ID работы: 9951209

Дурные сны

Гет
R
Завершён
94
Размер:
165 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 98 Отзывы 31 В сборник Скачать

глава 14. до весны

Настройки текста
      Тиана заснула, сидя у его кровати, положив руку на его руку. В ее душе воцарился мир. Чувство, что сдавливало ее грудь со смерти матери, вдруг оставило ее. И она словно впервые за все это время вдохнула полный глоток воздуха.       Она была там, где должна была быть. Наконец-то.       К Торину вернулось сознание так же внезапно, как покинуло его. Он очнулся, вспоминая все, что ему снилось за прошедшие сутки. Нет, ему не снился больше Эребор, не снились павшие племянники… вместо этого ему снился вчерашний день, Правитель, ему снилось, как он стоял перед ним на коленях, а еще ему приснилось прошлое… далекое, такое, что он уже давно забыл.       У него был день рождения, и друзья решили над ним подшутить…       Но шутка вышла не смешной. И очнувшись утром в кровати с гномкой, Торин не почувствовал ничего, кроме стыда…       – Я возьму тебя в жены,– пробормотал он.       Гномка рассмеялась.       – Разве я для того была с вами сегодня, Торин? Это всего лишь одна ночь, подарок вам – и подарок мне. Но ночь закончилась… и мне пора уходить. Мы не увидимся больше. Да и незачем нам видеться…       – Подожди,– он попытался ее остановить, но она легко вспорхнула с кровати, прикрывшись тонким покрывалом.       – Не надо, Торин. Вам не нужна семья, вам нужна свобода, чтобы вернуть Родину. То, что случилось сегодня – останется в прошлом. Прощайте.       Она ушла быстрее, чем он мог бы ее остановить.       Он и правда ее больше никогда не видел. Лишь иногда он вспоминал эту ночь. Но годы шли и все забылось. Он перестал думать о возможности жениться…       Ему нужна была свобода, чтобы вернуть Родину… может быть и эта гномка ошибалась. И ему нужна была не Родина, а семья…       Может, все, что ему уготовано на этом свете, это лишь жениться, и оставить после себя сына. Потратить остаток жизни на что-то более возможное, чем возвращение потерянной Родины…       Иначе, ему бы не снилось это прошлое…       Торин остановил свой взгляд на Тиане.       Если бы не ее столь юный возраст… впрочем, что такое ее возраст? С согласия родных браки разрешают и в тридцать лет, ей тридцать восемь. И у нее нет родных.       И она _уже_ его жена.       Кроме этого она красива. И она сможет родить ему сына. А еще, она младше его на сто лет, а это значит, что проживи она до двухсот (а гномы редко живут дольше), а он проживет до трехсот (король все же), и умрут они примерно в один день.       Не нужно никого искать. Достаточно просто протянуть руку. И взять то, что по праву короля его.       Торин протянул руку вперед и коснулся плеча Тианы. Но тут же руку отдернул, понимая, что делает. Тиана, впрочем, не проснулась.       А он пришел в себя.       Нужно дать ей время. Чтобы она привыкла к нему. Да и ему нужно привыкнуть к этой мысли. Свыкнуться. А там… может быть, действительно все сладится между ними?       Ведь не может быть, чтобы зря он нашел и спас ее в том лесу?       Но если он возьмет ее в жены _по-настоящему_ это будет значить, что он больше никогда даже не попытается вернуть Эребор. С этой мыслью тоже нужно было свыкнуться…       Восемьдесят лет и до того еще шестьдесят лет, что он жил в Эреборе… не так просто перечеркнуть. Здесь мало прихоти, мало одного решения… здесь речь должна идти о любви…       А сможет ли он полюбить Тиану?       Он внимательно смотрел на ее лицо, словно по его линиям можно было узнать это наверное.       Ее волосы растрепались совсем. Под глазами были темные круги – она не спала нормально. Наверное, ведь сидела подле его кровати, все время, что он болел.       А что вообще нужно для того, чтобы полюбить?..       Надо спросить об этом Двалина. Или жену Бофура… вот эта-то точно знает, что такое любовь, раз выбрала этого развеселого гнома.       Время… время все расставит по местам.       До весны.       Торин почему-то сразу решил для себя, что последнее слово он скажет весной. И либо женится на Тиане по-настоящему, потому что полюбит, либо отправится прямиком в Эребор. И пусть хоть дракон его сожжет, хоть орки раньше настигнут и казнят.       Это будет весной.       Тиана проснулась от его пристального взгляда. И радостно улыбнулась, видя, что он очнулся.       – Как вы себя чувствуете?       – Вполне,– Торин тоже улыбнулся, глядя на ее искреннюю радость. – Понять не могу, что это было.       – Оин, кажется, сказал это от переживаний. Вы слишком много пережили из-за меня.       Торин вспомнил свои сны про Фили и Кили… эти сны изматывали его очень долго. И то, что случилось из-за Тианы, было лишь последней каплей.       – Нет, я просто устал. Теперь все нормально.       – А мне сейчас что-то снилось…       – Что? – Торин напрягся. Возможно, в ее сне будет ответ, которого он так ищет.       – Не помню… – Тиана нахмурилась, пытаясь вспомнить, и неожиданно лицо ее помрачнело. – Мне снился огонь… это горел мой дом… когда он горел, наяву, мне показалось, что я вижу, как горит Эребор… в этом доме хранилась память о нем, все, что было у мамы о нем… картины, вышивка, даже запах… она собирала травы, какими там перекладывали белье в больших сундуках. Она знала их… а я даже не спросила. Мне достаточно была запаха…– в ее глазах появились слезы, и она поспешила сменить тему. – В моем сне… неожиданно появились вы.       – И?       – И огонь потух, и сердце мое успокоилось.       Это был ответ? Или еще один вопрос?       Тиана поняла молчание Торина по-своему. И поспешно добавила.       – Сны не всегда и не должны быть вещими. Это лишь наши воспоминания, переживания, страхи. А вы спасли меня.       – Да, спас.       Вряд ли ответ. До весны.       Весной все решится.       – Вы голодны, наверное, я пойду, принесу вам что-нибудь…       – Подожди, Тиана… то, что произошло… эта запись в книге.       – Да?       – Это был единственный способ спасти тебя и не навлечь гнев Правителя на мою семью.       – Я понимаю.       – Чтобы он не узнал об обмане, пока об этом никому не нужно рассказывать. И еще… мы не сможем уехать сейчас. Уже наступает зима, а если тебе, куда и бежать от Правителя – то в Железные холмы. Я помогу тебе там устроиться. Но мы сможем отправиться только весной. До этого времени, все должны думать, что мы поженились по-настоящему.       – Хорошо,– спокойно отозвалась Тиана. – А теперь, может, все же поедите?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.