Глава XII: Вкус смерти.
30 декабря 2011 г., 21:52
Замер черноволосый юноша, не понимая словно, что ему сказали. В мгновение ока промелькнула в голове его паническая мысль: «Бежать! Как можно дальше отсюда! Бежать…»
Но затем он натолкнулся на спокойный взгляд Анвета, который, кажется, вовсе не был напуган, и на смену страху пришло странное, ненормальное любопытство.
- Братик, я не могу… - прошептал тем временем Арвет, цепляясь за руку старшего, - Давай уйдём! Пожалуйста!
Наставник не сводил с учеников напряжённого взгляда, продолжая терзать зубами кусок плоти. Отчётливый хруст разрываемого мяса разносился в воцарившейся тишине: казалось, ученики даже забыли вовсе, как дышать.
Вальдрир же размышлял тем временем, разглядывая мёртвое тело и не понимая, куда исчез страх. В голову теперь лезли иные мысли:
«Один укус… Просто один укус», - шептал внутренний голос, - «Ты же голоден, ты сегодня весь день не получал пищи. В конце концов, обратно дороги нет. Куда ты пойдёшь? К людям ты не сунешься, не примут они тебя. А со зверями готов ли ты жить? Ты ведь думал об этом и раньше, верно? Ты хотел попробовать этот прекрасный вкус, хотел ощутить его на своём языке…»
Вальдрир, зажмурившись, сделал шаг вперёд и схватил рукоять кинжала, что покоился рядом с телом на алтаре. Но неожиданно ощутил юноша, что кто-то так же сжимает кинжал, положив руку поверх его собственной.
- Отпусти, - так значит, Анвет, - Я должен быть первым.
Вальдрир упрямо сжал руку на рукояти и, открыв глаза, посмотрел прямо в ледяные глаза альва.
- Ни за что. Первым должен быть я.
Остальные ученики, кажется, вообще предпочитали в диалоге не участвовать. Наставник же не вмешивался, видимо, до поры до времени предпочитая быть наблюдателем.
- Отдай кинжал мне.
Синеглазый юноша словно и вовсе не слышал его слов и лишь упрямо сжал губы, пытаясь руку с кинжалом отдёрнуть. Но цепкая хватка прохладных пальцев Анвета не позволяла даже пошевелить рукой. Отчего-то лёгкий холодок, что ото рук альва исходил, на миг даже приятным показался…
- Не отдам.
Пальцы Анвета сжались сильнее – так, что отчётливо хрустнули кости руки Вальдрира, а костяшки пальцев побелели от напряжения:
- Отдашь. Или я отрублю тебе руку.
- Чем отрубишь? – попытался усмехнуться Вальдрир, - Ещё скажи, что оторвёшь…
Он говорил – и не узнавал сам себя. Голос звучал непривычно высоко и явственно дрожал. Только сейчас понял Вальдрир, отчего так важно для него первым быть: сообразил он, что после уже не решится. Либо сейчас, либо никогда, и предпочтительнее всё же первое было…
Хотел было что-то резкое сказать Анвет, но неожиданно под сводами святилища разнёсся жутковатый, отчётливый шёпот:
- Довольно. Пусть первым станет дитя, коему покровительствует Эйлейв.
Видимо, остальные тоже этот шёпот услышали – и Анвет в том числе. Только, судя по лицу его, не как шёпот это для него прозвучало – отхлынула краска от и без того бледного лица, и казалось, что он вовсе потерять сознание готов.
- Старшие… - прошептал он и закашлялся.
- Братик! – Арвет кинулся к старшему брату, но был остановлен Наставником:
- Не причинят ему вреда. Поторопитесь. Ночь длинна, но всё же не стоит испытывать терпение Моры.
Поминутно на Анвета косясь, Вальдрир сжал в руках рукоять кинжала, после чего, стараясь думать о том, что вовсе не человеческая это плоть, начал медленно резать.
Мясо плохо поддавалось кинжалу, и, казалось, целая вечность миновала за то время, что в руках Вальдрира оказался небольшой кусок. Отчего-то во рту пересохло.
- Ну же, - в голосе Наставника слышалось нетерпение, - Оставь свой страх позади. Забудь о том, что прежде волновало тебя. Отныне ты – и вы все – должны понять, что нет больше вас прежних. Позвольте себе ощутить прикосновения Вечно Жаждущей, склонитесь перед её безумным голодом и впустите его в себя…
Юнец робко сделал первый укус, ощущая, как течёт по рукам кровь. Страшно не было, и, хотя умом он понимал, что следует не думать о том, что он делает, волей-неволей горло сжималось. От сладковатого привкуса на языке становилось дурно – но он упрямо продолжал жевать, понимая, что иного пути у него нет. Привкус крови, как ни странно, скрадывал неприятные ощущения, в конце концов, мясо с кровью, пусть и не человеческое, Вальдриру и ранее пробовать доводилось…
Попытка проглотить плохо пережёванное мясо, которое и впрямь тяжело жевать, не имея по-настоящему острых зубов, едва не закончилась приступом тошноты. Вальдрир окинул мученическим взглядом зал святилища. Все ученики, словно ожив, несмело подходили к алтарю… Резали. Резали и ели…
- Это… разумно, - послышался голос Ормгримма, которого, кажется, происходящее скорей удивляло, чем пугало, - Вот, значит, каковы люди на вкус…
Хотелось заткнуть уши и не слышать этих звуков. Этого неприятного хруста, этих разговоров…
Арвет, согнувшись в стороне, судорожно пытался откашляться – его всё-таки вырвало. Святилище было наполнено отчего-то особенно остро ощутимыми запахами крови и сырого мяса…
Присев на колени рядом с братом, Анвет, всё ещё остававшийся спокойным, произнёс:
- Ешь. Не бойся, - при этом на губах альва играла странная, слишком тёплая для этого места улыбка…
- Ничего в этом такого нет, - говорил Арнвид, - Я и раньше пробовал, а пока сюда добирался, так и вовсе отрезал куски мяса от тела моего убитого друга, что следовал за мной, будучи уже живым мертвецом… А что я должен был делать? Не было другой еды.
Безумие. Безумие, которое теперь – единственно возможная реальность. Может, так и надо?.. Подумав об этом, Вальдрир снова принялся терзать зубами недоеденный кусок плоти.