ID работы: 9951578

По следу раненого Оленя

Гет
NC-17
В процессе
103
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 35 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава X. «Любопытный журналист»

Настройки текста
Примечания:
      1931 год, Декабрь Прошло несколько недель с тех пор, как Тина была отправлена во временную отставку. За это время в городе не произошло ничего особенного, всё шло своим чередом, и лишь одна только Дэвидсон потихоньку сходила с ума без дела. Всё это время, проведённое на "гражданке", она пыталась понемногу вести своё собственное мини-расследование – благо ей помогал Аластор – однако много она не раскопала, и потому просто бездельничала, к собственному негодованию. Хотя в отстранении от дела Тина всё же смогла найти несколько плюсов, самый главный из которых – восстановление сбитого режима сна. Благодаря большому количеству свободного времени, девушка восстановилась морально и физически, однако, даже после восстановленного режима, пить кофе бидонами она так и не перестала. Скоро у неё начнётся нервный тик, она это предсказывает. Но любовь к кофе, увы, слишком сильна. И сейчас Тина как раз сидела за столиком в кафе – том самом, где не так давно заключила договор с радиоведущим – и допивала остатки уже четвёртой кружки чёрной жижи с горьким привкусом. За окном уже смеркалось, колонны людей редели, все отправлялись по домам, а кто-то сюда, в кафе. Исходя из предостережений капитана, Тине уже бы следовало собирать вещички и топать домой, однако на сегодняшний вечер у неё, прямо здесь, была запланирована встреча кое с кем. С минуты на минуту особа должна придти. Ну а пока она не пришла, брюнетка, с видом заправского алкаша кофемана, опустошала кружки кофе одну за другой и даже без закуски. Вернее, поначалу с закуской, но потом уже без. Кончилась она так же, как и её прошлая зарплата – быстро и с досадой. А что-нибудь другое заказывать она не хотела – ещё не время. Раздался звон маленького колокольчика, дверь кафе отворилась и внутрь вошла невысокая женщина, блондинка, вся одетая в чёрное, с красной вызывающей помадой на губах, годами где-то на пару лет старше самой Тины и с распущенными волосами. Окинув помещение ищущим взглядом, она отыскала детектива и направилась к ней, цокая высокими каблуками. — Тина Дэвидсон? – смело поинтересовалась блондинка, остановившись возле её столика. Оторвав взгляд от окна, Тина несколько рассеянно посмотрела на неё, затем кивнула, подтверждая. — Да, это я. А вы?.. — Шани Гордон, – с задором в голосе представилась та, улыбнувшись, и протягивая руку для рукопожатия. — Журналистка из "Орлеанских Вестей". Рада познакомиться с вами лично! — О.. Э-э, взаимно, – слегка опешив ответила Тина, слабо улыбнувшись. После взаимного рукопожатия, она пригласила Шани сесть за столик. — Итак, вы же понимаете, для чего я здесь? — Конечно, – подтвердила девушка, прилипнув к очередной кружкой кофе. — Я постараюсь ответить на несколько ваших вопросов, мисс Гордон, но не ждите особых подробностей. — Угу-угу, – кратко ответила блондинка, с сосредоточенным видом, достойным лёгкого умиления, беря в руки блокнот для записи и остро заточенный жёлтый карандаш. Глядя на журналистку, Тина с тоской улыбнулась, поймав себя на мысли, что ещё недавно она выглядела точно так же, пока её не отстранили от дела. — Итак, – Шани перевела взгляд жадных до знаний зелёных глаз на Тину. — Мы начнём?

***

Небольшая тёмная комната, чьи окна, кроме одного, были напрочь завешаны плотной чёрной тканью. Через единственно открытое окно просачивались лучи лунного света, освещая собой широкий стол с узорчатым орнаментом, за которым сидело двое мужчин. — Ну давай, говори, за каким хером ты потянул меня в такой час? – спросил как всегда недовольный и хмурый Хаск, подкурив сигару. Комната наполнилась сигаретным дымом. Аластор, сидевший напротив своего друга, с серьезным видом сложил руки на столе, сцепив их вместе, и улыбнулся. В этой обстановке он казался куда более зловеще и подозрительнее, чем обычно, что просто не могло не напрягать Хаска... — Сейчас только девять вечера, Хаски, – успокоил его Аластор, поправляя свой монокль, вынужденный носить вместо очков. — Я просто хотел обсудить с тобой кое-что... так сказать, на сон грядущий. Расцепив руки, он откинулся на спинку кресла и склонил голову набок. На лице показалась игривая улыбка, глаза сощурились, – так, словно он смотрел на жертву. Хаск молча вынул сигару изо рта и сплюнул на деревянный пол, после покосился на соседа. — Не делай такой вид, а то сразу вспоминается, как ты с той девкой заигрываешь, – сказал брюнет, после сделал краткую затяжку и бессовестно стряхнул пепел на пол. — А когда я это вспоминаю, меня аж блевать тянет. Похлопав глазами, Аластор закинул голову кверху и звонко рассмеялся, опираясь локтем о спинку стула. — Ох, ладно, суровый ты наш, как скажешь. Отмахнувшись свободной рукой, шатен опустил голову обратно и взглянул на Хаска. В нынешней обстановке он почти не отличался от самого себя при свете солнца: всё такой же хмурый и нелюдимый, точно каменная глыба. — Ах, да, точно, я же позвал тебя для разговора, – как бы между делом произнёс Аластор и подался вперёд, складывая руки на столе. Его улыбка стала чуть шире. — Как ты помнишь, не так давно у нас появилась "маленькая" проблемка... Поняв, о чём, вернее, о ком идёт речь, Хаск глухо усмехнулся, выдыхая очередной столп дыма. — Экхе-хе. Интересно, когда маленькие проблемы стали чистить тебе рожу в клубах? – ехидно бросил Хаск. Лицо его, правда, ехидной усмешки не показывало. Аластор тихо вздохнул, недовольно стрельнув взглядом, и продолжил. — Опустим этот вопрос. Суть в том, что он, сам того не ведая, сыграл нам на руку, – пояснил шатен, выпрямив спину. — Эт да. Благодаря нему ты отлично подмазался к девке-детективу, – признал Хаск, делая очередной затяг. Создалось ощущение, будто его сигаре просто не суждено истлеть. Шатен кивнул, подтверждая его слова. — Да, однако мы не можем больше позволить этому... подражателю... впутываться в наши планы. Брюнет нехотя кивнул, стряхивая пепел с сигары. Сказать по правде, Хаск никогда не разделял хорошего мнения по поводу планов Аластора, но и против он мало что имел. Только, разве что, впоследствии мог сильно поплатиться, но его это не волновало. Мало что вообще волновало его, мужчину, которому ещё нет тридцати, а жизнь для него уже стала так же пуста, как дно бутылки, с которой он обычно пил. — И как же ты планируешь это сделать? – задал Хаск вопрос, наконец докурив свою сигару и потушив её в пепельнице. — О, я как раз думаю об этом, – сказал Аластор, скрестив пальцы рук и откинувшись назад, попадая точно под свет луны. На лице сверкнула коварная улыбка. Скрестив руки на груди, Хаск с сомнением и очевидным трепетом смотрел на него. В этой обстановке он действительно казался более зловещим.

***

Подкурив тонкую, словно дамский пальчик, сигарету, Шани Гордон быстро-быстро, словно маленькая золотая рыбка, поедающая витающий в воде корм, сделала несколько маленьких затяжек и культурно смахнула пепел в специально отведённую для этого дела ёмкость – а-ля потёртая старая пепельница, каких в этом кафе чуть ли не по две на каждый столик. Зажав сигарету меж зубов блондинка, выглядев уже не так культурно, что-то с присущей для любого журналиста агрессией, начиркала в записном блокноте карандашом, после чего подняла свои зелёные глаза на брюнетку. — Так значит, когда вы пришли на место, мистер Тэтчер уже был убит? – со строгой серьёзностью спросила она, облокотившись на стол. — К сожалению, да. Мы.. прибыли слишком поздно, – с чувством вины подтвердила Тина, неловко поёрзав на месте. Ещё бы, ведь если задуматься, из-за её кокетства с Аластором она и не успела поговорить с покойным до убийства. Нет, она не винила в том радиоведущего – в конце концов, именно благодаря ему они вообще нашли Тэтчера. И всё-таки... — А вы смогли рассмотреть убийцу? По городу прошёл слух, что вы лично схватились с ним в драке, перед тем как он сбежал. Посмотрев на Шани, Тина покачала головой, нервно отпив из, по счёту, девятой кружки кофе за весь вечер, и пятой за один лишь час, что журналистка вела свой (д)опрос. — Не то что бы. Сказать честно, всё произошло настолько быстро, что мне сложно было его разглядеть... – ответила голубоглазая девушка, обвив пальцами кружку. Её взгляд поднялся на собеседницу. — Да и схватилась с ним не я, а Аластор.. — Аластор? Вы про нашего радиоведущего? Вот так новость! – изумилась Шани, после чего потушила истлевшую дамскую сигарету. Тина с облегчением вздохнула: у них был скверный запах. — Как я понимаю, он помогал вам неофициально? — Да... так оно и есть, поэтому попрошу вас об этом умолчать в своей статье, – сказала брюнетка, натянуто улыбнувшись. — А? Конечно, без проблем. Аластор и без того популярен. Лишняя слава – особенно такая – ему не особенно сейчас нужна. С молчаливым согласием, Тина сделала очередной глоток бодрящей жидкости. Да, от такой славы ему не так много пользы. Почему? Потому что это сразу наведёт убийцу на его след. Аластор хоть и был знаменитостью, одним из членов городской элиты, но из простого люда очень немногие могли знать его в лицо. Если же убийца узнает, что тем самым человеком, который едва его не остановил, был именно он – известный радиоведущий с редким именем – дело примет скверный оборот. Конечно, обычно рядом с Аластором шатается Хаск – крупный и хмурый брюнет со скверным характером и недюженной силой, но всё равно было бы очень беспокойно. Хаск, без сомнений, боец крепкий, но убийца тоже не лыком шит, это очевидно. — А вы с Аластором знакомы? – спросила уже брюнетка, затаив дыхание; чувствуя, как в груди замерло так, будто этот вопрос равен по цене чьей-то жизни. Интересно, с чего бы?.. — О-о? Я и Аластор? Да не сказать, что особо знакомы... – протянула блондинка, достала из сумочки ещё одну тонкую сигаретку и подкурила её огнивом. Тина невольно нахмурилась, вспоминая, что от сигар Хаска пахло и то приятнее. — Мы встречались пару раз: я как-то брала у него интервью для статьи полгода назад. Приятный человек, не правда ли? Вздохнув отчего-то с облегчением, Тина согласно кивнула и взболтала кофе в кружке, улыбнувшись. — Да, Ал такой. Добрый, заботливый, щедрый... – пролепетала девушка, глядя в кружку. — И постоянно улыбается. – она усмехнулась, поднимая глаза. Закинув ногу на ногу, журналистка с лукавой улыбкой сделала затяжку. — Да, я тоже часто это замечала, когда мы виделись. Даже гадала, почему он всегда улыбается. Брюнетка молча отвела взгляд в окно. На часах сейчас было, пожалуй, где-то ближе к десяти часам вечера. У кого-то в это время только-только кончалась смена, а кто-то, в стельку пьяные, из бара возвращались домой к своим семьям. Однако некоторым уже, увы, этого не суждено... — Моя мама научила меня многому: ухаживать за собой, быть вежливым, и всегда улыбаться – прозвучали в голове Тины слова Аластора, которые он сказал ещё тогда, в джазовом клубе. — «Улыбка, Аластор, – говорила она мне – делает жизнь прекрасней!» Вспомнив улыбку на лице шатена, голубоглазая девушка сделала глоток кофе, добив остатки в кружке, и тихо усмехнулась. — Знаете, я и сама порой гадаю, что же заставляет его постоянно улыбаться, – отозвалась она, переведя взгляд с окна на журналистку. Та заинтересованно посмотрела в ответ, отвлекаясь от рассматривания своего вызывающего по всем статьям маникюра, и сделала затяжку. — Что ж, тогда нам есть, что ещё обсудить, детектив Дэвидсон, – заверила её Шани, потушив сигарету в пепельнице и взяв в руки карандаш. — Вы не против продолжить? — Можно просто "Тина", – сказала брюнетка, отставив пустую кружку в сторону. — И нет, я не против. – на усталом женском лице вновь показалась улыбка, но уже более мягкая. — Что ж, "просто Тина", давайте продолжать наше "интервью", – с усмешкой проговорила журналистка, перелистывая блокнот. Хихикнув, Тина сложила на столе руки и хотела бы что-то сказать, как краем глаза она вдруг уловила подозрительное движение через окно, на той стороне улицы. Напрягшись, она повернула голову к окну, но улица оказалась чиста, не было ни единой души. Потупив взгляд, брюнетка отвернула голову от окна, и уткнулась им в свои руки. Вид у неё был, словно она призрака увидела, однако всё ещё занятая блокнотом Шани этого не заметила. Там определённо кто-то был, подумала Тина, сцепив дрожащие пальцы в замок. Или, возможно, у неё обострилась паранойя после случая в клубе? Нет, вряд ли. Возможно, всё дело в кофе. А может и нет. Тихо фыркнув, она косо посмотрела в окно, прямо на ту улицу, и нахмурилась. Неужто просто померещилось?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.