ID работы: 9951209

Дурные сны

Гет
R
Завершён
94
Размер:
165 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 98 Отзывы 31 В сборник Скачать

глава 13. Без названия

Настройки текста
      Резкая боль заставила гнома открыть глаза. Скрипя зубами, он повернул голову и осмотрелся. Что-то сродни отчаяния накрыло его, когда он не увидел своего тела. Беспомощно он крутил головой, лишь причиняя себе этим движением боль, но он не видел ни тела своего, ни рук, ни ног…        «Что за напасть? Я умер?» – подумал он. Но разве после смерти должно быть так больно? Тогда, что это с ним? Всего в каких-то ста шагах от него копошились гномы. Их было много и они бы даже могли его услышать. Но они сами что-то шумно делали… да и у него не было сил, чтобы крикнуть. И не было тела.       Он попытался поднять руку, которую не видел, и дотронуться до лица. Болью взорвались легкие, спина, но он отчетливо почувствовал это прикосновение. Все стало еще паршивее.       «Что это такое? Кто я?»       Мысли ворочались в голове тяжело, словно каменные глыбы. Вот бы понять, что делают там гномы – он бы понял и кто он, и почему он не видит самого себя. Но спросить он не мог. А они были далеко.       «Может, попробовать встать на ноги? Может, у меня получится?»       Но боль была так сильна, что он оставил эту идею. Он лежал – он чувствовал холод земли. Он дышал – он слышал свое дыхание. Он видел – однозначно видел.       Но почему-то только не свое тело.       Но боль была так сильна, что он не мог быть мертвым.       А значит, он выжил. И выжил после того, как с ним случилось что-то страшное… он падал… падал с такой высоты, что вовсе не должен был выжить…       А что он делал на этой высоте? И где эта высота? Не снесло же его ветром настолько, что даже не увидеть, откуда он падал?       Это тоже было важно. Как и то почему и зачем там копошились гномы. Что они делают?       Разбирают высоту. Рухнула башня и он вместе с ней?       Почему его не ищут?       «Ага, как же найдут! Кого тут найти! Если он сам себя не видит. И они его не увидят!»              Он приходил в себя и снова терялся во тьме. И вспышки сознания все реже посещали его. И понимания не наступало. Все вокруг наполнялось тупой застарелой болью, прямо за которой следовала смерть.       – Где это я?..       Этот голос прошиб гнома потом. Ему стало жарко. Холодно. И хорошо. Внезапно так хорошо. Словно даже боль отступила. И все тревоги мира уплыли. И пусть он даже мертв. Если есть этот голос. Если есть _эта_ гномка.       Он никак не мог разглядеть, откуда доносился голос. Попробовать? Рискнуть?       Он набрал в легкие побольше воздуха, чтобы закричать. Горло сдавило спазмом, и он надрывно закашлялся. Отчего боль стала еще сильнее.       – Кто здесь?.. – голос сквозил отчаянием. Вокруг было темно. Ничего совсем не видно. Но гномка была совсем рядом. И едва совсем слышно она прошептала,– Торин?..       Да, он Торин. Король Эребора. Король под Горой. Король, что смог победить Дракона. И это с Дракона он упал.       И только одно движение. Напрячься и снять с пальца кольцо, что досталось ему от отца.       И в этот самый миг из-за туч выплыла луна, ярко заливая своим светом все вокруг. Он увидел свое тело. Понял, почему ему было так больно дышать. И понял, что закричать он не сможет.       – Илэйн! – проговорил он одними губами, без голоса.       И этого было достаточно, чтобы гномка услышала его. Она бросилась перед ним на колени. Из груди ее вырвался страшный крик. Боли, отчаяния, надежды – всего сразу.       – Торин! – Рука ее зависла над ним. Она не могла коснуться. Не знала, где ему не было бы больно.       – Илэйн,– сдавленно выдохнул он.       – Молчи! Не говори ничего. Ты жив! Ты жив! Двалин! – закричала она что есть мочи в сторону,– Мы так долго искали тебя…Молчи! Молчи, пожалуйста! Не напрягайся!       Она в ужасе смотрела на его перебитое тело. Доспех на его груди был раскурочен, и какая-то его часть плотно впилась в плоть. Пахло спекшейся, засохшей кровью.       – Илэйн…       Она все же опустила руку ему на щеку. Он едва заметно улыбнулся ей и потерял сознание. Его рука разжалась, и на землю упало тяжелое кольцо. Илэйн машинально подняла его и положила к себе в карман.       Двалин… Двалин, да где же он? Невозможно потерять его, когда она только нашла его. Он пролежал здесь целую неделю, но остался жив. Он дождался ее. Она нашла его.       – Двалин!..       Он не поверил глазам своим, когда увидел Торина. Эта опушка леса так близко от замка – они исходили все здесь вдоль и поперек. Они не нашли и следа. Но по всему выходило, что Торин здесь пролежал все это время бездвижно. Он не мог сюда дойти.       Двалин отстранил Илэйн от Торина и сам поднял его на руки. Ему показалось, что друг его и король ничего не весит – словно не было его здесь вовсе. Словно это всего лишь призрак. Но Торин едва слышно застонал, доказывая, что он еще жив. А значит, нужно торопиться.       – Нужно позвать помощь? Как далеко до Эребора? Ты донесешь его сам?       Двалин уверенно шел вперед, так мягко ступая и так крепко держа Торина в руках, что тот был практически неподвижен. Он ничего не отвечал. Илэйн и сама поняла насколько глупы ее вопросы спустя несколько минут, когда они вышли на открытую местность. И она увидела, что до Эребора рукой подать.       Она побежала вперед, крича, чтобы выслали помощь. И несколько гномов, что стояли на Воротах, увидели ее и поспешили навстречу…       Торина отнесли к Источнику, в Надусыпальницу. Это было святое место Эребора. Прямо над королевской усыпальницей, бил родник. Вода его считалась целебной, а сам воздух этого небольшого грота в скале считался святым. Только сегодня разобрали завалы камней на лестнице, ведущей к нему.       Туда прибежали Оин и Тауриэль. Сразу Оин отказался пускать эльфийку в гномье святое место, но Илэйн так на него закричала, что ему пришлось уступить.       Тем более, что после эта эльфийка на деле доказала, что она здесь все это время была не зря. Может быть, ради именно этого мгновения – чтобы спасти короля.       Торин был на грани смерти. Он почти шагнул за эту грань. И если бы его нашли хоть часом позже – все было бы уже кончено.       – Двалин, уведи от сюда Илэйн,– первым делом скомандовала Тауриэль, быстро оценивая состояние Торина. – Не спорь. Ради ребенка! – прикрикнула она.       И Илэйн покорилась. Двалин поддержал ее за плечо, пока они поднимались по лестнице к ее покоям.       – Если бы я не убежала…       – Да,– закончил за нее Двалин. Эта мысль и ему пришла в голову. Этот поцелуй, что заставил ее бежать прочь – позволил ей найти Торина. И это было так странно. И неправильно – правильно. И снова странно,– я клянусь тебе, ваша _светлость_, мы обыскали этот лес вдоль и поперек. Я не понимаю, как мы не увидели его.       Он отчетливо выделил в своей речи – «светлость», чтобы она не теряла веры, что Торина спасут, что он – король, а она больше не королева.       Илэйн словно не заметила этого, она растерянно покрутила в кармане кольцо. Оно было тяжелым. И от него веяло диким холодом.       – Может…– начала говорить она, но не договорила. Поверить, что он мог передвигаться? Да и откуда ему было идти. То место, где они нашли его, было так близко – он мог туда упасть с Дракона. А дальше?.. Они должны были его найти.       Но не нашли.       Двалин сдал ее на попеченье Кили, а сам вернулся, обещая сразу же сообщить, как будут новости.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.