ID работы: 9951980

Краски осени

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
64 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

25

Настройки текста
- Привет, - улыбнулся Жозе открывшей ему дверь девушке. – Я не слишком поздно? - Вообще-то поздно, - произнесла Лали, - но проходи. Она привела его на кухню. - Давно я у тебя не был, - сказал он, присаживаясь на стул. - Хочешь что-нибудь выпить? – предложила она. - Пока нет, - он вновь почувствовал волнение, с которым подходил к ее дому. – Мне нужно сказать тебе кое-что важное. - Я слушаю, - она выжидательно посмотрела на него. - Постой, - только сейчас он заметил ее красные глаза. - Ты плакала? - Это неважно. - Как это неважно? Важно. - Не люблю, когда ты превращаешься в заботливого папочку. - Просто мне не все равно. - Знаю, но сейчас все хорошо. Правда. - Рискую получить от тебя удар по голове, но я должен спросить, - он сделал паузу и продолжил: - Мне непонятно, почему ты все делаешь сама? Почему весь груз проблем взваливаешь на свои плечи? Почему не позволяешь себе помочь? Лали не ожидала услышать такие странные вопросы, но быстро нашла что ответить: - Мои проблемы – это мои проблемы, почему их кто-то должен решать за меня? Я же вроде здоровый человек, дееспособный. Я прекрасно могу разобраться сама с любыми проблемами. Я со всем справляюсь. И потом, я не люблю, когда кто-то за меня переживает. - Да какого черта?! - Спокойнее. - Извини, - он поймал ее взгляд. – Я же твой друг, твой лучший друг. Я всегда с тобой. И я хочу делить с тобой не только твои радости, но и твои проблемы. Я хочу, чтобы в трудные моменты ты могла на меня опереться, положить мне голову на плечо, расслабиться и позволить мне помочь тебе или даже все решить самому, если это будет возможно в конкретной ситуации. Я знаю, что ты сильная и независимая, но ты заслуживаешь того, чтобы рядом с тобой был человек, с кем ты позволишь быть себе чуть слабее. И я готов им стать. Конечно, для этого мне придется многому научиться, стать в тысячу раз ответственнее, чем я сейчас. Но я сделаю для этого всё, я принимаю все риски, потому что для меня нет ничего важнее, чем делать тебя счастливой. Может, это звучит пафосно, но это действительно так. Он продолжал неотрывно смотреть на нее, в его взгляде читалось то, к чему она совершенно не была готова. Она опустила глаза, она будто застыла. Неожиданно жизнь подкинула ей еще одну задачу, которую надо было решить правильно, но как? Нельзя было долго молчать. - Жозе, - она посмотрела на него, - я не знаю, что тебе сказать. Я в растерянности. - Я понимаю. Я не собирался тебе говорить об этом вот так, в таких подробностях, но я увидел слезы в твоих глазах, и меня понесло. - То, что ты сказал, меня ошеломило. Я чувствовала, что я тебе нравлюсь, но чтобы так… - Лали поджала губы, а потом вновь принялась говорить, но уже увереннее: - Мне бесконечно приятны твои слова, и я ценю твое отношение ко мне, но мне все это не нужно. Я не хочу ни от кого зависеть. Единственный человек, который может сделать меня счастливой, это я сама. Я поняла это недавно. - Думаю, ты сама не понимаешь, что тебе это нужно, - не согласился Жозе. – Ты разочаровалась, тебе сложно поверить. Но мои слова – не просто слова, и я докажу тебе это. - Не надо решать за меня. Только я могу знать, что мне нужно. - Что тебе нужно? - Сейчас больше всего мне хочется спокойствия. Мне надо окончательно избавиться от боли. - Какой боли? – перебил Жозе. - Потери Себастьена. - Ты до сих пор о нем думаешь? – удивился Жозе. - Мы виделись с ним в июне, после чего я загнала себя в ад, а теперь вот выбираюсь из него. - Почему ты ничего мне не рассказала? Я же видел твое состояние, я спрашивал. - Не хотела твоих переживаний. Но то, что ты был рядом, придавало мне сил. - Хочешь, я набью ему морду? – предложил он. - Жозе, - усмехнулась Лали. - Ну вот, хоть улыбнулась. Но морду мне, правда, хочется ему набить. - Не надо. Он ни в чем не виноват. И мне уже намного лучше. - Ладно. Что тебе еще нужно? - Что еще? Отдых, я собираюсь взять отпуск и съездить в Бразилию. - Ты по-прежнему хочешь иметь там дом? - Можно было бы, но это уже не мечта. Я поняла, что мне важнее быть рядом со своими друзьями, а большая их часть живет здесь. Жозе немного огорчился, ведь он устроился на высокооплачиваемую работу только для того, чтобы ее исполнить ее мечту. А теперь?.. Неожиданно ему в голову пришел вопрос: а сделал бы дом, подаренный им, ее счастливой? Это однозначно сделало бы счастливым его. А вот ее? Раньше он думал, что да, а теперь у него появились сомнения. Думал ли он о ней, когда принимал данное решение? Или он больше думал о себе? Он пока не находил ответов, но удивился, почему такое простое осознание пришло к нему только сейчас. - И знаешь, чего я еще хочу? – произнесла Лали, вырвав Жозе из его мыслей. – Я хочу, чтобы ты думал о себе, потому что счастье – не в другом человеке, счастье – в тебе самом. - Счастье – в любви, - он заглянул в глубокие карие глаза. Самые прекрасные глаза, которые он кода-либо видел. Сердце ускорило ритм. - Жозе… - она вновь растерялась. - Я люблю тебя, Лали. Он придвинулся к ней и осторожно провел рукой по ее щеке. - Нет, - она отодвинулась, поняв, что он собирается ее поцеловать. – Ты мой друг, я не хочу ничего менять. - Ладно. - Ладно? – недоверчиво переспросила она. - Пока ладно. - Я не хочу, чтобы ты на что-то надеялся. - Не думай об этом, не думай об этом вообще. - Хочешь, я заварю тебе вкусный зеленый чай? - Хочу, - улыбнулся он. В полночь он вышел из ее дома и направился в прохладный аромат осени. Пешком. Ведь он понимал, что все равно не сможет заснуть. Дорога была длинной, но это его нисколько не смущало. Он точно знал, что ему надо делать. Лали мыла зеленые чашки, стараясь разложить по полочкам разговор с Жозе, но пока не получалось. Произошло то, чего она не могла предвидеть. Поэтому она пока не знала, как с этим справиться. Неожиданно зазвонил телефон. - Да? – ответила она. - Привет, - в трубке прозвучал голос Антуана. – Я могу к тебе приехать? Жутко захотелось тебя приласкать. - Нет. Уже ночь, я устала и собираюсь лечь спать. - Но мы так давно не виделись. - Приходи завтра вечером. И захвати с собой Бордо, если не сложно. - Договорились. - Пока, - и она повесила трубку. Лали закончила свои дела, постелила постель, легла на диван и закрыла глаза. Сон не приходил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.