытянулось от удивления.
- И не надо на меня так смотреть! У меня достанет смелости сказать это ему в лицо! – Вульфман нахохлился, как промокший воробей.
- Хотел бы я это видеть!
- А я хотел бы видеть обвиняемого. – Парировал Вульфман. - А также материалы дела, протоколы… Ну, вы знаете. Еще у меня есть свидетель, готовый подтвердить алиби мистера Барроуза.
- Материалы дела вы получите. А с обвиняемым увидитесь в тюрьме. Я уже заказал транспорт.
- Тогда я заказываю репортеров! – Глаза Вульфмана сверкнули недобрым блеском. Совершенно не характерным для его доброжелательной внешности. - Они устроят вам такой общественный резонанс, который даже не снился вашему любимому генеральному прокурору.
Девро колебался всего несколько секунд.
- Я прикажу привести обвиняемого в комнату для допросов.
- И материалы дела мне туда же. И два стакана кофе.
- Может еще и бутылку вина?
Пропустив колкость Девро мимо ушей, Вульфман обратился к нам:
- Присядьте. – Он указал на кресла в лобби. - Выпейте кофе. Впрочем, мистер Скофилд, вы можете быть свободны. С братом вы все равно не сможете увидеться. Приезжайте лучше завтра в тюрьму. А с вами, милочка, нам предстоят сегодня великие дела.
- Разве Линка сегодня не отпустят? У него ведь алиби. Его арест - ошибка. – Мне было необходимо убедить в этом хотя бы Вульфмана.
- Боюсь, что сегодня мистера Барроуза все же не отпустят, несмотря на ваши показания. – У Вульфмана была особая манера вести разговор. Своим тоном он убеждал собеседника, будто и вправду расстроен. - Ему уже предъявлено обвинение. Но не будем терять время! Извините. – Вульфман скрылся за дверью комнаты допросов.
Майкл, попрощавшись, тоже ушел. А я осталась в лобби одна, со стаканом отвратительного кофе из машины.
Тяжело ступая, по коридору шел Линкольн, в сопровождении двух полицейских. Оранжевый комбинезон заключенного. Руки скованы наручниками.
У комнаты допросов Линк остановился, ожидая пока полицейский отопрет дверь.
Оглядев лобби, Линк заменил меня. Удивленно поднял брови, и его лицо, секунду назад угрюмое и хмурое, стало похоже на лицо того парня, что жарил блины на моей кухне еще сегодня утром.
Как в замедленной съемке я встала с кресла. Линк дернулся было ко мне. Но один из конвоиров уловил его движение, и удержал за руку. Линк поджал губы, как бы говоря: «Вот видишь, детка, как оно обернулось…»
Полицейский подтолкнул Линка, заставляя войти в комнату. Продолжая смотреть мне в глаза, он сделал шаг к двери. Я приложила два пальца к губам, и послала Линку воздушный поцелуй, раскрыв пальцы в жесте, обозначающем победу. Линк едва заметно улыбнулся. Полицейский нетерпеливо толкнул Линка в спину, и тот переступил порог, и скрылся за дверью.
- Имя. Фамилия. Номер карточки социального страхования. Дата и место рождения. – Лейтенант Девро допрашивал меня лично. – Опишите события предыдущего вечера. Где были? В какое время? В центре города? Где именно? Встретили Линкольна Барроуза? Где? Когда? Что было дальше? Куда поехали? Поехали домой? К вам? Вас видел кто-нибудь из соседей? Когда вы заходили в дом, например? Нет? Сколько времени вы пробыли у вас дома? До утра? Мистер Барроуз отлучался? Нет? Вы точно помните? Весь вечер и всю ночь вы находились в вашей квартире? Это точно? Вышли от вас только утром? В какое время? Куда пошли? Домой к мистеру Барроузу? Зачем? Чтобы мистер Барроуз переоделся?
Девро монотонно задавал вопросы, повторяя некоторые из них несколько раз. Видимо хотел поймать меня на лжи. Иногда он повторял мои ответы, перефразируя их в вопрос.
Внезапно он оживился, будто ухватившись за какую-то ниточку. И спросил меня совсем другим тоном:
- Как давно вы знакомы с мистером Барроузом?
- Со вчерашнего вечера. – Я чувствовала, как теплеют щеки от румянца смущения. Точно так же, как при разговоре с Майклом.
- Не понял…
- Познакомились вчера вечером. – Сказала я совсем тихо.
- И что же, он просто подошел к вам на улице, и вы сразу поехали к вам домой?
- Вообще-то, это я к нему подошла. – Я зачем-то посмотрела на Вульфмана, будто ища у него защиты.
Худое лицо Девро выражало немой вопрос, который он не решался озвучить.
- Мы живем в одном районе. Знакомы мы не были, но я несколько раз видела Линкольна. А в тот вечер увидела его в центре, и подошла. Было уже поздно, мне не хотелось возвращаться одной домой. Район то у нас – сами знаете.
- А как он попал к вам домой?
- Я его пригласила на чай.
- И часто у вас такое бывает?
- Девро, прекратите! – Подал голос до сих пор молчавший Вульфман. – Это не имеет отношения к делу.
- Да. Извините. Вырвалось.
- Вы, наверно, никогда не подходили на улице к понравившейся незнакомой женщине. – У меня тоже вырвалось.
Девро изобразил на лице кислую улыбку, но мне показалось, что его холодные глаза цвета грязного снега потеплели.
И снова монотонные повторяющиеся вопросы.
- Что мистер Барроуз делал, когда вы к нему подошли? Говорил по телефону? С кем? Не сказал? Он заходил на автостоянку? Нет? Выходил? Тоже нет. А что же он делал? Говорил по телефону, стоя под фонарем? Он говорил вам, что делал в городе?
- Я поняла, что у него должна была быть встреча, но его приятель не пришел. Лучше вам спросить у него самого.
- Прочтите. И подпишитесь, что с ваших слов записано верно.
Я взяла в руки протокол, написанный корявым почерком Девро, тщетно пытаясь разобрать буквы.
- Я не понимаю, что написано.
- Вы не читаете по-английски?
- Я читаю по-английски. Я не читаю ваш почерк.
- Я могу отдать секретарю, чтобы отпечатал. Но это займет время.
- Мы подождем! – Вульфман ответил за меня.
Туалет в Полицейском Управлении оставлял желать лучшего. Пожелтевший от времени кафель, треснувшее зеркало. Острый запах моющих средств. Посещение дамской комнаты добавило раздражения к моему и без того плохому настроению.
Уже взявшись за тронутую ржавчиной дверную ручку, я услышала голос Девро:
- Чертовщина какая-то! - Он разговаривал с кем-то в курилке.
- Ты же все дела вмиг распутываешь! – Говорил его собеседник. – С твоей-то интуицией!
- Не понимаю я ничего! Наверно первый раз в жизни не понимаю! – Голос Девро скрипел, как несмазанные петли. – Вроде парень виновен. Орудие убийства у него дома. Окровавленная одежда в ванной. Мотив опять же есть…
- Так что тебе мешает?
- У парня есть алиби.
- Может, оно ложное?
- Не исключено. Но, во-первых, Барроуза не было на стоянке. Эта парковка напичкана камерами, но, ни одна не засекла его. Он промелькнул только перед наружной у въезда. Но он и не отрицал, что он там был.
- И что он там делал?
- Говорит, у него была встреча с приятелем. Но тот якобы не пришел. Он его ждал, а потом уехал с той русской.
- Барроуз – преступник-рецидивист. У него было несколько арестов, которые закончились тюремным заключением. Он работает на этого черного рэкетира, Симонса.
- Знаю я! Но все его аресты были по мелочи. И больше года он никогда не сидел.
- Возможно, было так: Барроуз приехал на стоянку… Предположим, он каким-то образом спрятался от камер. Так вот, он заходит, убивает Стедмена, выходит. И уезжает с девчонкой.
- Тоже не стыкуется. Барроуз с девчонкой поехали к ней домой. И пробыли там весь остаток вечера и всю ночь. Каким же образом в его квартире оказались окровавленные брюки и пистолет? И еще, в участке получили анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что видел человека, убегающего со стоянки с оружием. Он очень точно описал Барроуза.
- И что тебя смущает?
- А то, что когда поступил этот звонок, Барроуз уже ехал в такси с девчонкой к ней домой. И, кроме того, он не убегал. Он спокойно сел с это самое такси.
Девро закашлялся. И снова продолжал:
- Не могу отделаться от мысли, что Барроуза подставили. Его приятель, возможно, сам Симонс, назначает ему встречу, но не приходит. А в это время кто-то, возможно, все тот же Симонс, подбрасывает улики в квартиру Барроуза. После анонимного звонка, группа выехала по адресу Барроуза. Если б он поехал домой со стоянки, его бы тут же взяли. Девчонка спутала все карты.
- У меня один ответ: девчонка врет. Она создает ему ложное алиби.
- Они до вчерашнего дня не были даже знакомы.
- Это она говорит. А может, они давние любовники? А может ей платят? Может тот же Симонс?
- Нужно выяснить, были ли они знакомы раньше. Если русская врет насчет знакомства, я смогу поставить под сомнение алиби Барроуза. Хотя мне лично кажется, что она не врет. А я на этот счет редко ошибаюсь.
Стук хлопнувшей двери оборвал разговор.
Охранник проводил нас с Майклом по длинному коридору вдоль ряда кабинок. В некоторых из них сидели посетители, разговаривая со своими заключенными-родственниками.
Возле одной из пустых кабинок охранник остановился.
- Ждите! – Он указал нам на стулья. - Заключенного сейчас выведут!
Через минуту другой охранник отпер заднюю дверь, пропуская Линка в клетку.
Линк, угрюмо глядя в пол, сделал несколько маленьких шагов. Скованные цепью ноги не хотели идти. Он тяжело плюхнулся на стул.
Майкл первым взял телефонную трубку:
- Привет, Линк!
Линк коснулся пальцем стекла напротив моего лица, как бы здороваясь со мной. Я поймала отражение его пальцев своими. Линк улыбнулся. Сказал что-то в трубку брату. Толстое стекло не пропускало его голос.
- Линк, я говорил с мистером Вульфманом. Все улики указывают на тебя. – Голос Майкла дрогнул. - А доказательства?! – продолжал Майкл, отвечая на произнесенную Линком фразу, которую я не могла слышать.
Линк что-то крикнул в трубку, стукнув кулаком по столу.
Охранник, стоявший у него за спиной, сделал к нему шаг, угрожающий прекращением свидания. Я вздрогнула.
- Линк, поклянись мне… - Произнес Майкл. Я уже слышала слезы в его голосе. Зачем он мучает брата и себя? Мне было неприятно присутствовать при этом разговоре. Разве так должна выглядеть встреча братьев в подобной ситуации. Я пожалела, что не приехала к Линку одна. Но на автобусах я потратила бы полдня, добираясь в тюрьму. А Майкл подвёз меня на машине.
- Держись, Линк, скоро это закончится! – Майкл поднялся со стула. – Таня, тебя подвезти?
- Спасибо, если можно. Только еще две минуты, ладно?
- Береги себя, Линк! – Майкл передал мне трубку, и направился к выходу.
Я взяла трубку. Ладонь тут же вспотела.
- Привет, Линк! – Я коснулась стекла пальцами свободной руки.
Линк внимательно рассматривал стык стекла и решетки, глядя поверх моей головы.
- Привет! – Он посмотрел на меня. Его пальцы нервно крутили трубку. Мне показалось, Линк растерялся, оставшись со мной наедине. Неожиданно он стукнул сам себя трубкой по лбу. И от этого еще больше смутился, опустив взгляд.
- Милый, все хорошо! – Я ласково улыбнулась Линку.
- Здорово, что ты пришла, детка! – Линк неуклюже улыбнулся мне в ответ, и потер голову ладонью свободной руки.
- Как ты, милый?
– Я – нормально. Бывало и хуже. – Он нахмурил брови, обозначив морщинку на лбу. – Только я не помню, когда. – Линк продолжал хмуриться, будто и вправду пытался вспомнить, когда же было хуже.
- Линк… - Сказала я вкрадчиво, пытаясь успокоить его своим тихим голосом. - Линк, я знаю, что ты не убивал этого Стедмена. Ведь ты был со мной. Мне нужно только убедить в этом остальных. – Я снова улыбнулась. – Но я хочу, чтобы ты знал. Даже если б ты его убил, я бы все равно к тебе сегодня пришла.
Линк молчал. Он больше не отводил взгляд. Заглядывал мне в глаза, будто пытаясь найти в них ответ на какой-то свой вопрос.
Линк поднял руку. Сначала я не поняла, что он пытается сделать. Линк просунул пальцы через прутья решетки над стеклом, приглашая меня сделать то же самое.
- Дай руку, детка!
Я коснулась его пальцев своими. Странно, но мне казалось, что они должны быть холодно ледяными. А они обожгли мою кожу горячим теплом.