ID работы: 9953707

Иная судьба (2020 - 2022)

Джен
R
В процессе
530
Lome Fuine соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 424 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 701 Отзывы 289 В сборник Скачать

10. Решение и первые шаги

Настройки текста

Кем бы не был ты, Как бы ты не играл, Важно знать что ты никого не предал Ignes Fatui, «Сталкеры»

      Снейп был очень зол. Нет, вернее сказать, был почти вне себя от ярости, когда увидел, что из-за заклинания Гарри юный Малфой стал блевать слизнями. В тот момент перед его глазами встал эпизод, когда отец Гарри, Джеймс Поттер, будучи несколько старше, чем Гарри сейчас, подвесил его вниз головой и ему стоило больших трудов вспомнить, что перед ним сейчас не он, а его сын Гарри. «Опять всё повторяется, — думал он. — Опять члены этого семейства издеваются над слизеринцами». — Зачем вы, мистер Поттер, заставили мистера Малфоя рвать слизнями? — спросил он, пристально глядя на мальчика, всматриваясь в его лицо и делая особый акцент на его фамилии. — Это из-за того, что Драко со своими дружками решил поиздеваться над моим другом, — буркнул Гарри, недовольно прищурившись. — Вот как? А вы, исходя из «чистых побуждении», решили его так наказать, да? — голос зельевара источал холодный гнев. — Может быть, я переборщил немного, но я не чувствую себя виноватым. Драко давно пора было проучить, — мальчик скрестил руки на груди, стараясь выглядеть как можно увереннее в своих словах, хотя его трясло не меньше. — Понятно, — сказал Снейп и, хотя он старался сохранять спокойное выражение лица, но от Гарри не укрылось то, у декана Слизерина дёрнулось нижнее веко. — Ты такой же упрямый, как и отец. — Не слишком-то он и упрям, — усмехнулся Гарри, вспомнив о том, что он оказался у Дурслей по всей видимости из-за того, что Джеймс уступил своей супруге Дорис. — И в любом случае, я почти не общаюсь с ним, поэтому упоминать его сейчас не совсем уместно, профессор Снейп. — Значит, вы не будете извиняться перед Малфоем? — строго спросил Снейп. — Если только он извинится перед Невиллом Лонгботтомом, — ответил Гарри. — Я не позволю кому бы то ни было обижать моих друзей. — Что? — упоминание этого Лонгботтома вызвало у Снейпа ощущение, что у него внутри что-то упало. — Так значит, это он вам сказал атаковать Малфоя? — Нет, что вы? — Гарри чуть было не рассмеялся, услышав слова профессора, но вовремя сдержался. — Всё было не так. Я видел, как Малфой и его дружки издевались над ним. Студенты Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Ханна Аббот и Таддеуш Крауч могут подтвердить, кстати. — Значит вы встали на защиту Лонгботтома, так? — спросил его Снейп, всё больше изучая взглядом Гарри. — Не думал, что у него будут друзья… Что ж, впрочем, это и неважно. А вас, мистер Поттер, как и ваших друзей стоит наказать. Кроме того, что я с каждого снимаю по десять баллов, а вы останетесь на эти выходные отрабатывать. Какими бы благими ваши намерения не были, юноша, следует сначала хорошенько подумать, прежде чем себя так подставлять. Вы свободны.       Гарри уже хотел было возразить, но суровый взгляд профессора «сказал» всё, что нужно было. Но его сейчас больше беспокоил не тот факт, что его наказали. Эти выходные, на которые было назначено, совпадали с мероприятием, куда его позвала Мия Клермонт… Ситуация юному Поттеру казалось безвыходной.

***

— Этот Снейп и впрямь козёл, — фыркнул Рон, узнав про наказание Снейпа. — С меня он тоже снял десять баллов, а этого Малфоя не наказал. — Чтобы ты успокоился, с Малфоя сняли пятьдесят баллов, — сообщила Гермиона. — МакГонагалл точнее. — Ну хоть это успокаивает, — фыркнул Рон. — Я вообще слышал, что могли снять баллы не только с меня, Гарри и Рона, но и Гермионы с Ханной, — сказал Тэд, кисло усмехнувшись. — Спасибо, что переубедили его. — Мне в этой истории очень жалко Гарри, — сказала Ханна. — Его вроде пригласили на праздник, как и многих других воронят старше первого курса, а его на отработки на выходные оставили, значит он пропустит праздник. — Да уж, — вздохнул Тэд. — Это правда плохо. — Это моя вина, — сказал Невилл. — Если бы он не пошёл мне помогать, то на отработку не остался бы. — Ой, ты-то себя не кори, — сказала Джинни, похлопав мальчика по плечу. — Ты совсем не виноват. — Твоей вины в том, что Снейп такой козёл, нет от слова совсем, — присоединился к сестре Рон.       Гарри же стоял в сторонке, опираясь о дерево и размышляя о том, как быть. Конечно, был соблазн обмануть профессора Снейпа и убежать на праздник… Но это было бы нечестно, и к тому же, его факультет потерял бы куда больше баллов. Да, ситуация действительно безвыходная.       Когда Средиземцы разошлись по своим делам, Тэд подошёл к Гарри и положил руку ему на плечо. — Знаешь, Гарри, — начал он. — Я, наверное, не пойду. — Ты-то почему? — Гарри даже отпрянул, когда это услышал. — Не хочешь пойти куда-то без меня? Не, ты должен пойти. — Просто это будет не совсем красиво, Гарри, — выдохнул Тэд и почесал затылок. — Слушай, я не хочу, чтобы ты без меня лишился праздника, — отрезал Гарри. — Иди. Если что, со мной на выходных будут друзья, так что не переживай… — О чём спорите? — послышался чей-то голос за их спинами и развернувшись, Гарри увидел Ника. — Что случилось, Гарри? — Снейп назначил мне отработки на выходные, — грустно сказал Гарри. — Прости меня, Ник. — Желаю ему найти в своём кабинете живую чупакабру (1), — прошипел Ник. — Очень жаль, Гарри. — Простите, но как вы познакомились? — спросил Тэд, вспомнив, что раньше видел этого парня в компании Гарри, но сам близко с ним знаком не был. — Это Николас Конноли, мой сосед на Тисовой улице, — ответил Гарри. — Ник, это мой одноклассник Тэд Крауч. — Наблюдал вас, — кивнул Ник и пожал руку Тэду. — Ну, потом пересечёмся, меня ждут. Ещё раз, мне очень жаль, что так вышло.       Ник ушёл, оставив Гарри в компании Тэда. — Он тебя пригласил? — спросил Тэд. — Да, — вздохнул Гарри. — ну ничего. — Кстати, кто такая чупакабра? — вновь задал вопрос Тэд. — Да, существо одно, насчёт существования которого спорят магглы, — ответил Гарри. — Зря ты думаешь, что у магглов жизнь скучная, они тоже сталкиваются со странными явлениями и изучают. Просто им сложней.

***

      Невилл Лонгботтом был не спокоен. Гарри, его друг, лишился праздника из-за того, что заступился за него. Да, он сначала чувствовал свою вину, но даже когда благодаря уговорам друзей она притупилась, он всё равно хотел вмешаться — хотя бы из благодарности.       Не теряя времени, он стал писать письмо Джеймсу Поттеру, который отлично ладил с Невиллом. Правда, когда тот услышал про то, что Джеймс бросил своего сына, стал сомневаться в своём благодетеле, но всё же серьёзно с ним поговорил. Невилл отлично помнил то, что Джеймс ему тогда сказал, что плохо себя чувствует из-за всей этой истории и добавил, что если Гарри нужна помощь, он может к нему обратиться, и тогда Джеймс ему поможет. Поэтому Невилл писал Джеймсу, возлагая на него последнюю надежду, сообщая о том, что Гарри пригласили на мероприятие, которое состоится в выходные, однако Снейп оставил его на отработке и как раз на время праздника, а всё потому, что Гарри заступился за него.       Закончив писать, Невилл пошёл на совятню, чтобы отправить письмо. Только бы Джеймс тогда не соврал, только бы не подвёл. И тогда Невилл будет спокоен.

***

— Как-то это немного нечестно всё равно, — ответила молодая девчушка, нервно потеребив рыжие косички. Это была Мия Клермонт, которая и являлась зачинщицей вечеринки, и которая узнала, что Гарри оставили на отработку. — Надо было либо оставлять на отработку всех, либо никого…       Гарри задумчиво хмыкнул. — Ну, я вроде слышала, что… Джеймс Поттер здесь, — Мия прикусила губу, внимательно изучая своего собеседника. — Может быть, ему удастся… — Чего? — Гарри удивленно вскинул брови, услышав, что его отец здесь. — Думаешь, он здесь из-за меня?.. — Можешь пойти и узнать об этом прямо сейчас, — Николас Конноли возник словно из ниоткуда. — Он находится в кабинете директора вместе с нашими деканами и отцом этого Малфоя…       После этого мальчик скрестил руки на груди, усмехнувшись. — Да уж, я реально не думал, что из-за этого могут поднять бучу, — прошептал Ник, когда Гарри уже помчался «по адресу».       Гарри почти добрался до кабинета, когда на пути ему попалась некая женщина. Всмотревшись в её лицо, мальчик не сразу признал ту даму, но позже всё-таки понимание пришло. Дорис Поттер, жена его отца. — Здравствуй, Гарри, жаль, что мы не пообщались раньше, — улыбнулась дама, скрестив пальцы на руках. — Хотелось бы это исправить.       Мальчик нахмурился, вспомнив, что скрывалось за этой женщиной, которая внешне чем-то действительно напоминала его мать, за её скромной улыбкой… Женщина, которая и являлась причиной того, что Гарри жил сейчас у дяди с тетей. — Здравствуйте, эээ… — мальчик решил вежливо протянуть руку, но осекся, думая, как к ней всё-таки обратиться. — Можно просто Дорис, — усмехнулась миссис Поттер, ответив на рукопожатие. — Я действительно рада встрече с тобой. — Да, приятно познакомиться, — кивнул Гарри. — Вы здесь из-за?.. — Мы в курсе твоей истории, да. Твой отец решил не оставаться равнодушным, тем более, что по его мнению это показалось очень несправедливым. Сейчас он вернется, мы вместе узнаем, что всё-таки было решено.       Гарри нервно прикусывал губы, не понимая, как реагировать на существование мачехи. Хотя, вроде бы она была вежлива и ничего такого опасного от себя не несла. Но юному Поттеру всё равно было не по себе от такой компании.       Только Дорис хотела что-то сказать, как вдруг дверь кабинета открылась и оттуда начали медленно выходить люди, вначале вышли профессора Флитвик и Снейп, первый вежливо кивнул своему ученику и ушел по своим делам, второй лишь нервно выдохнул и тоже ушел по своим. Следом вышли уже отец Гарри и отец Драко. Они о чем-то переговорили, а затем пожали друг другу руки, после чего так же разошлись, Джеймс подошел к своим близким, а мистер Малфой вежливо кивнул его жене и так же направился восвояси. — И ты здесь, отлично! — улыбнулся отец своему сыну. — Значит, сразу скажу. Всё будет хорошо, тебя никто не задержит на этих выходных. — О, чудно, — хихикнул Гарри. — Спасибо тебе… — Лучше скажи спасибо своему другу с Гриффиндора, это он мне письмо написал, — подмигнул Джеймс. — Кто?       В ответ мужчина лишь слабо хихикнул. — Всё действительно хорошо закончилось? А то я переживаю, — вмешалась Дорис, нервно прищурившись. — Да, хорошо. Дело-то вообще плевое, его действительно можно было решить более мирным путем, если бы не предвзятость одного учителя. Благо, я смог договориться с отцом пострадавшего мальчика. А тебе, Гарри, — Джеймс кивнул своему сыну. — Я тебе действительно советую быть осторожным. Ты молодец, что заступился, но всё-таки надо стоит подумать хорошенько, прежде чем вот так вот «наказывать». Люциус Малфой, отец того парня, далеко не последний человек в волшебном мире, и если обидеть его сына, можно очень сильно пострадать из-за этого.       Гарри согласно кивнул, с одной стороны это действительно было не самым разумным и горячим решением. — Я слышал, что на этих выходных тебя пригласили на вечеринку? Поэтому вы так все и забеспокоились, да? — уже шепотом спросил Джеймс, подмигнув. — Да, именно так, — Гарри смущенно отвернул голову. — Может быть, на следующих выходных ты приедешь к нам погостить? Если тебя это не затруднит, конечно, — спросила Дорис, скромно улыбнувшись.       Гарри заметил, как Джеймс удивленно посмотрел на свою жену. — А что такого? — женщина удивленно хлопнула глазами. — Я думала, ты не будешь против… — Я-то как раз не против, я просто не думал, что могу услышать подобное предложение именно от тебя, — Джеймс скрестил руки на груди, весело улыбнувшись. — Я просто подумала о том, что Дэйву и Ди будет в пользу познакомиться со старшим братом, рано или поздно это всё равно бы случилось, — Дорис развела руками. — Ну, ладно. Гарри? — отец обратился к своему сыну, который всё ещё стоял рядом. — Ты приедешь? — Я подумаю, — кивнул тот, подумав несколько минут. — Хорошо, тогда я чуть позже я отправлю тебе письмо с порт-ключом на случай, если ты вдруг всё-таки согласишься.       На этом моменте Гарри одобрительно кивнул и, попрощавшись с отцом и его женой, быстро помчался к своим друзьям делиться радостной новостью насчет его «отработок».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.