Часть 1
11 февраля 2021 г. в 15:49
В этом мире, испещрённом кислотно-зелёной сеткой, трудно сохранять рассудок трезвый, и хоть Соу дозволено выпивать, как гласит эта табличка в баре, он осторожно отодвигает бутылки, чтобы не попадали в угол обзора; настороженно предостерегает «мисс Сару» и весь прямо-таки светится, когда та утверждает, что и не собиралась пить вообще. Не до этого ведь сейчас, верно?
Соу шаркает и шатается в коридорах разбитых, Сара предлагает опереться ей на плечо — после такой-то травмы не стыдно попросить помощи? — и очевидно расстраивается при виде ещё одной наигранно-безучастной ухмылки.
— Удивительно, как вы легко доверяете себя незнакомцам, мисс Сара, — улыбка дрожит и кривится. — Я ведь мог и притвориться, что мне больно, а на самом деле оказаться обыкновенным симулянтом. Вот, смотрите!
Соу делает резкий шаг вперёд, ещё два шага, ещё, а потом шмякается, споткнувшись об обломки. Коленки, к счастью, не ободраны, но вот джинсы запачкались; Сара не может сдержать тихий тактично смешок. А после Соу изрядно так бьёт током по пальцам, потому что она протягивает ему ладонь и приглашающе ведёт вперёд, куда-то туда, к свету.
В бледной комнате разукрашенных стен Соу дрожит и господи боже я ведь уже избавился от этого много лет назад заикается: зря они пришли сюда, теперь приходится бороться с ощущением, что мисс Сара стянет с него шапку, окунёт волосы яркие в испорченную временем краску и размажет по обоям, вперемешку с мозгами — если их осталось ещё чуть-чуть (Соу кажется, вместе с настоящим именем из него высосали все внутренности).
— Хочешь уйти? — Сара изображает доброжелательность, отчего Соу ёжится. — Тебе некомфортно?
— Что-нибудь полегче бы спросили, мисс Сара, — юноша натягивает улыбку, как обычно, и удовлетворённо кивает, когда девушка в ответ закусывает губу. — Впрочем, рядом с вами мне становится немногим легче.
— С нами?
Соу всё ещё ищет подвох в её плавных движениях, а она, разумеется, искренна. Это же Сара. Соу следовало бы поучиться у неё, но он предпочтёт представить, несомненно, свою собственную размозжённую голову на полу и ухмыльнуться так, будто является лидером какой-то секретной организации. Какое название дать ей, может, подойдёт аббревиатура из четырёх букв?
— Ну да. Со всеми вами.
Соу неуютно.
На одном из этажей (то ли втором, то ли третьем, честно говоря, Соу давно сбился со счёта, странно заглядываясь на женскую школьную обувь) они находят что-то вроде сада, и, прежде чем юноша успевает возразить, Сара мчится туда, тащит за собой под дерево и твердит, что вообще-то заботиться о себе нужно в первую очередь, а у Соу мешки под глазами и кожа на шее стянута ремнём слишком болезненно. Соу не решается спросить, откуда вообще про это известно — сил хватает только на то, чтобы потуже затянуть шарф.
— Мы ведь не незнакомцы больше, знаешь, — Сара тянет улыбку, зная, что Соу знает, что ей нелегко даётся жить в этом бесконечном здании, пожравшем кучу знакомых, казалось бы, тел.
— Вы даже не удосужились проверить, как меня по-настоящему зовут, — почему-то шепчет Соу, и его всего передёргивает от интонации.
— Мы?
Нет, она правда не понимает. Соу вдыхает поглубже, приближается так, что их разделяют чёртовы двадцать два сантиметра, и краснеет не то от раздражения, не то от ощущения пробуждения гнилых бабочек в животе (совершенно точно маленький Шин Соу не ждал его всё это время).
— Ты, мисс Сара.
За окнами накрапывает, пока в их собственном саду цветут розы безудержно.
Что-то надвигается, грызёт останки тел, выкорчёвывает сердце и желудок, вставляет вместо них куски программного кода. Странный, непохожий на живого Соу, силуэт откровенно ржёт в кулак, выглядывая из границ экрана и бьёт по голове — из глаз сыплют желчные единицы и нолики. Сара отмахивается от них и настойчиво водружает на зеленоволосую макушку венок из воспоминаний, вырванных явно из контекста. Соу не сразу спохватывается, что на нём больше нет шапки.
Тепло стучит в венах, собираясь в комки, — так можно и помереть, да? нам не привыкать к играм со смертью в этом бесконечном здании — руки тянутся оттолкнуть, ударить, порезаться собственными ожиданиями и предрассудками, но Соу только смеётся, строя невинность напоказ, ведь Саре так необходим друг, которого нужно будет, как и предписано сценарием героине, спасти — или вконец уничтожить колючим шиповником вкруг шеи, как будто ремня не хватает, как будто шарф, опалённый алым — шутка.
Снаружи только мрак и холод, снаружи голодно невообразимо и одиноко так, что зубы сводит и локти откушены безнадёгой, но здесь Сара, такая добрая и ответственная, как диснеевская принцесса, сахарная, положительнее самого плюса во всех программных кодах, что впервые Соу задумывается о том, чтобы стать главным героем и даже растянуть удовольствие, как тянется их странная ветка сюжета, вплоть до гроба с чьим-то неприветливым, пугающим пустотой глазниц телом. Не должно же быть так сложно? После стольких лишений и злоключений, которые выпали им на долю, это станет лучшим исходом. Возможно, даже надбавит процентов для выживания. Соу надеется на искренность, ожидает чуда, разбивается о стены, чахнет цветком в саду и полностью себя уничтожает во имя признания.
— Сара?
— Соу? — девушка улыбается очаровательно, убеждая в который раз о неподдельности: не может ведь героиня оказаться бездушной куклой.
— Ты ведь хочешь знать?.. Моё настоящее… моё имя это—