ID работы: 9953707

Иная судьба (2020 - 2022)

Джен
R
В процессе
530
Lome Fuine соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 424 страницы, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 701 Отзывы 290 В сборник Скачать

16. Неожиданная близость

Настройки текста

Снова не тому достался трон В пыли былое знамя Рвется паутина — только тронь И снова мир на грани Ты никогда не знаешь, как силен Пока с тебя не спросят Ты никогда не скажешь, что готов Привычный мир отбросить! Марко Поло, «Самурай»

      Рональд Уизли определенно был огорчен, услышав, что его отправили на отработку. Но не это его обидело, а именно то, что он был вынужден драить кабинет Зельеварения вместе с этим Малфоем. Он его и так на дух не переносил, а перспектива того, что проведет вместе с ним аж целых несколько часов, в принципе его пугала. — Что, даже ничего не скажешь, рыжий? — усмехнулся Драко, внимательно смотря на Рона и яростно натирая котелки.       Рон в целом старался не контактировать со слизеринцем, просто молча выполнять свою работу. Но Малфой будто сам напрашивался на конфликт, и Уизли удавалось с титаническими усилиями не сорваться и не вылить на него всё то, что он о нём думал.       Он как и многие другие был в курсе того, что случилось в семье Драко. В каком-то смысле Рон даже обрадовался: наконец-то Люциус Малфой получил по заслугами, и это наконец-то сбило спесь с его сыночка. Но тем не менее, Рон вспоминал свой недавний разговор с Перси, где старший брат ему объяснил, что не стоит попрекать Драко тем, что у него отец в Азкабане. Этим он будет не лучше самих Малфоев. Да и потом, когда Рон обсуждал эту тему с остальными средиземцами, то заметил, что и Гарри придерживался позиции Перси — просто не трогать Драко Малфоя, да и ещё были ребята, что придерживались той же линиий. В конце концов, младший сын Уизли согласился с тем, что реально не стоило задевать слизеринца, ему и так сейчас очень нехорошо. — И что я по-твоему должен сказать? — Рон поднял голову, ответив абсолютно спокойно, чем… удивил Драко. — Ну хоть что-то, — хмыкнул тот. — Вплоть до того, мол, так и надо тебе, Малфой! — Так и надо тебе, Малфой, — кивнул Рон. — Ну, что, доволен?       Поняв, что в голосе гриффиндорца не было и капли издевки, слизеринец неуверенно дернул плечами, до сих пор отказываясь верить в происходящее. — Ну, что ж… ладно, проехали, — махнул рукой Драко, продолжив выполнять свою работу.       Рон последовал его примеру, время от времени поглядывая на Малфоя, ожидая подвоха, но время шло, а Драко ничего не предпринимал, только также поглядывал на него. Вскоре они оба расслабились и просто драили котлы и стены.       Прошёл, может быть, час, а может и больше. За это время к ним никто, кроме домовиков не входил, но сейчас они услышали чьи-то шаги и вскоре в кабинет вошли профессор Снейп и директор школы Дамблдор. — Здравствуйте, профессор Дамблдор! — хором сказали мальчики, встав в знак приветствия. — Приветствую вас, мальчики, — ответил им профессор и осмотрел кабинет. — Они не будут мешать? — шёпотом спросил его Снейп, косо глядя на Малфоя и Уизли. — Нет, — ответил ему Дамблдор. — Так, мистер Малфой и мистер Уизли, нам с профессором Снейпом нужно кое-что обсудить, важное. Так что вы свободны.       Лица мальчиков резко вытянулись и они отказывались верить в услышанное. — А это верное решение? — спросил Снейп директора. — Конечно! — ответил Дамблдор и оглядел кабинет. — Мальчики достаточно потрудились, а остальное доделают домовики. — Спасибо, профессор Дамблдор! — снова хором ответили мальчики, недоумевающе глядя друг на друга и вышли из кабинета.       Выходя из кабинета, Рон краем глаза заметил, что зельевар и директор зашли в подсобку. Что за разговор такой у них, что они ушли в подсобку и выпустили учеников? Внутри у Уизли зашевелись какие-то подозрения и он решил проникнуть в кабинет, чтобы подслушать разговор — вдруг там действительно что-то важное? Конечно, это не хорошо, подслушивать чужие разговоры, но что если так он узнает что-то ценное? «А вдруг», — мелькнула в голове Рона шальная мысль. — «Они скажут пару слов о Нэверморе?» Будет обидно пропустить такое.       Тихо, стараясь не делать лишнего шума, Рон прошмыгнул в кабинет и, затаив дыхание, подошёл в двери, вслушиваясь в каждое слово. Краем уха он услышал ещё одни шаги, испуганно повернувшись, гриффиндорец заметил так же приникшего слизеринца Драко. Мальчики переглянулись и молча согласились с тем, что оба хотели услышать разговор взрослых. — Понимаете, профессор Дамблдор, — послышался голос Снейпа. — Вся эта история… Но я не мог, не мог иначе! — Я тебя прекрасно понимаю, Северус, — а теперь уже говорил сам Дамблдор. — И всё-таки… Расскажи бы ты тогда всю правду, можно было бы многого избежать, в том числе и Азкабана.       Драко нахмурился, это заметил и Рон. Кажется, студенты поняли, о чем именно был этот разговор, точнее, о ком. — И почему вы решили это вспомнить именно сейчас, директор? — заговорил снова профессор Снейп. — Всё-таки из-за Малфоя-старшего?       Альбус продолжал что-то говорить, но подслушивающие их студенты смогли услышать только последнюю фразу: — Ты слишком категоричен к Драко. Понимаю твою обиду, но ты же всё-таки в первую очередь учитель…       Именно в этот момент Драко резко рванул, убежав прочь. Рон почему-то решил последовать за ним. Он увидел слизеринца, сидящим на полу и безучастно смотревшего вперед. — Драко? — тихо спросил Рон, чем заставил мальчика поднять удивленный взгляд, ибо Уизли впервые назвал его по имени. — Ты… чего? — Ничего, — резко ответил юный Малфой. — Оставь меня, пожалуйста.       Драко говорил абсолютно спокойным тоном, что тоже удивило Рона, который привык в свой адрес слышать подколки. Именно поэтому Уизли понимающе кивнул и, сделав пару шагов вперед… Всё-таки обернулся к Драко: — Думаешь, по вине Снейпа твой отец сейчас в тюрьме? — нахмурился рыжий. — Была анонимная весточка, — кивнул блондин. — Как думаешь, от кого, если не от того, кто был раньше товарищем по… ну, ты понял? — Мне очень жаль, — тяжело вздохнул Рон. — Правда.       В ответ Драко лишь устало махнул рукой, продолжая так же сидеть на полу. Рон же всё-таки пошел назад к себе в гостиную, но опять остановился из-за того, что его позвали: — Рон? — теперь наступила очередь Малфоя удивлять Уизли. — Спасибо за понимание. Я не ждал этого от тебя, но… правда, спасибо.       В глазах слизеринца промелькнули искорки самой настоящей благодарности, на что гриффиндорец слабо улыбнулся и так же кивнул ему, после чего мальчики всё-таки действительно разошлись по своим делам.

***

— Мистер Мафлой сел из-за Снейпа? — от слов своего друга Гарри даже яблочным соком поперхнулся. — Вот уж не ожидал такого. — Я тоже, если честно, — добавил Тэд. — Уж насколько Снейп козёл, но даже такое мне в голову не приходило.       Пока Поттер и Крауч обсуждали новость, мисс Грейнджер распекала Уизли. — Подслушивать не хорошо, — строго говорила она. — Это некрасиво. — Гермиона, — оправдывался он. — Я же не для того, чтобы всем растрепать, а для дела. — Он прав, — сказал подошедший Ник. — Тем более, он надеялся услышать про Нэвермора, а это полезно. — Но это не очень хорошо, — продолжала настаивать гриффиндорка. — С той же целью мы роемся в чужом досье в поисках хоть крупицы нужной информации, — не уступал Конноли. — К тому же, он же не просто так, из праздного любопытства. Или ты хочешь сказать, что аморально делать обыск, чтобы найти улики, в условиях, когда нельзя получить разрешение хозяина помещения или работу под прикрытием? — Ну… — замялась Грейнджер. — Пожалуй, в этом есть доля правды.       Тем временем Рон задумался. Не о том, хорошо или плохо то, что он подслушивал. Он думал о Малфое и его сегодняшнем поведении. До сих пор он привык считать слизеринцев, а особенно Малфоев, высокомерными типами, а теперь он видел совсем иную картину. Вот казалось, на прошлой неделе Малфой упрекал его в том, что он из небогатой семьи и вообще рыжий придурок, а теперь он слышал от него такое искреннее «спасибо». Может, всё не так уж и плохо с ним и он может стать хорошим парнем? Мысль была странной, но в месте с тем и логичной. — О чем задумался? — из размышлении Рона вырвал голос Гарри, который повернулся к своему гриффиндорскому другу. — Да так, — мальчик неловко почесал затылок. — Мы ведь с Драко вместе были тогда, он тоже слышал это. На нем лица не было просто, ну, а я… Я просто оказал ему поддержку… ну, какую мог, конечно. И он был благодарен, действительно благодарен. — Ну, это хорошо, — одобрительно кивнул Поттер, улыбнувшись и поправив съехавшие на нос очки. — Он меняется, этого нельзя не заметить. — Точно, — хихикнул Уизли.       Конечно, то что толчком для подобных изменении послужила именно такая, пожалуй, довольно дерьмовая ситуация с отцом Драко, было не совсем то, что нужно. Но в какой-то момент средиземцы действительно думали о том, что это пошло на пользу слизеринцу, который наконец-то «спустился с небес на землю».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.