ID работы: 9954881

Тень Хогвартса

Джен
R
Завершён
110
Размер:
136 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 54 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
Находясь в удивлении и одновременно наслаждаясь музыкой, Северус Снейп молча глядел на музыканта. Лицо его ни капли не изменилось – опыт «держать лицо» стал настолько сильным, что в эти годы уже не ощущался. Посмотри кто-нибудь на зельевара, то он бы подумал, что в голове у этого страшного человека только мысли, как бы наказать этого шутника. Однако в таком случае он бы глубоко ошибся. «Каиде, - думал про себя Северус, глядя на игрока. Он видел, слышал, чувствовал, что эта мелодия звучит сейчас ни для него, ни для Альбуса Дамблдора, ни для кого-то, находящемся в этом зале, а тому, которого в этом зале нету. Причём во всех смыслах. Каиде играл для мёртвых. – Что же ещё ты пережил в этот день, что это заставило тебя совершить этот безрассудный поступок? Кого же ты потерял? Чего ты лишился в этот день? Как же жаль этого парня, который не заслужил того, что с ним сделала жизнь, - не переставая думать, Северус обвёл глазами Большой Зал и остановился на одной взъерошенной чёрной голове. – Поттер, ещё одна катастрофа на мою голову. Учиться не хочет, меня ненавидит, причём не безосновательно. Эх, Альбус, вот какой прок тебе от всего этого? Джеймс с Питером уже в земле сырой, Блэк гниёт в Азкабане, Люпин, возможно, опять по лесу бегает – мне не на кого злиться или обижаться уже, да и смысл? Так нет же, Альбусу подавай игру в «обиженного отцом и надеющимся отыграться на сыне». Тьфу, самому противно. Эх, не держи меня этот… директор за горло своими клятвами, я бы просто отказал. Эх, настроение летит к Мордреду,» - Северус глубоко вздохнул, огляделся по сторонам, ещё раз глянув на завороженный Зал и на Каиде, отошёл к стене и, бесшумно продвигаясь вдоль неё, вышел из Зала. Вдохнув студёный зимний воздух, который дул почти из всех щелей старинного замка, но хорошо прочищал голову, зельевар неспешно пошёл в свой кабинет, периодически по пути щурясь от наслаждения, которое приносила полная тишина. Дойдя до своего кабинета он подошёл к одному из своих шкафов, достал из потайного места бутылку выдержанного виски и бокал, поставил всё на столик, а сам рухнул на кресло рядом. Немного расслабившись в кресле, Северус открыл бутылку, вдыхая вдаривший в нос аромат утреннего похмелья. Усмехнувшись старому чувству, он налил пол бокала и осушил. Горькая жидкость немного жгла горло, но вскоре неприятные ощущения прошли, давая ещё большее расслабление, что зельевар невольно откинулся в кресле и прикрыл глаза. Спустя некоторое время он снова привстал, чтобы повторить, как раздался стук в дверь. Бросив тоскливый взгляд на бутылку и кинув на неё и стакан чары отвлечения внимания, Северус принял своё обычное выражение лица и пошёл к двери. - Кто там? – спросил он добавив холод в голос, ибо хотел провести этот вечер, а возможно и ночь, в компании бутылки. - Профессор Снейп, можно войти? – раздался за дверью голос, услышав который Северус открыл дверь, дабы подтвердить свою догадку. И не ошибся – на пороге в его кабинет стоял Каиде. *** Прогнав отработчиков из Зала Наград, причём сделав это раньше в честь праздника, Каиде решил прогуляться по Замку. -Что тебя гложет, мальчик? – спросила его серая старая кошка, беззвучно ступая рядом. - Ты вряд ли поймёшь, - грустно усмехнулся Каиде, останавливаясь у одного из огромных окон Замка и глядя, как мерно падает снег. - Люди, - фыркнула миссис Норрис, запрыгивая на подоконник и, практически глядя своему новому хозяину в глаза, продолжила: - Вы так любите создавать проблемы. Могу дать только один совет, - протянула она, сладко потянувшись и укладываясь поудобней на подоконник. - И какой же? – с той же грустью в голосе спросил Каиде, отрываясь от снега за окном и переводя взгляд на свою собеседницу. - Не хочешь говорить мне – не говори. Но тебе необходимо выговориться кому-то, - произнесла кошка. - Но кто…? – задал вопрос Каиде, после чего резко замолчал от пришедшей на ум догадке. – Спасибо, миссис Норрис, за беседу, на сегодня наша работа закончена. - В смысле? – от удивления кошка даже привстала. - Отдохни, пройдись по замку или что кошки привыкли делать. Эй, это неприятно, - возмутился Каиде, когда его собеседница подскочила к нему и оставила царапину на руке. - А что? – невинно спросила миссис Норрис, укладываясь обратно и всем своим видом показывая, что ничего не было. – Это же кошки привыкли делать? - Эх, я не то имел ввиду, - уходя пробормотал Каиде, однако стоило ему свернуть за угол, как на лицах тех, кто несколько секунд назад вёл разговор, появились улыбки. Причиной было то, что подобные «обиды» случались не так уж редко и вскоре превратились в своеобразный атрибут, обозначающий конец разговора. Закончив занимательную беседу, Каиде пошёл в подземелья, дабы насладиться ощущением холода и попробовать, хоть немного унять всё больше разгорающуюся внутреннюю боль. Спустившись в подземелья, Каиде сделал пару глубоких вдохов, но это не помогло. И тогда он решил пойти к тому, который один из немногих в этом Замке знал о нём. Он подошёл к двери и постучал. Ответа не было пару минут, после чего раздался холодный голос. - Кто это? - Профессор Снейп, можно войти? – спросил юноша, готовясь услышать гневную тираду о студентах, что любят тревожить профессоров посреди ночи. Однако вместо этого профессор открыл дверь и Каиде ощутил, что от его профессора пахнет тем, чего ему реально не хватает, - алкоголем. - Чем могу помочь? – уже другим тоном спросил профессор Снейп. - Ищу собеседника или выпивку. Пришёл сюда в надежде на первое, сэр, - усмехнулся Каиде. Услышав такой ответ, Северус на некоторое время растерялся, а затем, взвесив за и против, пропустил студента в кабинет, доставая второй бокал из шкафа и подставляя к столу стул. - Прошу, - произнёс Северус, приглашая своего студента. – Однако, что же такого произошло, что вам потребовалась компания? - Воспоминания дают о себе знать, сэр, - произнёс Каиде, - Позволите? – спросил он Северуса, кивнув на бутылку. - Расскажите, что же это за воспоминания или просто насладимся напитком? – спросил Северус, разливая по стаканам виски. – И, прошу, давайте пока идёт этот разговор отбросим все эти «сэры» и «мистеры». - Как пожелаете, - пожал плечами Каиде. – Что же до вашего вопроса: мне необходимо услышать хоть какой-то совет, ибо это начинает сводить с ума. - И что же это? – немного обеспокоенно спросил Северус. «Что же такое случилось с ним, что весь его холод просто растворился в этой грусти?» - думал он. - Рождество для меня было не простым днём, - начал Каиде. – В этот день родился Иесус множество лет назад и в этот же день родилась моя мама, - на лицо Каиде забежала улыбка, при упоминании той, что произвела его на свет. - Поздравляю, - произнёс Северус с нотками тепла в голосе и подняв бокал осушил его. Вслед за ним, также сделал Каиде, немного расслабляясь от выпитого алкоголя. - Уау, не хило, - даже немного закашлявшись, произнёс Каиде. – Спасибо за поздравления. Однако, пришло время рассказать, чем же так знаменателен этот день и почему я сейчас в таком состоянии, - грустно усмехнулся Каиде. – В этот день было моё перерождение. - Что ты имеешь в виду? – не понял своего собеседника Северус, однако про себя понимал, что сейчас услышит причину, по которой он сейчас выпивает с одним из своих учеников. Однако даже он, Пожиратель Смерти, который регулярно смотрел на издевательства, смерти и прочие вещи, которые так любил Тёмный Лорд, не ожидал того, что услышал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.